Блинников Павел : другие произведения.

Детективщик: Новизна предложения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Он любит детективы, он читает детективы, он смотрит детективы, он играет детективов, он пишет детективы! Он - блистательный Финк, знаменитый писатель и лгун, расследующий преступления просто со скуки.

   Детективщик
  
  "Все врут!"
  Грегори Хаус
  "Вы все идиоты!"
  Он же
  
  
   Пролог
  
  
  - Здравствуйте, уважаемые телезрители. Сегодня мы берем интервью у знаменитого литератора, писателя и, что самое удивительное, детектива, Валентина Викторовича Финка, - говорила красивая женщина, лет тридцати, одетая в шерстяной костюм серого цвета. - Доброе утро, Валентин Викторович.
  - Здравствуйте, Настя, - ответил мужчина, сидящий в кресле качалке.
  Снимавший все это оператор, старался брать их общим планом, чтобы в кадр попадал плед, укрывающий ноги Финка, и обстановка кабинета.
  - Скажите, Валентин Викторович, а как началась ваша детективная карьера? Я имею в виду не написание книг, а именно расследование преступлений. Нашим телезрителям будет очень интересно узнать это.
  - На самом деле все произошло совершенно случайно, - сказал Финк, мягко улыбаясь. - У меня есть друг в ростовской милиции, полковник Сивов; он так же поклонник моих произведений, и вот однажды он приехал ко мне с уголовным делом. Не для того, чтобы я помог, нет, просто захватил его с работы. Живу я на отшибе, так что он не пожелал оставлять дело в машине, и взял с собой...
  - А зачем же он вообще приехал? - спросила Настя, стараясь, чтобы ее улыбка находилась в кадре под небольшим углом - так она выглядела лучше.
  - Вы не поверите, но просто, чтобы я подписал ему книгу, - продолжил Финк. - Что я и сделал, и вы не брали бы у меня это интервью, если бы уже я, в свою очередь, не проявил любопытства. Я попросил его дать посмотреть то уголовное дело.
  - И что же было дальше?
  - Знаете, наверное, телезрителям это покажется забавным, но то расследование напомнило мне один детективный рассказик, прочитанный еще лет двадцать назад. Гарри Миллер, мне кажется, а назывался он "Маньяк в доме". Не самый лучший рассказ, но к этому делу он пришелся в самый раз. И там, и тут убийца был водителем. Правда, у Миллера водителем кэба, а тут маршрутки, но главное, результат был. Вот после этого случая все и закрутилось. Я стал иногда консультировать милицию...
  - Иногда? - перебила Настя. - Не надо скромничать, Валентин Викторович, тридцать восемь раскрытых преступлений - это не мелочь.
  - Может быть, вы и правы, - не стал спорить Финк.
  - А сейчас, уважаемые телезрители, мы покажем вам сюжет о Валентине Викторовиче и его удивительных расследованиях.
  Настя подождала несколько секунд, а когда оператор опустил камеру, сказала:
  - Спасибо, Валентин Викторович, дальше пойдут куски, снятые нами ранее.
  - Не за что, - буркнул писатель, кутаясь в плед по самые плечи.
  - Простите, что мы отвлекли вас от работы... - начала Настя, но теперь ее прервали.
  - И вы уж меня простите, но если это все - мне надо работать, - проворчал Финк, прижимая плед подбородком к груди. - К тому же у меня скоро процедуры.
  - Да, да, конечно, - смутилась журналистка, поднимаясь с кресла. - Еще раз извините, вам, наверное, больно?
  - Девушка, - пробурчал Финк, - ноги у меня отнялись еще двадцать лет назад, а сейчас я отчаянно борюсь, чтобы не отнялось то, что между ними болтается. Но мне не больно, просто я устал находиться в сидячем положении. Так что, если вы закончили...
  - Да, да, конечно, - повторила Настя, помогая оператору собирать камеру и штатив в сумки. - Передача пойдет в эфир к выходным...
  - Спасибо за рекламу. До свидания.
  Финк оторвал подбородок от груди и указал им на дверь. Оператор хотел было подать Финку руку, но передумал, видя, что тот не желает доставать их из-под пледа. Вместо этого журналисты ограничились вежливыми кивками и двинулись к выходу. Молодая светловолосая девушка - секретарша Финка - уже дожидалась их у двери в прихожую, чтобы вывести.
  Финк снова опустил подбородок на грудь и свел брови. Он прислушивался к тишине дома, а когда послышался звук закрывающейся двери, и всегда сопутствующий этому звон маленьких колокольчиков, он крикнул:
  - Лена?! Эти уже ушли?
  - Да, - раздался приглушенный голос помощницы из прихожей.
  - Когда они выедут за ворота, сообщишь мне.
  - Хорошо.
  Говоря это, Финк не отрывал подбородок от груди - шевелилась верхняя часть черепа, будто не нижняя челюсть прикреплена к голове, а наоборот. Правда, теперь он начал слегка кивать головой вправо-влево, и нахмурился еще больше.
  - Уехали, - донеслось из прихожей.
  - Наконец-то! - воскликнул Финк.
  Если бы журналисты видели это, они сильно удивились бы. Человек заявивший, что парализован вот уже двадцать лет, сорвал с себя плед и зашвырнул на соседнее кресло. А потом поднялся и, пританцовывая, пошел к выходу из кабинета.
  - Думал, что не донесу... - сказал Финк самому себе, заходя в туалет.
  
  
   Новизна предложения
  
  
  Гриша постучал в дверь, оглядываясь по сторонам. Весна в самом разгаре, что так хорошо видно на лоне природы. А ведь всего пятнадцать километров от центра Ростова! И нет никакого смога, никаких машин, да и соседей немного, а от ближайших отделяет высокий забор. Участок большой, соток двадцать - видно, хозяин богатый. Кроме двухэтажного дома есть еще бревенчатый сарай и банька, лужайка тщательно подстрижена, хоть травы еще совсем мало. Все чистенько ухожено, глазу любо-дорого поглядеть. Вот только зачем такой высоченный забор? Неужели Финк настолько замкнут, что не может выносить внимание соседей? Да и какие у него соседи? Дачники с огородниками, они и бывают-то здесь раз в неделю.
  Дверь отворилась, на порог вышла привлекательная девушка, лет двадцати трех, одетая в джинсы и маечку с надписью на груди: "Это никогда не станет твоим". Гриша усмехнулся, но улыбка погасла, как только он встретился с ее глазами. Она носила очки в прямоугольной оправе, которые увеличивали голубую радужку. Казалось, на него взглянуло само небо.
  - Чем могу? - спросила девушка. Голос приятный, мягкий, да и фигурка очень даже...
  - Я по поводу объявления, - сказал Гриша. - Насчет работы помощника.
  - Проходите, Валентин Викторович как раз в настроении.
  Она повернулась и пошла по прихожей, а его глаза тут же выпустили весьма заинтересованный взгляд чуть пониже ее талии. Он позволил улыбке родиться еще раз и прошел следом.
  Прихожая чистенькая, можно даже сказать почти стерильная. Из обстановки только вешалка для шляп и еще одна - настенная. Обои со старым рисунком - какие-то завитушки золотого и зеленого цвета на бежевом фоне, на стенах бра в форме подсвечников, пол устилает толстый ковер.
  - Можете не разуваться, э-э-э...
  - Григорий, - подсказал он. - Но для друзей можно Гриша.
  - Я подумаю, - сказала она.
  - Можно ли называть меня Гришей?
  - Нет, я подумаю, сколько человек так вас называет. Думаю, немного.
  "Штучка, однако" - подумал Гриша, следуя за ней по коридору. Он вывел к лестнице со странным приспособлением на перилах, влево ведет закрытая дверь, прямо еще одна. Первая, очевидно, кабинет, вторая - столовая.
  - Подождите здесь, Григорий. Я доложу господину Финку.
  "Господину Финку? - подумал Гриша. - Все становится еще любопытнее, неужели она так и называет его - господин?".
  Она отворила дверь и вошла в кабинет, не забыв прикрыть вход. Странно, но из-за двери не доносилось никаких звуков, будто там никто не говорил. Или дверь звуконепроницаемая? Но зачем? Спустя минуту дверь отворилась, а предположение подтвердилось.
  - ... идиоты! - закончил фразу мужской голос. Вместе со словами из комнаты вышла улыбающаяся девушка.
  - И не говорите, - сказала она в кабинет, а потом повернулась, и улыбка ушла, будто Гриша убивал ее чувство юмора, или просто раздражал. - Проходите.
  "И чего это вдруг?" - подумалось Грише, но эти мысли прервал грубоватый голос:
  - Да где ты там? - вылетело из кабинета. - Я что должен весь день ждать?
  Гриша поспешил войти в помещение, девушка осталась снаружи.
  Войдя, Гриша хотел осмотреться, но хозяин дома примагнитил все возможное внимание. "Значит, вот ты какой, северный олень" - пронеслось в голове. Перед Гришей сидел мужчина, на вид где-то за сорок. Брюнет, но уже седеющий, по всей видимости, высокий, но точно сказать нельзя - нижняя половина туловища скрыта зеленым пледом. Руки лежат на коленях, без кольца, следовательно, не женат; черты лица немного резковатые: нос крючком, подбородок острый, слегка выпирающий вперед, брови не слишком густые, глаза карие, и трехдневная щетина с проседью. Волосы по плечи, немного вьются на концах и небрежно закинуты назад, обнажая высокий лоб. Во рту сигарета, смотрит не то чтобы добро, но не зло - скорее внимательно. Может быть с брюшком, но точно сказать мешает плед.
  - Здравствуйте, Валентин Викторович, - пробормотал Гриша.
  Финк не ответил, вместо этого его взгляд прополз по всему Гришиному телу, с ног до головы. Только закончив осмотр, он позволил руке подняться и вынуть сигарету изо рта.
  - Привет, - сказали тонкие губы. - Ты пришел устроиться на работу?
  - Да, Валентин Викторович. Это была бы честь для меня...
  - Резюме есть? - перебил Финк.
  - Простите? - не понял Гриша.
  - В объявлении ясно говориться, что вместе с собой необходимо принести резюме. Знаешь, такая бумажка, где ты рассказываешь мне, какой ты хороший и замечательный.
  - А, да, простите.
  Гриша полез во внутренний карман пиджака и достал сложенный вчетверо лист. Он протянул его Финку, рука с длинными тонкими пальцами бережно приняла бумагу.
  - Я учился в РИНХе, на историческом факультете... - начал Гриша, когда глаза Финка забегали по бумаге. Но писатель поднял палец, Гриша умолк.
  - По собственному опыту, я знаю, - сказал Финк, - ничто не говорит о человеке лучше, чем то, что он про себя напишет. Так что не надо напрягать мозг дважды на тему "Какой я хороший", мне будет достаточно того, что я прочту.
  Гриша кивнул и позволил себе, наконец, осмотреть кабинет. Просторное помещение с минимумом мебели. Это и понятно - нужно место, чтобы инвалидная коляска могла развернуться. Фактически есть небольшой столик в форме буквы "Г", два книжных шкафа, пара кресел и та самая каталка в углу. Обои такие же, как в прихожей - никаких сюрпризов. На столе компьютер и принтер, впрочем, большего и не надо современному писателю.
  Двери отворились, в комнату вошла девушка.
  - Это моя помощница, Лена, - сказал Финк, не отрываясь от резюме. - Не думаю, что она удостоила тебя столь полезной информацией.
  Девушка никак не отреагировала на шутку, просто поставив поднос с кофе на стол, а Гриша не знал, стоит ли что-либо отвечать на реплику писателя. А чего на такое скажешь?
  - Будете кофе? - спросила Лена.
  - Да, если можно.
  - И принеси ему пепельницу, - сказал Финк. - Ему будет неудобно подниматься и стряхивать в мою, а ковры я предпочитаю содержать в чистоте.
  Гриша приподнял бровь. Значит, слухи подтверждались - мужик определенно считает себя Шерлоком Холмсом местного разлива. Но усмехнуться Гриша себе не позволил, вместо этого взглянул на вышеупомянутые ковры. Их не наблюдалось.
  - Поэтому я держу ковры свернутыми в шкафах, - сказал Финк, кладя бумагу на стол. - Хорошее резюме. А ты вообще знаешь, зачем мне нужен помощник? Для каких целей?
  - За те деньги, что указаны в объявлении, я готов хоть мусор убирать, - сказал Гриша. А потом бросил быстрый взгляд на Финка - не рассердился ли. Нет, сидит себе, всем видом показывая собственную важность. Буквально сочится ей.
  - Это не тот уровень шуток, который позволен в этом кабинете, - сказал Финк.
  - Простите, - потупился Гриша.
  - Считай, предложенная в газете сумма, только что укоротилась на десять процентов.
  "Вот тебе и не рассердился!" - чертыхнулся Гриша.
  - Ты не ответил на мой вопрос, - продолжил писатель.
  - Зачем я вам нужен? - не понял Гриша.
  - Минус еще десять процентов, - сказал Финк и оскалился. - Ты мне не нужен. Тебе нужна работа, мне нужен помощник. Далеко не факт, что наши потребности удовлетворяют друг друга. Ну?
  - Что, мне продолжать резать свое гипотетическое жалование? - нахмурился Гриша. - Я не знаю.
  - А вот это правильный ответ, но за начало еще десять процентов полетели в теплые страны. Мне нужен помощник, умеющий печатать на компьютере, плюс, он должен исполнять обязанности охранника и мальчика на побегушках. Принеси то, отнеси это, съезди туда, вернись обратно. С последними двумя пунктами ты, я думаю, справишься, а вот первый вызывает у меня серьезные сомнения.
  - Я прилично печатаю, - сказал Гриша.
  - Я бы хотел это увидеть. Лена, включи, пожалуйста, отопление, мне холодно.
  Финк указал ладонью на стол, Лена пошла к маленькому термостату у входа в кабинет и повернула колесико до придела вправо.
  - Мне напечатать что-нибудь? - спросил Гриша.
  - Какой догадливый кандидат, - пробурчал Финк. - А еще соглашается на пятьдесят процентов. Да, я хочу, чтобы ты сел, включил мой компьютер, создал пустой вордовский файл и напечатал для меня письмо.
  Гриша только пожал плечами и подошел к столу. Но столкнулся с проблемой - кресла за столом не оказалось.
  - Возьми мое, - сказал Финк, указывая на каталку. - Почувствуй себя инвалидом.
  Гриша взял каталку за ручки на спинке и подкатил к столу. Кресло определенно дорогое и новое - значит, хозяин может позволить покупать новые бессмысленные игрушки; Гриша не мог представить, что надо сделать с креслом, чтобы оно сломалось. Он включил компьютер, Лена поставила перед ним чашку кофе.
  - С сахаром? - спросила она.
  - Да, если можно, - ответил Гриша, создавая файл. Компьютер вышел из спящего режима, а в Гришиной голове взыграло желание покопаться в нем. Уж наверняка тут информации на миллионы, пусть не долларов, а рублей, но все же.
  - Ты готов? - спросил Финк. Он сидел к компьютеру спиной и, судя по шее, положил подбородок на грудь. Его рука потянулась к пачке "Парламента", вторая достала из-под пледа зажигалку.
  - Да, - ответил Гриша.
  - Тогда печатай. Уважаемая Любовь Михайловна. Относительно внеочередных экзаменов вашего сына Кости. Я бы не стал утверждать, будто желание, определенно законное и чрезвычайно важное, вашего сына поступить в колледж Прингстона, способствовало возникновению у вашей сестры, Сары, приступы острой булимии. Ваш дядя, знаменитый продюсер Колумбийского университета в Барселоне, учитывая его совершенно тяжелые заболевания кришнаитизмом, помешенном на кретинизме, а также учитывая ее яблоко-китайские наклонности - есть все результатом являются, вашего менструального цикла. Подпишись, доктор Кюри.
  Протараторив это, Финк прикурил. Гриша сидел и смотрел на собственный текст. Большей ахинеи он не писал в жизни. Температура в комнате повысилась, на лбу выступили капельки пота.
  - Разверни мое кресло, - сказал Финк. - Я хочу взглянуть на то, каким методом ты печатаешь.
  - Десятипальцевым, - ответил Гриша, поднимаясь.
  Развернуть кресло с Финком оказалось не самой простой затеей. Сам писатель весил не меньше девяноста, а еще кресло представляло собой какой-то сплав дерева со свинцом. Но Грише удалось это сделать, правда, он почувствовал, как по спине пробежала первая струйка пота - в кабинете стало очень жарко.
  - Ты вспотел, - констатировал Финк. - Сними пиджак, у тебя там вроде есть рубашка.
  Дверь кабинета отворилась, в комнату вошла Лена с сахарницей. Странно, но Гриша не заметил, когда она покинула комнату. Лена подошла к столу, наполнила маленькую чашку и кинула туда пару кусочков сахара. Эта чашка досталась Грише, он как раз успел повесить пиджак на спинку инвалидного кресла. Вторая, куда как большая чашка, досталась Финку, но не удостоилась добавки глюкозы.
  - Ты ведь куришь, - не то спросил, не то сказал Финк.
  - Да, - ответил Гриша.
  - Лена?
  - Вот, - сказал девушка, доставая из внутреннего ящика стола массивную металлическую пепельницу.
  - Но это моя, - вскинул брови Финк.
  - Ничего, я куплю вам новую, раз эта теперь будет осквернена, - сказала девушка. - Я вам еще нужна?
  - Конечно! - воскликнул Финк. - А кто будет выпроваживать нашего возможного работника?
  - Позовите меня, доктор, - сказала Лена, явно вкладывая в последнее слово какой-то смысл, понятный только ей и Финку.
  Она направилась к выходу, оба мужчины проводили ее взглядами до дверей - разве что взгляд Финка скользил по ее макушке, а Гришин прилепился на полметра ниже.
  - Хорошая у меня помощница, - сказал писатель, когда за Леной закрылась дверь.
  - Да, - кивнул Гриша, доставая из пиджака сигарету. Он курил "Яву".
  - Настолько хорошая, что у тебя в голове возникает вопрос: а на хрена мне нужен второй помощник, раз у меня есть Лена? - сказал Финк и прихлебнул из чашки. От вкуса напитка он даже полуприкрыл глаза, будто пил не кофе, а как минимум дорогой коньяк.
  - Возможно и возникает, но это может отразиться на моей будущей возможной зарплате, - сказал Гриша, прикуривая, и добавляя в атмосферу кабинета дешевого дыма.
  - А ты быстро учишься, молодец, - сказал Финк, снова устраивая подбородку встречу с грудью. - Но это не должно менять тенденцию.
  - Минус десять процентов?
  - В прошлый раз было двадцать. Но не волнуйся, все может выровнять эти два письма.
  - То есть, проверка не окончилась?
  - Она даже не начиналась. Но все по порядку.
  Тонкая рука Финка стряхнула пепел прямо на паркет, а потом погасила сигарету в остатках кофе. Только сейчас Гриша заметил, пол вокруг писателя буквально усыпан пеплом. Но сам он стряхивать таким способом не отважился.
  - Она студентка, - сказал Финк. - Учится на филфаке. Очень способная девушка, но, к сожалению, учеба отнимает у нее такое нужное мне время. Поэтому я хочу ее разгрузить.
  - Она вам родственница?
  - Нет. Просто после окончания учебы она будет работать на меня год бесплатно. Но продолжим. Создай еще один файл...
  Второе письмо оказалось настоящей пыткой. Финк диктовал почти скороговорками, причем используя не простые предложения, а сложносоставные, с множеством причастных и деепричастных оборотов, да еще перемежевал тире и точками с запятой. И естественно не говорил, где поставить нужный знак, приходилось ориентироваться по ходу. Спустя пятнадцать минут, Гриша уже обливался потом, а в пальцах закололо. Но все когда-нибудь кончается, причем иногда внезапно, так окончилось и совершенно бесполезное послание Стивену Кингу, написанное Гришей под диктовку Финка. Он просто остановился на полуслове и все. Наверное процедура его самого утомила, потому что он потянулся за очередной сигаретой, а Гриша заметил - у него на лбу тоже выступил пот.
  - Собеседование окончено, о результатах Лена сообщит тебе в течение суток, до свидания, - сказал Финк, выдыхая облако дыма. - Лена!
  Ее имя он рявкнул так, что Гриша вздрогнул. Спустя минуту дверь открылась и в комнату вошла девушка.
  - Могу ли я надеяться на положительный ответ? - спросил Гриша, натягивая пиджак. Его определенно ошарашил такой резкий переход.
  - Надежда - глупое чувство. Почитай Фрая на досуге, иногда ей удаются приличные метафоры. На этом все, Гриша, я устал. До возможной встречи.
  Гриша едва остановил покачивание головы и не менее едва сдержал возмущение. Но Ленина рука дотронулась до его локтя, мягко обхватила и повела к выходу.
  Отворив входную дверь, Лена сказала:
  - Ваш номер у меня есть, если все будет хорошо, я свяжусь с вами. Прощайте.
  - Слово "прощайте" не очень обнадеживает, - сказал Гриша, выходя под весеннее солнце. - Как вы тут работаете? Или он так только с незнакомцами?
  - Он инвалид, - сказала она холодно. - Очень больной человек. А больным людям надо иногда прощать их причуды.
  - Да, вы правы, - потупился Гриша. - Простите.
  - Вам не за что просить прощения. До свидания.
  Толстая деревянная дверь отрезала Гришу от дома писателя Валентина Финка.
  
  ***
  
  - Как он тебе? - спросил Финк у Лены. Когда она вошла, он стоял над столом и внимательно читал текст с экрана.
  - Придурок, - сказала она, плюхаясь в освободившееся кресло.
  - Он не возбуждает тебя? Ты не считаешь его сексуальным? А мне он пришелся по вкусу.
  - Да, он красавчик. Я уже позвонила в загс и назначила дату, - Лена оглядела пол вокруг кресла и вздохнула. Она попыталась устроиться поудобней и заерзала, послышался хруст бумаги. Рука пошарила под ягодицами и нашла источник звука. Резюме Гриши.
  - Почитай, кстати, очень интересное вранье, - сказал Финк, прокручивая колесиком мышки второе написанное Гришей письмо.
  - Доктор Хаус, я угадала? - сказала Лена, разворачивая бумагу.
  - Да. Не стоило тебе покупать мне все сезоны. Я уже вторую неделю ложусь в три ночи!
  - Григорий Харитонов, тысяча девятьсот восемьдесят четвертого года рождения... - начала читать Лена. - Да он совсем молодой еще.
  - Кто бы говорил? - буркнул Финк. - Дальше читай.
  - Исторический факультет, красный диплом... дипломная на отлично... странно.
  - Ага! - Финк наклонился над креслом каталкой, но не собирался садиться туда, хотя так ему было бы удобней. - И что это значит?
  - Он врет.
  - Конечно, врет. Все врут.
  - Вы переигрываете, - усмехнулась Лена.
  - Самую малость. Дело тут не в том, что он врет, а в том, что он утаивает. Он журналист.
  Лена приподняла бровь, белый локон упал на лоб, рука машинально смахнула его.
  - Браво, доктор! - сказала она и картинно похлопала. - Полагаю, такие выводы сделаны из этой бумажки?
  - Зато у тебя волчанка... проклятая вагонетка! - Финк оттолкнул кресло, оно укатилось к противоположной стене. - Все сходится.
  - А можно мне выслушать дедуктивный ряд?
  - Дедуктивный ряд? - теперь уже брови Финка поползли вверх. - Впервые слышу такое словосочетание.
  Он закрыл документ и пошел к книжным шкафам.
  - Вы же обещали мне, - сказала она укоризненно.
  - Не припомню.
  Он подошел к полкам и выдвинул одну книгу наполовину. В шкафу что-то щелкнуло, и открылась потайная дверка; за ней обнаружился сейф. Финк набрал комбинацию на кодовом замке, и отворил дверку - внутри обнаружились вовсе не деньги или документы, но несколько бутылок янтарного цвета и пара стаканов.
  - Ты будешь? - спросил Финк, откупоривая коньяк.
  - Мне в университет надо, - сказала она и приложила ладонь ко лбу. - Еще только десять.
  - Ах да, я забыл, - сказал Финк ,делая первый глоток. - Мне же сегодня еще надо пробежаться по парку, потом отвезти белье в прачечную, забрать детей из школы и сводить Камерон Диаз в ресторан, а она ненавидит, когда я пью.
  Широкими шагами он вышел из кабинета, держа стакан в руках, но не прошло и минуты, вернулся со стулом из кухни. Финк поставил его перед компьютером, пару раз щелкнул мышкой, кабинет заполнился звуками музыки. Играл Аквариум, "Беспечный русский бродяга". Лена все так же сидела в кресле, приложив ладонь ко лбу, и укоризненно смотрела, как бокал пустеет в его руках.
  - Тебе не хочется послушать, почему он журналист? - спросил Финк, тоже вперив в нее карий взгляд. Его глаза заблестели от алкоголя, а лицо из бледного слегка порозовело.
  - Нет.
  - Все врут, прав был Хаус. Ты сгораешь от любопытства, и не хочешь, чтобы твой престарелый работодатель развлекался.
  - Я не хочу, чтобы мой работодатель спился.
  - Ты опоздала лет на десять. Тогда это еще можно было остановить, а теперь - нет. Почему он журналист?
  Она глубоко вздохнула и убрала ладонь ото лба, Финк закрутил.
  - Не знаю, - сказала она, всплеснув руками. - Он конечно похож на какого-то...
  Она замялась, подыскивая слово, Финк помог.
  - На какого-то американского журналиста. Серый пиджак, серые брюки, коричневые туфли, белая рубашка, нет галстука. А еще он носит шляпу, когда никто не видит. У него след от пасты над правым ухом, так могло случиться с человеком, который любит закладывать за ухо ручку, но судя по тому, как он печатает на компьютере, ручкой он почти не пользуется. Когда он снял пиджак, рукава его рубашки были смяты, так получается, когда закатываешь их до локтя. Его резюме написано без единой грамматической и орфографической ошибки, а те письма, которые он печатал для меня, имеют всего три пропущенные запятые. Он журналист.
  - Браво! - воскликнула Лена и снова похлопала в ладоши. - Вы гений!
  - Зачем столько сарказма, не забывай - я инвалид.
  Он поднялся и снова пошел к бару-сейфу.
  - А может быть ему просто нравится такой стиль? Он ведь учился на историческом...
  - Учился он на факультете журналистики, но знает, что проверить это я не смогу, потому что в наше время купить диплом легче легкого. Его можно сделать на струйном принтере, если постараться. Когда он вошел, сразу начал рассматривать меня, чтобы запомнить. Так делают, когда хотят потом написать несколько подкупающих деталей, я уверен, он запомнил в первую очередь плед и пепел на полу. А потом он так же внимательно осмотрел кабинет. Но и это еще не все. Скажи мне, расстроится ли устраивающийся на работу, если предполагаемый босс будет резать ему жалование? Конечно, расстроится, начнет нервничать и просить прощения. Но он не расстроился. Будто бы один его визит сюда, просто то, что он встретился со мной и поговорил - это уже достаточно для него. Он молодой журналист...
  - Ну конечно!
  - Он молодой журналист, с крепкой хваткой и амбициями. Пришел к редактору какой-нибудь ростовской газеты, предложил главреду написать про меня статью. Долго уговаривал, пока главред не согласился. А тот не знал, что я ищу помощника, иначе подослал бы ко мне уже сотню таких Гриш.
  Он вернулся за стол с почти полным стаканом и переключил песню. Заиграла обработка песни "House Of The Rising San" в исполнении Лондонского Симфонического Оркестра. Финк сделал музыку погромче, сжал кисти в кулаки и даже прикрыл глаза. Пока играла песня, они молчали - Финк поставил слишком большую громкость. Когда оркестр отыграл, он убавил звука и сделал приличный глоток из стакана.
  - Ты мне не веришь? - спросил Финк, вновь устремив на нее взор карих глаз. Она не смогла долго выдержать его и опустила зрачки. Его глаза заблестели настолько сильно, будто вместо мозга у него огромный тлеющий кусок угля, а глаза - всего лишь два стеклянных шарика.
  - Верю, - сказала она слабо. - Вы мне обещали.
  - Лена, сколько можно пытаться сделать мою жизнь скучнее? - спросил он с легкой грустью. - Весь мир считает меня инвалидом, я не могу покинуть стены собственного дома без этой дурацкой повозки, я не могу даже погулять по собственному двору. Не могу в полной мере насладиться запахами весны, не могу подставить лицо под теплый дождь и побежать, чувствуя, как он заползает под одежду. Не могу сесть в поезд и поехать куда-нибудь. Просто пойти, купить билет и поехать... Не могу пойти и познакомиться с женщиной, пригласить ее в ресторан, потанцевать с ней. У меня почти не осталось удовольствия, так почему ты хочешь, чтобы я отказался от такой малости.
  - Тогда начните принимать наркотики, - процедила она. - Говорят, это очень приятно.
  Он вздохнул, откинулся на спинку стула и приложил подбородок к груди. Она взглянула на него исподлобья: карие глаза изучающее рассматривали ее.
  - Когда-нибудь я выйду отсюда, - сказал он. - Именно выйду, с высоко поднятой головой.
  - Если вы будете продолжать пить и курить, вас отсюда вынесут.
  Он приложился к стакану, она сопроводила это вздохом. Его рука достала сигарету из пачки, он молчал. Лена не могла долго выдерживать это, от него буквально исходили волны укоризны. Да, он несчастный человек, а она хочет сделать ему лучше, сделать его счастливым, но почему так противно на душе?
  - Как вы догадались, - спросила она.
  - Все очень просто - он был похож на журналиста, когда сюда вошел.
  - И это все?
  - Нет, он был не просто похож на журналиста, он был похож на журналиста из фильмов. Знаешь, таких как Бэтмен, к примеру, или Супермен. Он напомнил мне Кента Кларка.
  - И вы сделали из этого столь далеко идущие выводы?
  - Когда же ты запомнишь, Лена, вся наша жизнь - есть набор стереотипов. Люди смотрят фильмы, читают книги, лазают в интернете, глядят в телевизор. Современного человека невозможно представить без этого, и это сильно влияет на нашу жизнь. Голливуд показывает нам, какие должны быть журналисты, книги рассказывают, какими они должны быть, телевизор тоже это показывает. В результате всего этого, в голове человека уже давно сформировался некий образ, и он неосознанно поддерживает его. Фактически нами управляет все это, мы стремимся обрести себе очередного кумира, такого, каким его нам показали или описали. Поэтому если человек выглядит как журналист из фильма, он и есть журналист. Его одежда, поведение, манера держаться - все это выдает его. А дальше, уже проще. Если ты получил зацепку и версию, ты можешь развивать ее дальше. Он журналист.
  - Да, я поняла, - сказала Лена, слегка улыбнувшись. - Я выкину это и...
  - Зачем? - спросил Финк, глядя, как она сминает резюме Гриши.
  - Что зачем? - не поняла Лена, и даже наклонила голову немного вбок.
  - А ты знаешь, что этот твой жест ты позаимствовала у какой-то актрисы, не помню какой, но определенно американской. Хотя они все так делают...
  - Он пришел устраиваться на работу, в надежде заполучить репортаж о вас. Ну, или статью там написать. Если вы возьмете его, он расскажет о вас миру, или вы хотите в его присутствии всегда сидеть?
  - Нет, ты не права, - сказал Финк, наконец, приканчивая стакан. - Он пришел сюда, чтобы получить репортаж, но не устраиваться на работу. Когда устраиваются, так себя не ведут. Он даже не надеялся, что я его возьму. И поэтому я его возьму.
  - Вы шутите?
  - Отчего же? Все просто, я его беру, подкидываю пару уток, потом увольняю. Про меня выходит большая статья, читатели читают ее, восхищаются мной и покупают больше моих книг. Все просто.
  - Это опасно, он может заподозрить...
  - Напомни-ка мне, сколько ты не подозревала, что я могу ходить? Месяца четыре, если мне не изменяет память. Я продержу его неделю, очарую, поражу, надую и спущу. Абсолютно безопасная затея.
  - Я так не считаю.
  - Слушай, Лена, я уже восемнадцать с лишним лет вожу за нос этот мир, и ты думаешь, не смогу провести одного недожурналиста, которого раскрыл сразу? Позвони ему, скажи, чтобы завтра к двенадцати дня он был у меня. Я пожую его с неделю, а потом выплюну...
  
  ***
  
  Обеденный перерыв наполнил кафе на Садовой целой толпой охотников и охотниц за бизнес-ленчем. Обычно Гриша не мог позволить себе посидеть в приличном заведении - на это банально не хватало денег. Но сегодня он решил отпраздновать недавний звонок, к тому же в кафе стоит телевизор, и у него назначена встреча. Сегодня он собирался просадить половину отложенных денег на прокорм приятеля, а вечером просадить вторую половину на ужин с подругой. Они недавно познакомились, и если все пойдет как надо, вечер закончится у него. Он даже поменял простыни. Гриша давно решил для себя, что не верит в приметы и суеверия, но был у него один пунктик. Он заметил, если день начался хорошо, он хорошо и заканчивается. Это же работало и в обратном направлении, но такого удачного начала дня он не помнил.
  Гриша уселся прямо напротив экрана и нашел еще одно подтверждение своей теории удачного дня. По телевизору шел повтор той самой программы, с коей все и началось - репортаж про Финка. Когда он увидел эту программу впервые, это не очень его заинтересовало, и если бы Гриша не держал в руках газету с объявлениями о найме на работу, он никогда не повстречался бы с Валентином Финком. Но когда репортерша Настя сказал точный адрес знаменитого писателя и детектива, а его глаза наткнулись на маленькое неприметное объявление с таким же адресом... Да, тогда пришла идея, которая может теперь изменить всю его жизнь. Главред "Донских сенсаций" выразился весьма неоднозначно - если он принесет хороший репортаж о Финке, место репортера у него в кармане. Конечно "Донские сенсации" это даже не "Спид-инфо", и уж тем более не "АиФ", но для начала неплохо.
  Двери в кафе отворились, и вошел Максим. Немного постарше Гриши, широкоплечий и низенький как тумбочка. Он оделся в джинсовый костюм и новенькие кроссовки, под мышкой держал папку. Сколько Гриша его помнил, Максим всегда носил ее, наверное, там хранились все секреты Кремля, не меньше.
  - Привет, Макс, - сказал Гриша, возвращая взор экрану.
  - Девушка, можно меню? - бросил Макс официантке. - Учти, я заказываю самые дорогие блюда.
  - Если ты закажешь самые дорогие блюда, придется платить из своего кармана, - ответил Гриша. - У меня очень ограниченный лимит.
  - Так значит ты расплачиваешься с друзьями, которые все утро копались в архивах? -
  - Помолчи, я смотрю репортаж.
  - Оторвись от Настиной груди и посмотри нормальное досье.
  Макс расстегнул кожаную папку и достал из нее пластиковую, поменьше. При этом он держал кожаную так, чтобы Гриша не мог заглянуть внутрь.
  - Ты прячешь там труп семьи лилипутов? - усмехнулся Гриша.
  - Тебе надо было не к нам устраиваться, а к Евгению Вагановичу. Итак, Валентин Викторович Финк...
  Макс открыл пластиковую папку и начал доставать недавно отпечатанные бумажки.
  - Это называется "копался в архивах"? - спросил Гриша и попытался развернуть бумажки к себе, но получил по ладони, и убрал руки под стол.
  - Ты можешь запачкать важные и секретные документы.
  - Посидеть в интернете и я мог бы, - буркнул Гриша.
  - Не мог бы, у тебя сломался компьютер. А теперь заткнись и слушай. Это из архива газеты.
  Подошла официантка и принесла меню. Макс с радостью оторвался от бумажек и следующие пять минут копался в названиях самых дорогих блюд. Гриша вяло отшучивался, а потом просто выложил две тысячи рублей - все, что собирался потратить на обед. Макс спокойно убрал зеленые бумажки в карман и заказал порцию пельменей.
  Когда с обедом покончили, Макс начал рассказывать.
  - Итак, еще раз, Валентин Викторович Финк, настоящая фамилия Фиников...
  - Фиников? - рассмеялся Гриша. - Тогда не удивительно, что мужик сменил ее.
  - Ты будешь слушать?
  - Да, прости.
  - Так вот, наш уважаемый господин Фиников - известный писатель. Более сорока книг разного жанра, от фантастики до прозы, но основное направление - детективное. Двадцать восемь детективов, книги переведены на тридцать языков мира. Кроме этого пишет статьи для российских и западных журналов, активно ведет блог в интернете...
  - Это понятно - он инвалид, - перебил Гриша.
  - Да ну? - Макс состряпал настолько удивленную рожу, что Гриша рассмеялся. - А меж тем это совсем не смешно. История достаточно грустная. Вообще найти что-нибудь правдивое про Финка в интернете весьма сложно, он уже лет двадцать мистифицирует свою биографию. Но мне удалось найти, как это все начиналось. Вроде бы...
  - За две штуки я предпочел бы "наверняка".
  - Ха-ха. Старый анекдот. Кстати твой Финк написал три сборника анекдотов.
  - Да, я заметил, что он комик с буквы "г". Что с его инвалидностью?
  - В начале девяностых он работал в Москве, в "Комсомольской Правде", вел колонку криминальной хроники...
  - В начале девяностых? А сколько ему тогда было лет?
  - Поменьше чем тебе... э-э-э двадцать два.
  - Талантливый дядя.
  - Не знаю, копий его статей не сохранилось в архивах, что очень странно. Наверное, он сам выкупил все образцы...
  - Зачем? - спросил Гриша, прикуривая сигарету. Перед ним стоял только что принесенный бокал пива - он решил расслабиться, раз уж дел на сегодня больше все равно нет.
  - Кто его знает? Но он мог это сделать, а больше вроде бы некому. Так вот, однажды он поехал на место разборок каких-то братков. Поехал вместе с отрядом милиции...
  - Его взяли с собой? - приподнял брови Гриша.
  - Тогда ведь были девяностые. На улицах творилось такое...
  - Ты меня всего на три года старше, откуда ты знаешь?
  - Хватит перебивать! Слушай!
  Гриша поднял руки, будто сдавался, Макс продолжил:
  - То ли менты тогда напутали, то ли еще чего, но братков оказалось куда больше, чем предполагалось. Больше чем ментов раза в три. Началась перестрелка, пока не подоспела подмога, менты куда-то заныкались, и как раз перед приездом ОМОНа бандюги дали деру. А наш будущий писатель решил сделать удачный кадр...
  - Дай угадаю: у него не получилось?
  - Нет. В него всадили восемь пуль и переехали машиной. Пробили легкие, переломали позвоночник в двух местах, он едва выкарабкался. Но его парализовало ниже пояса.
  - Отлично, прямо как Брюс Вейн. А теперь он мстит преступникам за свое здоровье, значит.
  - Это - только начало. Куда как интереснее его дальнейшая жизнь. До этого происшествия Финк уже писал детективные рассказы в различных журналах...
  - Он уже тогда был Финком?
  - Да, в те времена все западное, а тем более англо-американское, было в моде, наверное, он посчитал это умным. Ну, так вот, он печатался, но особого успеха не имел, а после этого случая пришла слава...
  - Таки прям и слава. Настя говорила, что она пришла к нему лет десять назад.
  - Мировая слава - да, а российская немного раньше. Он провел в коме почти три месяца, а за это время сделали сборник его рассказов. Как ни странно, он возымел успех.
  - Реклама - великая штука, - сказал Гриша, туша сигарету.
  - Угу, великая. На какое-то время он стал репортером-мучеником, потом вышел-таки из комы, немного подлечился и продолжил писать. Вторая книга была посвящена той самой бандитской разборке и тоже была встречена на ура. Потом пошли статьи в газеты, журналы и прочее, вышел второй роман. Короче говоря, он раскрутился за пять лет, став одним из самых знаменитых детективщиков в стране...
  - А почему я о нем не слышал?
  - Потому что часть он писал под псевдонимами. Тогда еще не было Донцовой с ее двенадцатью книгами в год, считалось, что так быстро писать нельзя. Но у Финка была куча свободного времени и он работал за двух Донцовых. До сих пор неизвестно, сколько книг он написал всего, но в интернете ставится цифра сто. Правда, данные не подтверждены..
  - Так значит, ты все-таки лазил в интернет? - усмехнулся Гриша.
  - Да, я же не виноват, что мой друг не может разобраться с собственным железом. И вот, где-то двенадцать лет назад он впервые раскрыл настоящее дело. Помог тогда еще лейтенанту Сивову поймать маньяка маршрутчика. Не знаю, кому тогда повезло больше. Сивова повысили и перевели в Воронеж, а к Финку пришла всенародная и мировая слава. Он стал воплощенным мифом - писателем детективов, раскрывающим преступления. Анжелой Лендсбери, только в штанах и из России. Вскоре его романы перевели на английский, а он раскрыл еще одно дело. На этот раз ничего особенно криминального, доказал, что жена изменяла мужу и при разводе она не получила алиментов. Следом раскрыл убийство сыном матери и понеслось. Сегодня он официальный консультант милиции не только Ростовской области, но и МВД России. У него есть орден России третьей степени, его принимали все президенты, а королева Англии высылает ему подарки на день рождения. И это только часть - всей картины не знает никто.
  - И этот дядя только что взял меня на работу, - бросил Гриша как бы невзначай, и с удовольствием наблюдал, как у Макса расширяются глаза.
  - Брешешь! - не нашел сказать ничего лучшего Макс. - Или покрепче слово есть, на букву "п". Финк прославился именно как очень наблюдательный и тонкий человек. Шерлок Холмс, Коломбо миссис Марпл, Пуаро и Ниро Вульф в одном флаконе, и он тебя не расколол?
  - Не-а. Может он был не в духе...
  - А может он просто играет с тобой?
  - Не думаю. Скорее он просто еще не разобрался. А может быть он просто шарлатан, разыгрывающий население под прикрытием ментов. Тот же Сивов получил от их сотрудничества довольно много - сейчас он уже подполковник.
  - Он расколет тебя и подаст в суд.
  - Не думаю. У нас не Штаты, замучается пыль глотать. Знаешь, что я сделаю? Я потусуюсь у него в доме с недельку, вытяну из него все, что смогу, а потом свалю. За неделю он меня не расколет, могу дать сто процентов! А потом я напишу такую статью, что весь мир встанет на уши! Как писатель детективов, собственноручно раскрывающий убийства, делает это? Я уже название придумал: "Взгляд изнутри".
  - Назови лучше "Небезынтересный досуг", - буркнул Макс.
  - Ладно, с названием я еще поработаю. Но это не главное. Ты же меня знаешь, все будет ништяк. Я его пожую с недельку, а потом выплюну...
  
  ***
  
  - Ты уверена, что он не придет до двенадцати? - спросил Финк.
  - Да, я это повторила дважды, - ответила Лена.
  - Это ничего не значит для меня. Если он тупой...
  Беседу прервал стук в дверь. Финк взглянул на часы, Лена повторила жест - половина одиннадцатого.
  - Я его убью, - процедила Лена.
  - А я тебя уволю, - буркнул Финк и уткнулся в книгу.
  Лена подошла к инвалидному креслу и взяла плед, стук повторился. Она подошла к Финку и протянула зеленую материю. Писатель продолжал читать.
  - Вы не собираетесь прикрыть ноги? - сказала она, рассматривая, как Финк шевелит пальцами ног под белыми носками.
  - Я не буду калекой до двенадцати часов, - пробурчал он.
  - Но пришел журналист...
  - Я не буду калекой до двенадцати часов, это понятно? - на секунду Финк оторвался от чтения и взглянул на нее. Ее лицо раскраснелось, плед полетел обратно на каталку.
  - Я его точно убью! - Она чуть не выбежала из кабинета, под звуки еще одного стука. Пройдя по прихожей, она отперла дверной замок и резко распахнула дверь. - Я же говорила... простите.
  На пороге стоял парень, но не Гриша. Курьер в белоснежной форме службы доставки.
  - Посылка господину Финку, - сказал парень. - Вы распишитесь?
  - Конечно.
  Она поставила росчерк на планшетке и приняла коробку. Даже не открывая, она знала что там.
  - Еще одни, - сказала Лена, входя в кабинет, и швыряя коробку на колени Финку.
  - Это мне? - приподнял брови писатель. - Клянусь, я не ждал посылки.
  - Знаете, как мне надоели ваши шуточки? - Лена скрестила руки на груди и уставилась на Финка осуждающе. Тот поставил коробку на живот и положил подбородок на грудь.
  - Ты злишься на меня? - спросил Финк.
  Ленины легкие исторгли вздох.
  - Нет, но зачем вы это делаете?
  - Я открою тебе маленький секрет, - Финк оторвал подбородок от груди, слегка наклонил голову и прошептал заговорщицки: - Я писатель, который притворяется калекой, чтобы получать большие деньги. Но в результате моего закрытого образа жизни, я не могу воспользоваться деньгами в полной мере. Мне приходится сидеть здесь, в этом загородном доме, писать книги и иногда раскрывать преступления. И мне очень, очень скучно.
  Она отвернулась и махнула рукой. Финк усмехнулся и начал распаковывать коробку. Запечатали ее знатно, пришлось взять со стола нож для бумаги.
  - Так прекратите все это, - сказала Лена. - Если вам скучно, расскажите всем, что вы здоровы. Так вы привлечете еще больше внимания к себе.
  - Да, это была бы сенсация. Знаменитый писатель и детектив двадцать лет притворяется калекой! Определенно моя слава возрастет, а потом поползет вниз. Пока я загадка для общества, я ему интересен, как только я перестану ей быть, меня быстро забудут. Да и после того дурацкого ордена мне как-то стыдно признаться. Даже президент помогал мне, перетаскивал из вагонетки в нормальное кресло, как думаешь, что он скажет теперь?
  - У вас достаточно денег, чтобы бросить писать вовсе, - сказала Лена, присаживаясь в его коляску. Она крутанула колеса и проехала по кабинету пару метров. Вроде не скрипят, пока можно не смазывать. - Если вам так скучно, зачем вы мучаете себя?
  - Мои финансовые дела далеко не такие замечательные, - ответил Финк, справившись-таки с оберткой. - Моя бывшая жена сосала меня все эти двадцать лет, мой сын-балбес только что окончил МГУ не без папиных взяток, моя дочка-умница только что поступила в МГУ, где влюбится в какого-нибудь придурка, он сделает ей ребенка, они поженятся, потом развод, а на такую бурную жизнь нужны деньги. А так как в моей семье ген зарабатывания денег есть только у меня, платить придется мне. Как тебе?
  Вопрос Финка касался предмета, извлеченного из коробки. Высокий ботинок из сиреневой замши с большой серебряной пряжкой.
  - Сколько они стоили? - сказала Лена устало.
  - Десять тысяч.
  - Долларов?
  - Армани пока еще не сошел с ума, чтобы ставить на ценнике "руб.".
  - И вы еще жалуетесь на нехватку денег? - Лена поставил локти на колени, кисти подпели опустившейся лоб. - Вы покупаете туфли за десять тысяч евро, в которых никогда не сможете ходить. Это так...
  - Оригинально, - закончил за нее Финк.
  - Тупо, - сказала Лена. - Не самый лучший способ накопить на старость.
  - Я не коплю на старость, - отозвался Финк, примеряя левый ботинок. - И это не туфля, это полуботинок. Я не верю, что приходится объяснять такие вещи девушке.
  - Да, я и забыла, вы не копите деньги. Вместо этого вы предпочитаете подыхать со скуки в этом доме.
  - У тебя сегодня плохое настроение. Господи, какие они удобные, - Финк встал и прошелся по кабинету. - Смотри, я похож на этих смазливых мальчиков моделей, которые ходят по подиумам? Нет, у меня не та морда лица, да и пузо уже намечается. И я коплю деньги.
  - Да ну? И на что?
  - Когда ты научишься хоть немного думать не стереотипами, ты все поймешь. Я коплю деньги, и закончим об этом. Просто мне надо очень много денег, а пока под моим домом нет ни скважины с нефтью, ни куста с газом.
  - Ваша последняя книга принесла вам миллион долларов.
  - Это разве деньги? Стивен Кинг получает в десять раз больше! А у меня еще два ребенка, кучи судебных издержек, и целых три работника, которым приходится платить.
  - Почему три... а, да.
  - Теперь у нас в штате появился еще и журналист. Интересно, сможем ли мы ужиться с ним? Я не стану их снимать весь день.
  Лена встала и подошла к Финку.
  - И как вы объясните журналисту, что на парализованных ногах носите ботинки...
  - Полуботинки, - поправил Финк.
  - Полуботинки, стоимостью десять тысяч евро?
  - Во-первых, я не обязан отчитываться перед моими рабами. Во-вторых, почему ты не называешь его по имени? Ты на него запала?
  - Все еще доктор Хаус?
  - Ты же видишь, я не бреюсь. Какой другой великий детектив ходит небритым?
  - Хаус не великий детектив, просто он нравится вам, потому что на вас похож.
  - Ты еще обвини меня в плагиате, или то неведомое существо, что пишет мою жизнь. И Хаус - великий детектив.
  - То неведомое существо? - она усмехнулась правым краешком губ.
  - Да. Я уверен, Бог - писатель.
  - Потому что вы писатель.
  - Верно. А теперь надо подготовиться к приходу моего очередного персонажа. Журналист, как это... банально... А у нас есть трость?
  Гриша прибыл к без пяти двенадцать. Ворота никто не запирал, попал он на территорию легко. Дождавшись положенных двенадцати, он постучал в дверь. Странно, звонка на косяке он не нашел, почему? Хозяин экономит на звонке? Не похоже. Только это домяра стоит миллионов... Гриша не смог оценить, но много, очень-очень много.
  Дверь отворилась, на пороге его встретила Лена. Сегодня она надела очки и заплела волосы в пучок. На ней неплохо смотрелся джемпер без рукавов и серая юбка, а воротничок рубашки она не застегнула, чтобы все видели маленький золотой кулончик в форме сердца.
  - Это одежда для университета? - спросил Гриша.
  - У нас в доме стало на одного детектива больше? - парировала она.
  - Лена! - донеслось из дома. - Вводи!
  - Хозяин ждет, - сказала Лена, пропуская Гришу внутрь.
  Все та же прихожая с простыми обоями, те же порядки не снимать обуви, только теперь дверь кабинета распахнута. Гриша вошел, раздумывая, протягивать ли Финку руку? По всей видимости, выходило, что нет.
  - Добрый день, Валентин Викторович, - сказал Гриша.
  - Я не люблю, когда меня называют по имени отчеству, - пробурчал Финк. - Мой драгоценный папаша не позаботился о благозвучности этого сочетания, поэтому все что-то мямлят, произнося их. Можешь называть меня Финк.
  - Попахивает панибратством, - сказал Гриша.
  - Миллионы читателей по всему миру именуют меня именно так, поверь, никакой американец не выговорит "Валентин Викторович". И ты следуй примеру сему, и да воздастся тебе, и будет в доме твоем счастье. Ты все еще здесь?
  Последнее он обратил к Лене.
  - Да, - ответила она.
  - А разве тебе не надо уже ехать и познавать, как их? Ах, да - науки.
  - Я хотела убедиться...
  - Не волнуйся, Григорий, или даже Грегори, справится. Ступай.
  Она фыркнула и, развернувшись, скрылась в дверном проеме. Спустя секунду входная дверь хлопнула, сообщая всем в доме: "Я ушла, а вы все гады!".
  - Хорошая девушка, - пробормотал Гриша.
  - Даже не пытайся ее подсидеть, - буркнул Финк. - Пока не отрастишь грудь, нечего даже мечтать об этом. А теперь о твоих обязанностях. Как сам понимаешь, я человек очень ограниченный в передвижениях.
  Палец Финка указал на зеленый плед, из-под которого торчали сиреневые ботинки с серебряной пряжкой.
  - Хорошие туфли, - сказал Гриша.
  - Тебя не спрашивали. Так вот, помимо того, что мне нужен человек, который сможет быстро печатать под диктовку, мне нужен еще и охранник, и мальчик на побегушках. Все это я уже сообщал, но судя по твоим надбровным дугам, у тебя может быть слаборазвитый склероз, поэтому лучше повторить. Итак, дела на сегодня. Как в Ростове с пробками?
  - Плохо. Два часа добирался.
  - Это хорошо, потому что ты едешь в Ростов. Мне нужны все местные газеты плюс, несколько столичных. Особенно надо покупать те, где печатаются некрологи, и есть обзор криминальной хроники. Там на столе ты найдешь пять тысяч рублей, это тебе на расходы по передвижению и саму покупку. Кроме того ты заедешь в магазин и купишь продуктов по списку, он рядом с деньгами. Желательно все сделать к трем дня. Успеешь, считай, вернул себе десять процентов. Ты все еще здесь?
  - Нет, это моя голограмма, - сказал Гриша, забирая деньги и вышел из кабинета.
  Когда и за ним закрылась дверь, Финк скинул плед и посмотрел на ноги. Совершенно обыкновенные ноги самого обыкновенного человека. По высокому лбу пробежала морщина.
  - Держу пари, газета, которая будет на верху стопки и есть та, на которую ты работаешь, - пробормотал он и улыбнулся.
  
  ***
  
  - Как он тебя называет? - спросил Макс.
  Сегодня они встретились в кафе попроще, неподалеку от Гришиного дома. Всего четыре столика, из меню только полуфабрикаты, официантка и владелица в одном лице, - толстая женщина с постной миной - поставила перед друзьями поднос с яичницей и растворимым кофе, зашла за стойку и принялась наблюдать, не украдут ли посетители столовые приборы.
  - Крэг, - пробурчал Гриша.
  - Как наркотик? - рассмеялся Макс, разрезая глазунью. - Но почему?
  - Его ассоциативный ряд был примерно таким...
  - Ассоциативный ряд? С каких пор ты знаешь такие словечки?
  - С недавних. Сначала он называл меня Григорий, но это быстро переросло в Грегори. Потом сократилось до Грега, и наконец, до Крэга.
  - Он тебя раскусил, - усмехнулся Макс. - Он над тобой издевается.
  - Нет, он меня не раскусил. Я специально дал ему возможность это сделать, но он ей не воспользовался.
  - Очень интересно! - Яичница исчезала в утробе Макса с невероятной скоростью. Пока Гриша говорил, Макс уже успел съесть три четверти.
  - В моем резюме значится, что я учился на историческом факультете. Ему достаточно было спросить у меня пару каких-нибудь дат, а когда я не смог бы ответить - бац! Но он не сделал этого до сих пор.
  - А что бы ты делал, если бы он спросил тебя?
  - Как-нибудь отмазался бы, и уволился. Но надеюсь, этого не произойдет в ближайшем времени, потому что писать мне пока не о чем.
  - Что, так скучно? - посочувствовал Макс, принимаясь за кофе.
  - Хуже, - пробубнил Гриша, ковыряясь в тарелке. - Он вообще ничего не делает! Я прихожу к нему в двенадцать, и он отправляет меня в город. Предварительно никогда не звонит, будто не может заранее решить, что ему надо. Когда я возвращаюсь с продуктами, он просит меня пересадить его в кресло каталку и едет на кухню готовить обед. Он не позволяет никому готовить, а сам при этом стряпает просто ужасно! Вчера сварганил какой-то пудинг, так я еле сдержался, чтобы не блевануть! После обеда он идет в кабинет и печатает, потом садится и смотрит телевизор. И так вот уже четыре дня подряд!
  - А что эта его вторая помощница?
  - Ничего. Девка вроде нормальная, только характер под стать Финку. Я ее и вижу-то два раза по десять минут. Когда я прихожу, она уезжает на учебу, в восемь ухожу я, а она приходит. Все! Вот такой интересный человек этот господин Финк!
  - Не драматизируй, - сказал Макс наставительно. - Хороший журналист везде найдет, о чем написать. Где надо приврет, если мало действия, опишет внешность и окружающую обстановку. К тому же сам Финк слишком интересен публике, чтобы статья о нем не стала супер популярной.
  Гриша усмехнулся. Да, он думал примерно так же, но очень уж хотелось сенсации. Например, заголовка: "Знаменитый Финк прячет в шкафу расчлененные трупы!", или "Финк спит с молодой студенткой филфака!". Он даже проверял его шкафы и пытался расспросить Лену, но трупов не нашел, а девушка не реагировала на его шутки.
  - Да, о Финке написать можно много, - усмехнулся Гриша. - Для начала он курит как паровоз и пьет...
  - Ну, это не те факты, которые интересны читателю. К тому же он инвалид и навредить здоровью больше чем есть не может.
  - Еще у него скверный характер. Он явно считаете себя юмористом, но не будь он инвалидом, за такие шуточки давно схлопотал бы по морде. Но мужик умный, наблюдательный...
  - А вот это интересно, - перебил Макс. - Наблюдательный, но тебя не раскусил.
  - Я просто хорошо играю. Еще я не могу понять их отношений с Леной. Он поливает ее грязью, а она ему все прощает.
  - Может она его дочь? Внебрачный ребенок и все такое.
  - Не думаю. О дочери не говорят, что у нее отличная задница. Хотя с Финком все может быть... Ладно дальше его привычки. Он любит читать и смотреть телевизор. Очень любит читать и смотреть. Насколько я понял, не спит ночами и читает или пялится в ящик. Работает пару часов в сутки, ну то есть пишет пару часов в сутки...
  - С его гонорарами можно публиковать по книге в год. А можно и реже...
  - Ненавидит свою каталку, называет ее не иначе как проклятая телега, вагонетка, адская машина пыток.
  - Он инвалид.
  - Я знаю! - разозлился Гриша. - Это дает ему право на чудачества, но не настолько! Теперь дом. На второй этаж я поднимался всего пару раз, в его спальне не был ни разу. Он запирает ее на ключ. А вот с подвалом интересней - там у него стоит бильярдный стол и несколько тренажеров.
  - У калеки?
  - Да. Хотя, судя по пыли, играет или качается он нечасто.
  - Пока маловато для статьи.
  - Я знаю. Блин, Макс, я уже скоро молиться начну, чтобы он начал что-нибудь расследовать или хоть догадался, кто я! Не думаю, что выдержу его общество еще неделю...
  
  ***
  
  - А вы уверены, что он все-таки журналист? - спрашивала Лена, выставляя шары треугольником. Они находились в подвале, пропахшим потом его владельца. Сейчас Финк испытывал новый тренажер - беговую дорожку. Он надел шорты, футболку и повязку на лоб, выставил среднюю скорость и бежал вот уже минут двадцать.
  - В одном я уверен точно - он идиот, - пропыхтел Финк. - Это ужасная машина!
  - Вам надо тренироваться, вы и так не гуляете.
  - У твоего отца фамилия не Лектер, случайно?
  - Давайте вернемся к Крэгу, - предложила Лена.
  - Он идиот, - повторил Финк. - И он журналист, пытающийся устроиться в "Донские сенсации". Самая тупая газета в области, неудивительно, что он так туда стремится.
  - А какие у вас доказательства? - не отставала Лена.
  - Я уже четыре дня бомбардирую его цитатами великих древности. Аристотель, Цицерон, Суворов, Гитлер, Сталин, адмирал Нельсон, Рузвельт, Черчилль, Кеннеди, Ленин - а он вообще не реагирует. И не смотри на меня так, я просто скачал цитатник афоризмов с интернета. А еще он меня раздражает.
  - Кто-то из великих?
  - Ха-ха, очень в духе шуток Крэга.
  - А почему Крэга?
  - Не знаю, - буркнул Финк, выставляя скорость повыше. - Просто так. Нам надо его спровоцировать.
  - Как?
  - Пока не придумал, но подстава будет жестокой. Сколько времени?
  - Одиннадцать.
  Финк пустил тренажер на полную мощность, Лена разбила шары.
  
  ***
  
  - Итак, мальчик и девочка, сегодня воскресенье, никому не надо идти в школу, а значит, пришло время поработать, - говорил Финк, прикуривая.
  Он как обычно сидел в кресле, прикрыв ноги зеленым пледом, и курил, стряхивая пепел на пол. Убирать его входило в обязанности Гриши.
  - Что надо делать? - осведомился Гриша.
  - От тебя: взять газеты за неделю и начать читать некрологи. Вслух и с выражением.
  Гриша поднялся и взял стопку газет. Лена сидела в каталке за столом и что-то искала в интернете, может быть, тоже некрологи.
  - Николай Архипович Сысоев, скончался от сердечного приступа... - начал Гриша, но его перебили.
  - Я не помню, в твоем резюме было, что при родах ты шел задом вперед? Сколько лет этому Коле?
  - Шестьдесят восемь.
  - Так вот, Крэг, меня интересуют случаю от двадцати до сорока пяти, умершие насильственной смертью
  - Муж убил жену в Маныческой, - продолжил Гриша.
  - Не интересно. Дальше.
  - В Ростове, при автомобильной катастрофе, погибла женщина, убийца с места происшествия скрылся...
  - А что мне оставалось делать? Я спешил к сериалу. Дальше.
  - В результате ограбления, убита пара молодых людей, мужчина и женщина...
  - То-то смотрю у тебя новые часы. Дальше.
  - Работника мясокомбината нашли повешенным в квартире...
  - Если бы я делал ростовскую колбасу, я бы тоже повесился. Дальше.
  - Директор колледжа погиб в результате несчастного случая, - встряла Лена.
  - Да, я тоже это видел, но подумал... - начал Гриша, но его снова перебил Финк:
  - На территории этого дома думать разрешено только мне. Как умер?
  - Захлебнулся, - продолжила Лена, читая с экрана. - Найден в бассейне, на трапе обнаружены следы крови кожи и волос. Все указывает на несчастный случай.
  - Подходит. Крэг?
  - Да?
  - Поедешь в МВД Ростова и запросишь его дело.
  Гриша отложил газеты и уставился на Финка, ожидая, что он улыбнется или прикажет читать некрологи дальше, но тот лишь потянулся за сигаретой.
  - Чего ты ждешь? - спросила Лена.
  - Это шутка? - отозвался Гриша.
  Финк и Лена уставились на него в явном непонимании.
  - Что шутка? - спросил Финк.
  - Поехать в МВД и потребовать дело. Вы что думаете, мне его дадут?
  - Скажешь, что от меня, - пробурчал Финк. - Крэг, я официальный консультант МВД России, мне дадут любое дело. Другой вопрос, если ты его потеряешь, на тебя самого заведут дело. Езжай, к трем бумаги должны быть у меня. И отмени все свои дела на сегодня, возможно, мы будем работать допоздна.
  
  ***
  
  Всю дорогу до центрально МВД Ростовской области, Гриша считал, что его разыгрывают. Ну кто даст дело писателю детективов, да еще и в воскресенье? Но его опасения оказались ошибочны. Как только Гриша произнес волшебное слово "Финк", дежурный сразу проводил его в архив и выдал дело. Толстенную папку, опечатанную и связанную веревочками. Правда, пришлось расписаться в получении, и всю дорогу обратно Гриша прижимал папку к груди, будто новорожденного младенца, но проблем получилось куда меньше, нежели он ожидал. И все же сюрпризы еще поджидали его сегодня. Войдя в кабинет с делом в руках, он остановился как вкопанный. На первый взгляд ничего не поменялось. Кабинет погряз в сигаретном дыму, Лена сидит за столом, уткнувшись в экран компьютера, а Финк в кресле, накрывшись красным пледом, но как он изменился! Гриша ездил за делом почти два часа, за это время писатель успел побриться, переодеться и причесаться. Сейчас в кресле сидит вполне респектабельный мужчина, с гладко зачесанными назад волосами - похоже, он даже покрыл их гелем. Одет в отличный черный фрак, вместо сигареты рука держит сигару, а плед сменил цвет на бардовый. Вторая рука сжимает фужер с коньяком, из-под пледа торчат ноги в лакированных туфлях. Единственное что осталось прежним - это колючие карие глаза, немного блестящие, даже сквозь пелену дыма.
  - Чего уставился? - спросил Финк. - Что, никогда не видел, как инвалид курит сигары.
  - Никогда, - честно признался Гриша.
  - Все бывает в жизни впервые.
  Гриша подошел к нему и протянул папку. Глаза Финка опустились и рассмотрели ее, будто он не понимал, что ему суют.
  - Зачем ты отдаешь ее мне? - спросил писатель.
  - Но вы же... - начал Гриша.
  - Пока это мое, - сказала Лена, закрывая браузер. - Давай.
  Гриша пожал плечами и пошел к столу, Лена поднялась, уступая ему инвалидное кресло.
  - Мне сесть сюда? - спросил Гриша, отдавая ей дело.
  - А ты что суеверный, и боишься, что сидя в телеге, тоже станешь калекой? - пробурчал Финк. - Садись и создавай документ. Сейчас ты будешь заниматься тем, ради чего я тебя нанял.
  - Слава Богу, а то я уже подумал, зачем я тогда писал те письма, - хмыкнул Гриша, усаживаясь за стол.
  - Я уже говорил, такие шутки в моем присутствии плохо отражаются на зарплате. Работай.
  - А чего тут работать, все. - Гриша создал документ и открыл его.
  - Готовься внимать. Лена, ты как?
  - Сейчас, - сказала она, садясь во второе кресло, и развязывая тесемки на папке. - Дайте мне десять минут.
  - У тебя есть пять, - пробурчал Финк. - Теперь ты, Крэг. Ты, наверное, думаешь, а что мы сейчас будем делать? А еще, готов поспорить, тебе ужасно интересно, как я работаю, вернее, как раскрываю преступления. Так вот сейчас ты будешь присутствовать при этом расследовании, и даже сможешь принять участие. Правда, оно ограничится исключительно записыванием того, что тебе продиктует Лена.
  - А что она будет диктовать? Отрывки из дела? - спросил Гриша, стараясь запомнить каждое слово.
  - Нет, она сейчас сочинит детективный рассказ. Понимаешь, Крэг, в уголовном деле есть кучи всяческой информации, как полезной, так и не очень. Что бы ни писали в книгах, или ни показывали по телевизору, милиция хорошо справляется с некоторыми аспектами своей работы, а именно - расследует. Главным образом это относится к сбору информации. Ни у одного детектива нет стольких помощников, чтобы собрать информацию обо всех подозреваемых... в данном случае, в смерти директора колледжа. У милиции есть огромные человеческие ресурсы, есть власть допрашивать людей и есть замечательная способность пришивать к делу кучу всего. Допросы, описания места преступления, биографии непосредственно лиц, фотографии и прочее, и прочее. Но ты хоть раз читал уголовное дело?
  - Нет, - ответил Гриша. - А это разве уголовное? Вроде бы несчастный случай.
  - Когда умирает кто-нибудь, у кого на визитной карточке есть слово "директор", всегда заводят уголовное дело. Потом оно уже трансформируется в какое-то другое, названия я не знаю, потому что для меня любое дело - уголовное. Так вот, давай я попытаюсь вернуть себе твое внимание, иначе придется тебя уволить.
  - Простите.
  - Ни за что, даже не надейся. Уголовные дела пишутся убогим канцеляритом, поэтому разобраться в них - уже большая проблема. Если бы в милиции работали писатели, они, может быть, и смогли сделать это чтиво более читабельным, но пока я писателей-ментов не встречал. Так чем же сейчас занимается Лена? Она делает свою основную работу - превращает набор сухих фактов в увлекательную историю. Сейчас она сочиняет рассказ, который ты запишешь, а я потом буду редактировать.
  - Но зачем? - сказал Гриша.
  - Увидишь, - ответила Лена вместо Финка. - Я готова.
  - Тогда поехали, - сказал Финк. - Крэг, приготовься, сейчас мы услышим увлекательную историю от студентки филфака. Название?
  - "Смерть в бассейне".
  - Мне не уже не нравится...
  
  
  
   Смерть в бассейне
  
  
  
  Тимур Семенович Кожухов был хорошим директором, прекрасным руководителем одного из самых престижных колледжей в Ростовской области. Кроме того он был поклонником здорового образа жизни: не пил, не курил. Всегда веселый, всегда понимающий, прекрасный семьянин - гордость образовательной системы! Он прошел за свою жизнь через все ступени и добрался до самого верха, но путь на вершину никогда не бывает легким. Здоровье Тимура Семеновича пошатнулось в сорок лет - у него случился инфаркт.
  Генетически некоторые люди склонны к набору веса, а если еще занимаешься кабинетной работой и много сидишь, да еще решаешь самые разные дела по работе, - ведь в колледже столько же проблем, сколько студентов - здоровье теряешь в любом случае. Так получилось и с ним. Весь колледж собирал деньги, чтобы отвезти Тимура Сергеевича в Германию на операцию, к сожалению, у семьи не нашлось достаточно денег для этого.
  После операции, Тимур даже не дал себе передышки - сразу принялся за работу. Выбил новое крыло для колледжа, отремонтировал спортивный зал и бассейн. Наверное, тогда к нему в голову пришла мысль, которая и привела к трагедии.
  Дело в том, что врачи запретили Тимуру сильно напрягаться физически. Это касалось пробежек, поднятия тяжестей, но не касалось плавания. Чтобы хоть немного укрепить здоровье, Тимур начал регулярно ходить в бассейн. Так случилось и сегодня.
  Черный тонированный Мерседес припарковался у здания бассейна в девять часов вечера - у Тимура не было времени, чтобы плавать тут в другие части суток - только после работы. Как обычно, войдя в здание, он поздоровался с охранником и пошел на второй этаж - там находился вход в бассейн. Вахтерша Лидия Петровна уже приготовила ему сауну - Тимур любил немного попариться перед плаваньем. Бассейн в колледже был не большой - двадцать пять метров в длину и десять в ширину. Вход в сауну находился сбоку от бассейна - туда вела узкая лестница, а внизу были расположены две комнаты и сауна. Попарившись минут пять, Тимур Семенович поспешил к бассейну, ведь это такое удовольствие, попасть в холодную воду сразу после парной. Он сиганул сразу с борта, и тут почувствовал укол в сердце. Но такое случалось часто, поэтому он не придал этому значения. Переплыв бассейн несколько раз, он захотел прыгнуть в него с трамплина. Он залез наверх и тут случилось страшное. Сердце кольнуло еще раз, он схватился за грудь и поскользнулся. Очень неудачно поскользнулся - при падении ударился о трамплин, оставив следы крови, волос и кожи. От этого он потерял сознание и плюхнулся в воду уже в беспамятстве. Но он все еще дышал, поэтому вода поспешила войти в легкие. Он умер через минуту, а охранник нашел его труп на следующее утро. Конец.
  
  ***
  
  - И этому вас учат в РГУ? - спросил Финк, наполняя фужер коньяком. Наполовину пустая бутылка стояла на полу рядом с креслом. - Ну что, Крэг, каково а? Дело весом в пару килограмм уместилось на одной страничке. На одной, скажем прямо, бездарной страничке. Крэг, распечатай и дай мне, я хочу почитать это внимательней.
  - Если вам не нравится, в следующий раз поручите это Крэгу, - сказала Лена, вставая. Гриша тоже поднялся в ожидании, когда принтер выплюнет листок. Пока печатал этот малюсенький рассказ, он внимательно следил за ней. Девушка говорила неровно, ее рассказ тек рвано - Лена то и дело останавливалась, перелистывала страницы дела, с чем-то сверялась и только тогда продолжала.
  - Он историк, а не филолог, - возразил Финк. - А тебе это полезно. Скоро там?
  - Уже несу, - сказал Гриша, схватил лист с рассказом до того, как он коснулся столешницы и протянул Финку. - А можно задать вопрос?
  - Только если не глупый, - буркнул Финк, принимая листок.
  - Что вас насторожило в этом случае?
  - Я же сказал: только не глупый. Меня ничего не насторожило. Я просто редактирую скучное повествование, и превращаю его в интересный рассказ.
  - Так вы считаете, что это несчастный случай, или нет? - не понял Гриша.
  - На это мне совершенно плевать, - сказал Финк раздраженно. - Мне нет дела даже до это... как его... Тимура. Я не работаю с людьми, только с персонажами. А теперь заткнитесь и дайте мне перечитать эту галиматью.
  Гриша снова вернулся за стол, Лена сходила на кухню за стаканом молока. Спустя пять минут ,Финк продолжил.
  - Если не брать отвратительную стилистику - это отвратительное чтиво, - изрек писатель.
  - Дайте мне его редакцию, и я исправлю стилистику, - пробубнила Лена, прихлебывая молоко маленькими глоточками.
  - А может быть, я попробую, - так же предложил Гриша.
  - Попробуешь что? - сказал Финк. - Хотя Бог с тобой, предложи что-нибудь.
  - В смысле? - не понял Гриша. - Я имел в виду, исправить стилистику...
  - Плевать на стилистику, я хочу разнообразить сам рассказ. Для этого его надо в первую очередь дополнить. Твои предложения?
  - Ну-у... даже не знаю. Так с ходу и не скажешь...
  - Вот ты очень правильно сформулировал: не скажешь. Вот и займись этим вплотную. Лена? Твои предложения?
  - В первую очередь мне не нравится сам несчастный случай, - сказала она.
  - А вот мне не нравится в первую очередь сам персонаж. Что это за директор такой: благородный, поднимался по служебной лестнице, бедный, не мог оплатить операцию, не пил, не курил. Что не так с этим?
  - Не реально, - встрял Гриша.
  - Крэг, если ты не понял, я предлагал тебе заткнуться, - сказал Финк. - Хотя в кой-то веки ты сказал не полную глупость. Правильно, таких персов не бывает, особенно если он директор колледжа. Я предлагаю несколько вариантов.
  Финк умолк на секунду, положил подбородок на грудь и продолжил:
   - Самое первое - он не мог быть бедным. Где это видано: бедный директор колледжа. Это заведение дает отсрочку от армии?
  - Да, - сказала Лена, полистав дело.
  - Плохо, - пробурчал Финк.
  - Что плохо? - спросила Лена.
  - Плохо, что это есть в деле. Значит, милиция уже разбирала вопрос взяточничества, но так как это в деле не отражено, они ничего не нашли. Хотя как тут найдешь? Второй момент - операция в Германии. Это проверенная информация, что на это деньги собирали всем колледжем?
  - Да, - Лена опять начала листать дело. - Завуч сказала об этом на допросе. Вот тут это было... ага: "Вопрос дознавателя: У него были враги среди студентов или преподавателей?; Ответ заведующего отделением, Марины Кручко: Не знаю таких. Наоборот, студенты его любили. Когда у него случился инфаркт, деньги собирали всем колледжем. Между прочим, собрали приличную сумму...".
  - Что из этого вытекает? - спросил Финк. Гриша откинулся в каталке, Лена начала крутить локон. - Что, никто не может ничего сказать?
  - Я бы мог, но вы сказали мне заткнуться, - сказал Гриша.
  - Хорошо, ты получаешь право одной реплики. Дерзай, ковбой.
  - Значит, он тратил деньги на что-то.
  - Лена, посмотри на списки его имущества и имущества его ближайших родственников. Квартиры, лицевые счета, машины, меня интересует все.
  Лена зашуршала делом, Гриша слегка надулся и даже порозовел. Спустя минуты три, Лена сказала:
  - Ничего выдающегося. У него Мерседес, но пятого года, у жены Мазда еще старше. У сына Хонда. У Отоспелого старшего трехкомнатная квартира на окраине Ростова, сын снимает однушку в центре. Конечно, это неплохо, но...
  - Вполне нормально для директора со стажем. Что вытекает отсюда? Ну, давайте же, думайте. Коломбо, может ты еще раз выскажешься.
  - Он может хранить деньги в акциях или на секретных счетах. Не думаю, чтобы все это могли проверить досконально. Может быть, какая-то собственность записана на родственников...
  - И Крэг опять отправляется в бан, - перебил Финк.
  - Почему? - возмутился Гриша. - Что, такого не могло быть?
  - Могло, но это скучно.
  - Я не пойму, мы тут пытаемся вести расследование, или...
  - Или, - перебил Финк. - А теперь заткнись. Лена?
  - Да?
  - Как бы мне хотелось это зарифмовать. На что богатые мужчины тратят деньги?
  - Карты, вино и женщины.
  - Правильный ответ, но мне нравится другая формулировка: секс, бокс и джаз. Как там говорят лягушатники, ищите женщину. У мужика есть проблемы со здоровьем, значит, пить он сильно не может. Но у него есть целый колледж молоденьких студенток из бедных семей, готовых на многое ради того, чтобы закрыть сессию; есть еще вариант про целый колледж молодых студентов, готовых на многое чтобы не ходить в армию, но это вариант пока придержим в запасе. Хотя в чем-то он даже интересней...
  - Хорошо, а что дальше? - не выдержал Гриша.
  - Что за голос с галерки? Салага, я, кажется, не давал тебе слова. Хотя теперь и ты можешь блеснуть сообразительностью, если вспомнишь место преступления.
  - Так это все же место преступления?
  - Мы пишем детективный рассказ, а в детективном рассказе директоров обычно кто-то убивает. Самый распространенный мотив - на почве ревности. Что тебе может сказать место преступления?
  - Сауна.
  - И ты получаешь еще один плюс! - воскликнул Финк. - Сауна - место в русских народных традициях очень целомудренное. А теперь ближе к телу: кого берем в подозреваемые? У вас три варианта ответа. Первый, он же самый очевидный - панельные дамы, женщины легкого поведения, ночные бабочки. Плюсы и минусы этого варианта. Лена?
  - Банально? - сказала девушка неуверенно.
  - Теперь в бан отправляешься уже ты, а в игру вступает один из тех, кто хоть раз в жизни мылся не у себя дома. Крэг?
  - Плюсы, наверное, в реалистичности? - спросил Гриша.
  - Продолжай.
  - Это достаточно очевидно и вытекает из всего. Сауна, девочки, бассейн...
  - Если это все, то вы оба включены в мой игнор список. Итак, плюсы - почти нет. Да, реалистично, но банально. Еще то, что многие студентки могут подрабатывать таким образом, и директору не нужно было им платить. Но это еще и минус - наш главный герой должен куда-то тратить деньги, а не экономить их. Минусы - обычно к проституткам в сауну приезжают, а не приводят их в свою. Кожухов может и директор, но еще и женатый директор, а вахтерша вполне может стукануть жене. Второй минус - действительно банально. Третий минус - нет никаких мотивов. Что он мог сделать с проституткой такого страшного? Не заплатить? Это недостаточный мотив для убийства. Ну и даже если он действительно забивал сауну девочками, как консерву шпротами, это все равно не объясняет, куда пропадали деньги. Когда он обычно возвращался домой?
  - В одиннадцать, - отозвалась Лена, все это время просматривающая дело.
  - Тогда вариант номер два - любовница. Плюсы любовницы очевидны. Тут возможна и вторая семья, и мотив для убийства из ревности, и вопрос, куда деваются деньги, тоже решаем. Но это уж очень скучно и неправдоподобно. Зачем ему водить любовницу в бассейн, ведь лучше встретиться на квартире. Если он будет каждый день водить туда одну и ту же женщину, ее опять-таки может запомнить охранник или вахтерша, а они ведь клялись, что он всегда плавал в одиночестве, да, Лена?
  - Да.
  - Точно? Это очень важный момент. Он всегда плавал один? До скольких работает бассейн, до скольких идут пары? Может быть, там есть какие-нибудь секции?
  - Тут этого нет, - сказала Лена, листая дело.
  - Это хорошо, значит, мы ушли от версии, которую разрабатывали менты. Тогда предположим, что такие секции были...
  - То есть как это, предположим? - встрял Гриша. - Давайте я позвоню и спрошу...
  - Давай ты пока поизображаешь немого?
  Финк умолк и наполнил бокал коньяком. Когда очередная сигара впрыснула в его легкие дым, он продолжил:
  - Значит, как это ни противно, мы получаем версию, что убийца - мужского пола. Будем считать, Кожухов был гомосексуалистом.
  - Почему? - спросила Лена. - Может быть, на секцию ходили девушки?
  - В восемь-девять часов вечера? Сомневаюсь. У версии под кодовым названием "Убийца гей", есть сразу несколько плюсов. Если директор гомик, его должны привлекать красивые парни, а не толстопузые мужики. То, что он педофил, отбросим. Как вам, наверное, неизвестно пловцы - наиболее гармонично развитые спортсмены. И самые красивые. Зайдите на какой-нибудь женский сайт и в разделе "фото" обязательно найдете нескольких пловцов. То, что плавают они в основном почти голыми, а фотографируют их часто, только добавляет им популярности. Наверняка у геев те же пристрастия, будем ориентироваться на это. Далее представляем: Кожухову надо плавать, чтобы не получить еще один инфаркт. Но ходить в бассейн одному опасно - черт его знает, может быть его хватит удар в воде, как собственно и получилось, если судить по бумажному кирпичу у тебя на коленях. Поэтому он приходит пораньше на секцию пловцов и влюбляется. Видит много молодых ребят, красивых, почти голых, моется с ними в душе и так далее. И кто-то западает в его больное, заплывшее жиром, сердце. Он не спешит, подбивает клинья и наконец, решает пойти по самому простому пути - заплатить. Предлагает парню деньги или услуги директора. Ну там, ты мне, а я тебе помогу в учебе. Но парень оказывается не промах, и требует за свое тело большие суммы денег. Вот куда уходят капиталы нашего любвеобильного кретина. А потом... ну же люди? За что я плачу вам мои кровные деньги? Что потом?
  - Они выбирают местом встреч бассейн, - сказала Лена. - Парень может просто оставаться после тренировки, он физически развит, может как-нибудь пролезть с заднего хода...
  - Тем более что у директора есть ключи от всех дверей колледжа, а в бассейн можно зайти через служебные помещения. Хорошо, Крэг?
  - Это отвратительно.
  - Это - жизнь. Ладно, что дальше? Директора ведь убили, значит, должен быть мотив.
  - Шантаж, - предложила Лена.
  - Отлично. Директору надоело платить деньги, и он шантажирует парня... будем называть его теперь убийца. Как это можно сделать?
  - Заснять м-м-м акт...
  - Верно, сделать запись, а потом пригрозить, что пустит ее по всему колледжу. У убийцы не остается выбора, приходится спать с директором за хрен собачий. Ему это не нравится, и он убивает его. На этом прервемся и перейдем к методу убийства. Есть идеи?
  В кабинете повисла тишина. Финк положил подбородок на грудь и тоже умолк. В помещении стало очень тихо. Так продолжалось минуты две.
  - И как же такая малость, вроде метода убийства, может испортить такое хорошее начало, - сказал Финк.
  - Следы на трамплине, больное сердце, все сходится, - сказал Гриша. - Ваше начало, конечно, интересное, но...
  - Но заткнуться, конечно, сложнее, чем его раскритиковать, - перебил Финк.
  - А может действительно несчастный случай? - сказала Лена осторожно. - Если бы его ударили по голове, откуда на трамплине следы? Судя по делу, его вес - сто двадцать кило. Что, мертвое тело потом затащили на трамплин и ударили? Неправдоподобно...
  - Неправдоподобно, что Джоан Роулинг - самая богатая писательница в мире, - опять перебил Финк.
  - А я думала с Хаусом покончено, - сказала Лена.
  - Хаус! - воскликнул Финк, резко приподнимаясь в кресле. - Конечно, Хаус!
  - Не понимаю, - сказал Гриша.
  - Ничего, это озарение, - сказала Лена устало.
  - Одна болезнь прячется под другой, - затараторил Финк. - Ну, вы знаете, как там обычно бывает. Сначала волчанка, потом оказывается, что не волчанка, а потом, что волчанка пряталась под спермотоксикозом. Так и тут, метод прячется в бассейне!
  - Дело в воде? - спросил Гриша. - Вода отравлена?
  - Почти. Хлорка! Его отравили и скрыли это в хлорке. Или сам хлор и есть отрава! Под бассейном всегда есть большие сосуды, в которых чистят воду. Каждый раз менять воду очень дорого, поэтому ее просто чистят. Там же воду и хлорируют. Если сыпануть лишний мешочек, что получится? Да еще если в такой воде искупается человек с больным сердцем. Ведь у него нашли признаки инфаркта?
  - Да, - сказала Лена. - Вскрытие что-то такое показало...
  - Но что делать потом? Тут не надо даже скрывать следы преступления. Вода может быть хлорирована лишь немного сильнее, чем нужно, а может быть, ее можно как-нибудь очистить, например, спустить часть бассейна и долить чистой воды. А если любовник директора ходил к нему через эти самые помещения, где добавляют хлорку, он мог вполне разобраться с этим. Может быть, он даже учится на какого-нибудь слесаря. У него было время, чтобы подготовиться, был мотив, он мог сказать, что заболел, допустим, пропустить пары, даже купить справку и отмазаться от встречи. Но директор действительно любил плавать и нуждался в физических упражнениях. И когда он плавал, паренек подсыпал хлорочки в бассейн. В бассейнах всегда пахнет хлоркой, поэтому директор ничего не почувствовал бы. Патологоанатомы тоже ничего не нашли бы - труп пробывший в хлорированной воде пропитается хлоркой полностью. Все сходится! У нас есть мотив, возможность и подозреваемые. Крэг?
  - Да?
  - Теперь ты напишешь мой рассказ и отвезешь его обратно в МВД. Итак, давай начнем. Когда на секцию плаванья пришел директор, Леня не придал этому значения...
  - Постойте! - перебил Гриша. - Что значит, отвезешь в МВД? Вы хотите обвинить какого-то парня в убийстве, основываясь только на своих умозаключениях? Даже не проглядев дело? Даже не допросив его и не позвонив в колледж, чтобы узнать, а есть ли там вообще секция?
  - Да, а что? - спросил Финк таким невинным тоном, что Гриша не нашелся что ответить. - Понимаешь, Крэг, все более, чем просто. Во-первых, мне наплевать на судьбу этого парня. Во-вторых, мне наплевать на то, что случилось с директором на самом деле. Меня не волнует, убили его, или это действительно несчастный случай. Я не детектив и мне не платят за это деньги. Я писатель и пишу детективы. Ты улавливаешь разницу?
  - Но ведь менты начнут...
  - Крэг, меня не волнует и то, что найдут там менты. Сейчас я продиктую тебе рассказ, который потом войдет в сборник. Или не войдет, если он мне не понравится.
  - То есть вы даже не знаете, пойдет ли это в печать? - возмутился Гриша.
  - Крэг, милиция может и не будет проверять нашу версию, - встряла Лена. - Финк всего лишь писатель...
  - Хорошо, давайте предположим, что будет, когда я принесу рассказ знаменитого Финка в милицию, где расписана вся картина? Ведь там не знают, какими методами вы пользуетесь, и подумают, что вы действительно что-то да узнавали. И они начнут повторное расследование, так ведь?
  - Скорее всего, - буркнул Финк. - И что?
  - А не повлияет ли на их решение то, что вы друг подполковника милиции? Не захотят ли они попасть на страницы газет, как попадают те менты, которые участвуют в ваших расследованиях?
  - Захотят и могут попасть, - кивнул Финк. - Я все еще не могу понять, к чему ты клонишь?
  - Вам плевать, хорошо, - вздохнул Гриша, понимая, от Финка он так ничего не добьется. - Давайте я съезжу в колледж и узнаю, есть ли там секция, поговорю с охранником, вахтершей...
  - Крэг, - перебил Финк, - это не книга и не фильм - это реальная жизнь. Я не Ниро Вульф, а ты не Арчи Гудвин, и охранник даже не станет с тобой говорить. Тебя пошлют или арестуют, или запишут в подозреваемые, или просто морду набьют. В реальной жизни, а особенно это касается Российской действительности, частным детективам места нет. Их удел - следить за мужьями и доносить женам, и это еще если повезет. Расследованием преступлений занимается милиция, а ты сам знаешь, какая у нас милиция. Ты обрисовал неплохой сценарий, возможно, так действительно будет, но пусть этим занимаются те, кто должен. Лена, передай мне, пожалуйста, дело на секундочку.
  - Но это неправильно! - воскликнул Гриша. - Вы можете разрушить жизнь неизвестному парню за просто так!
  - А могу указать на убийцу. Как делал уже десятки раз.
  Финк принял от Лены дело, открыл скоросшиватель и вынул несколько листов.
  - Я не буду в этом участвовать, - сказал Гриша. - Я не могу подставить парня...
  - Лена, положи это в сейф, - сказал Финк, отдавая девушке вынутые листы. - Крэг, ты делаешь из мухи слона. Ведь ты не можешь с уверенностью сказать, что я неправ.
  - А вы не можете сказать, что правы! Давайте я съезжу в колледж...
  - Сегодня воскресенье, тебя даже не пустят на территорию.
  - Я могу съездить завтра...
  - Это невозможно, я должен отдать дело уже сегодня.
  - Но свой рассказ вы не обязаны отдавать!
  - Мне это надоело, - сказал Финк, добавив в голос холода. - Садись и делай свою работу.
  - Я увольняюсь, - Гриша пошел к выходу.
  - Тогда ты сядешь в тюрьму.
  Гриша застыл перед дверным проемом.
  - Что? - сказал он.
  - Ты сядешь в тюрьму, за кражу этой папки. Если ты не знал, это - уголовное преступление, - Финк улыбнулся, надо сказать, получилось у него весьма зловеще.
  - Отдайте папку, - Гриша сделал шаг по направлению к писателю.
  - Ты что собрался отобрать ее у меня силой? - прищурился Финк. - Тогда я обвиню тебя в нападении. У меня есть свидетель.
  Он кивнул на Лену, та стояла рядом с его креслом, опустив глаза к полу. Гриша стоял, сжав кулаки. Как ему хотелось заехать по этой его противной ухмылке.
  - Никто не может уволиться, работая на меня. Только я могу кого-то уволить.
  - Хорошо, я напишу, - процедил Гриша.
  - А если ты не отвезешь в МВД мой рассказ, а только дело, я сообщу, что ты украл его часть. Ну ту, что лежит у меня в сейфе.
  - Я сдам вас, - сказал Гриша.
  - И кому поверят? - Финк и не думал снимать улыбку с лица. - Мне или тебе? Напомни, у кого есть друг подполковник?
  Гриша понял - он проиграл. Его приперли к стенке, причем самое унизительно, что приперли как-то походя, даже не напрягаясь. Финк смотрел на него блестящими карими глазами совершенно спокойно, он тоже знал, что Гриша попался.
  - Садись за стол, - сказал Финк. Гриша подчинился. - Так о чем это я? Ах, да. Когда на секцию плаванья пришел директор, Леня не придал этому значения...
  
  ***
  
  - Значит, прожую и выплюну, - сказал Макс, дуя на стаканчик с кофе.
  Они стояли неподалеку от центрального здания МВД Ростовской области и завтракали в открытом кафе. Почти все высокие столики без стульев уже заняли, правда, в основном похмеляющиеся, но один оказался свободным. Гриша курил уже вторую сигарету за десять минут, Макс заказал еще кофе и студил его.
  - Игра еще не окончена, - процедил Гриша. - Он еще не знает, что я пишу про него статью.
  - И что? Ты пригрозишь, что напишешь о нем гадости? Да он на тебя вообще в суд подать может!
  - Поэтому я и хочу повидаться с тем парнем, - сказал Гриша, туша окурок о подошву кроссовка. - Если я докажу, что Финк ошибся, и расскажу, как он в действительности работает - это будет настоящая бомба! А осудить меня за кражу уголовного дела, тоже вилами по воде писано, знаешь ли. В конце концов, виноват Финк или тот дебил, который выдал мне дело.
  - А как ты собираешься поговорить с этим... Колей?
  - Да. Очень просто, скажу, что я от Финка. Если уж его имя делает такие чудеса, может, поможет и сейчас. Что ты еще узнал?
  - Пока мало, - зевнул Макс. - У Кожухова нашли пятьдесят гигабайт гей порно на рабочем компьютере, провели более детальный токсикологический анализ и установили, в его теле действительно хлорки больше, чем должно быть после ночи в простой хлорированной воде. Этот Коля - занимается плаваньем, по опросам часто оставался после тренировок. У него в общежитии нашли смазку для анального секса, следы такой же смазки найдены в анусе Кожухова...
  - Да, новости хреновые, - пробурчал Гриша.
  - В том-то и дело, что хреновые. По всем показателям, Финк попал в точку. К тому же на его грязных вещах нашли следы хлорки...
  - Но ведь он не признался! Он занимается плаваньем, у него все вещи должны быть в хлорке!
  - Но не в таких количествах. Нашли следы сухой хлорки, в парашке. Так что Финк вполне может оказаться прав...
  - Я не верю, что он такой гений, что за час раскрыл преступление, даже не взяв в руки дело. Так не бывает.
  Макс только пожал плечами. Мол, повидал и не такого.
  - Мне надо на работу, - сказал Макс. - Удачи.
  Гриша кивнул, пожал другу руку и пошел в здание.
  И во второй раз имя "Финк" сотворило чудо - Грише разрешили повидаться с Колей Марченко, подозреваемым в убийстве. Пока делу не дали обороты, но это должно случиться со дня на день. Собственно поэтому парня и держат здесь. Очередное раскрытое преступление, где участвует Финк должно привлечь большое внимание, следователи обязательно попадут в газеты, может быть, даже на центральное телевидение, но и у милиции есть профессиональная гордость. Никто не хотел признаваться, что за несчастным случаем скрывалось убийство, а следователи этого не заметили. Колю взяли под стражу, но не посадили в тюрьму, а дали комнату в этом здании до полного выяснения, хотя с каждым часом его перевод в простую кутузку становится все более неизбежен.
  Гришу провел молоденький лейтенант, объяснив, как надо себя вести с задержанным. Его обыскали, заставили отдать все острые предметы и только после очередного напутствия, впустили в комнату с сейфовой дверью.
  Внутри "домашняя" камера оказалась очень даже ничего. Есть туалет и раковина, пара кресел, диван и телевизор. Парень как раз сейчас сидел на предпоследнем и смотрел последний.
  - Привет, - поздоровался Гриша, в этот момент за его спиной захлопнулась дверь.
  - Здравствуйте, - сказал пловец неудачник.
  - Меня зовут Гриша, я пришел расспросить тебя об... этой ситуации.
  - Вы следователь? - спросил парень.
  Гриша секунду подумал, что ответить. Пока он раздумывал, глаза произвели беглый осмотр подозреваемого. Высокий парень, действительно красивый. Широкие плечи, обтягивающая футболка показывает накаченный торс, лицо тоже вполне симпатичное. Гриша попытался представить, может ли он оказаться голубым и к него не получилось. С такой внешностью от девчонок отбоя не должно быть, и чтобы он позарился на толстого директора в возрасте?
  - Что-то вроде этого, - наконец нашелся с ответом Гриша. - Я хочу тебе помочь.
  - Как? - спросил парень и его плечи опустились. - Мне крышка.
  - Ты уже знаешь... - начал Гриша.
  - Что у меня нашли смазку? Да. И хлорку. Но я не долблюсь в очко, я не голубой! Хотя в это уже никто не верит...
  - Я тебе верю, - сказал Гриша, присаживаясь в кресло. От мебели пахло пылью и еще чем-то неприятным. - Я не знаю, смогу ли помочь, но попробую. У нас не так много времени, поэтому расскажи мне все, что знаешь.
  - А чего рассказывать? - усмехнулся Коля и облокотился на спинку дивана. - Я занимаюсь плаванием. Мне нравится плавать, блин, что это преступление? А директор иногда приходил на тренировки пораньше, но никогда не... не... не домогался, что ли. Как правило, он приходил уже к самому концу...
  - А ты никогда не оставался после тренировки?
  - Нет.
  - Только не надо мне врать, на тебя донесли.
  - Кто донес? Хотя какая разница! Я никогда не оставался после тренировок, это невозможно в принципе. У нас есть тренер, он выгоняет нас из бассейна в восемь. Это Кожухову можно было плавать, когда вздумается, но я не директор.
  - Хорошо, хорошо, не нервничай. Ну а сам Кожухов, ты когда-нибудь подозревал его? В том, что он... ну ты понял.
  - Нет, - Коля покачал головой. - Хотя после всего, что я слышал, можно и задуматься...
  - А ты не знаешь, были у него враги...
  - Откуда я могу это знать! - вспылил Коля. - Я с ним не спал и даже за руку ни разу не здоровался!
  - Хорошо, давай по-другому, - вздохнул Гриша. - Как я могу тебе помочь? Я не слишком много знаю об этом деле, и у меня сейчас мысли крутятся не в том направлении, но ведь ты думал об этом. Может быть, там у тебя есть алиби, или еще что-то?
  - Алиби? Нет у меня алиби. Вернее есть, но хреновое. Я просто слонялся по этажам общаги. Менты уже опросили кое-кого, но никто из этих придурков не может точно сказать, во сколько я у них был. Менты сошлись на том, что если бы я хотел, то мог бы и смотаться в бассейн по-быстрому. Общага-то всего метров за пятьсот до него.
  - Ладно, нет у тебя алиби, но еще...
  - Слушайте, я не знаю, кто вы такой и чего вы можете, как не знаю, что можно сделать. А знаете, что самое паршивое?
  - Что?
  - Этот детектив гребаный, Финк. Если бы меня просто задержали бы менты, у них могли бы быть сомнения. Но на этого Финка тут все только что не молятся! Они считают, что раз он указал на меня, значит, я и есть убийца. Они считают, что он не может ошибиться...
  
  ***
  
  - Крэг, ты все еще злишься? - спросил Финк. Он снова сидел в кресле и курил с бокалом чего-то янтарного в руках, на коленях у него лежала газета; Лена должна прийти с минуты на минуту, а Гриша после обеда тупо пялился в экран, пытаясь найти в интернете что-нибудь полезное.
  - Да, - буркнул Гриша.
  - Ну хочешь я тебя уволю без выходного пособия? Тогда тебе полегчает?
  - Нет.
  - Тогда прекрати злиться. Это вообще бессмысленно.
  - Если бы вы увидели этого парня...
  - Я его уже видел, - ответил Финк, пригубив из бокала.
  - Как? Когда?
  - Сразу как представил, - Финк оторвался от чтения и, повернувшись к Грише, оскалился. - Его образ есть у меня в голове.
  - Зубоскалите? А парня могут посадить...
  - Парней, - перебил Финк, переведя взгляд на колени. - Сегодня утром милиция задержала второго пловца.
  - Как второго? Но ведь ваш рассказ...
  - А это, кстати, забавно, - снова перебил Финк. - Как думаешь, какое у второго имя?
  - Леня? - процедил Гриша.
  - Ага. Как я угадал, однако.
  - Угадали? Да они просто хотят еще больше шумихи! Надо же, гениальный детектив узнал имя убийцы, даже не открывая дела, спешите видеть и читать!
  - Потише, - Финк положил подбородок на грудь, и взглянул на Гришу исподлобья. - Чего ты так заводишься по пустякам? Это не тебя посадят в тюрьму, а их. И еще ты вернул все свои проценты, теперь получишь полное жалование. Хочешь, я тебе даже документы те отдам, только не заводись.
  - Хочу.
  - Все врут, - сказал Финк и поднял газету с колен.
  Гриша встал и начал ходить по комнате.
  - Но почему двое? В рассказе ведь только один.
  - Я думаю, милиция просто не хочет признать, что я все за них сделал. Хотят перевыполнить план, так сказать. Ну и версия о двух любовниках ни чем не опровергает мою. Напротив, директор мог вполне развлекаться и с двумя, и двоим им было бы легче травить воду хлоркой.
  - А как они заподозрили второго?
  - А он подтвердил алиби этого Коли, вот и заподозрили. Мне обещались позвонить, когда милиция что-нибудь найдет. А, вот и они.
  В кармане Финка зазвенел мобильник, он достал и принял вызов. Гриша вернулся за компьютер и вышел из интернета. На рабочем столе ярлычки и документы валялись в беспорядке, от нечего делать, он решил рассортировать их.
  - Да? Что нашли... - спрашивал кого-то Финк. - Правда? Любопытно. Да. Хорошо, только не торопитесь, у меня появилась идея. Ага, до свидания.
  Финк повесил трубку и положил подбородок на грудь.
  - Крэг?
  - Да.
  - Распечатай мне рассказ.
  - Зачем? Вот же есть...
  - Да не этот. Тот, что написала Лена. И побыстрей.
  Пока принтер жужжал, входная дверь распахнулась и в комнату вошла Лена.
  - Привет, - сказала она, кидая сумочку на кресло каталку.
  - И тебе не болеть. Крэг, давай быстрей!
  - Я не могу подогнать принтер, - огрызнулся Гриша. - Вот нате.
  Отдав Финку лист, Гриша вернулся за компьютер и начал читать рассказ с экрана. Наверное, читал он быстрее Финка, или просто тот просматривал текст вдумчивей, но когда писатель оторвался от страницы, Гриша успел пробежаться по странице дважды.
  - Вы идиоты! - воскликнул Финк, сминая страницу. - Почему вы позволили отправить ту галиматью в милицию?
  Лена и Гриша открыли рты от услышанного. Первым из ступора вышел Гриша.
  - Вы что издеваетесь? Я же тогда...
  - Не думал головой ты тогда, - перебил Финк. - Вы хоть понимаете, зачем я вас нанял?
  - Чтобы было над кем позубоскалить? - сказала Лена, присаживаясь в кресло.
  - Да, но это стоит меньших денег. Я плачу вам, чтобы вы думали вместе со мной. Я же не Господь Бог, я тоже могу ошибиться! А вы не остановили меня!
  Говорил все это Финк вовсе не злобно, скорее он весьма развеселился.
  - В чем дело? - спросил Гриша. - Мы что-то пропустили?
  - А теперь уже мы, да? Вы что-то пропустили. Последнее предложение.
  - Он умер через минуту, а охранник нашел его труп на следующее утро, - прочитал Гриша. Он очень хотел хлопнуть себя по лбу и воскликнуть: "Ну конечно" - но не мог. Что-то в этом предложении есть, но что? Впрочем, Финк дал разъяснения:
  - Почему охранник нашел его только утром? Директор идет плавать, но не выходит. Почему охранник не идет проверить?
  - Может быть, думает, что он вышел пока охранник ходил в туалет? - предложила Лена.
  - Да, но ведь свет в бассейне должен был остаться включенным на всю ночь, и кто-то должен был его выключить, - сказал Финк. - Но охранник ждал до утра, чтобы проверить. Я не сомневаюсь, свет был выключен, когда милиция приехала туда, хотя это уже не является доказательством. Убийца мог сказать, что выключил его утром.
  - Так кто убийца? - спросил Гриша.
  - Крэг, ты тупой, - сказала Лена. - Убийца - охранник.
  - И не просто охранник, но охранник-любовник.
  - Финк! - воскликнула Лена.
  - А ну да, - буркнул писатель, уже почти поднявшийся с кресла. Благо, Гриша в это время смотрел на экран. - Все сходится целиком и полностью!
  - А как же парень? - оторвался от экрана Гриша. - Как быть с этим Колей, они что, все вместе спали? Да еще и тот Леня...
  - Ни Коля, ни Леня никогда не спали с Кожуховым, - отмахнулся Финк. - Это убийство на почве ревности! Ревности одного мужчины к другому. Странной извращенной ревности двух старинных любовников. Готов поспорить, именно Кожухов нанял охранника, именно с ним они парились в бане, а потом... гх-м. Да, неудобно получилось. Надо бы позвонить в милицию.
  - А как же эта смазка... - начал Гриша.
  - А у кого была возможность ее подбросить, да еще и хлорочки подсыпать? У кого могут найтись связи с милицией, кто сам мог раньше работать в милиции? Готов поспорить, у нашего убийцы остались там друзья, а когда, после моего рассказа, начали шерстить общагу, он позвонил и ему просто все прочитали. Но он идиот, потому что решил подстраховаться. Как только этот Леня сказал, что у Коли есть алиби, убийца снова позвонил и подбросил Лене хлорки. Готов еще раз поспорить, что убийца охраняет не только бассейн, но и общагу. У него есть доступ ко всем ключам, значит, есть возможность.
  - А мотив? - не отставал Гриша.
  - Ревность. Тупая ревность. Может быть, он подозревал, что Кожухов ходит в бассейн специально, чтобы смотреть на молодых ребят. Может быть и вправду были прецеденты неверности директора. В любом случае, картина преступления мне ясна.
  - И что произошло? - спросила Лена. В отличие от Гриши и Финка она оставалась совершенно спокойной.
  - Он подавился арбузной косточкой! - оскалился Финк. - Все как я и говорил, только убийца шофер. Но теперь у нас появилась другая проблема.
  - Как это доказать? - спросил Гриша.
  - Нет, это-то как раз проще простого. Сейчас я позвоню и скажу, чтобы охранника проверили. Наверняка у него найдутся какие-нибудь вещички, вроде плетки. А еще лучше проверить винчестер его компьютера, там тоже могут быть интересные фото. Главное, что он нашел труп только наутро и имел возможность подбросить смазку и хлор. Ведь он не сам сделал смазку, а купил где-то. Скорее всего, по интернету, но можно проверить с какого IP оплачена покупка, проверить его почтовую деятельность. Короче, это уже не мои проблемы, теперь этим займется милиция. Другое дело - это Крэг. Вот тут у меня есть серьезные проблемы. Ты же не напишешь в газету статью про меня? Ну там: "Знаменитый детектив тоже ошибается!". Или допустим: "Методы Финка!". Думаю, что я попал в цель, не так, Крэг?
  Гриша сидел, скрывая лицо за экраном, к тому же Финк находился к нему спиной, но Лена видела его ехидную усмешку.
  - А с чего вы это взяли? - спросил Гриша самым невинным тоном.
  - Это долго объяснять, - сказал Финк, закуривая. - Скажем так: я знал с самого первого дня. Давай так, я отдам тебе те бумажки, ты отвезешь их в МВД и все расскажешь. За это ты напишешь нормальную статью, где не будешь сгущать краски. Договорились?
  - Надо бы подумать, - сказал Гриша.
  - Только недолго. Есть у меня и еще одно предложение - оставайся работать у меня. Плачу я больше, рабочий день сделаю ненормированный. Хочешь, пиши свои статьи, ни хочешь, не пиши. Как тебе?
  - А чего это вы стали таким добрым? - прищурился Гриша.
  - Я очень дорожу своей репутацией, Крэг. Лена, отдай ему бумаги из сейфа, и достань мне оттуда бренди заодно. Я даю тебе сутки на размышления, Крэг. И заметь, я доверяю тебе заранее.
  Лена открыла сейф и протянула бумаги Грише. Тот взял их, поднялся и пошел к выходу.
  - Вы думаете, он сделает, как вы хотите? - спросила Лена, когда колокольчик оповестили, что за Гришей захлопнулась входная дверь.
  - Я уверен, сейчас он улыбается и цитирует про себя: "Все врут".
  Финк откупорил бренди.
  
  ***
  
  - Немного едкая статья, Григорий, - сказал главред.
  Они сидели в кабинете главного редактора "Донских сенсаций", Гриша пил халявный кофе, пока мужчина в сером костюме читал его статью о Финке. Она называлась "Хлорное дело - метод Финка".
  - Но ведь хорошая? - сказал Гриша. - Есть вам тут и Финк, и сенсация. Он тоже ошибается!
  - Конечно, он ошибается, но ведь он исправил положение. Насколько я знаю, тех ребят отпустили, а охранник сидит в тюрьме.
  - Да, у него нашли видео, как они с Кожуховым занимались любовью, даже нашли нечто вроде алтаря Кожухова... Короче, этот охранник псих. Но не об этом речь! Вы берете статью?
  - Знаете, Григорий, есть проблемы.
  Гриша обошел стол и сел напротив главреда.
  - Какие?
  - Если мы выпустим статью в таком виде, Финк подаст на нас в суд. А еще у нас буду большущие проблемы с милицией. Так уже однажды было, когда мы пустили статью о коррупции, после этого всем нашим сотрудникам пришлось начать ходить пешком, потому что нас штрафовали по десять раз на день. Финк не просто писатель, но еще и официальный консультант МВД России. Даже не Ростовской области, России. Очень важная птица. К тому же если бы у вас были доказательства...
  - Но я же работал с ним полторы недели! - воскликнул Гриша. - Я что, по-вашему, не знаю, как было?!
  - Не сомневаюсь, что знаете, но пустить статью в таком виде не могу. Или вы смягчите ее, либо ищите другую газету. Но уверяю, вам откажут в любой.
  - Блин! - Гриша откинулся на спинку стула и прикусил ноготь большого пальца правой руки. - Хорошо, я перепишу статью. Не будет там того, что он ошибся. Ну а как насчет моей должности?
  - Григорий, сейчас мы не можем взять вас в штат. Но мы были бы заинтересованы в сотрудничестве на более свободной основе.
  - То есть?
  - Вы будете присылать нам статьи, мы будем публиковать или нет, но если опубликуем, вы получите гонорар. Вас устроит это?
  - Не знаю. Вообще-то я надеялся на постоянную работу.
  - Ну, это даже лучше, Григорий. Да, вам не будут платить постоянную зарплату, зато будет много свободного времени на подготовку материала. Первая же статья о знаменитом Финке - прекрасное начало. Кстати, может быть, вы сделаете ряд статей? Или вы уже больше не работаете на него?
  - Я-то работаю, но вы что, предлагаете мне стать его летописцем?
  - Почему? Просто я могу гарантировать вам, что любую статью о нем мы напечатаем. Проблему могут быть только как в этом случае - с формой. Но форма легко переделывается. Подумайте над моим предложением, Григорий. Учитывая ваш возраст и стаж, не думаю, что кто-то предложит вам большего.
  - Хорошо, я подумаю...
  
  ***
  
  Кабинет Финка снова разрывал Лондонский Симфонический Оркестр. Он стоял посередине комнаты, полуприкрыв глаза, и наслаждался. Ему представлялось высокое готичное здание на фоне огромного круга заходящего солнца. Но идиллию нарушил звук открывающейся двери.
  - Почему так громко? - спросила Лена и сразу пошла к компьютеру.
  - Ну вот, она вошла и разрушила волшебство, - пробурчал Финк. - Да, она это умеет. Ты не могла зайти на минуту позже?
  - Я хотела поговорить, - сказала Лена, убавив звука.
  - О чем? Неужели ты, наконец, согласишься возлежать со мной?
  - Нет. Вы ведь знали, кто убийца?
  - Нет, - Финк подошел к своему креслу и взял с него сигареты. - Потанцуем?
  - Что?
  - Я хочу потанцевать с тобой. Тогда я все расскажу.
  Лена наклонила голову, улыбнулась и слегка порозовела.
  - Хорошо, - сказала она. - Только поставьте что-нибудь легкое.
  - А я и не хотел плясать гопака. Сейчас.
  Он включил приятный медленный вальс, подошел к ней, его правая обвила ее талию, а левая взяла ладонь. Он повел ее вдоль кабинета, надо сказать, весьма искусно двигаясь.
  - Ты ведь не могла поверить, что глупая история про директора-гея настоящая? - спросил он, кружа ее насколько позволяли стены кабинета.
  - Нет. Вернее сначала да, но потом...
  - Я просто хотел зацепить Гришу. Получить на него рычаг давления. Но когда через два дня нашли парня, а весь рассказ подтвердился, я понял - убийца охранник. Да, я мог попасть в точку в том, что директор голубой, но чтобы попасть во всем. Нет, так не бывает. Значит, настоящий преступник узнал о моем рассказе, ну а дальше мои умозаключения ты знаешь. Я сразу подумал про время и возможность.
  - А что тогда получилось с Крэгом?
  - С ним все в порядке. Я звонил редактору этих "Донских сенсаций" и предложил ему, чтобы Крэг стал моим пресс-атташе. Ну, или что-то типа этого. Газета будет платить ему за статьи обо мне и только обо мне, у него не будет выбора, придется работать на меня. Так что я просто поменял шипованный поводок на шелковый, но смысл от этого не поменялся.
  - Но зачем?
  - А он мне понравился. С него хорошо стричь лузлы.
  - Чего стричь?
  - Неважно, Елена, давай просто потанцуем. Не разрушай и второй волшебный момент, я не переживу этого...
  Музыка все играла, а они танцевали. Только через десять минут она поняла, что одна и та же мелодия повторяется снова и снова, причем склеена так искусно, что не различишь, где она должна закончиться. Но Лена не сказала ему, что разгадала его маленькую хитрость. Впрочем, Финк и сам это прекрасно знал. Музыка продолжала играть, а калека танцевал с красивой девушкой. Его глаза снова закрылись, он представлял здание на фоне рубинового заката.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"