Блинников Павел : другие произведения.

Девальвация демократии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В США "шатдаун", Великобритания не может нормально выйти из ЕС, а в России повышают пенсионный возраст. Что же общего в этих, казалось бы, совсем разных по масштабам событиям? А вот есть одно очень общее, это - явная, не прикрытая девальвация демократии.
  
  Давайте вспомним слегка, что такое демократия? Демократия - это власть народа, если очень приближенно. На самом деле, конечно, власть народа - это охлократия, а демократия изначально придумана в древнем Риме, где граждане имели право выбора и влияния на жизнь в стране, а рабы и прочий охлос - нет. В современном мире рабов давно нет, все, якобы, равны в правах, поэтому следует рассмотреть демократию упрощенно - это власть народа. Народ раз в энное время голосует на выборах за того, кто будет представлять его интересы в высших эшелонах власти. Обещает, грубо говоря, Жириновский упростить въезд русским эмигрантам в РФ, у меня есть родственники за границей, я голосую за Жириновского, тот побеждает и проталкивает соответственный закон. Трамп обещал вернуть рабочие места в США и построить стену на границе с Мексикой, Путин обещал мощный экономический рывок, а Мэй обещала на максимально выгодных условиях провести Брексит. Но работает ли эта схема сегодня?
  
  Казалось бы, довольно просто. Люди голосуют за того кандидата в президента или депутата в парламент, или за сенатора в сенат, который ближе им по гражданской позиции. И победивший кандидат должен выполнить на своем посту то, что пообещал, потому что такова воля народа! Допустим, США. Дональд Трамп шел на выборы с несколькими лозунгами, типа вернуть в страну промышленные предприятия из Китая и Индии, заставить другие страны НАТО платить за защиту и построить стену от Мексики. И ладно бы с первыми двумя, понятно, там сложно, но стену-то построить - и ту не может! Обычный забор, пусть и за несколько миллиардов долларов. И не может! Сенат не дает! То есть, вдумайтесь, народ США проголосовал за Трампа, в том числе и потому, что тот пообещал построить стену с Мексикой. Трамп пытается ее построить, но ему не дают! Как бы говоря народу, вы, типа, не правы. Не ваше собачье дело, строить или не строить, мы решаем, будет ли законно избранный вами президент чего-то там строить.
  
  Другой пример. Народ Великобритании проголосовал за Брексит. Совершенно очевидно, парламент Британии должен бы исполнять неукоснительно волю народа, но тот не голосует. Ссылаясь, что условия-де не те, но кого оно, как говорится, е? Народ приказал, выходите из ЕС, а выхода нет. И где тут демократия?
  
  Третий пример нам, конечно, поближе. Пенсионная реформа в РФ. Понятно, что в РФ нет и никогда не было демократии. Но, скажите, есть хоть один человек в стране, который поддержал бы эту реформу? Конечно, нет, но, опять же, властям по фиг. Нам постоянно обещают и не делают, но мы, как бараны, уперто продолжаем голосовать за одного и того же кандидата и партию. Сразу после объявления пенсионной реформы провели выборы губернаторов и, что бы думали, люди снова проголосовали за ЕР! У нас, кстати, схема самая честная. Народ власти не верит, власть обманывает народ - все недовольны. Власть хочет, чтобы народ был чуть проворней, поменьше воровал, побольше работал, народ хочет, чтобы власть поменьше пользовалась своим служебным положением и не строила непонятно на какие шиши особняки, покупала дорогие автомобили, часы...
  
  Я так вижу это все. Демократия полностью девальвировала себя. Неважно, за кого голосует народ и что он там хочет, выборы превратились в формальность. У нас формальность вообще всюду. Формальный парламент, формальный совет федерации и даже президент формальный... А что вернулось взамен демократии? Именно вернулось. Старое-доброе дворянство. Некоторое количество приближенных к Императору правят всеми остальными и получают за это 90% заработанных страной денег. Да, мы формально им не принадлежим, а по факту любого можно посадить, запугать, купить... В этой схеме уже и Император не имеет сильного значения, сидит на троне, пока всех устраивает. Ровно то же самое происходит везде. Свободы, отвоеванные нижними слоями у верхних чудовищным образом трансформировались. Свобода слова превратилась в свободу лгать, СМИ транслируют не объективность, а субъективность - то, что им хочется нам показывать, и так по всей планете. Право свободно перемещаться корректируется количеством денежных знаков, социальный лифт практически полностью низведен до кумовства и родственичества. У народа отобрали власть. Пока это еще не так заметно и не говорится прямо, но когда-нибудь скажут. И как тут не поверишь в круговорот истории не задумаешься в неизбежности Революции?
  
  "Есть у Революции начало и нет у Революции конца" - это очень мудро, потому что четко понятна сама человеческая природа. Видимо человек - это такой зверь, который подсознательно выстраивает эту подлую пирамиду власти и встраивается туда. А потом приходит кто-то, кто рушит все до основания и строит заново.
  
  Давненько не писал ничего политического, так что желаю вам особенно злого утра, чтоб проснулись!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"