Blind Heart : другие произведения.

Пятачок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пятачок.
  
   В моём мире есть такая вещь, которую я лично называю "проблемой пяти копеек".
   В самом примитивном виде она выглядит так: заходишь в кольцевой, лезешь в бумажник, а у тебя там не 50 копеек, чтоб чётко расплатиться, а только 45. Не 20 или 30, а именно 45 копеек. Вроде бы, в чём проблема, если в том же кошельке есть ещё деньги и можно спокойно расплатиться? Так ведь не хочется таскать кучу мелочи.
   Ну ладно, бог с ней, с мелочью. Не велика беда - она не такая уж тяжелая и не занимает много места, если есть нормальный кошелёк, где она не путается с остальными деньгами (а иначе вообще мрак). Просто в такие моменты более чётко осознаёшь вот эту самую "проблему" по жизни.
   Как-то так постоянно чего-то не хватает для полного счастья, гармонии. Крайне редко бывает так чтобы взять и рассчитаться с жизнью без оглядки на всякую мелочовку. Вот она предлагает тебе какой-то шанс (или тебе от неё что-то надо), жизнь называет цену, и ты платишь собой, своим временем, силами, нервами. Просто вечно чего-то не хватает. Вечно. Просто в какой-то момент не хватает самой малости: что-то нужное сказать или сделать. Самую малость, как потом оказывается... И вместо чего-то нормального, красивого, полновесного ты получаешь охапку мелочи. Огромное количество приятных мелочей... Приятной, и в общем итоге почти равноценных... но мелочи... и "почти"... а хотелось красивого, хорошего и, самое главное!, цельного.
   А вот в чём заключается этот самый "пятачок" никак не разберу. Вечно что-то мешает.
   Вот как пример, заходишь ты в общественный транспорт, и тут тебе звонит кто-то, кто давно не звонил, пропал куда-то. Некто давно знакомый и дорогой тебе, с кем давно не получалось связаться. А тут он раз и звонит. И ты берёшь трубку и тут же рядом "молодой человек, оплачиваем за проезд"... мне, кстати, всегда было непонятно почему большинство полтавских контролёров делают эту идиотскую вставку "за". Неужели так тяжело сказать "оплачиваем проезд" или "платим за проезд"? Откуда взялось это зазубренное "оплачиваем за проезд"? Не понятно... но это так между прочим... а так ты берёшь в руку мобильник, смотришь кто звонит, радуешься, отвечаешь и тут же: "оплачиваем за проезд". Ты про себя ругаешься, резко достаёшь бумажник, а там как всегда "без пяти копеек". Опять ругаешься, суёшь контролёру первую же банкноту помельче и пытаешься поговорить с человеком, но тебе сначала тычут бумажную часть сдачи, потом ещё и монетами вторую половину. А ты балансируешь, стараешься не упасть, взять сдачу и говорить с человеком. И понимаешь, что разговор не клеится. Потому что человек-то близкий, и он прекрасно чувствует некую напряжённость в твоём голосе, хоть ты и говоришь, что всё нормально. Потом вы ещё немного разговариваете, и ты говоришь, что сейчас выйдешь на остановку и нормально поговоришь с ним, а он извиняется и говорит, что просто на работе выкроил пять минут, чтоб тебе позвонить и ему уже надо бежать. Вы прощаетесь, договариваетесь встретиться в ближайшее время и нормально побщатся. Он кладёт трубку и ты чувствуешь вот эту самую "проблему пяти копеек". И не сколько в финансовом плане, сколько в общении с вот этим самым человеком. Да, поговорил. Да, рад был слышать, да счастлив, что вот он тебя ещё тоже помнит и многое не забыл... но можно было и лучше пообщаться... вечно вот эта недосказанность, незакконченность мыслей, действий.
   Или же бежишь ты куда-нибудь по рабочим делам со всех ног и тут раз: встречаешь в подземном переходе или каком-нибудь учереждении бывшую однокласницу. Класную такую девчонку, с которой вы не виделись уже лет семь, а то и больше. В школе вы особо не общались, но она тебе втихую нравилась. Нет, не любил, а просто нравилась. И ты смотришь "она-не-она" и с ней происходит то же самое.
   Потом кого-то из вас первым накрывает озарением и завязывается разговор.
   -Ты как?... А ты где сейчас? ... - А ты?
   И вот вы так говорите минут пять-десять, наплевав не на долго на то, куда вы оба спешили, а потом прощаетесь. Ведь и ты торопился, и она.
   Ты в шоке ещё весь день, весь день тебя переполняют эмоции от столь неожиданной встречи, но при этом постоянно ворочается пригоршней мелочи в кошельке недосказанность всего вашего короткого и глупого разговора. Только через полчаса после того, как вы разошлись, ты осознаёшь, что хотел бы с ней встретиться ещё как-нибудь и поговорить толково, но забыл даже взять у неё номер телефона. Даже не то что бы "забыл", скорее "не успел".
   И вот так почти всегда...
   Поэтому, наверное нам так нравятся посиделки со старыми друзьями - в них редко остаются недосказанности и "недо"-мысли. Почти никогда не остаётся никаких "недо-чегото". Поэтому нам так нравится, когда мы можем рассчитаться в магазине или транспорте без здачи. Когда всё складывается копейка-в-копейку.
   Потому что вот эти самые "минус-пятачки" оседают в копилке нашей памяти. Это даже не чувство вины, ведь ты же ничего плохого не сделал, никому никак не навредил, никому ничего не должен тем, что у тебя не было пятачка для того, чтобы получилось всё как надо. Я даже сам не знаю как это назвать. Это просто "минус-пятачки", которые заставляют нас отвлекться на то, что мы недоделали, недосказали, вместо того, чтобы просто сказать "во как клёво вышло!".
   Нет, я не спрю, вот это самое "клёво" тоже получается, но как-то реже и даже сразу не заметно, насколько чётко вышло.
   Ведь хочется, чтобы всегда было чётко и красиво. А самое главное - цельно.
  
   А может быть, я просто неверно распоряжаюсь деньгами?
   Кто знает...
  
   23.04.2007г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"