Блинников Павел : другие произведения.

Everybody lies

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так бывает, смысл транслируемого посыла, его сила, его актуальность - понимание этого всего приходит со временем. Так я, конечно, понимал, о чём конкретно говорил всё время док Хаус, но только недавно мне стало понятно, почему вокруг этого выражения, "everybody lies", построили первые сезоны знаменитого сериала. Насколько это - жизнь.
  
  Действительно, в этой жизни все врут. Так и переводится эта "everybody lies" - все врут. Вранье вплетено в человеческую природу, и, если подумать, даже в ветхозаветных заповедях Моисея, на которых во многом построена нынешняя гуманистическая мораль, не осуждается ложь. Заповедь гласит: не произноси ложного свидетельства на ближнего своего. То есть: эта заповедь против навета, против поклёпа, но ведь ложь - значительно сложнее поклепа. Ее не сведешь до навета, с ней разбираться надо, плоха она или хороша.
  
  Детей учат не лгать, учат говорить правду. Оно и понятно, со стороны родителя, во-первых, лень разгадывать собственное чадо. Лень разбираться, а почему он вообще вздумал соврать? Гораздо проще, навроде нашего любимого государства, наложить на ложь запрет. А ведь ложь, лукавство - это защитный механизм человека от природы и другого человека. Допустим, тот же ребенок разбил вазу. Ну разбил и разбил. Пусть даже бесился и случайно разбил. А это была любимая мамина ваза. И ребенок, понимая, что будет ему за эту вазу, защищается - говорит, разбила собака. Или еще чего выдумывает. Не нравится ребенку урок математики, тем более что он последний, вот он и уходит, а родителям говорит: отменили. Такой защитный механизм, потому что других у ребенка в мире взрослых попросту нет. И кто виноват: взрослый, который не закрепил вазу, не организовал ребенку возможность выбеситься где-то за пределами квартиры, учитель, который урок ведет - скука смертная; или виноват ребенок, понимающий в жизни пока еще в вариантах "нравится/не нравится"? Вопрос, большой вопрос.
  
  Во-вторых, родители преследуют не только меркантильные цели, когда запрещают ребенку врать. Это еще и охранительный механизм для ребенка. Ведь ребенок далеко не всегда может разобраться в ситуации, верно оценить поведение тех же взрослых, сверстников и даже животных. Это за него делает взрослый, и взрослому тяжело, если приходится еще разгадывать какие-то сказки, а подчас разобраться и вовсе невозможно, и приводит это к вполне себе трагедии.
  
  Вранье, обман - есть суть человеческая, которая помогла этому бескогтистому, невыносливому и безволосому существу стать царем природы. Капкан животному, пусть даже медведю или льву, который во много раз сильнее человека - не обман ли по сути? Или огромная яма, прикрытая ветками, куда падает мамонт - тоже ведь вранье. А рыбацкая сеть? Мы ведь только и делаем, что обманываем природу.
  
  Современный человек привык врать с малого возраста, но когда становится взрослым, когда ответственность приходит уже за самого себя, у человека снимается этот детский запрет родителей на вранье. Вдруг оказывается, что врать - это очень даже полезно. Парни ездят девушкам по ушам, девушки подманивают небылицами прекрасного принца. Начинается период лжи ради удовольствий. Когда же мы теряем контроль и родительский запрет на ложь, наступает эйфория. Можно говорить, что угодно. И вот тут ложь очень у многих закрепляется привычкой. С этого момента такой человек врет постоянно и непрерывно. Не для получения результата, а просто так.
  
  Можно условно поделить. Есть люди, которые стараются не врать, но и они врут - такие не будут врать лишний раз, но, конечно, соврут во благо, либо для какой-то большой выгоды. Людей этой категории большинство. Они врать либо не хотят, либо попросту не умеют - получается не убедительно. Есть люди, которые с легкостью соврут, если им чего-то надо - эти могут солгать из-за самой копеечной выгоды, по любому поводу, для них обмануть и объегорить - большое удовольствие. Второй категории людей тоже очень много, если это помнить - жизнь станет легче. С такими надо держать ухо востро, но, надо отдать им должное, они и самые веселые из людей. Третья категория - это дураки, которые врут просто потому, что им нравится врать. И вот этих довольно трудно понять людям из первых двух категорий. Потому что те врут из выгоды, пусть и копеечной, эти же врут просто так. То ли нравится им чувствовать себя умнее других, типа вот какой я умный, обманул. Либо это наследство к природной дурости - я не зря про дурость, ибо все попавшиеся мне патологические лгуны были форменными дебилами.
  
  В связи с тем, к какой категории принадлежит человек, ему тяжелее понять людей из других категорий. Знаменитый восточный обман, желание торговаться - непонятны многим северным людям, многим европейцам. Ведь как такому человеку можно что-то доверить, если он предаст при первой выгоде? Европейцам и северянам частенько приходилось за словом своим ставить жизни. Чем суровее условия, тем больше значит доверие и тем болезненней, тем трагичней предательство. Тем важнее честь, репутация. Сделка, подтвержденная ими, всегда весомей и надежней.
  
  Мы все окружены ложью, но в современном мире первая категория людей, которые не желают или не умеют врать, не имеет больше привилегий или особых смыслов. Честь и репутация для человека вовсе не так важны. Уже никто не вызовет тебя за это на дуэль, да и слово твое, твоя позиция - на это всем наплевать. Третья категория - это люди, так и не сумевшие повзрослеть. Вранье ради вранья - это проявление глупости, но и такое бывает. Ныне наверху - категория номер два. Профессиональных лгунов. Такие времена, такие нравы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"