|
|
||
В соавторстве с Сергеем Васильевым мой вариант... |
Шампанское стыло в холодильнике, цветы томились в вазе, а я пытался нажать трясущимся пальцем кнопку компакт-проигрывателя. - Да не дергайся ты, всё нормально! - Леся чуть повысила голос, и я поперхнулся фразой, которую собирался сказать. - Не дергаюсь. - Я же вижу... Говори уже. Она думает, это так просто. Но сказать надо. Надо. Иначе, так и не узнаю. Пока я собирался с духом, зазвонил ее мобильный. - Да. Да?.. Я сейчас буду! Не уходи никуда, я быстро! Я не предполагал, что лицо может так быстро менять выражение. От едва скрываемой скуки и равнодушия - к восторгу и обожанию. У Леси даже голос стал другим: бархатистым, мурлыкающим. Казалось, она сейчас свернется клубочком вокруг телефона и будет гладить его пушистой лапкой. Я растерянно молчал. Опять молчал. Мне досталась ее небрежная улыбка - Леся пошла к выходу. Она просто забыла обо мне, о своем обещании этот вечер провести со мной! И улыбалась вовсе не мне, а своим мыслям. Я не стал ее провожать. Я всё понял. Ошибка. Снова и снова! Что в этот раз я сделал не так?!
В зеркале отразился незнакомец - в этот раз я решил полностью сменить образ. Долой благопристойные классические костюмчики и выглаженные рубашки! Теперь на мне рваные джинсы и яркая футболка. Стилист превратил мои темные волосы в "перец с солью". А что? Мне идет. Так я выгляжу старше и увереннее в себе. - Ооо! - Леся с порога оценила мое преображение. - Привет, милая! - Я приобнял любимую, слегка облапив ее попку, а потом отстранился и подтолкнул долгожданную гостью в направлении гостиной. Леся с интересом посмотрела на меня и капризно "надула губки". - Ты сегодня необычно себя ведешь... - она подошла ближе и жарко поцеловала, прошептав: - такой брутальный... Я быстро отстранился, хотя мне хотелось продолжить поцелуй до бесконечности. Ничего. Я еще успею насладиться с нею всеми радостями. Сейчас для меня главное не вывалиться из образа. - Располагайся, я сейчас вернусь. Леся зазывно рассмеялась и игриво присела на диван. Я пошел в кухню за шампанским, кажется, в этот раз у него больше шансов очутиться в бокалах. Мне хотелось смеяться и петь. Как здорово я все придумал! В этот раз у меня все получится: я признаюсь в любви, я получу ее любовь в ответ. Как верно придумал тот, кто сказал: "Чем больше женщину мы любим - тем меньше нравимся мы ей". Я пошел от обратного и вот - сейчас, как никогда, близок к успеху! Зазвонил ее мобильный. - Алло! Да. Да?! - я прислушался, но ничего больше не расслышал - Леся произнесла что-то еще, но тихо и неразборчиво. Мы столкнулись в коридоре: я с бутылкой шампанского и бокалами, она - с сумочкой и мобильным телефоном. - Сережка, ты меня простишь? Мне надо уйти. На прощание она подарила мне поцелуй. Дверь квартиры захлопнулась, и только тогда я перестал молчать. - Сука! - бутылка шампанского ударилась о дверь и разлетелась на тысячи ледяных осколков. Совсем как мое сердце... снова. По-моему, это уже пятый раз, когда Леся так уходит. Звонок, и она бежит к тому, кто ее позвал. Даже неважно, кто это. Мне не легче от того, что я узнаю имя счастливца, которого она любит. А ведь я так старался. Выбирал оптимальную комбинацию на "репроде", готовил встречу. Нет, в ситуации я уверен на все сто - другого случая у меня не было. Но параметры изменения... Проблема в них. Как узнать, от чего женщина любит не тебя, а другого? Как ее понять? Что она ждет от тебя? Что нужно подкрутить в ее душе? Какие винтики? Чёртов прибор! Я с ненавистью посмотрел на "репрод". Ну, да. Сам же делал его в лаборатории, сам прогонял временные циклы. На крысах всё получалось отлично. Каждый раз я возвращал их к моменту кормления, и они с жадностью набрасывались на морковку, насыпанную в кормушку. Я не очень понимал, как всё это происходит. Моей задачей была именно настройка точности попадания в определенный момент прошлого, а вовсе не теоретические аспекты самого процесса. Да, точности я добился, с этим не подкопаешься. Зачем я полез глубже? Зачем? Я даже не представляю последствий своего вмешательства. Кто меня заставляет воспроизводить момент приглашения Леси раз за разом? И главное - менять ее саму? Конечно, кое-чего я добился. Вон, даже как бы извинилась за уход. Прогресс налицо. Но что мне извинения, когда она должна меня полюбить?! Я этого хочу. Любви! Так, будем разумны. Достаточно подобрать необходимые параметры на "репроде", выставить их и ждать результата. Метод последовательных приближений никто не отменял. Пусть она полюбит меня на сотый раз, но это будет. Желтый сектор - обнулить. Зеленый - на сто пунктов вверх. Синий - оставим таким же. Красный... Красный снизим на пятьдесят... Еще бы знать, как это повлияет на Лесю. Эмоции - это совсем не точные физические параметры организма: давление, состав крови, мышечный тонус и тому подобное. Цвета условны, но каждый из них заведует какой-либо эмоцией. Сложность - в их сочетании. Какие же из них отвечают за любовь? И не просто любовь, а любовь именно ко мне? Ничего. Вряд ли теперь несколько неудачных опытов заставят меня бросаться бутылками. Надо быть трезвым и рациональным - и всё получится. Жаль, не записывал в первых возвратах параметры. Досадное упущение для исследователя. Конечно, чувства, то, сё. Хотелось, чтобы сразу - ах! Не бывает такого. Любой прибор надо доводить. Испытания как раз для этого и проводятся. Я сосредоточился на контактах, стрелках, делениях - все что угодно, только бы не думать о Лесе. Техника меня всегда успокаивала. Металл - упрямый, но послушный моей воле. Я сумел приручить его. Теперь он верный помощник. Я с нежностью коснулся прохладного бокса "репрода". В этот раз у меня все получится. Пальцы уже привычно повернули указатель временного возврата: "19-00, 6 июня". Стоп. Почему я всё время ставлю это время? Что, на нем свет клином сошелся? Может, именно из-за этого так и мало расхождение в каждом Лесином приходе ко мне? И разветвления просто не успевают сформироваться до того, как звонит ее злосчастный мобильник? Каких-то пять минут... Сколько же она могла добираться ко мне? Час? Полчаса? Да, не меньше. Вряд ли больше: в метро пробки редкость, особенно в выходной день.
За дверью процокали ее каблучки. Весело запел звонок. Я стоял прямо за дверью и медлил. Просто стоял и слушал тишину. А потом открыл дверь. Она улыбалась - Леся счастливо улыбалась мне. В руках у нее была бутылка шампанского - холодная. Я почувствовал это, когда Леся прильнула ко мне и бутылка оказалась зажатой между нашими телами. Лесин рот был горячим, а сверкавшая на губах помада пахла малиной. Я подхватил на руки любимую и, не прерывая поцелуй, отнес ее в комнату. Входная дверь осталась открытой...
Мы лежали на диване. Она так и не скинула босоножки. Я любовался загорелыми пальчиками в оправе из золотистых ремешков. Очень эротично. Странно, раньше я этого не замечал. До этой встречи я воспринимал Лесю как божество - в моих глазах она была совершенной, просто светилась красотой, я никогда не разглядывал ее так... по частям. Она шевельнулась - длинные белокурые локоны упали мне на грудь и рассыпались, укрыв, как плащом. Леся лукаво взглянула на меня. - Теперь ты мой! Я тебя никогда и никуда не отпущу. Я подумал: "Вот он - тот миг, которого я так ждал!" Но чувства торжества, счастья - ничего подобного у меня не возникло! Сердце продолжало все так же мерно биться в груди. - Почему ты молчишь? И правда, почему? Ведь все уже произошло. Она моя. Но я молчу и жду... В Лесиной сумочке зазвонил телефон. Старый и ненавистно-знакомый. Я пристально посмотрел на Лесю - она даже не повернула в сторону звонка голову. Просто лежала и смотрела на меня зачарованным взглядом. Я увидел в ее глазах нежность и ожидание, как будто мои слова, которые я сейчас произнесу, станут для нее словами Бога. - Ты не собираешься ответить на звонок? - Нет, - в ее глазах заблестели слезы.- Разве это все, что ты можешь сказать мне в эту минуту? Я отстранился и встал с дивана. Мобильный надрывался. Я поднял лежавшие на полу джинсы и пнул Лесину сумку - на тебе, гад, получай! - Что ты делаешь? Я застыл. Все это неправильно! У меня же всё получилось! И мне радостно, но только от того, что какой-то неизвестный, которому я проигрывал сотни-тысячи раз - этот гад остался без ответа на свой телефонный звонок! Резко повернувшись, я уставился на лежащую на диване обнаженную блондинку. Мне захотелось взвыть. Я, который стремился к ней всей душой, совершивший ради этого невозможное, - теперь я не чувствую к ней ничего! Во мне нет любви... Леся испугалась моего взгляда, она села и прикрыла грудь подушкой. - Чего ты так смотришь на меня?.. Чтобы собраться с мыслями, мне пришлось отвернуться. Я подошел к секретеру. На глаза мне попался бокс "репрода". И я вдруг решился... Решился признаться во всем. Положив руку на металлическую коробку моего чудо-прибора, я повернулся к Лесе. - Ты помнишь, как мы встретились? - Да. Мы познакомились в парке... - Нет. Всё было не так. Неужели не помнишь? Первый раз мы встретились на выставке современных технологий. Я стоял у нашего стенда, а ты вдруг остановилась перед ним. Даже задала какие-то вопросы о приборе. Я дал свой телефон, ты позвонила и только потом мы встретились в парке. Леся нахмурилась, припоминая. - Наверно, так и есть. Но какая разница? Главное - не как началось, а что из этого вышло. - Да! Что вышло! Ничего не вышло. Мы погуляли, я проводил тебя до дома, и больше ты мне не звонила, а мои звонки каждый раз сбрасывала. Я тебя не интересовал... Ты помнишь, почему пришла сегодня? Леся покусала губы и неуверенно ответила: - Я получила от тебя сообщение. О том, что ты покажешь мне новую модификацию своего прибора. - Именно! Вот ты и пришла. Знаешь, сколько раз ты здесь уже была? Я сбился со счета. И каждый раз ты приходила другой. - Почему другой? - Лесин голос дрогнул. Меня понесло. - Да потому что я хотел твоей любви! Но тебе был нужен совсем не я! Кто или что угодно, но не я! А "репрод" - это фазовый квантователь времени. Им можно многое сделать! Изменить настоящее. Изменить события. Изменить человека. Тебя. Леся плакала. - Так я и моя любовь - всё это только твой эксперимент?! Я пожал плечами. Мне самому теперь непонятно, где закончилась реальность и началась экспериментальная вероятность. Все, что я чувствовал - опустошение и страх. Страх остаться с этой женщиной. Жить с ней, изо дня в день видеть любовь в ее глазах, зная, что мне нечего отдать взамен. Леся натянула белье, сарафан и схватила сумочку. - Ты выродок! Чокнутый экспериментатор! Я молчал. Она сказала правду. Леся подошла: - Это он, прибор? Я кивнул. Тогда Леся схватила "репрод" и грохнула его об пол. - Вот твой эксперимент и закончился! - Она посмотрела мне в глаза, - может, ты сможешь меня полюбить? Пусть не сегодня, не сейчас - со временем... Я покачал головой: - Нет. Возможно, я просто создан для одиночества. Тогда она привстала на цыпочки и поцеловала мои сомкнутые губы. - Пусть это тебе напоминает о том, от чего ты отказался. Прощай. Она ушла. Я облизал губы: соленые - от ее слез. Наклонился и подобрал искореженный бокс "репрода". На столе стояло открытое шампанское. Я глотнул прямо из бутылки - вино было теплое и кислое, как мое одиночество.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"