Блэкнкот Константин Николаевич : другие произведения.

Про Фаргота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
   Воистину, необъяснима суть вещей происходящих вокруг нас, нам кажется, мы можем объяснить любую ситуацию, но на самом деле это не так. Даже самое простейшее действие, выполненное нами самими, является клубком загадочных обстоятельств, приведших нас в этот момент именно к этому решению, именно к этим мыслям, к этому конкретному ощущению: сделать этот шаг, не оставляя собственной значимости и считая себя владыкой случая и кузнецом своей судьбы; забыв про мириады факторов и невидимых нитей, приведших нас в это место, в это время, с этим вожделением думать и менять.
  
   Ночь Фаргота.
   Дул ледяной осенний ветер, предвещающий зимнюю власть над, спящим в ночи, городом. Тишина окутала улицы и дворики, ловя в свои вязкие глубины любые звуки, способные перечить ей в этот час. Только шипяще-свистящее заунывное завывание ноябрьского ветра правило городом в этой тягучей тишине. В окнах домов не было видно мятежных огней, призывающих людей бодрствовать в это время, они лишь смотрели на мир своими черными безжизненными впадинами, и эти черные пропасти дарили ощущение мертвого города: города призрака, из которого давно ушла вся жизнь. И в центре этой мертвой монолитной глыбы стоял некий темный силуэт человека в черном плаще с капюшоном. Он стоял в одном из дворов спящего города, прислонившись спиной к высокому дереву с широко раскинутыми, потерявшими листья ветвями. Его бледное лицо, прикрытое черным, как ночь капюшоном, слабо отсвечивало луной и огромным звездным небосводом; черты его лица невозможно было разобрать, видно только было, что лицо было симметричным и в меру вытянутым. Он был высоким, среднего телосложения, руки его были облачены в кожаные перчатки в цвет плащу, на ногах поблескивали черные кожаные ботинки. При порывах ветра полы плаща взмахивали в сторону от него, как крылья и начинали трепетать на ветру, издавая характерное звучанье. Он стоял, молча, слушая песню ветра, и медленно курил сигарету, один в этом мрачном мире ночи, являя собой, дополнение пейзажа, он слушал симфонию тишины и борьбу ледяного ветра с остатками жизни. Слушал печальную мелодию и думал.
  
   ...наступление лесов на мир остановилось, когда появился человек. Звери замерли, и со страхом наблюдали, как это им подобное существо начало расправляться, взяло в свои руки - лапы палку и в этот момент было положено начало эпохи человечества. Природные силы с ненавистью взирали на бунтовщика, посмевшего поднять на неё руку; пытаясь избавиться от назойливого паразита, она обрушила на него смертоносные катастрофы. Но человек научился прятаться и бороться с трудностями, неся с собой покорение и укрощение стихий, подстраивая под себя окружающий мир, он не замечал, как его следы ложатся на безжизненную пустыню. Как созревающий плод, поврежденный червем и поддавшийся гнили, так и планета начала увядать под поступью, выращенного ею, убийцы. Мир поменялся. Природа обессилила в сражениях. Последней её надеждой стало появление убийцы человека, имя которому сверхчеловек. Который должен был появиться из человека, как в свое время человек вышел из её лона. Все ждет этого часа, все живое копит силы для последнего сокрушительного, самоубийственного удара и невозможно предугадать кто победит в этой решающей схватки...
  
   На затемненных щеках ночного наблюдателя появились чуть видимые слезы. Никто не видел эту секунду его слабости, он был один в этот момент, один во всем мире, не отрешенный, но и не привязанный, стоящий под деревом и слушающий зов ветров и в то же время бегущий далеко за горизонт понимания в своей грусти. Такая холодная и мрачная была первая ночь, ночь рождения Фаргота.
  
   Утро Фаргота.
   Наступало утро. Медленно уплывали за горизонт запоздавшие глыбы мрака, огромные и тяжелые на фоне, начинающего подниматься, солнца. Мрака уносящего с собой остатки ночных снов и фантазий, торжествующего в своем отступлении, и как господин своему слуге дарит свободу, так и холодный, ночной мрак с ухмылкой отдает утру жезл власти и удаляется до следующей ночи. Солнце медленно вздымалось над горизонтом, солнце вставало - громадный великан, величественно расправляло после сна руки света, тихой песней тепла заливая просыпающихся.
   Утренний туман шустро прятался в траве и среди веток деревьев, скатываясь росой ближе к земле. Птицы вестники утра начинали разливать приветственные трели, радуясь свету, причудливо воспевая, солнце и свое пробуждение.
   Просыпался лес, горные хребты, долины и холмистые перелески, озера, реки и бескрайние просторы неба, все начинало лучиться и играть солнечными бликами, кружась в танце света и жизнерадостности.
   Просыпался и город со своими жителями. Большинство городских жителей с уставшими и измученными лицами выходили на улицы, другие с вялой ненавистью открывали глаза, осматривались и опять зарывались с головой под одеяло, еще одни медленно брели домой после тяжелой ночной работы, мало кто слушал шелест восхищенных солнцем деревьев, суетливое перешептывание травы, игривых птиц с их жизнерадостными сонатами. Люди были заняты своими заботами и мыслями, для них существовали другие правила и законы, придуманные ими самими, они думали об этом, им было интереснее думать об этом; статистика, менеджмент, сложение, умножение, вычитание и деление, вот что правило этими хмурыми существами. С первыми проснувшимися людьми вставала и городская суета. Пыль и гарь поднимались в голубые небесные поля от этой суеты. Миллионы бездушных машин начинали свою повседневную работу, конечно тысячи из них работали и ночью, но они были отдалены от жилищ людей, этим люди оберегали свой сон. Надо заметить люди очень любят спать, ведь это дает им возможность пополнить силы, которые были потрачены в предыдущий день или ночь. Слишком много сил тратят они на создание своего мира, со своими правилами и законами. Каждый день им приходится вырубать сотни тысяч деревьев, убивать десятки тысяч животных, птиц, рыб, насекомых и себе подобных, выкачивать миллионы галлонов воды, перестраивать ландшафты, искать способы упрощения и ускорения производительности своей деятельности, разделять и властвовать над всем, на что попадает их взор... А виной то всему всего лишь иллюзорные звуки шуршащих купюр и звон металлических жетонов... Танцующие смерть, помните это ее танец!...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"