Блинников Павел : другие произведения.

Южная столица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то около года я привожу в порядок самую большую комнату в доме. Дом у нас большой, потому и комната большая - примерно 40 кв. м. И весь этот год, чтобы не было скучно, я слушаю радио в той комнате, пока ремонтирую. И весь этот год уши мне режет, буквально выедает моск, как диджеи упорно, с нажимом и остервенением называют г. Ростов-на-Дону "южной столицей".
  
  Я помню, когда-то, лет 5 - 10 назад, Ростов еще не был "южной столицей" или "столицей Юга России" - его начали скромно именовать "Донской столицей". Но "донская" довольно быстро перешла в "южную", да и, в общем, расширилась, захватив Ставропольский и Краснодарский край, которые тоже "южные". Да уж тогда и столицей Чечни стань, Ростов, чё уж там!
  
  Меня возмущает всё, связанное с понятием "столица". Больше всего меня возмущает жирующая Гомосква с ее порядочно ущербными жителями и гастарбайтерами, которые проедают, пропивают и похаживают наши с вами налоги, текущие в Центр бесконечной рекой и одновременно хороня провинцию. Я сколько не бываю в Гомоскве, а приходится раз в месяц, так столько я вижу ущербных, развращенных, глупых и откровенно смешных людей. Москвичей очень скоро, попомните мои слова, будут ненавидеть в России сильнее, чем кавказцев. Кавказцы хотя бы красивые и гордые, а эти какие-то прыщавые, выпендрежные, негигиеничные - тьфу, как в метро зайдешь, так хочется мыться и мыться, хочется надевать какие-то фильтры на ноздри, глаза и, не приведи, Господи, гениталии! Потому что я даже в самом жутком кошмаре не вижу себя женатым на москвичке или в отношениях с москвичкой. Конечно, жизнь очень часто тупо не позволяет делать выбора, но это была бы просто ирония в стиле древнегреческой мифологии или индийского кино. Москвичка напыщена, говорит с акцентом, разбирается в винах, но не сможет приготовить нормальный борщ, псевдообразована, читает Навального и считает не себя, а коррупцию главной проблемой страны, хотя проблема как раз она и остальные москвичи. А впрочем, чего мне мелочиться - проблема она и жители всех крупных городов. А впрочем, мелочиться и вовсе не надо - 90% мыслей москвички вовсе не о России, а о шопинге и пр. Есть исключения, да. Но на 99% правил.
  
  Цивилизация вообще в процессе развития очень любит цикличность. В том числе процессы централизации-децентрализации населения крупных городах по тем или иным причинам. Россия сегодня (впрочем, и не только сегодня) идет по пути централизации населения в крупных мегаполисах. Этот процесс можно было бы назвать нормальным, если бы в крупных мегаполисах концентрировалось крупное производство, но у нас этого нет. Законодательно львиная часть налогов оседает в больших городах, а производство как раз раскинуто по весям. Газовое, нефтяное, металлургическое, военное производства, сельское хозяйство - это всё не про крупные мегаполисы. А это и есть основные производства РФ. Но, начиная от сельских поселений и заканчивая крупными предприятиями, основные доходы и налоги их текут через крупные мегаполисы. Оттого я не скажу, что на местах загибаются, но возникает вопрос: доколе нам кормить вас?! Какой смысл в Москве и ее тротуарной плитке? На кой хрен мне, чтобы на мосту в г. Ростов горело фонарей больше, чем во всей ст. Багаевской?
  
  Это всё совершенно не правильно. Это не логично, это не прибыльно, поэтому это должно уйти. Оно и уйдет, только как? Одно дело, если в мегаполисах организуют крупные предприятия и я уже увижу молодых людей не манагеров, а специалистов хоть какого производства - не продажи. Но этого пока не намечается.
  
  Я вижу тебя, ростовский диджей, завидующий своим коллегам из города Москвы. Я вижу, как тебе завидно, что они там такие крутые, хотя такие же, но только их голос слышен по всей стране, а твой только в маленьком миллионном г. Ростове. Я знаю, ты думаешь, что даже "работаешь" на радио. И, конечно, тебе очень хочется "работать" точно также, но только в Москве. Стоять в московских, а не ростовских пробках. Может быть, заиметь себе акцент, чтобы сойти за своего. Тусовать по московским клубам. И поэтому ты желаешь тоже жить в "столице". Пусть это не будет центральная столица, но ведь Питеру же можно называть себя Северной Столицей! А чем Ростов плох?! Пусть будет и Южная Пальмира! Знать бы еще, что это за такая "пальмира"
  
  Город Ростов - это некогда город довольно сомнительный. Это город-базар, чье название происходит от корня "рост". Не в том плане, что город куда-то растет, нет, это город, где было чудовищное количество ростовщиков. Благодаря своему выгодному положению, Ростов всегда находился в самой гуще торговых событий. Тут торговали и турки, и русские, и хохлы, и отдельно казаки. А где торговля, там ростовщики - люди, дающие деньги "в рост". То есть под процент. И по сей день Рынок считается центром Ростова. Город торгашей, а не воинов, город торговой славы.
  
  Питер потому и Северная Столица, потому что он был столицей России 300 лет. Ростов-Южная-Столица - только в воспаленном хотелками сознании ростовских диджеев. Ростов, пожалуй, город, где и посмотреть-то не на что. Хотя это очень богатый город.
   И не подумай, что я ругаю тебя, Ростов. Ты мне нравишься. Но оставайся собой. Живым и подвижным. Пускай столицы костенеют и вызывают ненависть своей "столичностью". Не надо так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"