Блинников Павел : другие произведения.

Книга для чтения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник статей на самые различные темы. От политики до расследования, как изжога повлияла на историю человечества. Книга для вдумчивого "блипового" чтения, дающая гораздо больше вопросов, чем ответов. Книга, которую интересно читать с любого места. Книга о нас с вами, о жизни вокруг и внутри. Взгляд автора в вечность, прошлое, будущее и в прочую х-ню.

Павел Блинников

Книга для чтения

Предисловие автора

Эта книга сшита из многих статей, писанных для моего блога (http://fomsnat.livejournal.com/). Какие-то статьи могут показаться несколько спорными, и ничего страшного в этом нет. Цель "Книги для чтения" как раз в том и заключается - попытаться заставить вас задуматься. Такая книга идеально подойдет для чтения в вонючем московском метро или для чтения на горшке. Статьи примерно одного размера, как раз будет время обдумать конкретный тезис.

Что стоит еще сказать? Написаны статьи не олдфаговским, как писали нудные и никому не нужные классики русской литературы, а живым и нормальным языком двадцать первого века. Уже никто не сомневается, что бумажные издания мертвы или умирают, поэтому в книгах двадцать первого века, в электронных книгах, допустимы некоторые вещи: смайлы, ссылки, маты, ошибки, опечатки, макаронизмы, искажения... Интернет - это свободная зона. Свободное пространство. В котором есть свои лингвистические правила, построенные на идеалах либерального похуизма, прикрытого легкой имхой. Пока в интернете так, и писать надо так.

Ну, и еще могу сказать, что правда, истина и интересное - всегда, или очень часто, понятия не совпадающие. Некоторые статьи я писал, искренне веря в то, что пишу истину. Потом оказалось, я больше в эту истину не верю. Некоторые статьи я писал, четко понимая, что пишу не совсем даже правду. Но писал для интереса читающего. Приятного чтения, читающий.

Размер книги не особенно велик, но главное же умение, не так ли?

Ваш Пашундрик

***

Как изжога изменила всю историю человечества

Тот, кто хоть раз испытывал изжогу, никогда не забудет это ощущение. Особенно изжога отвратительна ночью, когда хочется спать, но тебе больно, больно, больно, блджад!

Однако не многие знают ту огромную роль, которую изжога оказала на историю человечества. Фактически, из-за своей распространенности изжога вплетена в историю тупой, болезненной, но весьма значимой нитью. Изжога заставляла людей открывать новые лекарственные препараты и даже осваивать новые земли, сложные производства. Изжога сделала из первобытного человека - человека современного. Не верите? Ну, придется почитать тогда.

Что же такое изжога? Это процесс, когда кислота из желудка попадает в пищевод через нижний пищевой сфинктер. Да-да, сфинктеров у нас в организме больше одного, общеизвестного. Этот сфинктер соединяет пищевод с желудком. Нижний пищевой сфинктер должен выполнять только одну функцию - пропускать пищу в желудок. Но под воздействием многих факторов: излишняя наполненность желудка, повышенная кислотность в желудке, потеря функций самого сфинктера - желудочный сок прорывается в пищевод. Желудок наш - орган весьма крепкий, к желудочному соку привычный. Желудочный сок - это кислота. Так вот, к этой кислоте абсолютно не привычен пищевод. Поэтому и получается жжение в нижней части груди, которое очень верно назвали "изжогой".

Что весьма примечательно, изжога часто бывает по ночам. Тело находится в горизонтальном положении, сфинктер расслабляется или желудочный сок просто поддавливает на него, кислота попадает в пищевод - и амбец сну.

Ну, а теперь давайте вспомним, изжога - весьма распространена. Ее смело можно назвать одной из самых старых и распространенных человеческих болезней. И сегодня существует огромное количество лекарств от изжоги (кстати, и большое количество надувательств - "Ренни" "Маалокс" и прочая херотень уже прошлый век лечения, почитайте вот про "Ингибиторы протонного насоса"). Но это сейчас, а раньше?

Представьте, вы не можете закинуться "Ренни". Что делать? Изжога пройдет сама через некоторое время, но покамест - это очень больно. Так больно, что даже отдает в поясницу. А теперь представьте, что вы живете веке эдак в пятом нашей эры? Чё делать? От злости дубасить жену? Гоняться за последним мамонтом? Делать порезы на своем теле, что перенесет боль из желудка в место пореза (тоже, кстати, стародавняя методика "лечения")? Что делать?!1

Естественно, люди придумали, что делать. Неизвестно, сколько людей покончили с собой, прежде чем экспериментально и случайно человечество натыкалось на методы лечения/избавления изжоги.

Давайте рассмотрим некоторые любопытные моменты истории, которые изменила изжога. Заодно и с методами ее гашения ознакомимся.

Нам всю жизнь твердят, какое молоко полезное. Кальций-де укрепляет кости. Еще наши предки заметили, что кости у того ломаются меньше, кто пьет молоко. На самом же деле причиной одомашнивания скота, дающего молоко, - была изжога. Кто-то заметил, что молоко мгновенно убирает изжогу. Но так как каждый раз гоняться по лесу за какой-нибудь кормящей зверюгой - довольно затруднительно, решили не убивать зверей, а держать на привязи. Само собой, вскоре нашли и самых лучших производителей молока - рогатых. Ведь одной какой-нибудь волчицы на деревню мало, да и доить ее сложновато. Что было потом? История всего человечества изменилась.

Люди заметили, что молоко весьма питательно, и начали делать сыр и творог. Люди заметили, что гораздо удобней держать скот рядом и бить по необходимости, чем гоняться за ним по лесам. Охота постепенно стала бесполезной. Люди стали вести оседлый образ жизни. Больше не надо было следовать за миграциями животных. Больше не надо было лучшим индивидам умирать на охоте. Скоту нужен был корм, люди начали заготавливать сено. Для этого пришлось переехать из леса на места, где были луга. Постепенно люди замечали, что эта трава растет лучше той. А потом они подумали: если корова ест траву, почему мы не можем? Потом они заметили, что зернышки едят птички. Потом додумались измельчать их и печь хлеб. Так изжога, всего лишь распространенная болезнь, сделала из первобытного человека - предка человека цивилизованного.

Но это далеко не всё, что сделала изжога для человечества. История шла, происходило расслоение на богатых и бедных. Естественно, богатые жрали лучше и жирнее бедных, поэтому и изжогой страдали чаще. А потом кто-то заметил, что изжога хорошо пропадает, если выпить соленую минеральную воду (к примеру, "Ессентуки-17", о которых тогда еще не догадывались). Соленая минералка тотчас была признана полезной для здоровья целиком, а не только для желудка (впрочем, желудок всегда считался главным органом человека, даже путем к сердцу), как в свое время молоко. Очень скоро государства принялись разрабатывать залежи этой минералки. Вы думаете, "Кавказские Минеральные Воды" образовались сами собой? Вы думаете, просто так это называется "здравницей"? Отнюдь, единственное, от чего лечат КМВ - это изжога. Так изжога стала причиной появления целых курортных зон по всему миру, куда ездят миллионы людей по сей день.

Если кто не знает, во времена Петра Первого в Европе была мода - спать в шкафах. То есть, чтобы верхняя часть туловища находилась вертикально. Современные историки считают людей тех лет полностью тупыми, поэтому современные историки пишут, что делалось так, потому что тупые жители того времени считали: так кровь не притекает к голове. Однако мода эта пошла именно как борьба с изжогой. Кто-то, кого изжога мучила по ночам, однажды заснул сидя. И отлично выспался. Кислота из желудка не проникла в его пищевод. И он придумал отличное изобретение: шкаф, где приходится спать сидя. Так изжога обосрала современных историков, которые имели глупость предположить эту белиберду про притекающую к голове кровь.

Изжога пропадает, если не есть острой пищи, не пить алкоголя и не носить стягивающей одежды. И первыми это заметили самые умные и образованные люди прошлого - священники. Так изжога поспособствовала придумке воздержания и ношению ряс-балахонов, которые не давят на живот.

Даже Википедия умеет ошибаться. Она уверена, что жевательную резинку придумали тупые древние люди, которые, однако ж, следили за своими зубами:

"Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубовот остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск".

Не будем сильно судить тупых составителей Вики. Жевательная резинка или смола, или тот же пчелиный воск, а точнее - процесс самого жевания способствует высокому слюновыделению. И слюна смывает, разбавляет и выталкивает обратно в желудок кислоту, которая жжет пищевод. Так изжога помогла придумать наш американский "Бублгум".

В девятнадцатом веке люди заметили, что после очередной сигареты у них появляется изжога. Вскоре были сделаны выводы, что курение вредно вообще целиком. Хотя вредно оно больше всего не для легких, не для сердца, а именно для желудка - расслабляет тот самый сфинктер, делает его менее эластичным. Не верите? А курение вообще все сфинктеры расслабляет, спросите у любого курильщика, как он предпочитает испражняться - с сигаретой или без? Так изжога оповестило всё человечество о вреде курения.

Есть еще много примеров, как изжога изменила человеческую историю. Но не буду вас чрезмерно напрягать.

Давайте же воздадим должное этой очень неприятной фиговине, которая провела нас от первобытных людей и привела к пользователю айфончиком.

***

Элита и интеллихенция

Как часто мне вспоминается эти великие слова: "Киса! Мы чужие на этом празднике жизни!". Иногда взглянешь наверх и видишь воздушные замки и ангелов, там обитающих. Таких далеких и недоступных. Таких уж точно не рабоче-крестьянских. Недодушил некоторую часть общества в тридцатые годы товарищ Сталин. Впрочем, выбора у него особенно и не было. Как и у нас...

К чему эта лирика? Ну вот, бывает, поглядишь телевизор и видишь там какую-нибудь эпатажную харю. Харю, чьи исторические корни тянутся так далеко, что странно становится - как сие древо не засохло? После поколений, занимающихся исключительно инцестом, как, почему? Почему не сработала эволюция? Куда глядел естественный отбор?

Знаете, есть в мире такая штука, называется жидомасонский заговор. Евреи в мировых масштабах строят козни, чахнут над златом, свергают режимы, устраняют гоев и решают, сколько цветов должно быть на политической карте планеты. А есть у нас, в Рашке, свой заговор. Он куда жиже жидомасонского, но тоже есть. Это заговор элиты и интеллигенции.

Вот даже наших блогеров копни - тут же найдешь и еврея, и того, у кого в предках значится какой-нибудь толстой. Точно та же хрень у нас вообще всюду. Что в Госдуме лидер самой малой партии, насчитывающей, фактически, одного его, прячет под русской фамилией весьма еврейского Эйдельштейна; что в театре от потомков дворян аж тошнит-с. И это отвратно, дамы и господа, просто отвратно. Рвотно и тошнотно. Блевать хочется.

Давайте вспомним немного нашу историю. Как жили дворяне при дворе? Ну, заебато так жили. Из всех повинностей - только воинскую службу нести. Да и как нести? Не на руках же! Да и, в случае войны, не бравые гусары рубали шашками захватческую капусту, а нормальный, подневольный, закованный крепостным правом, мужик. Дворяне имели всё. Усадьбу где-нибудь в Тульской области, человек пятьдесят крепостных и тоску по Петрограду Петербургскому. Ибо самое всё интересное происходило именно там, туда и ехали. Нет, конечно, были дворяне и бедные. У таких, как правило, была усадьба где-нибудь под Самарой и крепостных человек десять - тут хоть с голоду бесись! Ибо с жиру - не выйдет.

Как говаривал я во вчерашнем видео, мысли в башку приходят, когда делать нехуй. Вот и начали наши мелкопоместные дворяне мыслить. А как мыслили в столице! Ух, лезвие умственного штурма, стержень интеллектуального урагана пронизывали философию, математику, алхимию, химию, софистику. Всё это сдабривалось старым добрым инцестом, привычным за века неги и лени. Император охотно поддерживал дворянских мыслителей, даже отсылал на обучение во всякие парижы, чтобы там студиозы пропивали и проёбывали щедрую царскую стипендию. Естественно, случались и несчастья. Кое-кто, устав от лени, устав от беспутства и пьянства, заканчивал жизнь самоубийством. У кого-то случались генетические отклонения, порожденные тем же инцестом, вроде трех сосков, трех булок на жопе или рудиментарного хвоста на копчике... Кто-то был болезнен и не мог жить без переливания здоровой крепостной крови. Кто-то скатился к содомии и зоофилии. Но были и вполне себе мыслители. Настоящая опора царя! Истинные дворяне!

Ведь что такое царь? Ну, для дворян, первым числом - неисчерпаемая кормушка. Ибо у царя и земель было поболе, и скота, и мужиков. Поэтому царская казна всегда собирала вокруг не только архитекторов и градостроителей, которые ее, кстати, нещадно пилили (так, например, Летний дворец Елизавета Петровна несколько раз сносила и приказывала переделать, ну не понравилось ей!), но и всяческие церемониймейстеры, которые из той же казны устраивали каждый божий день прием - то есть халявный пир, где все поначалу жрали, потом танцевали, а потом еблись в комнатах одного из многочисленных дворцов. Царю приходилось устраивать ежедневные вакханалии, ибо самому было скучно, ибо он отлично понимал - не будет этих пьяных распиздяев, от нехуй делать пишущих стишки, какой-нибудь Стенька Разин припрётся и поднимет императора на вилы. А двор, как-никак, защитит, убережет, в крайнем случае, спрячет...

Так они и жили, пока не пришла революция семнадцатого года. А потом разразилась гражданская война. Белые против красных! На стороне красных - народ, который, собсно, всегда в Рашке войну и воевал, а на стороне белых - те самые дворяне-кремляне, которым ВНЕЗАПНО пришлось нести воинскую службу по-настоящему. И чего тут удивляться, что красные отпиздили белых как тузик грелку.

Бывший царский двор разъехался галопом по Европам. Но не могли они жить там вечно. Их съедала тоска по родине, но еще больше - по царской казне, которая теперь перешла в мозолистые коммунистические ладони. Но - возвращаться?!? Упаси, Боже! Расстреляют! Всенепременно расстреляют. А тут, зато, в Европе жрать нечего. Да, задачка.

Впрочем, не всем удалось сбежать изначально. Да и, между прочим, многие-многие вернулись, и их никто не расстреливал. А почему? Почему эту контру и гниду не добили в двадцатые-тридцатые годы? Да очень просто. Так уж вышло, что доярка, которая вдруг стала кем-то значимым, ничего кроме дойки делать не умела. Не умел и рабочий с завода, не умел дворник. Вот ведь незадача, пока дворяне ездили до Парижу получать высшие образования, этим приходилось впахивать как папе Карло. Так впахивать, что кони дохли, а они нет. Ну, а стране ведь нужны не только рабочие крестьяне, нужные ей и инженеры, и ученые, и режиссеры. К сожалению, только у бездельников были знания, поэтому товарищ Сталин в те года так стелился перед интеллигенцией. Впрочем, некоторым пришлось поработать на страну в ГУЛАГЕ, но... что сделаешь?

Годы шли, элита прижилась в СССР. Более того, прижилась просто замечательно. Никто не заметил, как вчерашние графья и князья переделали паспорт и нате - сели в Политбюро. Просочились и, вновь нахватав казенных дач (поместий), зажили счастливо. Их предки отлично умели лизать зад царю, этому они научили своих детей, а те научили своих. Вся элитарная мразота переехала в Москву и образовала кружок по интересам. Они сообразили, что должны что-то делать, но что-то такое ненапряжное. Поэтому поголовно пошли в писателей, актеров и режиссеров. У них была огромная фора в том. Во-первых, эти области курировали в Кремле их родственники. Во-вторых, СССР ведь не для всех оставался закрытым. Наша элита нацепила маску интеллигенции и под предлогом образования снова поехала по парижам и лондонам. Теперь уже пропивать и проёбывать стипендию не царскую, а советскую. Ничего не изменилось. Эти умники собирались в кружки и вели интеллектуальные беседы. Они имели доступ ко всем архивам и библиотекам. Элита сменила образ барина на артиста и продолжила паразитировать.

А когда случился уже капиталистический переворот - элита и интеллихенция порвала партийный билет, вдруг вспомнив, что они-де дворяне. Бывшие товарищи надулись, завели сертификат, приватизировали правительственные дачи и пятикомнатные квартиры в центре Москвы, вылезли на эстраду и просочились в ТВ под лозунги демократии и гласности. Вот только, увы, и эта кормушка в последние годы опустела. Поэтому сегодня элита полезла в Госдуму. Там оно спокойнее, тем более что работать не надо вообще...

Вот так мы и живем. Все места заняты, Киса! А мы, увы, чужие на этом празднике жизни, где все козырные места забронированы для детей элиты, для потомков дворян, для тех, кому жизнь - праздник. Они так старательно надевают на рожу умняк, что сразу видно - парода, блядь! Вот только копнешь такую "породу", а там семеро по лавкам детей, стопиццот разводов, гомосексуализм и прочие мерзости. Это так мстит им старый добрый инцест...

***

Махнем понедельник на пятницу?

Всем известно, у России две беды - дураки и дороги. Кто-то сужает это до просто "дураков", но я б наоборот, список бы расширил. Например, сделал бы такой: дураки, дороги, Москва, пятница и понедельник.

Ну вот взгляните на страну в субботу. Пипец - страшное зрелище! Похмеляющееся чудовище! Страшнее ненакрашенной женщины по утрам! А взгляните на площади, парки всякие. Битые бутылки, мусор, бычки, смятые пачки от сигарет. Но самое страшное, конечно, похмелье. Наш менеджер среднего звена или матерый пролетарий умудряется так тяпнуть в пятницу, что из штопора не выйдет аж до вторника. Пятница - день офигенно веселого вечера и ночи. Суббота - похмелочный день. Воскресенье - день второго похмелья. Понедельник - самый страшный день, ибо день третьего похмелья, а пить нельзя. И вот только отмучившись, человек вступает во вторник, нормально работает среду и четверг, а в пятницу уже у него прям нетерпение перед очередной попойкой.

С этим надо что-то делать. Пятница убивает нашу страну! А понедельник - это как последний выстрел. Контрольный в голову.

Я сам ненавижу пить по пятницам. В смысле, ненавижу вот эту концепцию "расслабиться". Да, это надо же аж за два полноценных рабочих дня (среда и четверг) так устать, что потом из штопора выводить себя все выходные и часть рабочей недели.

А что делать, спросите вы. Да, самым логичным было бы окультурить нацию. Приучить к другим видам расслабления. Но, боюсь, это невозможно сделать быстро. Но кое-что можно сварганить уже сегодня! Всё очень просто - надо сдвинуть рабочую неделю или же того пуще!

Дело в том, что стереотипы уже устоялись. Пятница - это тяпница, а понедельник - день тяжелый. Ну давайте начнем тогда отдыхать в воскресенье. Убьем само понятие "пятницы" и "понедельника". Пусть тяжелым днем станет уже вторник. Вы не поверите, как много это даст. Вы даже не можете себе представить всю силу стереотипа.

Хотя, конечно, это решение половинчатое. Если уж решать - так решать. Я уже писал, что любой человек должен выбирать, когда и как ему отдыхать. Дать ему два свободных дня в неделю, и пусть выбирает, когда их брать. Хочет, берет те же субботу и воскресенье. Но он их брать, естественно, не будет. Потому что, чего можно сделать за субботу и воскресенье? Когда ВСЯ страна отдыхает, когда не работают все бюджетники и госслужащие. Может сегодня человек сходить в больницу, оформить кредит или решить какой-то коммунальный вопрос? Хрен там он чего может. Его просто ВЫНУЖДАЮТ отдыхать. А отдыхают везде, в принципе, одинаково. Бары-клубы-рестораны-секс-бокс-джаз-выпивон. Это очень неудобно.

Стандартная рабочая неделя морально устарела уже очень давно. Если дать человеку восемь выходных в месяц, которые он сможет поставить куда угодно, ему будет гораздо удобнее жить. Он сможет каждый месяц брать маленький отпуск, сможет сделать что-то по дому и т. д. Сейчас же человек скован режимом. Он обречен на однообразный отдых, тяпницу, тяжелый понедельник и так до конца дней...

***

Папа, мама, я - "рабочая" семья!

Хочу поднять еще один душащий нашу страну вопрос. И этот вопрос надо ставить вровень с такими, как коррупция и Москва. Он не совсем очевиден, тем более что прикрывается общечеловеческими ценностями, вроде семьи. Я "за" семью, но, напомню, многие мафиозные кланы так себя величают. Семья хороша, пока не разрастается за пределы дома. Когда же это довольно жадное, надо сказать, понятие переходит некоторую грань, наступает кромешный пиздец.

О чём я вообще говорю. Вот, допустим, работаете вы на предприятии, заводе, в фирме и т. д. Работаете себе, и если штат превышает сотню, к примеру, человек, он вполне уверен в своем будущем. Максимум - какой-нибудь старший манагер, бригадир, начальник участка... Да и то вряд ли. Но вот - приходит новый начальник. Не номинальный, а настоящий. Молодой такой, важный. И что про него тут же все говорят? Правильно: вот, опять чей-то сынок пожаловал.

Это у нас везде. В МВД даже дошли до маразма. Заметили, все пресс-секретари, появляющиеся на ТВ - женщины? Молодые причем. Ну, ясно же, у генералов не всегда посоны рождаются, иногда и девушка случается. И ее надо ведь куда-то всунуть! Пусть генеральшей ей не быть, ну так хоть вот это...

Везде этот рабочий инцест. Начальник-папа двигает дитятко свинцовым тараном к месту другого начальника. В перспективе - на свое место, а может, и выше. Мамаша, которая сидит в какой-нибудь конторе бухгалтером, протаскивает детей удаленно. И в результате - феодализм, ёба! Власть захватившие власть эту не собираются отдавать никому, кроме своих детей. Места пониже пойдут племянникам и прочим дальним родственникам. "Остатки-сладки" уйдут друзьям и собутыльникам. А рога и копыта - всем остальным.

Я лично знаю десятки примеру этому. Все эти примеры знают.

На месте президента я бы издал закон, что родственник начальника, генерала и пр. не имеет права занимать руководящий пост в одной с начальником компании или структуре. Работать в штате, набираться опыта, чтобы потом пробиться в другом месте - пжлста! Я только "за". Но отбирать перспективу у остальных, убивать мечту! Нет, это ни к чему хорошему не приведет. Разве что к кровавым последствиям, еще одной предреволюционной ситуации. И снова мы пройдем все отрицательные стороны семнадцатого.

Если возразят, что дети начальников могут быть блестящими руководителями - я не спорю. Но, если уж они такие охуенные, смогут пробиться и в другом месте. Зато вот так к важному посту пробиваются сотни мудаков, и если мы пожертвуем одним нормальным - пусть с ним. Жизнь жутка и ужасна, иногда это надо прочувствовать.

Знаете, чего еще подумал. Вот чем были хороши "лихие девяностые"? У людей была перспектива. И пусть даже большинство ее проебало, но шанс у них был. А сейчас нет даже шанса. Нет возможности рискнуть и получить Самый Крупный Куш. Куш уже в определенных руках или в руках детей, или в руках родственников...

***

Депардьё - мой кумир!!!

Даже по такому случая три восклицательных знака - не жалко!

Вот вся эта возня с знаменитым французом вдруг показалась мне вовсе не мышиной. Креаклы и оппозиционеры так затуманили всем голову, что трезвость пропала напрочь. А если разобраться, Депардьё-то - герой. Самый настоящий герой именно нашего времени. Очень жалко, что до меня это дошло так поздно. Это показывает, насколько даже мое продвинутое сознание зашорено.

Я, кстати, вовсе не шучу. Прошу заметить, пост абсолютно серьезный.

Давайте разберемся, чего такого сделал Депардьё, что мы его так возненавидели? А? Это в нас чисто наше, русское, играет, как детство в жопе. Мы либо обожаем иностранцев, оказываем беспричинное гостеприимство и почести, либо же ненавидим. Не менее беспричинно. А что такого, повторяюсь, сделал Жерар? Кто-нибудь хоть подумал?

Взгляните на наших актеров и вообще нашу культурную элиту. Просто чтобы сразу их отсечь от Депардьё, ибо им до него - как до Китая раком, на коленях, да еще с завязанными глазами. У нас культурная элита - выкормыши нашего славного государства. Снимают фильмы на государственные деньги, телевиденье тоже на них, так или иначе. Но это у нас. А не у них.

А теперь взглянем на Депардьё. Он - мировая знаменитость. Великолепный актер. Кто бы там чего ни говорил - звезда. Да, старый и толстый, но попробуйте, допустим, упрекнуть нашего Моргунова в том же? Когда-то Депардьё был молод и худ, сейчас стар и толст. Ну, с многими бывает. А это, кстати, чуть не главная претензия к нему русской оппозиции и энтэллехэнции - толстый-де урод пришел в наш суконный ряд со своим рылом. Ей, энтэллехэнции, абыдна, да? Тут и Путин обласкал, и квартиры дарят, и места предлагают. А они-то, наши, доморощенные, ни фига не делают, но тоже хотят! С Депардьё сравниться!

Ситуация проста. Французский актер всю жизнь снимался в кино и достиг великолепных результатов. Стал мировой звездой. И тут в его стране начала происходить какая-то хрень! Ну, чего делать, капитализм себя изживает. Вернее, капитализм доказал, что в мире капитализма выживет только одна страна - самая капиталистическая. Естественный отбор - самый жестокий из отборов. Впрочем, сейчас не об этом.

Месьё Депардьё это всё прекрасно знает. И в политике разбирается тоже великолепно. И вот ему вдруг французский президент говорит: "Жерар, у нас проблемы! Франция в опасности! Нам нужны твои деньги". Вот так всё и было. Но Жерар не захотел отдавать свои деньги. А с какого, спрашивается, хуя, - спросил Жерар.

Нашему народу Депардьё противен еще и этим. Если бы нашему народу и той же оппозиции сказали: завтра все сосём у президента - все бы и отсосали. Отплевывались бы. Писали бы в блогах. Но...

У нас запрещают курить - в одной из самых курящих стран мира этот закон проходит! А ведь курение - это наркотическая зависимость. Но у нас даже наркоманы не могут постоять за свою зависимость.

В пьющей России повышают цену на водку. И все наши пьющие водку чего делают? Да ничего! Та же фигня, что с курением.

Нет, дамы и господа, курить и пить вредно. Не надо. Но сам факт, что эти законы прошли абсолютно гладко, о многом говорит.

А вот теперь представьте, завтра Путин поднимет всем налоги с 13 до 50%. Как вы думаете, народ возмутится? Нет, всё объяснят. Родина в опасности! Только на нужды народа! И на детей с пенсионерами. Неужели вам жалко на детей с пенсионерами 50%? Да вы ироды какие-то!

Говорят же, французы похожи на русских. Наверное, там начинание правительства тоже восприняли с энтузиазмом. Но те люди, которые заработали свои миллионы честным трудом, почему-то возмутились. И задали правительству резонный вопрос: если вы просрали страну, почему платить должны мы? Мы у руля не стояли. Вот вы и отдайте свои деньги тем детям с пенсионерами. Из-за вашей политики страна попала в анус. С какого перепугу нам платить за ваши ошибки?

Депардьё - герой! И истинный человек мира! Человек свободы! Своим поступком он показал - да пошли вы все на хрен! С вашей политикой! С вашим тупизмом.

Он пошел не беспрецедентный поступок - актер пошел против своей публики, своего народа. Против глупейшего принципа капитализма.

Чего, вы вдруг захотели изменить правила игры? Что ж, играйте. А я не хочу. И не буду.

И он не стал играть.

Депардьё - герой нашего времени. Он пошел против целой страны и доказал, что свободный человек - воистину свободен. И что по фигу ему эти кризисы, правительства, ложь и политика. Он - человек мира. И всегда найдет место, где его будут любить. Да и Франция его простит, рано или поздно. И только российские креаклы так и останутся с желчью. Им никогда не понять свободы. Свобода - она в сердце и голове. Мы все, по большей части, - рабы. Но я рад, что один француз - свободен!

***

Эхо ликбеза

Двадцать первый век - век открытий. И не открытий двери или пивной банки, но открытий социальных. Крушением мечт. Открытием глаз! Поднимите мне веки, А-ХА-ХА-ХА-ХА-АХА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Одна из побасенок, мешающих нам прилично развиваться, это заскорузлый, слепой взгляд на нашу историю. Как-то очень уж мы странно глядим на нее. Взяли от Советской истории Победу 1945-го, взяли Гагарина и Спутник, но стыдненько так открестились от прочего. В том числе и того, что до семнадцатого года Россия была очень неприятным местом для 90% населения. Впрочем, до, пожалуй, 1928 - 1930-го она и продолжала оставаться неприятным местом, но уже местом с надеждой на светлое будущее. А это, согласитесь, немало. Одно дело сегодня работать на износ и терпеть лишения, зная, что завтра есть шанс зажить лучше. Другое дело, когда на работу ведет палка рабовладельца. Или страшная нужда. Но ты знаешь - оттого, что работаешь, тебе никаких перспектив не появится. И палка, и нужда останутся завтра и плавно перейдут в "вечно". Короче говоря, за десять лет страну пришлось взять за шкварник и поднять. До этого она стояла коленопреклонно. Да еще и целовала ботинок рабовладельцу-царю. Царя ушли, но поза осталась. Трудно даже представить, какими усилиями Ленин сотоварищи вытаскивали страну из натурального рабства. Не до конца вытащили. Не повезло. Вторая Мировая случилась слишком рано. Не дала нескольким поколениям пожить в мире и согласии. Чуть-чуть окультуриться. Да и не просто война, но такого масштаба. Большую часть усилий свела на нет. Но мы даже по сей день можем прочувствовать отголоски той борьбы с рабским сознанием. С борьбой от восемнадцатого до тридцатого года того века...

Сижу сегодня себе в больнице, жду врача. Безуспешно, ессно. А вокруг бегает лялечка - девочка трехлетняя. Бегает и считает вслух: "Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь...". А в это же самое время у меня дома бегает пятилетняя племянница и тоже всё считает. Уже бойче, но принцип-то тот же. Девочек учат считать и читать. Чтобы к школе грамотными подошли. Умели читать и считать. Это как-то даже неприлично и стыдно, чтобы ребенок пошел в школу, не умея считать и читать. Позорно! Куда родители глядели и чем с ребенком занимались?! Что бабки с дедками делали?! Я помню, как меня учили тоже до школы читать и считать. До сих пор в семье принято смеяться моему тогдашнему тугодумию. Читать-де не хотел учиться. Не способен был. А я по сей день не могу понять, зачем сначала дома, а потом и в школе такое великое внимание уделять совершенству знания русского языка. Я вот его выучил только лет в двадцать пять, предварительно благополучно забыв всё школьное. Выучил с нуля. Но я выучил для дела, написал десяток книг, да и этот журнал богат на слова. А есть же люди, которые текста за жизнь напишут страниц восемь. Зачем им уметь писать непременно грамотно в совершенстве? Я же ведь гляжу, допустим, на американцев - там безграмотность чуть не на государственном уровне. Допустим, запятую при обращении там забывают нарисовать в рекламном баннере, за который платят десятки тысяч долларов. Но это как-то там воспринимается нормально. Понятно ведь - смысл ясен без этой запятой? Ну, и хорошо. У нас же безграмотность и по сей день стыдна. Все обожают посмеяться над ошибками, найденными у какого-нибудь писаки.

Эта вся ситуация тянется еще с тех времен. С знаменитого Ликбеза. Тогда вдруг обнаружилось, что только двадцать процентов страны может прочитать, допустим, письмо. По деревням потому так и ценились попы (ну, в том числе и поэтому), что умели прочитать и написать Бумагу! Документ! У нас и по сей день остались все пиететы перед Бумагой. Больше бумаги - чище жопа, - говорим мы. А это тоже всё оттуда тянется. Тогда мог столичный мудак приехать на село, показать всем бумагу с буквами, заставить подписать... А что в бумаге той? Порой в той бумаге были написаны вещи страшные. Фактически смертные приговоры подписывали себе бедные крепостные или полусвободные безграмотные люди. И их столько раз кидали, что грамотный человек становился для них полубогом. Грамотный, в смысле умения просто посчитать и почитать. А уж какими трагедиями оборачивались разводы счетом! Если не умеешь считать, естественно, тебя разведут. Продашь товар себе в убыток. А "себе в убыток" - это не как сейчас. "Себе в убыток" - это смертный приговор. Это значит, жрать будет нечего зимой. Перемрет вся семья. Это трагедия - самая настоящая.

Ликбез был стране настолько необходим, что сравнивался по значимости с индустриализацией. И это было такое могучее движение, что еще по сей день героические усилия учителей тех времен (того же Макаренко) отдаются в лялечках, которые бездумно пока повторяют: "Один, два, три, четыре, пять..."

***

Заговор часов

Наткнулся на фразу, которая сразу резанула. Что часы-де наручные уже практически бесполезны.

Ну, это только на первый взгляд. А на самом деле наручные часы с каждым годом всё удобнее и удобнее. Потому что одно дело достать Моторолу из чехла на поясе, как было модно лет десять назад, и взглянуть на дисплей - но сейчас моторолов уже не носють. А другое бросить взгляд на запястье.

Все идет к тому, что будущее телефонов за тонкими, но с приличных размеров дисплеем айфоноподобниками. Но положить этот телефон в быстродоступное место - проще в красную армию сходить. Он, сцуко, тонкий, но в карман джинсов не особенно-то влазит. Да и не люблю лично я ничего таскать в этих карманах. И не удобно, и ненадежно. Многие мужчины сегодня завели себе наплечные сумочки, куда вновь, как барсеточники девяностых, суют полжизни: паспорт, бумажник со всеми кредитками, планшет, футляр очков и, собсно, айфонофон. И теперь достать его не так-то просто, как смачно шлепнуть магнитной застежкой чехла на поясе. В этом чехле даже кайф какой-то был! На ручные часы глядеть вообще несолидно, потому что: быстро, дешево, неохуенно. А тут вроде как карманные достал, як джентельмен позапрошлого столетия.

Короче, смысл этого долгого вступления таков, что носка наручных часов сейчас очень удобна. Не надо шарить по карманам, потом доставать из чехла айфонофон, а следом его обратно в карман запихивать... Не надо копаться в сумочке полчаса. Достаточно лишь кинуть взгляд, и готово.

И вдруг эти мысли навели меня на мысль - а почему в данную секунду на мне нет наручных часов? Ведь у меня их аж две пары! А потому, что я сижу перед экраном и вижу часы в правом нижнем углу. Рядом с ноутом - два телефона и айпод. Везде в них часы. Еще читалка - там тоже часы. На столе у меня еще один ноут и комп, они сейчас выключены, но и там есть часы. В тумбочки морально устаревший КПК и еще пара телефонов. Я их не вижу, и они выключены - но и там часы! А еще в комнате часы, которые я ненавижу - огромные настенные, еще с Дальнего Востока привезенные. Они пиздЯт на десять минут, но проще это запомнить, чем их подвести. Сколько уже получилось часов? Дохуя!

И так везде, в каждой комнате! И у всех так же - не сомневаюсь. Это - настоящий часовой заговор! Такое ощущение, нам эти часы кто-то специально навязал. Чтоб всегда помнили - время бежит, бежит, бежит. Торопись, а не то успеешь! Жизнь ускоряется, появляется ритм - бешеный бег минут, секунд, часов, суток, недель, месяцев, лет, десятилетий, миллениумов! Часы даже в фотоаппарат запилены, чтобы каждая фотка напоминала тебе: столько времени прошло, а ты... Это сакраментальное с демотиваторов - а чего добился ты?

А ведь хочется так по-толстовски пожить. Чтоб не помнить, что уже через неделю пора на работу. Что надо готовить выборы. Писать книги. Делать посты. Этот бешеный ритм задолбал настолько, что мы уже не замечаем, как проносится эта секундочка. А некоторые в этой секундочке успевали находить ответы на жизненные вопросы, решали сложнейшие теоремы, придумывали гениальные фразы. Быть может, потому что тогда была секундная стрелка, от которой почти отказались все часы? Быть может, потому что как раз тогда часов перед глазами не было? А быть может, стоит все же задуматься над экспериментом с временем и наблюдателем?

***

Доктор Шелдон Купер - герой нашего времени)))

В продолжение темы о сериалах хочу коснуться несколько иного - социологии, вытекающей из сексуальности. Или наоборот.

Итак, если говорить про кино, за последние пятьдесят лет мы видели развитие и трансформацию сексуального образа. И если женский сексуальный образ не особенно изменился внешне - в деталях, скорее, психологических деформировался, то мужской менялся довольно серьезно во всем. Ну, не верите, подумайте, могла бы и сегодня мисс Монро стать секс-символом? По-моему, вполне смогла бы. Конечно, женский образ прошел через легкую эмансипацию, прошел сквозь феминизм, но ведь это, скорее, женский психологический образ. Очень хорошо характеризует этот вопрос картина "Дьявол носит прадо". Пожалуй, там мы видим окончательный результат лучше всего - красивая "деловая" женщина. В том или ином возрасте к женскому образу, однако, применимы именно эти стандарты. Остальное - детали. Но с мужским образом изменений было гораздо больше.

Небезызвестна смена образ на стыке 70-х 80-х годов. Пожалуй, нет смысла углубляться дальше, но и там мы нашли бы предпосылки для изменения мужского сексуального образа. Ну, вернее, образа мужской сексуальности, если хотите от меня этой тошнотворной точности слов))) Итак, на смену брутальности в те годы пришел реализм, смешанный с героизмом. Те годы предвещали наступление уже чистого реализма 80-х, где кино показало его даже больше, чем хотелось бы. Сексуальный образ 70-х от "качков" подхватили "крутые парни". Тот же инфантилизм в мужской сексуальный образ пришел уже позднее. Еще, кажется, Шварценеггер жаловался, что когда пришел в кино, его мускулы уже были никому особенно не нужны. Небритый "Грязный Гарри" или наоборот, вполне чисто выбритый "агент 007" - занимали нишу сексуальности. Это если говорить про кино "там". Наше кино, как мне упорно кажется, практически не имело сексуального героя. Ну, разве что, Миронов. Это уже в 90-е они появились, но из-за убогости самого кино в расчет их брать не буду вообще. Так вот, тогда же, в семидесятые, берет начало и реализм, который расцвел в восьмидесятые. В каком смысле - реализм? Ну, даже в фильмах о "Планете обезьян" или "Экзорцисте", несмотря на фантдопущение или религиозный подтекст уже показывали, так скажем, все стороны реальности. И что она бывает очень плохой. "Пролетая над гнездом кукушки", "Крестный отец" - тоже показывают реальность, какая она есть. А фантастические фильмы показывали ее такой, какая она может быть. Хороший пример - фильм уже 80-х "Назад в будущее". Помните, как режиссер стебется над представлениями о "Диком западе", бытовавших во времена родителей Марти Мак-Флая? Реализм повлиял и на трансформацию сексуального мужского образа - мужчина приобрел более-менее обывательскую фигуру и не совсем уж красивое лицо.

Далее, пришли 80-е вместе со Сталлоне, Шварцем и Ван Дамом. Реализм остался, но пришло и великое фантдопущение. Расцветала фантастика именно в восьмидесятые. Тут же к мужчине вернулось накаченное тело. Но не это главное - тут пришел и инфантилизм и героизм. Вообще, эти понятия связаны, притом весьма. Героизм и мускулы - вот, что было в 80-х.

В принципе, 90-е преподнесли кое-что интересное уже под конец века. Они - сократили нашему сексуальному персонажу возраст. Герой "за тридцать" почти потерял сексуальность, являя только ум.

Начало нулевых отупило мужчин, слегка согнало с них мускулатуры, и сделало ставку на красивую мордашку. Нулевые как никогда сблизили мужской и женский образ, увеличив инфантелизм еще больше.

И прежде чем перейти к первому десятилетию двадцать первого века, хочу отметить, что сексуальный герой всех перечисленных мною "летий" четко отражал и социальный заказ общества.

До семидесятых обществу нужен был воин и защитник.

Он же частично нужен был и в семидесятых, но просто на него взглянули реально.

В восьмидесятых человечеству уже не нужен был защитник и воин масс. Человечеству нежен был единичный герой, который бы решал единичные проблемы. Снимал бы котегов с деревьев, возвращал украденные сумочки...

Девяностые потребовали того же даже в большем объеме.

Нулевые вдруг зажирели, и стало не хватать... любовников. Нормальных таких, метросексуальных. К тому же в 90-00-е аудитория значительно омолодилась, что тоже повлияло на мускульное сдутие. Ну, и комфорт жизни повысился, позволяя инфантилизму развиваться.

Но вот, мы подошли к десятым. И что же у нас тут? Доктор Хаус и... Шелдон Купер. Человечество, наконец, признало, что защитник, воин и герой ему сегодня не особенно-то и нужны. Да и метросексуалы тоже не особенно. В уже теперь кризисные времена нужны... кормильцы.

Но в наше время, махая кувалдой или таская тяжести, - много не наработаешь. В наше время как никогда ценен ум. Это время жесточайших профи ума. И это снова время реализма, только теперь решили взглянуть, наконец, и на его положительную сторону. Поглядите на сексуальных персонажей нашего времени? Доктор Хаус, доктор Купер, сыщик Холмс. Все они - даже чересчур умные. У них от мозгов даже проблемы какие-то, которые они, впрочем, успешно решают. Наконец человечество пришло к выводу, что ум - восторжествовал. Победил мускулы. А воевать за нас будут вот эти самые "нерды", управляя самолетом по компьютеру. Больше не нужен солдат-воин-защитник-герой. Даже любовник. Нет, он нужен, но кормилец гораздо важней. А зарабатывать у нас сейчас можно только головой.

Правда, образ героя еще сопротивляется. Тот же прогрессирующий инфантилизм - признак сомнений и сопротивлений. Однако док Шелдон Купер - явнейший пример того, насколько сексуальны могут быть мозги))) Ведь если такой гипертрофированный инфантил привлекает так много женского внимания - это ли не признак? Верный признак появления нового, с позволения сказать: нового героя нашего времени. И это больше не Остап Бендер какой-нибудь, не Брюс Уиллис, но - нерд. Целенаправленный гений. Узкий специалист, но невероятно блестящий специалист. И такому специалисту человечество готово простить много, ибо сегодня оно нуждается в таких, как никогда.

***

Запрет

Как часто мы знаем истину, но не можем ее сформулировать. Как часто она, истина, известна, но нет понимания, почему она вот такая. Верить же в нее становится как-то пошло. Нечто сродни веры в Бога. В наше время моднее и моднее быть атеистом во всём. Время такое попалось, когда человеку только кажется, что он умный и много знает, на самом же деле ныне опять же модна позиция простого отрицания, не более того. Если не могут мне вот прямо сейчас доказать, что это так, что, к примеру, Бог есть - модно делать мгновенный, моментальный вывод, что Бога нет. Это какое-то подростковое отрицание и порушение авторитетных мнений. Человечество как будто одномоментно ёбнулось и впало не в маразм, как с ним обычно бывает, а в детство. И ему еще возьми и докажи, что голова отлично отрубается топором, пламя обжигает, небо голубое, трава зеленая а запрет - вреден.

Одна из вер, которые надо принимать просто потому, что надо, - это вера в то, что запрет вреден. Да, не у всех хватит мозгов принять это, многие будут спорить даже сами с собой, сами вязать себе руки веревками, сами наденут на ногу цепь с чугунным ядром. Только чтобы поверить в запрет. Одно из ГЛАВНЕЙШИХ пониманий этой жизни - запрет вреден.

Сижу вчера на пляже с мужиками, пью пиво. Один курит, хотя с первого июня не должен. Другой браконьерит по-черному, хотя в Дону уже практически не осталось рыбы. Я курить бросил, когда "1-е июня" началось на работе за два месяца. Когда всем запретили курить на территории промысла, и пришлось мне ходить в тридцатиградусный мороз ходить в курилку на открытом воздухе. А еще я ненавижу браконьеров. Да и вообще охоту и рыбалку считаю дикостью. Мы ж в двадцать первом веке живем. А всё никак бусикам не нарадуемся. Так вот, сидим, и заходит разговор - Госдума-де обсуждает закон о том, что на права для "скутера" придется теперь учиться и сдавать. И как все напыжились! Как надулись! Да! Конечно! Сколько детей носятся! Головы себе порасшибают! Надо ограничить и запретить! И только у человека, который не верит в принцип этого тупого запрета, хватило смелости не поверить ему еще раз. Ребенок, он не на мотике лоб расшибет, так на сарай залезет, оттуда свалится и обязательно тем же самым лбом долбанется. Так уж вот устроено - пацаны находят себе приключения. Зато в результате этого мудацкого запрета моей маме придется сдавать на права? Которая ничего себе расшибать не собирается, а на мопеде ездит уже лет двадцать?

Запрет ничего не дает. Запрет вреден. Повысили цену на водку и запретили пиво продавать - результат где? Пить меньше стали? Нет. Взяток стало больше? А вот это да. Как курили в поездах, так курить и будут. Но взяток будет тоже больше.

Запреты плодят коррупцию и бюрократию. Запреты тормозят человечество. Мы, блядь, машину строили, чтобы на ней быстро ездить! А не по три месяца права на нее получать! Нехуй о человечестве заботиться запретами! Оно взрослое! И вольно решать, на каком скутере голову расшибать!

***

"Перемен!", - требуют наши сердца...

Знаете, всегда меня интересовал этот вопрос. Вот буквально всю мою сознательную жизнь. Этот вопрос я задаю себе вновь и вновь и не могу найти ответа. Некая часть моего творчества посвящена ему, да и мыслю я об этом, более чем достаточно. И считаю я его чуть не самым важным вопросом, который можно себе задать. Пожалуй, в первой пятерке он точно будет. Сокральность так и прет из него. А всего-то...

Вот давайте подумаем: а меняются ли люди?

Что ж, не будет тут вам ответа на этот вопрос. Я каждый раз думаю и не нахожу ответа... Почему? Да потому что аргументами такое не решить. Ну, давайте покажу на примере.

Итак, люди - меняются. То есть можно родиться другим, в детстве быть вторым, в отрочестве третьим, во взрослую жизнь вступить четвертым, повзрослев, стать пятым, в среднем возрасте быть шестым и так далее... Смысл всего этого в том, что мы по жизни меняемся. Под давкой ли обстоятельств, под гнетом судьбы, под влиянием людей. Наша жизнь - череда перемен. Нет и не может быть такого, что жизнь не меняет человека! Да хоть одно рождение семьи и завод ребенка чего стоит! Чего стоит первая любовь! А когда жизнь рушится, когда меняется абсолютно всё - ну не может быть такого, что после великого разрушения жизни, не последует великое разрушение личности. И уже там, на осколках Империи, возникают новые Империи... Даже не факт, что абсолютно разные. Просто другие. Ну, знаете, это как вроде ничего и не меняется, жизнь течет, поступки совершаются, но вершит их уже кто-то другой. Совсем-совсем не ты. Каплю уверенности или наоборот, трусости, крупицу твердости, песчинку жестокости, реторту знаний, волосок опыта... Мелочи, мелочи, но - перед нами уже совсем другой человек. И вести он будет себя по-другому, и вся жизнь его изменится. Потому, и скотина может стать ангелом, и праведник - скурвиться! И нельзя судить человека, каким он был вчера. Только сегодняшний, только теперь... Люди - меняются.

А вот вам и второй пример.

Люди - не меняются. Меняются только обстоятельства. И всё! Человек, если родился хорошим, - хорошим и умрет. А если рожден скотиной - скотиной ляжет в гроб. Это видать даже с самых ранних лет, это видать и по всей жизни. Это только с виду кажется, человек был эдаким, а стал сяким, на самом же деле надо смотреть не какой человек сейчас, а как протекала его жизнь. Да, бесспорно, есть моменты в жизни, когда человека ломает судьба, да. Обычно это какое-то несчастье, трагедия, личные переживания. Но, вот, допустим, к примеру, - согнула человека жизнь, обстоятельства вынудили, был он праведником, стал - скотиной. Беда, горе приключились. Жена изменила, дети запили, с работы уволили, а сам в кредитах. Тут любой озлобится! Обстоятельства определили человека сегодня злым, мелочным, жадным... Но давайте представим, что нашел другую жену, дети бросили пить, нашел работу и даже лучше прежней, кредиты отдал. И что? Перед нами все тот же человек, каким был до беды. И все добродушие к нему вернулось, и снова он - милый, пушистый, бархатный... Или наоборот, был бандитом-гангстеритом, убивал, грабил, хамил, а все почему? Да просто при такой жизни по-другому и жить-то не получается. Нет просвета в конце тоннеля... Ну а на самом деле, был он просто злым. Ну вот так тоже бывает. Нравилось ему гангстерить, чо уж там. Но вот тут - бабах! На крупняке повезло, куш взял - мильярд. Тут сразу и масштабы другие, и вроде как уже не комильфо студенток и бабушек грабить. И вот обнаруживает он, что гораздо приятней тупо жить и наслаждаться жизнью. Ничего не делать, только проедать свой невероятный куш. Да тут еще и на жену хватит, да на детей. И вот, перед нами уже нормальный человек, которого обстоятельства вынудили стать хорошим, хотя бы чтобы детям плохого примера не показывать. Но что, отбери все это, не пойдет он опять старушек по паркам грабить? Конечно, пойдет! Надо ведь собраться и сказать честно: обстоятельства подчас не только к плохому меняют людей, но и к хорошему. И наоборот. Но если откинуть всю шелуху обстоятельств, которые определяют личность В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, перед нами останется голый мерзавец, праведник, плут или простофиля, гордец или среднестатистический человек. Люди не меняются, они только подстраиваются под обстоятельства, хорошие или плохие, но изнанка их личности всегда одна. Всю жизнь одна. И под одеждой комплексов и масок - голое тело настоящего и единственного тебя-его-нас.

Вот такие вот два примера. И повторяю, ответа я не знаю. Вообще вполне может быть так, что частично по первому варианту, а частично по второму. Самое интересное в другом - а что тут сакраментального?

Ну, меняются люди, ну, не меняются, ну, под обстоятельствами или без них - пофиг вообще. Я же сейчас общаюсь с конкретным человеком...

Авотфиг. Важность вопроса сего - огромна. Как для познания других, так и для познания себя. Можно ли доверять человеку, который поступил правильно или неправильно? Можно ли его простить? И не обязательно, обманул, предал или обидел он тебя лично, отнюдь. Даже если он поступил плохо с кем-то левым, можно ли теперь тебе самому ему доверять? Ставить ли клеймо, вешать ли ярлык? Ведь если люди не меняются, значит, он поступит так и с тобой. Несмотря на все личные симпатии, антипатии. И фактически, по единственному поступку можно поставить на человеке крест. Навсегда. На веки вечные. А если люди меняются, можно еще надеяться, что он изменится. Что станет хорошим. А с другой стороны, если люди меняются, как можно доверять человеку? Даже если такой весь из себя хороший? Ведь кто может положиться, что завтра он не предаст?

Но еще важнее понять, а сможешь ли измениться ты сам? И изменился ли? По-другому - сможешь ли ты самосовершенствоваться? Или пасть... Хотелось бы надеяться, что возможен только первый вариант, но... А если люди не меняются, хочется верить, что ты когда-то родился хорошим, гениальным, чистым, и момент, когда твоя личность заблестит - это вопрос времени. Но...

Вот такой вопрос, Венди. Меняемся ли мы или все носим маски... Ну, в метафорическом плане... (с)

***

Мир без туризма

Удивительно, как порой жизнь шутит шутки. Я - ненавижу путешествия. Я - законченный домосед. Дай мне волю, вообще не вылезал бы из дому. Разве что, на ежедневную прогулку или поездку на велике. Но это так - для души и здоровья. А вообще, я не люблю никуда ездить. Но - о, ирония судьбы или с легким паром! Мне с семнадцати лет приходится куда-то ездить. Я всю Россию объездил, прокатился на такие расстояния, что меня в том побьет, разве что, Конюхов...))) И по сей день я езжу. Каждый месяц пять тысяч километров вынь да положъ. Не удивительно, что туризм мне тоже не особенно нравится. Но, о, ирония судьбы! Я - инструктор по туризму в горах. Специальность такая вот, помимо специалиста по физ-ре. Видите, как причудливо тасуется колода (С)

Но это - присказка была. Обо мне чего говорить? Биография моя проста и банальна, как говаривал граф Калиостро. Поговорим о вас, путешественники.

Скажи мне, искун поездочных ощущений, зачем ты ездуешь по заграницам? Вот меня это вправду ставит в тупик. Мне в принципе непонятен мотив. Вот это: поеду отдохну. В Турцию, во Францию, в Англию, в Хуяндию. Простите, даже я, отработав рабочую вахту (тридцать дней без единого выходного по одиннадцать часов в день слесарем, да еще в условиях крайнего севера), уставший как чорд... Ну, мне требуется пара дней, чтобы отдохнуть. Отоспаться с дороги. В жежешечку пописать. Но, блин, наш человек отдыхает не меньше пары недель. За этот отдых он успевает поправиться килограмм на десять! Хуля вообще туда ездить - точно так же можно отдохнуть на своем диване. Не хочешь готовить - жри в ресторане. Купи пива. Ляг у телевизора. Жри и пей, сколько угодно. Чем это хуже Турции? Сходи в аквапарк...

Ладно, понимаю прекрасно, никто меня не поддержит. Все абсолютно уверены, что они очень сильно впахивают, и надобно за каждую рабочую неделю (с двумя выходными) отдыхать хотя бы дней пять. А еще с праздниками всяческими выйдет на каждого русского как раз половина рабочего года. Мы же так устаем, так устаем. В ларьке за прилавком. В офисе за бумажками. Ну, ладно, в таком случае, отпуск должен быть мощнейшим стимулятором к работе. Ты же отдохнул, так теперь, значит, работать будешь лучше. Или после недельки отдыха тебе надо еще "в колею войти"?))) Сразу-то, как это - вот прям щаз, работать?))) Нет, сразу нельзя. А вот сейчас как вработаюсь недельку, а там уж... А там уж - снова устал! Снова надо в Турцию.

Ну, хорошо. Хватит уже ерничать. Давайте по-серьезному.

Туризм - вреден. Как в финансовом плане, так и в Государственном. Нет, если вы туризируете в пределах страны - прекрасно. Если к нам едут иностранцы - замечательно. Но если из страны едете вы - плохо. Потому что деньги вы из страны вывозите - раз. Два - нету поддержки отечественным инфраструктурам.

Туризм - это адъ. Вас всех убедили, что интересно проехать херову тучу километров, чтоб полюбоваться на какой-то сраный мост. Или дворец. Или костёл.

Тризм - целая отрасль, которая высасывает из вас деньги. За одежду вы платите? Ну, не поедешь же в Израиль вот в этом сранье старье. Перед иностранцами же стыдно! Честь страны под угрозой!

За чемоданы вы платите? А где он нужен, если не для туризма? Абсолютно бесполезная вещь.

За проезд вы платите? По пути вы еще, наверное, ни в чем себе не отказываете? Отдыхать же едите, кто на себе экономит? На здоровье своем? Поэтому - пиво, виски и коньяк только самые дорогие. Еда - самая вкусная. А это значит - самая вредная.

Ездя в Турцию, вы отбираете у страны деньги, лишаете людей рабочих мест в наших зонах отдыха.

Ездить тупо поесть, попить и поплавать - это трэш и отстой.

Ездить, к примеру, чтобы поглядеть достопримечательности - согласен, можно. Но это не ОТДЫХ!!! Вы по любому городу так набегаетесь, изучая эти достопримечательности, что заебётесь в доску.

Дамы и господа, "на воды" или "на море" надо выезжать лечиться и набираться здоровья. В это время не пить, не курить, рано ложиться спать, на пляж ходить как на работу, проходить разные лечебные процедуры. Да, в своем городе не попьешь минералочки, поэтому надо ездить в Кисловодск. И не везде есть море.

Как можно назвать "отдыхом" то, что вы делаете в загранице, я не знаю.

Чего вы такого делаете, что этот ваш мистический "отдых" требует олъинклюзива - я не знаю.

***

Мне искренне жаль людей, которые читают классику

И ищут в ней смысл. В ней был смысл, когда ее писали. Сейчас другое время. Сегодня актуальна другая классика.

Кроме того. Читающие "классику" - это специалисты в трех соснах. В них же они и плутают. Это на самом деле люди, которые прочли энное количество романов. Причем романов именно "классических". Богемных. Буржуазных. На то время не самых умных и великих, но популярных. Короче, прочитавших тогдашнюю "Санта-Барбару". "Санта-Барбара" же не бывает умной.

Чё, блядь, обсуждать семь книг три века?!! Преподавать в школах псевдоинтеллектуальное говно, которое никто не в состоянии понять без трехтомного "Пояснения"? Где "Пояснения" гораздо интересней самой книги. Перекиньтесь, олдфаги, перекиньтесь на что-нибудь новое! Вы же, блядь, ничего больше не читали кроме своего сраного Пушкина. Не менее сраного Достоевского. Который описал-де все мерзости всех времен. Да хер там! Он описывал мерзость прошлую. Мерзость - это не добро; она превосходно умеет эволюционировать. Пусть мне опишут нынешнюю мерзость! Про наркоту, допустим! Которая губит миллиарды жизней. Люди сдыхают на глазах. Сгорают. Предают и попирают всё человеческое во имя дозы. Вот вам трагедия двадцатого века! Которую толком не заметили из-за кондома-Достоевского, который своими "страстями" на века затмил все СТРАСТИ. Хотите мерзости? Это вам к Достоевскому. Как будто он мерзости приватизировал!

Все семь книг "классической литературы", которые вы кое-как помните - говно. Лучше почитайте современную художественную литературу. Вы просто не готовы к трагедиям, к конфликту, перед которым вас поставит современная литература! Вы слабы! Ничтожны! И чтоб ваши классические библиотеки погорели!

***

О Мавзолее и Ленине

В 174-м параграфе "Ководства", которое я на днях прочел (и напишу об этом дополнительно), Татьяныч пишед:

"Автор уверен, что для счастья игармонии нашей стране нехватает двух вещей: похоронить Ленина ипобелить Кремль. Разумность икрасота должны идти, взявшись заруки, всветлое будущее".

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/174/

И так уж совпало, что вчера о том же вопросе написал Варламов:

"Что касается самого факта нахождения Ленина на Красной площади сегодня, то моя позиция однозначная - его надо как можно скорее закопать. Можно как угодно относиться к личности Ленина, но никаких трупов в центре города быть не должно. Это просто какое-то средневековое варварство. Некрополь на Красной площади нужно ликвидировать. Сам мавзолей переделать под музей".

http://zyalt.livejournal.com/696284.html

Ну, наши современные ценители плитки прекрасного, которые предлагали выложить Москву плиткой, в то время когда под Вологдой жрать нечего, меня поражают. А если еще учесть, что это - столпы современной демократии, за демократию я могу быть совершенно спокоен - ей кранты.

Уважаемые современные ценители плитки прекрасного, ну всё прям как в анекдоте:

Неужели вы думаете, что России так уж нужна плитка или нужно перезахоронение Ленина? Именно перезахоронение, ибо Владимир Ильич уже похоронен. Да, именно на Красной Площади.

Лучше всего о вопросе в целом высказалась племянница Ленина, Ольга Ульянова:

"Нет и ещё раз нет. Россия никогда не вынесет тело Ленина из этого сооружения. Если какому-то политическому российскому руководителю не нравится Мавзолей, он может не посещать его, и достаточно. Пусть идёт куда подальше. Ленин, который был нашим вождём, был похоронен здесь в 1924 году, кстати, по христианской традиции: гроб помещён под землю на глубине 3 метров рядом с крёмлевской стеной. И его жена Надежда Крупская покоится здесь неподалёку. <...> По мнению археологов, уже в XV веке на площади существовало кладбище. Даже православный Патриарх Алексий II против перемещения саркофага- во избежание ещё большего раскола среди нашего народа. Надо раз и навсегда прекратить говорить на эту тему. В России много других нерешённых социальных и политических проблем, помимо останков Ленина".

Поэтому того, кто попытается перенести тело Ленина, можно смело назвать расхитителем могил.

Господа ценители плитки прекрасного, неужели вашего чувства того самого прекрасного не хватает понять, что Ленин и Мавзолей - это, возможно, самый великий памятник нашей истории, который вообще можно найти в России? Он по значимости сравним с египетскими пирамидами. Или, если бы там сохранились останки всех фараонов, думаете, их бы тоже надо было бы вынести или похоронить?

Это наша общероссийская проблема - мы решаем проблему обертки, а не содержимого. В том же "Ководстве" превосходно написано про идиотичность российского герба. А ведь всё именно так и получилось - хотели по-быстрому избавиться от всего советского, вот и взяли первый попавшийся символ. Хорошо еще, "Боже, царя храни" не сделали гимном.

В современной истории нет для России более значимой личности, чем Ленин. Возможно, только Сталин.

Перезахоронить тело Ленина - означает наплевать на семьдесят величайших лет в истории нашей страны. И если в девяностые еще не было понятно, насколько это были великие семьдесят лет, теперь-то, думаю, всем ясно, чего добился демократический путь, а чего советский.

А все разговоры про некрополи... Господа ценители плитки прекрасного, в таком случае ВСЕ городские кладбища надо бы перенести за черту города. А так, получается, 99% городов - некрополи.

Это просто потрясающее хамство и недальновидность, на самом же деле! Почему в московской псевдолиберальной среде по сей день уверены, что при Николае было всё заебись? Почему так ценят историю до семнадцатого года, а после в хуй не ставят? И Кремль надо перекрашивать, потому что так было, и мавзолей переносить, потому что так не было!

Нам всем следует научиться ценить абсолютно ВСЮ нашу историю.

И то, что было до семнадцатого года прошлого века: победу над Наполеоном, великолепную архитектуру Петербурга и т. д.

И то, что было в период с 17-го по 91-й: уничтожение зажравшейся элиты и царя, победу в ВОВ, полеты в космос, строительство мощнейшего государства, которое вот уже двадцать с лишним лет разворовывают и никак не могут разворовать и т. д.

И то, что было в 90-е годы: появление, наконец-то, колбасы на прилавках, создание свободного парламента и реально-выбираемого президента, свободу, свободу, свободу и т. д.

Я не сомневаюсь, что и в правлении Путина мы сможем когда-нибудь найти хоть что-то хорошее. А даже если этого не случится - и этим периодом истории надо гордиться. Потому что это НАША С ВАМИ история.

Нельзя отказываться от своей истории.

***

Как известно, гомосексуализм зародился в Древней Греции...

Интригующее название, не правда ли? А впрочем, к черту предрассудки! Женщина - тоже человек. Давайте поговорим о том, о чём у мужиков говорить не принято. О мужской проституции красоте, вытекающей из проституции. Чего-то много начеркал.

Так вот, как всем известно, гомосексуализм нигде не зарождался, но Древняя Греция им известна, пожалуй, как никакая другая страна. А еще им, почему-то (хотя я знаю, просто рассказывать долго) знаменита церковь.

Возьмите хоть Ганимеда, похищенного Зевсом, для каких-то, по всей видимости, божественных целей. На самом же деле, как всё там было, никто толком не знает, но историки рассказывают, что в Древней Греции гомосексуализм таки присутствовал, правда, без гей парадов. Были гимназии, были ученики - молодые парни - и учителя - умудренные старцы, - которые брали некое шефство над мальчиками. Вот между этим и тем потом происходила джага-джага. Впрочем, историки оговариваются, что в Греции всё было не от разврата, а от некоей увлеченности красотой. В том числе и мужской. Даже олимпийские игры говорят о том же, недаром ведь спортсмены (самые, между прочим, красивые мужчины того общества, да и этого тоже) соревновались обнаженными. Ну и скульптура греческая тоже о многом говорит, как и римская.

В современном же мире мужская красота попала в тиски предубеждений, но и тут всё не так просто. С одной стороны, геи выторговали себе право налево открыто выказывать свою ориентацию, и теперь, забив в Гугл "секс", наткнешься на порядочное количество гейской тематики. С другой, "нормальным" мужикам как-то и не к лицу восхищаться красотой другого мужчины. Максимум, что из себя может выдавить мужик о другом мужике, это что-то вроде: вот это бицуха, вот это пресс! небось, из тренажерки не вылезает! Но вот так прям, чтобы восхититься мужским телом, как восхищаются женским - ни-ни. Да и вообще, вы же знаете, мужик должен быть чуть красивее обезьяны, а бабам должно быть всё равно, бритый ли, подкаченный, толстый или лысый. Главное, чтоб чуть красивее обезьяны и человек хороший. А в мужском понимании "хороший человек" - это который не пьет чаще трех раз в неделю и любит... что-то-там. Самообман мужского населения))) Осознанный, между прочим. Ведь легче занять такую позицию, чем следить за собой. Да и дамы наши милые в такой позиции немало помогли заявами, что, дескать, не размер главное, а умение, и чтобы человек хороший был. Между прочим, понятия этого "хорошего человека" частенько совпадают, ибо тоже строятся на стереотипах. И вообще тут всё самообман и стереотипы, которые не имеют ничего общего со здоровыми отношениями между мужчиной и женщиной. Но сейчас не об этом.

Реальность же проста и банальна. Есть красивые люди. И они нравятся другим людям, даже нравятся всем остальным людям. Бывают красивые женщины, которые нравятся мужчинам, другим красивым женщинам и женщинам некрасивым. А бывают красивые мужчины, которые также нравятся женщинам, но и мужчинам тоже нравятся.

Не раз уже тут писал, что красота - страшная сила. И не всегда по половому признаку она делает различия. Да, это совершенно естественно, что красивые мужчины нравятся другим мужчинам. И есть ли тут какой-то сексуальный подтекст или его нету, и как на это глядит психология вообще неважно. Мужская красота в любом случае может вызвать у другого мужчины и зависть, и раздражение, порожденное завистью, но и чисто человеческую симпатию. Абсолютно без какого-либо сексуального подтекста, или с ним, но это так и есть.

Обратите внимание на окружающих вас красивых людей, если такие имеются. Я уже писал, что красивые люди в чем-то даже вызывают грусть, ибо не оправдывают тот ресурс красоты, который им выдала природа. Они пользуются только красотой в жизни, а когда та проходит, оказывается, что ничего больше они и не имели. Так вот, это правило распространяется как на женщин, так и на мужчин. Поясню.

Допустим, вы - начальник и вы мужчина. У вас есть три работника. Один уходит на пенсию, второй подает неплохие надежды в профессиональном плане, а третий просто красивый. Естественно, все три - мужчины. И вот, работник уходит на пенсию, а на его место кого поставят? Уверяю вас, у красавчика больше шансов, если даже он полный дебил. Это просто естественное и инстинктивное стремление человека - окружать себя чем-то красивым. И людьми в том числе. Да и опять же, у каждого не особенно красивого человека сидит в душе уверенность, что уж красивым-то должны быть открыты все жизненные дороги. Возможно, тут даже что-то в генах наших сидит, что раз этот индивид красивый, здоровый - он и должен продолжать эволюцию.

В принципе, я уже довольно давно открыл для себя эту особенность мужской психики. А поначалу недоумевал, почему, к примеру, у тренера к этому пацану лучше отношение, чем к тому. По "счастливой случайности" первый был на порядок красивее второго. Так и на работе сейчас наблюдаю ту же фигню. Молодых и красивых парней почему-то считают дико перспективными, хотя кроме той красоты они ничего и не... э-э-э-э умеют)))

Однако - это всё бред, хоть и работает. Сам частенько ловлю себя на том, что подпадаю под эту ауру красивого мужчины. Какие-то прям отеческие чувства всплывают, если он моложе, и хуйпоймикакие, если старше. Но я помню и то, о чем писал в посте про серьезных и несерьезных людей. Как правило, красивые люди далеко не так серьезны. Бесполезная, но красивая ваза. Пустышка, с которой и поговорить-то не о чем, после пол-литры. Но - тем не менее.

Как и с любым вывертом нашей психики, об этом надо помнить и бороться. И даже если подпадаешь под ауру красоты, надо четко осознавать, что твой ген тебе дороже. И что в этом-то как раз и есть принцип эволюции. А красота, хоть и универсальна, но проходит и относительна... И уж конечно, ум и серьезность пробивают такие стены, которые не под силу никакой красоте.

***

Мастер и Маргарита - бытороман

Как-то мне раньше казалось, "Мастер и Маргарита" - великий роман. Это единственная книга, которая понравилась мне из школьной программы. Ее я перечитывал раз пять точно. Может, больше. И только после просмотра криворукого фильма Кары (или Кара, не знаю, склоняется ли его фамилия), я понял, Булгаков сделал вовсе не великий мистический роман, не великий антисталинский роман, не великий диссидентский роман. Это обычный склочный роман про "творческих личностей" того времени. Короче, роман про Киркорова и Пугачеву того времени.

Давайте не будем воспринимать аллегории и метафоры этой книги. Не будем отождествлять Воланда со Сталиным. Воспримем в лоб - на Патриаршие прибывает Аццкая Сотона...

Перед нами редактор, который объясняет молоденькому поэту, как тому писать и про что. Этой уже сценой Булгаков всю тогдашнюю литературу опускает, намекая: всё публикуемое в газетах - заказуха. Наказать обоих литераторов и прибывает Дьявол. Чтоб редактор не смел указывать писателю, чего писать и как (извечный конфликт писаки и редактора много раз описан в литературе), а Ваня Бездомный - это вообще апофеоз всего, что Булгакову ненавистно - вышедшего из народа "поэта". Это и по сей день какой вой стоит, когда в закрытую литературную тусовку кто-то со свиным рылом лезет, а в те времена... Рабочий?! Который и двух строчек связать не может?! У которого рифма "любовь - кровь - морковь"?! Который институтов не оканчивал?! Да это ж - графоман!!! Да-да, про графоманов всегда на Руси писатели выли.

Сотона рассказывает двум самым серьезным в булгаковских глазах грешникам интересную историю. Про Иешуа. Хотя, конечно, история вовсе не про него, а про Пилата. Да и мысль всей истории не скрывается - предательство выставляется самым сильным человеческим грехом. Образования у меня не хватает, чтобы понять окончательно, кто так сильно предал Булгакова, но такие явно были. А так, вся отсылка к Иерусалиму просто чтобы сказать: нельзя предавать, предательство - страшный грех, непонятно каким образом не попавший в десять заповедей.

Вот и всё. Все дальнейшие похождения свиты Воланда осуждают устройство русского общества - блядь, как же это ново! Воланд наказывает всю верхушку варьете, высмеивает некоторые моменты советской жизни и под конец выставляет рассказ о писателе, чье произведение зарубили. Аццкое Сотона исправляет все несправедливости и дарует писаке покой. Потом в кратком эпилоге показывается, ничего герои романа не поняли. Все уроки Сотоны люди не восприняли.

Какой вывод? Да что в стране полно мудаков. Вот и всё. Ничего оригинального. Ничего особенно умного. Много дыма и зеркал. А получило такое распространение, потому что в девяностые Булгаков был очень популярен, но даже не за "МиМ", а за "Собачье сердце". Тоже, кстати, весьма посредственную повесть, которая вся зиждется на одном том, что Преображенский - гений медицины. Хоспаде, если б вся белая шваль, которую погнали поганой метлой, была б такая гениальная, Революции не было б. Так что мировое светило науки из Гомосквы - такая же сказка, как Сотона, наказывающая писателей, директоров варьете, конферансье и буфетчиков... А что до Шарикова... Ну, да, таких тоже вполне в стране хватает. Но надо спросить, а почему они появились? Почему им не давали образования? Почему они жили в говне? Роза из говна - прекрасная метафора, вот только как правило говно порождает опарыш.

Короче, Булгаков - яркий пример, иллюстрирующий только одно: в России всегда любили попирать ценности. Мгновенно в 90-е годы мы начали ссать на семидесятилетнюю историю СССР, отреклись, как тот самый Иудушка, которого зарезали в "МиМ". А помочившись, мы начали плясать на прахе. А вместе с нами мгновенно к пляске присоединились самые худшие из попов, которые стали ездить на джипах чуть не раньше новых русских. В пляс пустились актрисы, актеры, певцы ртом и режиссеры, которые за двадцать лет не смогли создать, спеть и сыграть ни единого нормального фильма, песни или спектакля. Зато Булгакова, который придумал образ Шарикова, также мгновенно вознесли на пьедестал, где, вполне быть может, ему не место. Мы так рьяно отреклись от всех советских идеалов, что надо было придумывать новые. Кто-то вспомнил иконы. Кто-то нашел икону в "бизнесе" (читай воровстве). А кто-то нашел икону в Булгакове.

Ей-богу, я нахожу больше смысла в "Гарри Поттере"...

***

Колбаски?

Такой же теплой летней ночью. Очевидно, планируя к зиме "закончить". 22-го июня 1941-го армия Германии вторглась на территорию СССР. И это было начало самой кровавой войны за всю историю человечества. Не было и, надеюсь, никогда не будет войн такого масштаба. И это трагическая дата. Миллионы наших соотечественников погибли. И об этом стоит помнить. Но никогда не надо забывать, какой это подвиг - ВОВ!

Можно много чего писать про ошибку Сталина, про причины и следствия. Вот только смысла в этом особого нету. Великая Отечественная Война - это, в первую очередь!, несомненно!, подвиг! Нашего Народа! Нашей страны! Самая великая война в истории человечества велась именно на нашей территории. Именно здесь решалось и решилось будущее всей планеты. За всю историю страны не было времени напряженней! Возможно, за всю историю мира не было войны важней. И мы ее выиграли! Нет ничего более великого для нашей страны, чем Великая Отечественная Война. Это пик! Кульминация. Эндшпиль для России. И мы должны помнить эту войну именно как Подвиг. К сожалению, подвиг не бывает без жертв и крови, но нельзя забывать, какой это был Подвиг! А кровь Великой Отечественной Войны лишь облагораживает Красное Знамя Победы. Показывает нам, потомкам, и всему миру величину и величие жертвы, которую заплатила наша страна уже для Второй Мировой Войны. Какую цену мы заплатили, чтобы сегодня, по случаю субботы, в США бухали вискарь, во Франции коньяк, в Англии пиво, в Италии вино. Нам надо всегда и постоянно гордиться этой Победой. Путь к которой начался двадцать второго июня, тысяча девятьсот сорок первого года.

И эту Победу одержал не кто-то там, а определенное государство в союзе с кем-то там. И эту страну, Союз Советских Социалистических Республик, двадцать с лишним лет назад просрали, чтобы в магазинах появилась колбаса. Если бы просрали ради какой-то другой, более высокой цели, это еще можно было понять. Но за колбасу? Засуньте ее себе в жопу!

***

Наша страна - это как наша сборная по футболу!

Всё-то ей мешает. И погода отличная, и газон ровный, и форма "Найк", - всё против нее!

Задумайтесь, как нам запудрили мозги?

Первая и главная проблема у нас - это, конечно, огромные территории. Гигантские просто! И это ВНЕЗАПНО сделало нашего человека тупым и ленивым. Потому что можно-де в крайнем случае в лес уйти, избушку там построить и жить, попивая бражку на пару с медведём. А еще дороги делать трудно. И ваще.

А на самом деле дорог у нас меньше, чем в Германии. Плодородных земель больше, чем во всём мире. Леса больше, чем во всём мире у кого-нибудь найдется. Больше всего питьевой воды. Китай с Японией бьются за кусок камня посреди моря диаметром сто квадратных метров, а у нас есть еще территории, где не ступала нога человека. У нас есть богатейший Урал - даже представить трудно, сколько там природных ископаемых! У нас нефть и газ. Причем в легкодобываемом виде. У нас всего до хрена. А кое-где - до хрена и больше! И, конечно, огромные территории - реальная проблема нашей сборной по футболу... тьфу, нашей страны!

У нас мало населения. Ну, на всякий случай - самая населенная в Европе страна. Ну, пусть даже так. Пусть - население уменьшается. Ну и что? Вы хотите, чтоб как в Китае или Японии было? Когда весь мир вынужден переходить на небоскребы, мы можем совершенно спокойно жить в одно-двухэтажных домах. Вскоре мир столкнется с этой проблемой - перенаселенность. А мы плачем, что нам мало 150-ти миллионов. Плачем, что русская нация гибнет... Да где она гибнет-то? В каком месте? Да, к нам едут из других стран, ну так это же хорошо. Значит, работа есть. И пусть они увозят с собой наши деньги, но дороги, дома и чистые улицы остаются. Да, хотелось бы, чтобы этим всем занимались наши же рабочие. Но, наверное, у наших есть какие-то другие дела. Наверно, они зарабатывают где-то в другом месте.

Мы плачем, что у нас холодно. Да ничуть. Даже в Чехии и то зимы морознее, чем в Москве. А всё, что южнее Москвы - это вообще великолепный климат. Ростовская же область и Краснодарский край - это почти Калифорния.

И при всём при этом - цены на бензин почти на европейском уровне, коммуналка тоже не дешевая, нет своей мебели, зато есть склеенные опилки из "Икея". При наших-то лесах! Так в чём проблема?

Да просто там, наверху, засели мудаки. И это один единственный правильный ответ. Ну не могу я построить мебельный завод! Не по карману мне это! Максимум - могу делать мебель на заказ. Штучно, а значит, дорого. А если дорого - купят лучше икеевскую мебель.

И ладно бы мудаки сверху хотя бы не мешали, но они еще и душат! А должны бы помогать...

Главное понять: у нас есть всё, чтобы жить лучше. И не огромные территории, и тем более не народ виной тому, что мы так живем.

Народ обвиняют в лени, но с такими природными ресурсами он и должен быть ленивым. Он должен делать ровно в два раза меньше, работать в два раза меньше какого-нибудь немца или француза, а жить лучше. А вот когда у нас станет такая же жопа, как у них, вот тогда и придется поднапрячься, но пока... пф.

***

Книга, которой не было...

Когда-то была у меня идея написать книгу, идею коей я сейчас изложу. Не думаю, что когда-нибудь соберусь ее писать, но - кто знает. Книга сия должна была основываться на древнегреческой мифологии. Меня, признаюсь, всю жизнь привлекала именно греческая мифология. Что неудивительно - красивая, красочная, с примесью нехилого экшена - чем ни сказка? Однако меня привлекал и еще один момент, который, почему-то, не рассматривался. Хотя, может, мне просто не попадались статьи на эту тему. Признаюсь, если саму мифологию я изучал (ну, как изучал - прочитал всё, до чего сумел дотянуться), комментарии к ней никогда меня не интересовали.

Так вот, что любопытно, аллегорический подтекст мифологии практически никто не рассматривает. Боги ассоциируются в сознании современного человека с "крутыми людьми". Но не более. И ведь что интересно, оно и на самом деле так. А еще забывается, что мифология и религия объясняет вообще существование всего на свете. Вот, допустим, как мы рассматриваем Иисуса? Или уж тем паче Бога-отца? Ну, уж точно не как "крутых парней". Хотя все библейские чудеса вполне идут в сравнение с чудесами древнегреческими. Более того - две мифологии в некоторых местах удивительно похожи. Что тоже неудивительно - римская мифология, фактически, копирует греческую. А так как евреи были захвачены римлянами - обе мифологии влияли друг на друга.

Ладно, давайте вспомним чуть-чуть древнегреческую мифологию.

Итак, сначала были только два бога - Уран и Гея. Небо и Земля, собсно. Как мы помним, христианский Бог тоже сотворил Небо и Землю в самом начале Библии. Надо понимать, что всё это когда-то рассматривалось греками именно буквально. Да, и Уран и Гея имеют некое человекообразное воплощение, но это, думаю, уже на позднем этапе произошла эта персонификация. Что еще характерно, мы привыкли глядеть на всё с позиции богов. Они, боги, - главные действующие лица мифов, вот мы как бы с их стороны и глядим. Древний же грек глядел на это - как на религию. И он верил в это, и воспринимал и Урана, и Гею, и Крона, и всех последующих как христиане сейчас воспринимают Иисуса.

Так вот, по греческой мифологии сначала были Уран и Гея. Хотя нет - их породил Хаос. А еще вернее - Хаос породил Гею, а та уже Урана. Кроме прочего там были еще Никта, Тартар, Эреб и Эрос. Но это не имеет особого значения. Впрочем, отметим универсальность и вечность детей Хаоса. Это были весьма "влиятельные" такие особы, олицетворяющие универсальные понятия типа "ночь", "любовь", "небеса" и т. д.

От следующих многочисленных союзов произошло всё на свете - горы там, леса-поля-огороды. Самые же знаменитые порождения - это сын Крон и дочь Рея. Что любопытно, у Реи нет никакого другого предназначения в мифологии, кроме рождения. Некая Великая Матерь, что породила олимпийских богов. Крон же, на первый взгляд, тоже не имеет никакого особого предназначения, но это только на первый. Ну, бог земледелия - это как-то странно, ведь кто в те времена земледелил? Людей-то не было. Боги, чтоле? Хотя греческая мифология - штука запутанная. Факт появления людей тут весьма туманен. Когда точно они появились, непонятно. С одной стороны, их породитель - титан Йапет. Но Йапет был сброшен в Тартар (не путать с соусом) вместе с Кроном, а Титаномахия произошла до появления рода человеческого. Ну, так как пишу я о собственной ненаписанной книге, то в моем варианте люди появились позже. Так вот, у Крона есть еще одна интересная особенность, которую упускают. Это у нас его сократили до Крон, а на самом деле у греков всё на "ос" - правильно будет "Кронос". Или Хронос. Время, короче говоря. Итак, Крон - персонификация времени. Что любопытно, Крон оскопил Урана, что символизирует окончание эпохи рождения нового, великого и бессмертного. В мир пришло Время. Безжалостное и беспощадное.

О безжалостности и беспощадности говорит и поведение Крона. Боясь предсказания Урана (тот напророчил, что Крона убьет один из его детей), Крон пожирает своих детей. Фактически, это аллегория на время, которое уничтожает всех, даже рожденных самим временем.

И вот, появляется Зевс. Мать помогает ему остаться в живых, подкинув Крону вместо Зевса камень, завернутый в пеленки. В результате это вылилось в войну между олимпийцами и титанами - и победили первые. Ну, это уже общеизвестный факт, но если мы будем глядеть на это со стороны метафоры - получается, Зевс и другие олимпийцы победили само Время. И стали бессмертными. Кстати, есть версия, что Зевс оскопил-таки Крона. Что символизирует окончание еще одной эпохи бессмертных. Между прочим, дети Крона поделили мировое господство, и только их можно считать истинно-бессмертными. Аиду достался мир мертвых.

Посейдону - воды.

а Зевсу - небеса и общее управление.

Дети же этих богов уже не были такими неуязвимыми. Раны, по крайней мере, получали, как описывает Гомер.

В греческой мифологии и религии вообще множество есть моментов. Весьма, к слову, интересных. Кстати, каббала, а вернее колдовское учение о призыве ангела, чтобы он чего-то сделал, причем конкретного ангела, отвечающего за свой определенный аспект (ангела огня, например, или воды там) мира, весьма напоминает мифологию Древней Греции. Там тоже существовал огромный сонм богов, отвечающих строго за свое. Так что колдовство, вполне может быть, начинается именно там. Ну, и Гермес Трисмегист тоже ведь оттуда. Словом, и классический Гермес был покровителем колдовства, а не просто "почтальоном богов".

Вот почему, вполне возможно, ему отводится такое большое место, несмотря на почтальонскую специализацию.

Ну, и подытоживая с ненаписанной книгой, меня больше всего заинтересовал именно момент, когда Зевс победил Крона-Кроноса-Хроноса-Время. Победил и стал бессмертным. Опять же, камень там в этой легенде имеется, Крону скормленный. Не намек ли это на философский камень? Ну и амброзия с нектаром Олимпа тоже дала бы некоторые ходы, как и отношение Зевса с Мойрами...

Короче, книжка должна была быть заверчена на бессмертии. Но, наверное, пока так и останется в голове смутными идеями и сюжетом...

***

Олимпиада для Путина

Подумалось так. Почему такое пристальное внимание к Олимпиаде? Со стороны власти. Столько денег туда вбухивается! Только чтобы украсть? Ну, да, есть мнение, что там проворачиваются некие схемы. Об этом не буду, тема скорее для финансового анализа, а не политического. Я же о другом. Вот что такого великого случилось при Путине, что запомнят в веках? Чем так велика эпоха? Тринадцать лет прошло, а вспомнить нечего. Такого, чтоб глобального! Мощного! При Ельцине: развал СССР, война с Чечней, дефолт, террористы! Полно событий. Любое Ельцина в масштабах истории возносит. Эпоха перемен, да, хреновое время, но как правило - великое. А что при Путине? Банальность одна. Воровство. Коррупция. Или при Ельцине коррупционеры не воровали? Воровали, конечно. Но эпоха запомнилась другим. А Путин запомнится этим. Уже этим запомнился. Хотя есть и у него заслуги, но сама страна за это время ничего не сделала великого. Волшебного такого. Монументального!

А тут - шанс! Возможно, единственный. Олимпиада! Сделать такую Олимпиаду, чтоб весь мир охуел! Путин ведь этого очень хочет - чтоб мир охуел от Путина. Поэтому то на истребителях летает, то со стерхами. Экстраординарничает, как может. Чтобы стать фигурой для эпохи этого вонючего застоя. Он и сам прекрасно понимает, что в мировой истории ему тяжело будет остаться фигурой. Вроде Горбачева и Ельцина. При которых случилось ТАКОЕ!!1

Но есть шанс. Олимпиада. Событие мирового масштаба, когда все глаза будут только на Россию. Олимпиаду нельзя просрать. Никак нельзя. Но как-то всё... к тому движется. Собсно, "просёр" - это стайл этой власти.

***

Муж-ш-ские дела

Когда-то давным-давножили-были на Земле-матушке мужики. Собственно, никуда они не делись - живут и по сей день. Так вот, история шла, а мужики всё время сталкивались с проблемой - хуля делать-то? Времени у них всегда было больше, чем они могли реально потратить на дело. Поэтому они безделье делом как-то маскировали.

Сначала мужики маскировали лень... охотой. А чо? Ушел в лес валить мамонта, а жинка в это время херачит, як папа Карло, - с десятью детьми возится, сопли им подтирает, уму-разуму учит, еду готовит, пещеру драит, а мужик в это время чего? Пральна, валяется где-нибудь на травке, попивает брагу, да ждет мамонта. Нет, он, конечно, как отдохнет того мамонта пойдет искать, но это уже как бы по желанию, а не по необходимости. Типа, захочет - пойдет. Нет - нет. Да и вообще, интересно это - на мамонта ходить. Охота, в принципе, вообще азартная и интересная штука. Настолько она мужику интересна, что даже сегодня ходит. Уточек стреляет, барашков всяких, крокодильчиков. И ведь не вдолбишь падле, что в магазине тоже есть кенгурятина есть. Ему надо непременно в Австралию за нею. А чо? Смысл не изменится. Жену и детей - на фиг; а сам полежал, побухал, пострелял. Та же шняга и с рыбалкой. И вообще со многими мужскими увлечениями, которые они-(мы) возводят-(им) в разряд чего-то значимого, а на самом деле просто по-приколу они. И всё.

Потом мужики начали играться в войнушку. Смысл особо тоже не изменился. Жену-детей на фиг, сам за копье и в поход. Конечно, не всегда добровольно - случались в истории и рабы-воины (в принципе, как и сегодня - военнообязанные). Но начиналось всё именно так, что пойдем-де - супостата мочканём. А заодно заберем его имущество, переимеем жен и дочерей, бухнем, отдохнем и вернемся героями. Войнушка - тоже по сей день популярная у мужиков тема. Потому что вместе с лишениями можно вроде как покуролесить. И никакая махатма не объяснит, что убивать - плохо. Всем не объяснит.

Шли года, мужской мозг рос по объему, но психически редко когда отходил от шаблона. Мы на последней паре веков могём проследить всё наше же мужское лицемерие (как и пиписькомеряние). Взгляните, мужики еще совсем недавно увлекались механикой, электроникой, техникой. Все прекрасно знали, как работает паровоз, по каким законам течет в проводах ток, могли с легкостью настроить в машине карбюратор, забить гвоздь, заземлить и повесить на него грязную робу. Это еще совсем недавно было, что мужик мог и сверлить, и резать, и варить, и точить, и чинить. И ему это нравилось. Как в былые времена охотник-воин, мужик-ремонтер стал олицетворением самца. В прошлом веке отчетливо настраивался образ мужика-на-все-руки-мастера. Этот образ трансформировался в мужика, которому нравятся машины, яхты, самолеты. И пусть он в их устройстве ни хрена не знает, всё равно считается, мужчина должен в этом разбираться академически - на уровне "в каком году выпустили первый "Мустанг"". Но и эта мода проходит. Теперь уже все с умным видом говорят, что-де только идиот самостоятельно поменяет на машине сломанный дворник. Для этого появились специально обученные люди из автосервиса, которые не запорят простейшую из операций. И между прочим, та работа - работа автослесаря - которую еще сто лет назад считали самой чистой и умной, сегодня считается самой грязной и тупой. Сегодня самой чистой и умной считается работа... программиста?

У меня отчетливое ощущение, что образ "мачо" в скорейшем времени трансформируется. Раньше, к примеру, люди делали зарядку, бегали, ходили на секции и всё не просто так. Они знали, хилый и болезный не сможет стремительным домкратом согнуть рессору от трактора или пятисотый двутавр, да и девушкам нравятся спортивные парни. Сегодня же люди ходят в тренажёрку, но мотивация стремительного домкрата у них куда-то ушла. Да, телкам нравится красивое тело - это осталось. И качают мускулы сегодня не для того, чтобы выполнять тяжелую физическую работу, а чтобы удовлетворять нарцистские потребности. Хотя эта "тяжелая и физическая" вовсе не означает валить лес. Но починить башенный кран, к примеру, работа тоже тяжелая. А ведь кран работает, чтобы облегчить людям жизнь.

Сегодня же просматривается образ другого мачо. Раньше надо было быть сильным и разбираться в охоте, чтобы выжить. Потом, чтобы выжить, надо было быть сильным и знать устройство всего вокруг: механизмов, электросетей, в какую ноздрю лошади надо заливать бензин и так далее. А сегодня уже и ни того не надо, ни другого. Быть сильным, да и то чтобы тёлок клеить. Отсюда и вырисовывает новейший идеал. Он пока еще могуч и накачен. Сух и готов поиграть мускулами. Но уже совсем не Шварценеггер. Уже просто рельефный и пусть с ним. Ничего тяжелее девушки ему поднимать в жизни не придется. Ну, и еще штангу. Но ни шестерню. Ни кувалду. Нет. Новый образ складывается в накаченного... задрота.

"Сильный, но не пользующийся своей силой" - вот увидите, такой образ и девиз мужчины из будущего. Он будет тупо сильным, жмущим на кнопки задротом. Которому будет абсолютно по фигу, как что устроено. Он будет супермэном без дела.

Но, позвольте! А как же время? Затраченное на тренажерные залы? Разве оно не затормозит умственное развитие? Почему-то ведь до сей поры так и не сошлось два образа: силача и ученого. Обычно они как-то разнятся. Потому что нет времени у ученого на тренажерные залы - ему надо позитроны спаривать. Как и нет у лесоповальщика времени на Кафку - ему сегодня бы лучше потупить перед ящиком. Ибо, поверьте, умственно трудиться после физически трудного дня - очень трудно.

Так вот. А не получится ли новый образ накаченного задрота просто тупо накаченным? Без задротства. Без ума. Лишь с видимостью...

***

Чего стоит золото?

Мы совершенно потеряли нить логики в этой жизни. Мы, живущие с "Айфонами", почему-то еще принимаем на веру абсолютно абсурдные ценности. Одна из них - золото. Вот скажите мне, люди, чем так ценно золото?

Давайте вернемся в прошлое на миллион лет. Да, тогда нержавеющая крупица могла вызывать эстетическое восхищение. Вообще, мы руководствуемся отвратительным принципом: всё редкое - ценное. А на самом деле? Давайте покажем человеку прошлого тот же "Айфон". Да он будет молиться на него! Всю жизнь! Чтоб боги ниспослали на него зарядки! Чтоб этот великий камень вновь исторг истину!

Мы не понимаем, в век каких ценностей живем.

Допустим, жилье. Мы - фетишисты квартир. Домов. Дач. А смысл? Я не могу понять, какой смысл в "собственном" жилье? Если ты совершенно официально взял в аренду дом на пятьдесят лет? И отчисляешь какие-то небольшие деньги + коммуналка? Чем это хуже собственного жилья? Напротив, сразу снимается сотни вопросов. Как это жилье содержать? Что будет, если тебя ограбят? Недвижимость - обуза! Ну, должна быть. А куда проще, не нравится жить тут - расторг контракт и езжай куда хошь. Я вообще за то, чтобы всё жилье было государственным. А мы бы у него его снимали. Но, увы. Гиперреальность и мода! Правят бал. А вы задумайтесь, чем вам, кроме ощущения "хозяина", лучше качественно оформленная квартира на, допустим, десять лет? А не думаете ли вы, что собственная квартира - это ваш якорь. Привязь к этому месту? Чтобы вот именно тут ты работал. Не был свободным.

Про машины я уже писал. Если своя хата - просто ну вот лучшее из зол, то машина - это кусок железа, который не стоит стольких денег, да еще и будет эти ваши деньги жрать очень долго. И с каждой новой машиной вы будете тратить и тратить эти ваши деньги. Это - финансовая каббала, в которую вы с готовностью ввязываетесь. А причина - мода. Ну да - мода! Ради одного раза в год, когда собственная машина вправду нужна, вы платите за нее годами. При этом вложение (а ведь это вложение денег!) вовсе в цене не растет. Напротив, ломается. Требует больших затрат. Например, на диски... Блядь - вы, фапающие на ДИСКИ, вообще долбоёбы. Не обсуждается даже.

Мы забываем, что главное наше достояние - это человек.

Институт семьи трещит по швам. Уже очень скоро семья трансформируется в нечто меньшее. Она уже кардинально отличается от того, как было раньше.

Мы подменяем вещами ценности.

Золото стало ценным... потому что его единственное не могли подделать. Могли смешать с другими металлами, но фальшивку было легко отличить. Золото приняли как размен только потому, что раньше не было водяных знаков.

Твоя золотая цепь ничего не стоит. Ну, стоит то есть. Но - 1% от реальной стоимости. От стоимости, которую предлагает "реал".

Золото, как оказалось, можно применять для высоких технологий. Но - размеры применения? Сравните: нефть и золото?

Мы входим в эру совершенно новой практичности. Сегодня уже кожаная куртка - просто дань моды прошлого. Она - тяжелая, неудобная, некрасивая. А стоит как десять теплых, легких и удобны пуховиков. И пуховики - теплее!

Золото - не стоит ничего. Вернее, чуть больше свинца. И так со многими "металлами". И так со многим вообще...

***

Численность населения России сокращается! И это - хорошо...

Знаете, меня всё время просто убивают убивающиеся. Россия-де гибнет! Ее численность сокращается с каждым днем! Мы - умираем как нация! И прочие довольно глупые разговоры. Давайте же разберемся.

Для начала, хочу поговорить об эволюции. Ну, эволюция, согласно Википедии той же, это:

Биологи?ческая эволю?ция (от лат. evolutio - "развёртывание") - естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

Так вот, как я недавно обнаружил, эволюцию очень часто путаю с понятием "естественного отбора". А это - две большие разницы:

Естественный отбор - процесс, посредством которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.

Я совершенно не согласен с эволюцией, но вполне с естественным отбором. Естественный отбор - двигатель человечества. Слабое и приспособленное уходит, новое и прогрессивное приходит. Но, главное, человечество ведь можно и рассматривать с двух сторон. Первая - как скопище отдельных индивидуумов. Второе - как общий организм. Тело ведь человеческое тоже - не монолит. Это сбор четко сбалансированных организмов. Вполне может быть, за мысли отвечаете вовсе не вы, а симбиоз каких-нибудь мелких паразитов, что живут в человеке во множестве.

Так вот, человечество подходит к критической черте. И плачет! Этот парадокс поистине туп! Мы плачем, что вскоре нефти или пресной воды на всех не хватит, но... плачем, что нас с каждым годом не прибавляется! Мы фапаем на рейтинг населения, словно не жизнь жить собираемся, а переводить компьютерного перса на очередной левел. Взгляните на Китай. Там вовсю борются с перенаселением. Китай - тоже большая страна. В чем-то Китай - это залог вообще нашей цивилизации. Мы пользуемся ихними продуктами по низкой цене, которые тоже ругаем, но не понимаем, что, если б не было Китая - стиралка стоила бы не десять тысяч, а сто. И позволить ее себе мог бы не каждый. Весь мир потребляет дешевую, да, пусть, продукцию китайцев, но он может это себе позволить, а, соответственно, может себе позволить увеличить уровень быта. Но даже тот же Китай борется с собственным населением.

На любом производстве идет борьба за сокращение численности. Рабочий хуже робота и гораздо дороже. Дешевле иметь одного сисадмина, чем десять ламеров. Пресная вода заканчивается. Газ и нефть тоже. У нас есть уникальная возможность стать единственной в мире страной... где людям далеко от коллапса. У нас есть огромные территории. У нас есть огромные запасы природных ресурсов. У нас есть вполне себе профессионалы в самых современных экономических направлениях - от ракет и космоса, до программирования. И мы плачем, что на всё это у нас МНОГО ТЕРРИТОРИЙ!!! Когда весь мир вскоре встретится с проблемой перенаселения, у нас всё с точностью до наоборот. Мы - единственная страна в мире, которая может этим похвастаться.

А вообще, с чего это я про естественный отбор заговорил. Человечество - тоже ведь как организм. Поэтому, тоже вполне может быть, сегодня просто запускаются естественные процессы естественного отбора. Нас становится слишком много для этой планеты. Поэтому мы и потеряли желание рожать пачками. Ну, тут, естественно ,есть еще факт, что этого больше не надо с чисто бытовой точки зрения, но кто может поручиться, что одно не связано с вторым?

***

Супонев и Листьев

Давеча тут Татьяна Лазарева написала, нет-де детских передач по телевизору и нет на ТВ конкретных людей, которые бы делали "семейные" передачи. Кстати, заметили, слово "передача" ушло, теперь все пользуются словом "программа" - как-то это чересчур политизировано на мой взгляд. Но сейчас не об этом. В том посте Лазарева упомянула фамилию из моего детства - Супонев. И на меня нахлынула ностальгия.

У любого, кто рос непосредственно в девяностые, эта фамилия связана только с хорошими воспоминаниями. "Новая реальность", "Зов джунглей" - передачи моего детства. Как, к примеру, "Поле чудес". Это сейчас "Поле чудес" прилипло к Якубовичу, да и "Зов джунглей" после смерти Супонева, кажется, вел кто-то другой. Но для меня самые яркие ведущие этих передач - Супонев и Листьев.

Так вот, полез я на "Ютуб", нашел какой-то выпуск "Новой реальности". Посмотрел. Думал, всплывет что-то теплое в душе - не всплыло. Потом нашел запись "Поля", где к Листьеву пришли Никулин, Пугачева, Герт, Ярмольник, Рязанов, Абдулов... И снова - ничего. Кроме раздражения.

Понимаете, я не верю. Вот гляжу на наши современные СМИ и не верю. На наше ТВ - и не верю! Вместо положенных приятных воспоминаний у меня какие-то странные мысли в голову лезут. Например, что разбился Супонев на снегоходе, а я сразу думаю - пьяный, наверное, был. Листьев ведет себя с приглашенными по-хамски, создается резкий контраст с вежливым Якубовичем, который даже детям говорит "вы". Наше современное ТВ скомпрометировало себя не меньше, чем наша современная Дума. Я им никому не верю. А знаю, там обо мне не думают. Как и о народе. И все это уже поняли. А раз так, нет никаких причин сомневаться, что двадцать лет назад было иначе. Очень трудно себе представить, что на розах выросло говно, обычно наоборот бывает. А еще чаще - на говне появляются мухи...

Это не пост против Супонева и Листьева, дорогие друзья. Нет. Они навсегда останутся в памяти моей такими, какие есть, а старые записи я больше смотреть не буду. И всегда я буду вспоминать их с ностальгией. Но это пост против того, что творится на нашем ТВ сейчас. От этого телевизионщикам еще долго не отмыться...

До каких плинтусов надо было упасть, что один только логотип "Первого" канала раздражает так, что способен затмить приятные во всех отношениях детские воспоминания?

***

Машинно-автомобильный пост

Удивительная херотень - машина. Мечта любого мужика, ТП и подростка. Красненький офигенчик, черная молния, несредствопередвижения - фап миллиардов. И тем не менее, машина - это целый клубок парадоксов и откровенного развода. Страстей! И всегда где-то рядом с означенными явлениями шатающейся глупости.

Начнем с простого чего-нибудь. О том, что все знают. Допустим, машина может ездить до двухсот километров в час, но разрешена скорость 90 км. Да, где-то можно больше. В других странах. Но двести км/час нигде не разрешено, кроме гоночных стадионов и трасс. И тем не менее каждый автомобиль может. И вот эта гипотетическая возможность нарушить закон на сто км/час - зачем она? Государству, я имею в виду? Это уже всё так достало, все эти ваши пробки, ваш дым из выхлопухи, не проще бы государству сделать ход конем - начать выпускать авто, предел скорости которых был бы девяносто километров? То есть на спидометре - 90. Максимум. И машина бы реально едва-едва дотягивала б до этой скорости. Это ж сколько государственного пиздежа прекратилось бы! И всем профит, главное! Машина, для которой пердел девять десятков км. в час, будет стоить гораздо дешевле. Целые узлы деталей можно будет из нее выкинуть. Удешевить. Ну, оставить ментам старые тачки. И презику. Всё.

Однако же есть проблема. Увы. Никакой завод не станет производить вам такие машины. Даже если их потом заставят и обяжут народ покупать. А потому что любой автомобиль в современном мире не стоит своих денег. Не миллионы стоят машины, а десятки тысяч. Железо! Покрашенное и кое-как рихтованное кувалдой - вот что такое ваши машины. В них производитель совершенно гениально закладывает ненужные функции и фиктивное долголетие. И цена растет.

Ну ладно, этот парадокс был полегче. Теперь ягодки. А задумывались ли вы, что это вообще противоестественно - ограничение скорости на дорогах? А зачем? Для безопасности кого? Когда и где это вообще видано? Мы изобрели авто, чтобы быстро передвигаться. Свобода передвижения - одна из главных ценностей для человека. Как и любая свобода. Но свободу эту кусают за ляжки и оттяпывают целые куски. Это вообще глупо - строить такие высокотехнологичные машины, а потом ограничивать им скорость! Да, ладно бы там еще в городе. Хотя и это глупо - человека можно задавить и на тридцати км. в час, а все проблемы с пешеходами решаются "лежачими ментами" и прочим. Но на трассе-то зачем ограничивать?

Дальше. Чтобы получить права, надо заплатить пятьсот баксов автошколе. У нас, по крайней мере. И еще ментам пошлину, больнице за справку. Ну, блядь, зачем такие сложности, чтобы дать гребанные права? Тут уж давайте определимся. Если наше государство считает, что машина опасна, что люди ебланы и их надо ограничивать. Оберегать, как алкаш чекушку. Если это всё так - тогда пусть государство ответит на вопрос: почему машины вообще умеют ездить свыше девяноста км в час? Но тогда уже надо идти еще дальше. Запрещать и оберегать. Объявить две тонны железа сложным механизмом, а водителя - специалистом, работающим на высокосложном механизме, вроде работы токаря на станке. И каждый год водитель пусть подтверждает квалификацию - экзамены сдает. И прежде чем сесть за руль, пусть дыхнет в трубочку, проверяющего компьютера, который установят в каждой машине. И сделайте ему еще под руль дырку, куда можно будет засунуть член и сдать мочу на наркотики. И только тогда. С высокой осторожностью. Можно "ездовать".

Если это всё вот так сделать: и пробки пропадут, и водителей меньше будет, и аварий. Но это ж всё есть в наличии и дико раздражает, почему ж тогда государству не "оберечь" своих граждан? А! Да потому что тогда государству придется резко повысить и количество общественного транспорта, и люди будут реально учиться водить. Не надо ж много ума, чтобы водить ведро с болтами. И взяток будет меньше, если повысится профессионализм. Ну, короче, хреново будет всем. Всем придется дольше и больше работать впустую. Распиздяйство наше российское куда выходить будет...

Или наоборот. Полная свобода! Дать, наконец, человеку аттестат о том, что он, блеать, человек. Взрослый. И может пить. Курить. Водить машину под триста км. в час. И пистолет у него будет в багажнике лежать. И не указывать ему, как жить. Не ограничивать. Не унижать. Каждая очередь в больнице - это унижение. Получать права, сдавая экзамен какому-то мудиле, который решает, впустую ты заплатил пятьсот баксов или нет - унижает. Ехать с экзаменатором сорок км. в час, когда тебя обходят под сто пятьдесят, - унижает.

У нас есть два варика - свободный и максимально ограничивающий. То есть будем мы взрослыми людьми или признаем сиську государства, которая станет нам мамочкой и скажет, можно ли мне курить, пить, водить и выйти...

Оба варианта, кстати говоря, имеют право на жизнь и работают. Но у нас же - половинчатое говно. Которое никому не нужно.

***

Темные стороны Паралимпиады

Всегда, когда оканчивается Олимпиада, и начинается Паралимпиада, я вижу одно и то же. Восхищение героизмом спортсменов, которые с такими травмами занимаются еще спортом. Впрочем, момент этот, как я считаю, не раскрыт. А вернее - раскрыт не с того места.

Вообще, я не считаю большой спорт каким-то там подвигом. Особенно в современное время. Спортсмены получают неплохие деньги, им обеспечивают хорошие условия труда. А за это они гробят свое здоровье чрезмерными нагрузками. Практически весь большой спорт - такой. Люди там находятся не из-за веры, идеи или болельщиков - а просто из-за денег и известности. Аршавин вон, подтвердил. И если вы думаете, что бОльшая часть спортсменов отличается от него - вы ошибаетесь. Я это прекрасно знаю, потому что сам в прошлом такой вот профессиональный спортсмен самого высокого уровня. И именно деньги стали главной причиной моего ухода из спорта. Слишком уж я высоко ценил свое здоровье, а мне предлагали фигню какую-то. Поэтому мне не надо рассказывать про героизм и спорт высоких достижений. Это далеко не одно и то же.

Ну да ладно. Я - тьфу-тьфу-тьфу, здоровый. Как и бОльшая часть спортсменов. Но не надо ли искать героизм в тех, кто выступает на Паралимпийских играх? Ведь там больные, искалеченные люди борют себя! Тут и с друзьями на стадион мяч погонять себя заставить не можешь, на утреннюю зарядку не отважишься, а эти! Чудеса! Вот они, истинные и настоящие герои.

Ну, нет. Близко, конечно, но нет. Да, в паралимпийцах больше героизма, чем в олимпийцах. Это отрицать не стоит. Однако есть несколько важных моментов.

Во-первых, не надо забывать, что паралимпийцам тоже платят деньги. Я в том году играл против волейбольной команды, в прошлом паралимпийским чемпионом. Там были не искалеченные пацаны, конечно - слабослышащие. Глухие или почти глухие, глухонемые. А в остальном - здоровые парни. Ну так вот, некоторые даже вполне играют в чемпионате России. За паралимпийские медали тоже дают деньги. Насколько помню, что-то около пятидесяти тысяч долларов было в прошлый раз. Но тут не точно.

Ну ладно, дело не в деньгах. Хотя и не без них. Но мне чужих денег никогда жалко не было. Лучше уж спортсменам, чем на откат чинуше. Впрочем, так никогда не получается - всегда всё у нас начинается с отката, потом идет воровство, а сладкие остатки достигают спортсменов.

Во-вторых, никто не учитывает такой весьма скользкий психологический момент. Потому что он не совсем приличный. На самом деле у инвалидов нет выбора. Им приходится совершенствовать свое тело, если они вообще хотят жить. У них есть чудовищной силы мотивация - ни в чём не уступать здоровым.

Представьте, сколько раз слепой падает, прежде чем научится ходить даже по своей квартире. Представьте, сколько ему предстоит упасть в будущем. Если он не будет развит физически - шею свернет в два счета.

Представьте, как важны безногому сильные руки. Каталку-то ведь толкать как-то надо.

Представьте, как важна высокая реакция глухому. Не будешь уметь быстро двигаться - собьет машина.

Кроме всего прочего, как только что-то одно в организме отключается, тут же это компенсируется в другом. Плохослышащие хорошо видят, слепые - слышат. То же самое происходит и когда лишаешься части тела. Другие части тела сами по себе набирают в силе. Это - вполне логичный физиологический процесс. Каждая наша конечность - нагрузка для общего организма. Туда надо гнать дополнительную кровь, поддерживать иммунную систему и так далее. Лишившись же ноги, допустим, вы сильно облегчите работу сердца.

Мне можно возразить, что, если бы было так, как я описал, калеки были бы самыми-самыми людьми. Просто суперменами и супервуменами.

Ну, а что, это не так? Просто вы берете самый низ калек, - которые просят милостыню на улице. Однако ж они в остальном - вполне здоровые люди. Да, некоторые спиваются от такой жизни, но даже одноногому, чтобы сходить за водкой в магазин - нужны мускулы. А среди здоровых спиваются даже больше людей.

У калек есть мощнейший стимул - отсутствие выбора. Чтобы жить, им приходится поддерживать свое тело в максимально здоровом состоянии. А отсюда до профессионального спорта - всего шажок. Причем не в самую лучшую сторону шажок.

Напомню, профессиональный спорт - вреден для здоровья. Поэтому заниматься им инвалиду еще хуже. Спортом вообще должны заниматься только люди исключительного здоровья. Да, такие тоже бывают. И эти исключения эволюции должны бегать, прыгать и т. д., показывая чудовищные результаты на потеху публике. А публике той стоит задуматься о зарядке по утрам или о том, что можно погонять мяч раз в неделю. Это - полезно. Сверх этого - от лукавого.

Подводя итог, хочется сказать, что между спортом и героизмом нет ничего общего даже в Паралимпийских играх. Мы просто слишком опустили значение слова "герой". Героизм - это подвиг! И если паралимпийцы гораздо ближе к понятию героизма, чем здоровые спортсмены, но подвиг этот они совершают для себя. Да, они молодцы, что не спились на шее у родственников, но корни у этого из обычного, пусть и здорового желания жить нормальной жизнью. Максимально нормальной. И это - здорово, да. Но назвать это подвигом... Я бы не стал.

И еще кое-что. Может показаться, что я говорю очень цинично и нет во мне ничего святого. Но это совершенно не так. Мне точно так же как и вам жалко паралимпийцев. Но еще я понимаю, что никто из этих спортсменов не желает этой жалости. Они и идут в спорт, чтобы доказать, что жалеть их нечего. Лучше себя пожалейте. А они - справятся. Они - сильные.

***

Бывает ли секс у мертвецов?

Вспомнился мне чего-то гениальный фильм Тима Бёртона - "Битлджус". А еще анекдот вспомнился:

У попадьи умер муж. Ну, мучилась она, скучала, а потом решила пойти к экстрасенсу. Спиритический, значит, сеанс провести. Экстрасенс, ясное дело, духа-то и призвал. Голос попа из ниоткуда прозвучал, молония ёбнула, всё как по прейскуранту.

Попадья спрашивает:

- Василий, ну расскажи, как там у вас? Как оно после смерти?

- Всего рассказать не могу, - говорит поп. - Но распорядок примерно такой. Просыпаюсь рано, потом плотно-плотно завтракаю. Потом до обеда трахаюсь. Дальше - плотный-плотный обед, погуляю часок и трахаюсь до ужина. Потом ужин, потрахаюсь еще пару часов и на боковую. И так каждый день.

- Да как же так, Василий? - возмущается попадья. - Что это за Рай такой, где только едят да, прости, Господи, срамом занимаются?!

- Какой "Рай", - отвечает поп. - Я - кролик в штате Кентукки!

Гы-гы. Так вот, в "Битлджусе", насколько мне помнится, мертвецы тоже прекрасно себе продолжают вести половую жизнь после смерти. Напрямую это не показывается, но весь трагизм фильма, в общем-то, именно в этом. Секс продолжается и после смерти. И секс моска тоже.

Мировые религии принципиально расходятся понятиями загробной жизни. Где-то бал правит карма, и в следующей жизни ты можешь, за дела лихие, побыть куском туалетной бумаги, например. Христианская религия тоже не скупится на красочные посмертия. Для кого-то ад и пламень, а кому-то - Эдем, из которого наш род людской выперли из-за глупой тёлки, мировой нашей, значит, матери. Впрочем, в Эдем мы пока не попадаем. Только после Апокалипсиса. Да и то - не все. Гораздо же интересней Древнегреческая мифология.

В наше время принято ну просто очень размывать границы. К примеру, наши режиссеры, сценаристы и писатели почему-то уверены, что человеку хочется/жаждется жить вечно в одном и том же качестве. Что ж, жизнь у людей в двадцать первом веке - не жизнь, а малина. Есть, где жить. Есть, что жрать. Есть, чего смотреть. Не надо охотиться, достаточно отработать свою часть социального спектакля и взять еду в магазине. А теперь представьте, как было раньше? Давным-давно, когда религии еще только зарождались.

Человеку приходилось ой как туго еще сто лет назад. А лет пятьсот это была вовсе не жизнь, это было выживание. Чтобы пережить зиму, надо иметь дом. Чтобы его отопить, нужны дрова. Чтобы не помереть с голоду, нужны запасы. Но на целую зиму ничего особенно не накопишь. Потому что холодильника нет. Остается только солить мясо, допустим. Заготавливать мед и долго хранящиеся фрукты-овощи. Но они тоже портятся, поэтому нужен сарай и погреб. Если в округе не особенно с живностью, приходится держать свою. Охота как альтернатива вовсе не везде катит. Поэтому крестьянину приходилось очень туго. Он всё лето готовился к зиме, а зимой голодал, болел, умирал... Одному выжить в таких ситуациях просто невозможно. Приходилось жить по многу людей. Но соседи - не во всём помогут, нужны родственники. Брак в те времена был совсем не как сейчас. Нравится дочка, не нравится, красивая она или нет - по фигу. Главное, чтоб была здоровая. Чтоб было приданное какое-нибудь. Но, еще главнее, чтоб была из хорошей семьи. Идеально, если из богатой, но подойдет и с просто большой. Чтоб родители еще не совсем старики, чтоб братья-сестры были здоровы. Брак - был раньше социальным контрактом. А секс... Ну, естественно, раньше трахались. Но чтобы выжить, жена должна была как можно быстрее родить. Не одного ребенка, а несколько. Чтобы была еще и отсюда подмога. Поэтому приходилось рожать женщине за свою жизнь... раз двадцать. Я не приуменьшаю. Каждый второй ребенок умирал еще в младенчестве. Лекарств не было. Да и ту же зиму не каждый переживет. А секс ради удовольствия... Сами посудите, что происходит с женщиной послед двух-трех родов. А если после десяти? Если у вас есть ребенок, вы знаете, КАК женщина относится к сексу после родов. А тут этот процесс никогда не прекращается. Родила - будь добра снова беременеть. Пока можешь. Да и было ли особенно до секса мужику, который впахивал день и ночь? Было ли до секса в доме, где ты жил вместе с родственниками? Ты попробуй, потрахайся, когда в ОДНОЙ комнате и мама, и папа, и дети, и еще брат, и сестра... Все храпят, пердят! Тут бы выспаться...

Да, допустим, индусы даже "Камасутру" написали, но это потому, что жить в Индии - гораздо проще. Там зимы нет, там фрукты-овощи растут и зверья полно. А в Европе и России не особенно и до секса было. Только у богатых помещиков, возможно, да у аристократии. Но эта категория людей всегда блудила и редко во что-то верила. Все атеисты - оттуда пришли.

Думаете, я отвлекся? Нет. Вернемся к Древней Греции. Там души мертвых изображались всего лишь как бесплотные тени. Ни разума, ни тела, ни желаний, ничего. А как вообще можно желать секса, если ты - призрак? Как можно что-то есть? Схватываете?

Конечно, это так замечательно, что современный человек видит рай - всего лишь продолжением этой жизни, только еще круче. И вай фай в Раю будет бесплатный, и холодильник с продуктами, и вино, и кино, и домино, и, естественно, секс. В настоящее время люди дошли до того, что могут уже сексом заниматься только по причине приятности этого времяпрепровождения. Трахаться из удовольствия, а не потому, что женская матка - поставщик рабочей силы. Но когда религии зарождались, всё было не так.

Тогда человек мечтал не о продолжении этой жизни, а о забвении. Эдемский сад, который обещают христианам, - это замечательное место, где есть еда, но нет зимы. Где можно не выживать, а жить. Но он - еще далеко. Слишком жирная это была мечта для древнего человека. Слишком недостижимая. Поэтому предлагалось забвение как мечта. Мечта о том, что больше не надо бороться за жизнь. Что завтра больше не надо вставать засветло. Что не надо зиму мерзнуть в душной каморке, где топят по-черному. Где не надо есть. Где не надо пить - а добыча воды тоже проблема, вы попробуйте вырыть колодец, - где можно отдохнуть...

Есть, пить и трахаться - это удовольствия. Но чтобы этим всем наслаждаться - надо работать. Сегодня мы не трудимся так, как делали наши предки. Сегодня мы можем мечтать о другом рае. Сегодня мертвецам можно трахаться. Да, для удовольствия. Но то самое тело, которое может испытывать наслаждение от секса, его же еще надо кормить, поить и обогревать. А всё перечисленное - гораздо важнее для человека. Какой секс, когда жрать нечего?! Или пить? Какой секс, когда надо готовить дрова, шить одежду, делать запасы, строить сарай, доить корову, косить сено, идти на охоту? Да, он имеет место быть, но занимает вовсе не то положение, как сегодня.

Тело - может наслаждаться. Дух - нет. Тело - обуза. Обуза гораздо больше, чем наслаждение, которое оно может предоставить. После смерти ты становишься духом. Поэтому, прости, Тим Бёртон, но у мертвецов нет секса. Как не было его в СССР.

***

Вера и поклонение

В последнее время очень раздражает полное отсутствие вокруг христиан. Даже те, кто считает себя "верующим", ни фига не христиане. И уж тем более не православные христиане.

Давайте уж так, начистоту. Если ты воспринимаешь Бога как "нечто такое в себе". Если веришь в приметы и всякие гороскопы. Если думаешь о каких-то там "энергиях" в каких-то там "материях", которые могут быть "духовными" или "бездуховными" - ты ничуть не верующий в общепринятом понимании этого слова и уж тем более не верующий православный христианин. Даже по одному пункту если - всё. Поезд в Рай для тебя отчалил прямо ко дну Леты. Потому что признание всего этого бредом и было началом христианства-иудейства. Единый Бог - вот главный постулат. Недаром это идет первой заповедью. Отход от многобожия и язычества. От мракобесия и колдовства. От ритуальности. Даже имени у Бога нет. Настолько он отличается от старых божков.

Христос же подтвердил главенство еврейского Бога. Одновременно с этим восстав против церковников, книжников и прочих "раскольников" тогдашней веры. В принципе, бегло проанализировав раскол в нынешнем христианстве на католиков, протестантов, православных и еще всяких свидетелей Иеговы, вы вполне можете представить творившееся в Израиле в те далекие годы.

Самое главное - всё это написано в Библии!

Библия - Главная_Книга для любого христианина. Именно Библия, а не церковь и папа с патриархом. Библия и записанное в ней. Всё остальное уже сверх. Добавленное церковью за две тысячи лет. Да и сама Библия, уверен, немало пострадала от редакций в веках.

Так вот. Если вы не признаете Библию - вы не христианин. А если что-то вне ее - можете себя так называть. Хотя, естественно, настоящим христианином в наше время быть сложно. Рискну предположить, что и всегда было сложно, но далеко не так, как кажется. Допустим, сейчас многие страдают от Великого Поста, хотя в Библии про него ни слова. Следовательно и поститься - всего лишь выбор каждого. Хочет ли он попробовать сорок дней не есть, чтобы понять, через что прошел Христос. Именно не есть и не пить сорок дней. Кто выдержит - пишите патриарху. Нехай сматывает удочки.

Если я не хочу признавать Николая Второго святым - я делаю это с легкостью. Как и Сашу Невского. Потому что они такие же святые, как Азазелло архиерей. Но от этого я не перестану быть христианином.

А вот если я буду утверждать, что рождение Христа - это какая-то аллегория. Что его воскресение - тоже. Что вся Библия - книга не буквальная, а только на что-то намекающая, дающая подсказки на ответы, и вообще там написано-де иносказательно - всё. Пиздец. Только встань на эту дорогу и ты больше не имеешь права называться христианином. Ты просто "верующий". Во что-то свое.

Даже не знаю, кто хуже: "верующий" или атеист.

И еще одно. Как бы это так высказать. Вера - настоящая - она ничто без поклонения. Ищущий Бога "в себе" и считающий, Библия - это просто набор мутных правил, которые можно не соблюдать, такой "верующий" полностью теряет страх. Перед Богом и дальнейшей посмертной судьбиной. Теряется страх - теряется и внутренний запрет. А ведь этот запрет стержнем держал людей в моральной узде. Веками, дорогие друзья. Сегодня этот стержень вытаскивают. И если атеисты взамен вставляют другой, крутой и нанотехнологичный, вместо этого в наше время вставляют какую-то полуэзотерическую хуергу. От которой проку нет вообще, а напротив, один вред. Человек и вроде во что-то верит и думает, Бог всё простит. Достаточно раз в году в церковь сходить. А церковь и рада - к ней раз в году ходят. Но к христианству и православию вся эта история отношения не имеет. И все такие "верующие" попадут в Ад. АХАХАХАХАХА!!1

Вот такая история. А вообще, вера и поклонение - различаются. Сами по себе они даже вредны для человека. Но объединившись...

***

Культура познается через мусор

Несколько последних постов о культуре требуют пояснений. Поясняю.

Что вообще есть такое эта загадочная "Культура"? Это не телеканал, не вежливость и даже не состояние души. Культура - это, в первую очередь, поведение и идеалы. Измеряется культура только поступками, а вот поступки уже вытекают из взглядов, убеждений, идеалов и увлечений. И вот именно увлечения, пожалуй, в этом списке главное. Оно же и самое интересное, потому как часто меняющееся.

Да, покамест всё размыто. Но "Культура" вообще понятие размытое. Примерно будет понятнее.

Допустим, вам нравится ловить рыбу. Или смотреть фильмы. Или играть в компьютерные игры. Или в футбол. Или читать книги. Или заниматься сексом. Или вкусно поесть. Или выпить. Ну, увлечений у человека может быть много. Более того, у разных людей эти увлечения разные. Частенько увлечения пересекаются. Допустим, один любит пробежки по утрам. Поэтому ложится спать рано - часов в десять. Человек вообще обожает ЗОЖ, ходит в тренажерный зал, он здоров и силен. А в соседней квартире живет раззвиздяй-обыкновенный. Курящий, выпивающий и падкий на женщин молодой субъект. И вот, значит, наш здоровый качок уже укладывается в постель, а за стенкой вдруг врубается музыка, потом раздается женский смех и пацанская ржака, открываются бутылки шампанского, скрипит кровать, потом стоны, ахи, охи. Жизнь ключом, короче, бурлит.

Ситуация эта двубокая, причем очень. С одной стороны наш качок, который может вмиг прекратить веселье. Просто выломает дверь и спустит всех с лестницы. С другой стороны наш же шалопай. Ну, а вдруг в это время у него зарождаются семейные цепи узы? Вдруг результатом этой ночи станет такая важная для страны новая стратегическая человеческая единица - ребенок, т. е.? А качок этот - хрен на него. Подумаешь, не выспится. И вообще, кто сказал, что в десять вечера надо ложиться спать? Тот же качок назавтра хлопнет дверью в семь утра и разбудит молодую пару.

Естественно, в нашем уже более-менее окультуренном обществе действовать надо, согласовываясь с законом. Поэтому качку следует подождать до одиннадцати, а в первую минуту двенадцатого вызвать полицию. Бабник с тёлкой тоже должны ровно в одиннадцать выключить музыку и вести себя тихо. Потому что иначе есть шанс провести ночь в местах не столь приятных, занимаясь тоже не тем, чего хотелось бы. И таким вот образом все остались недовольны. И качок - ведь лег он спать на час - полтора позже. И парочка, которая так и не расслабилась на всю катушку. А всё потому, что сработал внешний культурный запрет общества.

Так уж получилось, обычный человек - это обычная свинья. Эгоист. И по фигу ему все интересы других людей. И в "нормальной" человеческой ситуации исход описываемого был бы один - качок прервал бы всю веселуху в соседней квартире, избил бы или убил парня, а тёлку забрал себе. Кто сильнее - тот и прав.

Для того чтобы учитывались интересы всех людей, общество пришло к внешним и внутренним культурным запретам. Да, в идеале для общества хватит и внутренних, но - не выходит.

Один из главных принципов культурного общества - всегда помнить, что живешь ты в общаге. И интересы других не менее важны, чем твои.

Внешние запреты - ладно, это обустроить просто. Достаточно всего лишь наделить определенную группу людей полнотой власти. Проблема тогда тут же возникает в другом - а кто будет запрещать запретителям? Делать еще одну группу людей, которая будет контролировать этих? А потом еще одну, чтобы тех? И так до бесконечности?

Но! И это очень важно понять нашим правителям - самые лучшие ограничители вовсе не внешние. Внутренние. А внутренние барьеры воспитываются теми же самыми интересами и увлечениями.

Еще один пример - мусор. Очень актуальный в России вопрос - все мусорят. И говорят же, что от бескультурья.

Сидит рыбак в лодке. Утро. Тихо - ни души. Солнышко поднимается. Рыба клюёт. Красота! И тут косой луч выхватывает уродливую кучу на берегу - результат вчерашней гулянки. Всюду разбросаны пластик и бутылки. Пакеты. Некрасивое кострище. И рыбак сразу морщится. Его идиллия нарушена. И он даже поклевку пропускает, а потом сплевывает в воду.

- Козлы, - воскликнул рыбак, - ну что за люди?!

Снова смешение интересов. Снова отсутствие культурного запрета. В первую очередь - внутреннего. Ну не понятно козлам, что мусорить - нельзя. А почему? Но главнее тут даже не это. А почему присутствие мусора задело рыбака?

Ему-то чего? Он рыбачил в лодке, на берег не собирался. А даже если б собрался? Пластик не воняет, бутылки не разбиты. Ну, полежит этот пакетик из-под чипсов еще лет пятьсот и разложится. Что тут такого криминального.

А криминального тут то, что этот пакетик может съесть корова и сдохнуть. А это уже - явный ущерб обществу. Ну, а если нету вокруг коров? И вообще животных. Люди-то явно пакеты жрать не станут. То есть, можно успокоиться? И пусть себе лежит мусор хоть веки вечные?

Но нет! Вот хоть расшибись, а мусор вызывает в душе протест. Низя! И всё тут! Пздц!

Мусорить - нельзя!

Почему так считаем? А потому что с детства нам это вдалбливают. Из книг. Из мультиков. Умные родители. Взрослые. Все уши прожужжали: мусорить - не смей. Запрет! Строжайший! А им уже вдолбили их "взрослые". А тем уже те родители. И так цепочка дойдет до Средневековья, где все на мусор МПХ клали. Где канализация текла прямо по улицам. Где мусорное ведро выбрасывали в окно со второго этажа. И никто не считал, что это "некультурно". Нет. В порядке вещей. А потом вмешалась медицина.

Оказывается, мусор - причина болезней, чумы и прочего ужаса. Люди начали убираться, спрятали канализацию под землю, вывезли объедки за границу города - и стали меньше болеть. Дольше жить. Прям сразу и на порядок дольше.

Но возникла проблема - как заставить народ не мусорить? Сначала надо вводить запрет внешний - ловить мусорящих и штрафовать, давать плетей и прочего. Люди ворчат, но подчиняются. А потом осознают, что и вправду так вот лучше. Начинают детей учить... и попадают в фейл.

Учить может только тот, кто знает, чему учит. Кто учить умеет. А если не знаешь, чему учишь - как научишь? Если вот просто тупой? Сам? И дети тупые. Как глухому объяснить слепому, что такое... синхрофазотрон?

В эту самую секунду на свет выходят наиболее продвинутые члены общества - дворяне, писатели, режиссеры, избранные чиновники - и начинают плести сложнейшую паутину убеждения. Этот прием известен в веках издавна.

Допустим, дети любят врать. Но враньем своим ребенок может себе серьезно навредить. Начнет курить, а родителям не скажет. Начнет стекло жрать. Начнет колоться. Начнет ходить в лес, где дикие звери. Это уже потом, в старшем возрасте, умение врать очень поможет. А в детском оно может серьезно навредить. Поэтому умные взрослые придумывают сказки. У детей в сказках растут носы от лжи, детей съедают волки и вообще, ложь в художественных произведениях (от сказок и до более серьезных форм) до добра не доводит. Таким вот образом воспитывается культура внутренняя. Причем воспитывается не только у детей.

Вы никогда не убедите ребенка вам не врать. Только если будете наказывать или если станете для него безоговорочным авторитетом, или же подведете к нужной мысли, что врать-де - плохо.

Естественно, обычный человек совершенно не обязан становиться ни для кого авторитетом. То есть, даже для собственного чада он не может сбросить стопицот кг. излишнего весу, никогда не врать, не пить, не курить, убирать, любить, песни петь, фильмы снимать, в футбол играть и быть одновременно президентом РФ. Не может физически. Вот Путин может, а простой чел нет. Путин всё может.

Вот в этом всём и проявляются "деятели культуры и спорта". И избранники народа. Мы, простые люди, платим другим, чтоб были идеальными. Политику, чтоб подавал пример. Президенту как высшему человеку - самому главному примеру - общество, всю сложность задачи осознав, даже дает возможность быть идеальным не навсегда, а только на четыре года. Спортсмену предлагается мучиться на тренировках, губить здоровье в молодом возрасте, испытывать запредельные нагрузки, но быть примером для подражания. А деятелям культуры - положено создавать великолепные произведения искусства, глубокие философские трактаты и вообще учить, учить и учить. Но не тупо в лоб - тупо в лоб и мама с папой могут. А исподволь. Простые истины обернуть в интересную форму. Так запутать, что ребенок сам поймет - врать плохо. Как и мусорить. Как и убивать людей, насиловать коров и пр.

У нас же, в России, сложилась ситуация, что пример для подражания - более чем сомнительный мужчина, который почти задушил демократию, подчинил Думу и, как говорят, один из самых богатых людей на планете, хотя по Конституции РФ не имеет права вообще заниматься финансовой деятельностью. Прочие чиновники подходят под пример только в качестве принципа - "хапай всё и любыми путями".

Наши футболисты не могут ничего выиграть, зато получают бешеные деньги и посылают болельщиков. И ничего не меняется. Хороший пример? Спортсмен в нашей стране идеально иллюстрирует только один принцип - "будешь заниматься спортом, будет красивое тело, будут давать бабы". Вот и весь ЗОЖ. Обыкновенный нарциссизм. Пф-ф-ф...

А наши деятели культуры? Всё еще цепляются за Пушкина, олдфаги конченые. Который уже давно никому не интересен.

Современному человеку не нужен Пушкин. Он его не прочитает. Для него эта форма окультуривания - не катит.

А что надо современному человеку?

Фильмы.

Компьютерные игры.

Спортивные залы.

Души в школах.

Интересные книги, учащие правильным вещам.

Фантастика.

Фэнтези.

Что, неожиданно вывел?

Когда Голливуд уткнулся в тупик фильмов для ширнармасс - он начал искать пути. Оказывается, фэнтези - отлично подходит! Оно интересное! Его даже читают! Вот ничего не читают, а фэнтези читают! И в игры играют. И фильмы смотрят.

И что же сделала наша пишущая братия? Наши хорошие эти умные писатели. Они скривили рожи. Фентезя? Это там, где колдуны с драконами? ЧУШЬ! Чему это может научить детей? А тем более взрослого человека?

И всем абсолютно по фигу, что "Властелин колец" - это уже давно маркер того, что может фэнтези сделать с взрослыми людьми. Вплоть до появления ролевиков. То есть появления мирного и спокойного культурного занятия. А "Гарри Поттер" уже тоже показал, что может фэнтези сделать в отношении детей. Гарри Поттер используется как персонаж на открытии олимпийских игр, а наши долпездолы по сей день считают, что фэнтези - это не серьезно.

Возьмите американцев. Зайдите в Тумблр и почитайте, что их волнует. У нас, русских, такая богатая культура, такое богатое наследие. У нас там бабаяга кащейбессмертный и пушкиндостоевский. И хуля? Эта культура отмерла два века назад, а новой так и не придумали.

У американцев культуры не было вообще. Но они ее себе сварганили. И пусть культурный носитель для них Голливуд. Да. Что в том плохого? Их культура интереснее и сильней. Нам бы еще спасибо сказать им надо, что позволяют всему миру к ним приобщаться. Раз своего весь мир не создает.

Не верите, что их культура сильней? Не верите, что фантастика и фэнтези у америкосов еще как катит в качестве культурного тарана? Поглядите вот тут картинки. Да и сам постик можете прочитать.

Даже через океан и языковой барьер до нас доходит самое сильное культурное давление на планете. Самое прогрессивное. Единственно в данный момент верное. Если завтра людям будут снова интересны ценности Пушкина - да ради Бога! Возвращайте. Пишите в его стиле и про царей. Но сегодня людям интересно не это.

С тенденциями нет смысла бороться. Их надо использовать. Разницы в инструменте нету, главное - чтобы цель была достигнута.

***

На фую вертел я ваши "капиталистические ценности"!

Всё это: крутая машина, трехэтажный загородный дом, яхта, шестикомнатная квартира в центре Москвы и зарплата стопицот мильёнов долларов в день. А еще за компанию вертел: конкуренцию, рыночные отношения, кредиты, частную собственность. Всё это:

НЕ РАБОТАЕТ, БЛЯ!!1

В результате появляется не свободное общество. Вернее: так свободное общество не появляется. Всё это - вранье. Не работающее. США поднялось на финансовой пирамиде доллара. Европа годами кормилась за счет колоний. Потом, по принципу США, начала строить свою финансовую пирамиду "ЕВРО". Все их богатства дал не рынок и мифическая конкуренция, а обман и фикция. В результате нынешней финансовой модели и капиталистических идей появляются только олигархи. Рабовладельцы. И народ после этого живет настолько хорошо, насколько ему позволяют олигархи. Насколько отсыпят богатств. Сколько костей кинут. У нас вот олигархи еще глупые и жадные, а там уже давно поняли, что с народом надо делиться, но в корне от этого ситуация не меняется. Вот и всё. Остальное миф. Пустышка. Раздутое. Отвратное. Капиталистическое вранье!

Не нужна вам шестикомнатная машина в центре Гомосквы. Вообще. И мне не нужна. Капитализм плодит только богатых и бедных. А по прошествии времени очень богатых и очень бедных. И всё.

Аминь.

***

Сериальность шествует по планете

Как бы это ни было прискорбно, но сериалы побеждают в современном искусстве. По крайней мере - в кинематографе, но и на книжном рынке тоже, можете не сомневаться. Тут они уже давно победили)))

Чем побеждают? Ну, если честно, практически всем. Завладев вниманием всего один лишь раз, сериалы используют это внимание. Причем чем дальше, тем больше. Персонажи становятся родными. Эмоционально мы им сопереживаем с каждой серией всё больше и больше. Но это - лишь часть превосходства сериалов над, так скажем, единичным произведением.

В сериале есть гораздо больше "художественного пространства". Личность персонажа - то, что всегда хочется раскрыть автору, но понимаешь - читатель/зритель заскучает, вот это как раз возможно раскрыть на полную катушку. Сериалу дозволено работать с образом гораздо больше и дольше. Добавлять грани и развивать. Вы, между прочим, поглядите, как с ним работают профессионалы. К примеру - "Доктор Хаус". Хаус ведь значительно отличался в самых первых сериях, гротеска там у него было поменьше, а трагизма побольше. И на протяжении всех восьми сезонов Хаус менялся. Да, стержень оставался, но в деталях Хаус был разным во всех сезонах. А если бы это был фильм, пусть даже большой? Разве хватило бы времени показать хотя бы изменения характера, демонстрируемые на протяжении одного сезона? Не думаю.

Сериалам позволительно скатываться в гротеск гораздо больше, нежели не-сериалам. При этом, как бы это было ни поразительно, им же позволено больше скатываться и в реализм. Вот, допустим, если взять в пример форму "романа" или "эпоса" - там всё уже давно продумано-описано. Авторам предложена наиболее действенная схема завязки/кульминации/развязки, придуманная черт-те когда. Сериалы же - явление относительно новое. По крайней мере, в качестве не коротких эпизодов, как, допустим у Конан Дойля, но и не длинных, как у Дюма. Нет, тут выбран некий средний вариант. И хотя можно спорить, что-де в мировой литературе можно найти примеры куда более ранние (спустившись хоть до Гомера), но здравый смысл подсказывает, сериал в нынешней форме, форме двадцать первого века - явление новое. Вот, кстати, прочёл недавно такую притчу. Что, дескать, изобрел древний человек топор, связав камень и палку лианой. Приходит к вождю, а тот ему: ты не изобрел ничего нового. Ведь палка, камень и лиана уже были.

Нынешний сериал - это даже не сериал века двадцатого. Посмотрите на того же "Доктора Хауса". Посмотрите на "Клинику". Или вот сейчас смотрю "Теорию большого взрыва". Или тот же "Шерлок". Последние два вправду поражают как оригинальностью, так и исполнением. Блестящие актеры и образы, очень качественные сценарии и адаптация. А бюджет того же "Шерлока", думаю, сопоставим с Голливудскими фильмами.

Короче, сериалы пока побеждают. И это, считаю, хорошо. Ибо работающие в единичной форме авторы получают некоего "врага". Роман как форма, почивавший на лаврах уже не одно столетие - вытесняется. За этим романом читатель требует еще один о тех же героях, только не хуже. Мир литературы, между прочим, вступил на дорогу сериальности гораздо раньше кино и давно уже осознал его серьезность. Мир кино же только под конец двадцатого века вышел за рамки "мыльных опер" и именно в сериалах нашел возможность к еще одному виду существования. Ибо единичные фильмы, пусть даже фильмы вроде "Бэтмэна" в несколько частей - всё равно подошли к естественному кризису. Где, между прочим, по сей день и сидят - в год, бывает, и одного порядочного фильма не увидишь. Из кинотеатра вышел недостаточно расстроенным - и то хлеб. И, скажу честно, просматривая сериалы, я получил за последние несколько лет гораздо больше удовольствия, чем от просмотра фильмов.

Единственный же выход для "единичных" произведений - это колоссальное поднятие общей планки. Даже "удовлетворительно" больше не катит. Только "отлично"! В крайнем случае - "хорошо"! Вполне может быть, мы находимся, наконец, на стадии "возврата". Возврата к тому времени, когда книги писались годами, зато и выходили шедевры. Уверен, с развитием новых технологий (а они очень важны для писателя!) есть реальная возможность поднять планку даже выше, чем классическая, причем укладываясь в меньшие сроки. И только за такие вещи будут платить. Только за ними будут охотиться киношники, дабы экранизировать. Ибо дефицит приличных сценариев очень чувствуется.

ЗЫ Меня так же радует, что сериалы, в массе, обращаются к именно нашему времени. Действие всех упомянутых - "наши дни". И это верно. Ибо исторические экскурсы уже задолбали. Как далекие, так близкие. Достойно описать "сегодняшнюю" жизнь, быть может, описать ее во всём многоцветьи, а не только со стороны олдфагии или разоблачения - вот задача для писателя нашего времени. Коего, к сожалению, пока нету. В России, по крайней мере...

***

Взрослеем ли мы?

Вообще, любопытный квэшн.

Вот как мне представляется ребенок. Ну, такое у него редко когда отсутствует: "Ма-а-ам, купи вот этих конфет! Ну, ма-а-ам!".

Да, чего уж там, даже поговорка такая есть, дети-де гораздо более жестоки, чем взрослые. Ранимые, слабые, но эгоистичные. Они могут любить, а могут и возненавидеть за то, что конфет не купили.

Но дети - есть дети. В конце концов, все мы детей любим, все умиляемся. Что детского эгоизма, впрочем, не отменяет. А потом мы якобы взрослеем.

Первый шок - это что надо за себя якобы отвечать. Но шок этот именно что "якобы". За себя мы отвечаем всегда относительно. Некоторые особи еще довольно долго сидят на шее родителей старательными спиногрызами. А потом как-то так дети взрослеют до состояния, где они уже вполне могут отвечать за себя по-настоящему. Они идут на работу, получают деньги, перестают брать их у родителей. Снимают квартиру, потом, быть может, даже покупают. Потом заводят семью (ну, очередность может быть разной), и тут вдруг обнаруживается, что они отлично могут за себя отвечать. И даже больше, могут посадить на шею уже некоторое количество собственных спиногрызов.

Но вот это "отвечать за себя" - есть ли это признак взрослости? Чем отличается ребенок, который хочет конфетку, от "взрослого", который хочет машину? Или новый гаджет? Масштабами, да и только. Да ты дай какому-нибудь четырнадцатилетнему щенку миллион долларов, вскоре увидишь, как этот Барт Симпсон обрастет всеми атрибутами "взрослого". У него появится и хата своя, и машина, и тот самый гаджет. А как только заработает половая система, так и спиногрызы или спиногрызки появятся. Будет и девушка/парень, и всё такое прочее.

Ну так чем же проявляется эта мифическая "взрослость"? Способностью быть материально независимым? Или способностью трахаться и делать детей? Тогда в чём же эта "взрослость" отличается от детства? Аксессуарами и сексуальным влечением? Пф...

А на самом деле "взрослость" - это ответственность. Не за себя, не за свою семью, а за всё человечество. Когда ты понимаешь, что вокруг есть много-много людей, которые на самом деле просто эдакие Питеры Пены, что так и не выросли, но они - тоже люди! Когда понимаешь, что жить надо и для них тоже. Когда, как бы пафосно это не прозвучало, ты чувствуешь ответственность за весь мир, за всё человечество. Когда ты хочешь сделать жизнь ВСЕХ людей на планете чуточку лучше, а может, и значительно лучше, вот тогда ты и взрослеешь.

Но тут уж приходится пожертвовать своим эгоизмом. Не целиком, но весьма его ужать.

Понимаете же, что большинство этого никогда не сделают...

***

Не отдам сраным капиталистам коммунистический Китай

Мною замечено, в современной коммунистическо-капиталистической (даже Word отказывается воспринимать сие словосочетание и подчеркивает красным) дискуссии очень важным фактором является Китай. В том смысле, что на убийственный аргумент сраных капиталистов - хунвейбина им в глотку! - что-де социалистическая система не работает, им надо бить по голове Китаем. Когда говорят, СССР развалился, а значит, коммунистические механизмы нежизнеспособны, надо помнить три вещи:

1) СССР не развалился - его развалили совершенно определенные слои населения для совершенно определенных целей;

2) Если б не разваливали, трудно даже представить, какой мощи была бы эта страна сегодня, когда нефть и газ стоят дороже в десять (!!!) раз, чем тогда;

3) И, если сраных капиталистов это не переубеждает, следует захерачить им по голове Китаем - гляди, вторая экономика мира! И у какой страны - у коммунистической!

Ну, если быть до тошнотворности точным, не у коммунистической, но у социалистической. Но так же следует помнить, социализм - первая стадия коммунизма. К слову сказать, сраные капиталисты из США эти понятия вообще не различают. Коммунизм, социализм. Для них все - коммунисты. Ну, а так как у власти Китая стоит Коммунистическая Партия Китая, можно не делиться на социалистов и коммунистов. И говорить смело: Китай - коммунистическая страна.

Далее. Всякие там умники начнут возражать. Какой такой коммунизм? Свобода слова? Частная собственность? Иностранные инвестиции? До недавнего времени тесное сотрудничество с США? Да это ж махровые капиталисты, просто прикинувшиеся коммунистами!

На что надо возражать. Свобода слова в Китае ограничивается во благо строя. В том числе и препятствуя моральному разложению. Что, как раз, и есть прямой признак социалистической страны. И, между прочим, я не всегда считаю свободу слова полезной. Это миф, к слову сказать, что свобода слова - это прогресс. Одна "желтая пресса" чего стоит? Не следует также забывать, что у капиталистов еще, как правило, либерализм. То есть свобода личности превалирует. А это значит, нельзя писать ВСЁ, что вздумается. Как и говорить. А если Государство вмешивается и ограничивает, значит, оно беспокоится за моральный облик народа. Да, народ всегда будет роптать на такие вмешательства. Но в том, извините, и смысл социалистического государства - когда Государство вмешивается в интересы каждого, чтобы решить проблему многих. Так что пресловутая свобода слова - атрибут, конечно, капиталистического государства. У социалистического не может быть свободы слова в полной мере.

А теперь самое интересное - частная собственность. Вот об это спотыкается многие. Но не надо забывать, что в Китае частной собственности - нету! Как бы там ни кричали капиталюги - НЕТУ. Потому что частная собственность - это, прежде всего, конечно же, полное владение землей. А этого в КНДР - нету. Земля в Китае арендуется. Следовательно, в нормальном понимании частной собственности и нет. Но это - если технически. А на самом деле всё гораздо интересней. В КНР частная собственность борется с государственной. И покамест проигрывает! В том смысле, чего не хватает, допустим, нам. Зачем покупать, допустим, квартиру и платить за нее единовременно огромную сумму, если Государство сдаст тебе эту квартиру за небольшую ежемесячную плату? Заключаешь договор на пятидесятилетнюю аренду - и пздц. Или же Государство в КНДР, допустим, торгует наравне с частниками. Выпускает технику. И гарантирует качество. И снова тут бьет частника, который и работает, в основном, на импорт. Себе Китай делает государственными предприятиями.

А это и есть, напоминаю, социализм - когда Государство контролирует общество на благо обществу. Оберегает, где надо. Где надо, дает послабления. А где надо - закручивает гайки. Отрезает, где жирно, и пришивает, где тонко. Результат вам виден.

Можно было бы написать еще много чего про Китай и социализм. Про его гораздо более гуманное отношение к обществу, несмотря на кажущуюся строгость. Это всё не важно. А важно, что Китай - коммунистическая страна. С Компартией во главе, движущая и развивающая идеи социализма, в том числе и марксистко-ленинскую.

Не отдадим Китай сраным капиталистам!

***

Масштаб мечты

Меня всегда поражают люди, которые ну вот категорически не хотят мечтать. Которые ждут пенсии. Которые вправду мечтают сделать ремонт в квартире. Которые мечтают создать семью и родить детей. Посадить дерево.

Господи, ну, ладно, я против всего перечисленного ничего не имею. Но МЕЧТАТЬ от этом? Всегда поражает, если человек мечтает о миллионе долларов. Всего о каком-то миллионе! Блин, ну если уж ты начал мечтать, почему не помечтать о миллиарде? Да и миллиард - это всего лишь миллиард резанных бумажек. Мечтать же следует о совершенно иных вещах и в иных масштабах.

Мне всегда казались достойными мечты американцев. Знаете, когда в кино они говорят: я-де мог написать великий американский роман, придумать вакцину от рака, стать президентом Соединенных Штатов Америки! Вот они, мечты! Это ведь гораздо больше какого-то вшивого триллиона долларов. Это больше ВСЕХ долларов на планете.

Помните, Индиана Джонс? Два простых слова: богатство и слава.

Но когда мечту опускают на бытовой уровень, типа, чего было бы, будь у меня член подлиннее. Когда мечтают поменять в квартире мебель! Это ж разве мечты? Максимум - планы.

Давайте же уж раз мечтаем, так помечтаем по-настоящему! Масштабно! Широко! Да так, как никто до нас не мечтал. А всё остальное, вроде покупки машины, обзаведении семьей, рождении детей и доработки до пенсии - отнесем к планам. И будем делать это всё походя. Играючи. И идя. К мечте! К самой настоящей! Целовать - так королеву! Пропивать - так миллион! А лучше - больше! Мечтайте, Люди! Мечтайте...

***

Две непроблемы: коррупция и образование

Я всё чаще и чаще слышу про воровство и падение уровня образования. И чаще, и чаще, и чаще. И это уже даже на государственном уровне объявлено главными проблемами. А у меня принцип: если все глядят направо - надо смотреть налево. Как правило, если истина кажется всем очевидной, она в чём-то ином.

Так вот, давайте разбираться. Коррупция и воровство? Проблемы? Окститесь, товарищи! Какая это, на хрен, проблема? Чего воровать-то? Когда уже давно, еще в начале девяностых всё... нет, ВСЁ своровали! Вообще всё! Так своровали, что потом государству пришлось отбирать обратно. Ибо опомнились, что многовато позволили своровать. Самим воровать осталось нечего. Это всё называется при-ва-ти-за-ци-я. Вот тогда была коррупция! Вот тогда было воровство! Ух! Сегодняшним ворам и не снилось. Воровство тогда так вмонтировалось в тело нации, что, поддавшись той воровской тематике, стал популярен блатняк. Вспомнили и воров в законе. Воры были всюду. И своровали, повторяю, ВСЁ. Вплоть до мест, где можно воровать в будущем. Даже эти должности тоже благополучно "своровали", дав сворованную взятку какому-нибудь правительственному коррупционеру. И вот сегодня, спустя двадцать три года, ВНЕЗАПНО воры начали бояться за свои деньги. Так же ведь оказалось же ж, что теперь ВСЁ, в свое время сворованное у страны, начинают воровать другие! Крошки от нашего ВСЕГО отламывать? Не бывать этому! Не отдадим награбленное! Мы лучше сегодня же, сейчас же сделаем из частной собственности наисвященнейшую корову. Чтоб не отобрали, значит. А еще мы будем бороться с ворами будущего. Чтоб не получилось, как тогда. Благо, опыт богатый имеется...

Проблема воровства и коррупции стоит, но это совсем не Главная Государственная Проблема. Эти проблемы перекликаются с главными.

А вот еще ЕГЭ, пжлста. Все так переживают, что кто-то где-то на 100% сдал нечестными путями. И теперь сможет поступить в МГУ. Да не переживайте вы так! Не надо. Какая разница, какое там образование у кого? Работы-то всё равно для ваших детей в стране нету. Кроме работы дворника, а вы не хотите и они не хотят. Ну, я и мое поколение еще ладно, худо-бедно... Но будущие поколения, где им взять работу? Нам несказанно повезло, что численность у нас стабильна - не повышается и не понижается, а так бы давно уже все всё почувствовали. Я сейчас, у кого ни спрошу из молодых, работают или охранниками, или манагерами в Эльдораде, или не работают... Как правило, работают манагерами. А, еще есть программисты. Но таких меньше. Где заводы? Где производства? На которых бы могли разрабатывать новые машины? Танки? Самолеты? Компьютеры? Заводов с каждым днем в стране всё меньше и меньше. Производство всё упрощается и упрощается. Если б не Китай, нам и продавать-то было бы нечего. Еще одна историческая удача - есть Китай, который производит много и дешево, а у нас есть газ с нефтью, которую можно продать много и дорого. Но если Китай взвинтит цены, что делать будем? Что продавать?

Вообще-то, это как бы основы. Две проблемы, которые занесены дамокловым мечем над страной. И которые могут опуститься гораздо больнее гэкаошных облигаций. Первая - глубочайший социальный разрыв общества. В этом повинна приватизация и залоговые аукционы. Вторая - сокращение индустриальной части производства. Мы скатываемся к простейшим потребительским производствам. Газо-нефти добыча - достаточно простое производство. Вырубка лесов. Производство алкоголя. Хорошо еще осталось хоть какое-то производство автомобилей. Оно хреновое, но он есть.

Вся наша экономика построена на невероятно высоких ценах на нефть и газ. А задумывался ли кто-нибудь, почему нефть и газ так долго держатся в цене? Чуть не в десять раз дороже стоят, чем во времена СССР? Есть, допустим, такая теория, что всё ценное - это редкое. Почему бензин дорожает? Потому что потихоньку кончается. Физически. Нас там пытаются подбодрить. Смотрите-де, нашли новое месторождение на дне моря! Продлим современной цивилизации, построенной на двигателе внутреннего сгорания, еще год. Или месяц.

Вот две проблемы, которые действительно проблемы. Первая - приватизация. Почему я, допустим, родившийся слишком поздно, не смог в ней участвовать? Или я имею меньше прав на заводы и предприятия, которые строили мои отцы и деды? А у моих детей тогда вообще на те достижения никаких прав нет? Так получается? Почему у нас одни ездят на яхтах, а я езжу на вахту? Почему? Работаю хуже, штоле? Это еще одно заблуждение, что тот, кто работает хорошо, и живет хорошо. Скажите это тому же дворнику, который хорошо метет улицы. Он никогда не будет получать "хорошо". Даже если всю жизнь честно и хорошо выполнит свою работу. Свой долг перед обществом.

Вторая проблема - катастрофическое падение производств. Мы не спортивные дворцы должны к олимпиаде строить, а заводы. Электростанции. Осваивать поля. Вкладывать в долгосрочные проекты. Вроде там солнечных электростанций. И тогда у людей появится работа. Тогда будет смысл получать образование. Высшее. Чтоб потом работать по специальности, зарабатывать деньги честно, не чувствовать себя вором, не чувствовать себя подлецом. Чувствовать себя гражданином страны. На которого ей, стране, не похуй.

***

Как в нас убивают всё человеческое

Не я сказал, что человек - это его пороки. Воистину так и есть. Ибо человек вообще делает всё ради одного - удовольствия. Конечно, можно долго рассусоливать: человек-де должен быть социальным, общество-де важнее индивидуума... Построить, вырастить и посадить. Бла-бла-бла. Z-z-z-z-z-z-z-z-z-z-z-z-z-z-z...

А как же, спрашивается, секс, бокс и джаз? Конечно, социальное должно быть в человеке. Должно быть и идеологическое. Но всё же?

В современном обществе идет целенаправленное уничтожение всего, ради чего раньше вообще жили. Взгляните на историю. Люди всегда хотели есть - это раз. Люди всегда хотели иметь теплую пещеру - это два. Получив пещеру и еду, люди начали придаваться и другим порокам. Как то: пьянство, курение, сексуальная распущенность. И это всё бред, что древние люди были сдержанней. Ни фига, как раз наоборот. Вспомните хотя бы Калигулу.

Что мы имеет в настоящий момент.

Во-первых, быть чревоугодником уже вообще не комильфо. Люди не хотят вкусно есть. Они жрут то, чем и первобытный человек побрезговал бы. Травку какую-то, сою. После шести не едят. В спортзалы ходят. ЗОЖ процветает, хотя человечество стало жить дольше вовсе не потому, что ВНЕЗАПНО перестало пить-курить. Нет, просто медицина шаганула очень далеко.

Всю свою историю человек стремился меньше работать и больше отдыхать. Причем отдыхать совершенно определенным образом:

Пришел домой после работы. Надел домашние тапочки. Жена уже приготовила ужин. Сел за стол. Налил пятьдесят грамм. Естественно, одной стопкой не ограничишься. Подпил, потом почтил/посмотрел ТВ/послушал радио. Может, грея в ладони фужер коньяка. Или вместо всего этого ужина - пошел пива с друзьями попить. Удовольствие же! Под ту же рюмку коньяку отлично подойдет сигара. А под пивко с картами пойдут и сигареты.

Еще лет тридцать назад такой вечер считался идеальным, сегодня это - фи.

Не ешь - будешь жирнотой галимой, бабы давать не будут.

Не пей - станешь алкашом.

Не кури - умрешь от рака легких.

Я вас спрашиваю: а что тогда нам оставляют? Даже материться запрещают - что остается? Пока еще секс, вроде бы, не под запретом, но это только так кажется. Секс не запрещен только ради удовольствия, а вот, допустим, в Китае уже борются с рождаемостью. Очень скоро увидите, каким-то образом и на секс наложат ограничения.

Ну, ладно, если вы верите, что ЗОЖ - это очень круто, ответьте, что остается? Чем заполнять те часы, которые не работаешь?

А я скажу, что нам оставляют. Собственно, оставляют нам только работу.

Идеальный рабочий? Здоровый. Сильный. Да еще такой, который не пьет. Не отвлекается на перекуры. Рожает детей - следующих рабочих.

Всё, ведь просто всё на глазах. Не пойму, как большинство этого не видят?

Взамен одних ценностей (читай - пороков) надо давать другие ценности. Иначе пойдет махина вразнос - начнутся всякие отклонения по фазе, вроде гомосексуализма или педофилии. С ними можно бороться. С ними и борются. Но отдушины не дают. Никакой. Работай, работай, работай. И всё у тебя будет. А будет у тебя пенсия.

Одни пороки надо заменять другими. Иначе всё - п%здЉ рулю.

***

А давайте-ка вспомним семь-восемь смертных грехов...

А вот и правда, давайте. И посмотрим, а на самом ли деле они смертные? А еще посмотрим на грехи, которые вовсе не грехи.

Для начала вспомним смертные грехи: гордыня, ложь, убийство, похоть, обжорство, алчность, уныние, гнев, жадность. Уже девять, потому что освежал я память о грехах по Википедии, а они меня всегда подводит - и память, и Википедия. Тогда давайте возьмем грехи из Божественной комедии за основу. Все равно пост будет о другом.

Похоть, обжорство, уныние, алчность, гнев, зависть и гордыня. А вот теперь давайте уже другой список, мой, тксзть:

Зависть, страх, обида, алчность, похоть, гордыня. Вот в этом моем списке перечислены все атрибуты общества, где мы живем. Более того, это те столбы, что подпирают наше общество. Это столбы эгоизма. Потому и эгоизм мы к верхнему списку внесем, вот семерочка и получится.

На пост меня вдохновила одна статья про зависть, и про то, чему следует завидовать, а чему не стоит, да и стоит ли вообще. Я для себя решил давно - стоит. А еще недавно познакомился с молодым парнем и услышал это сокровенное: я никогда ни на кого не обижаюсь! Ну, пусть он и не обижается, а я вот как раз...

Это только в религиях и сказках положительный персонаж никому не завидует, и потом всё получается хорошо, а вот плохому завистнику - плохо. На самом же деле зависть - элемент человеческой психики. Как и все вышеперечисленное. И мы все просто обязаны испытывать эти чувства, ведь мы - люди. Даже более скажу: каждый должен и бояться, и обижаться, и завидовать, и дальше по списку. Иначе в реальной жизни его жизнь же в асфальт и закатает.

Но, сперва разберемся, а откуда же взялось и пошло? Механизм тут достаточно простой - влияние за счет простых запретов. Эдакий подход родителя к обучению ребенка. Смертные грехи были придуманы не просто так, но как фактор влияния на формирование личности и ее развитие. И пошли в том по самому топорному пути - простой запрет. Чтобы понять, к чему нас призывают семь смертных грехов, надо просто найти антонимы. У зависти это будет доброжелательность, у страха - смелость, у обиды - всепрощение, у похоти - верность супругу или возлюбленному, у гордыни - смирение, у эгоизма - альтруизм, у алчности - щедрость. Это если по моим грехам пробежаться, а вот теперь вспомним прочие, что у Данте и в писаниях. У лжи антагонист - правда, у убийства - рождение, у уныния - веселость, у обжорства - умеренность, у гнева - спокойствие, у жадности - щедрость. Так можно долго продолжать, но нужно ли? Для наглядности давайте посмотрим на полученный результат нашего идеального праведника.

Доброжелательный, смелый, всепрощающий, верный, открытый, смиренный, альтруистический, щедрый, правдивый, веселый, умеренный, спокойный и щедрый человек. Мало того, что скука смертная, а не человек получается, так еще выживет ли он в нашем обществе? Да в любом обществе вообще выживет ли? Из всего вышеперечисленного поможет только смелость, да и то, смельчаки гибнут гораздо чаще трусов...

Так к чему призывает эта статья? Быть нормальными. А к чему призывают семь смертных грехов? Быть Мэри Сью. У религии на что расчет, что пусть не со всеми грехами удастся справиться, но хоть пару-другую добродетелей примут. Я же не вижу ничего плохого в том, чтобы испытывать эти чувства. Да простит меня Господь, но я не Бог и даже не Мэри Сью. Я - человек. Потому мне смешно, когда молодые, да и не особенно молодые заявляют: я никогда не обижаюсь. Это ведь не совсем законченная мысль, на самом деле надо: я никогда не обижаюсь, а просто бью в морду. Но поколение твиттера забыла вторую часть, видать, длина не подошла.

Так что если меня обидят - я обижусь. И обида может быть не такой, за какую надо бить морду, да и обидчиком может быть кто угодно, от немощной старушенции, до лучшего друга. И я могу позавидовать, что подвигнет меня на какое-нибудь свершение. И если мне грустно, я имею полное право погрустить. Даже в уныние могу податься. Это, конечно, противное чувство - уныние, но порой бывает полезным. И если меня разозлить, я разгневаюсь, и если уколоть, кровь пойдет. И что, если мимо пройдет офигенно красивая девушка, я не могу впасть в похоть? Или же мне уже запрещено бояться? А может, мне тогда пойти сейчас, погулять по болтам в округе, тут как раз медведей видели недавно?

Не надо впадать в крайности, люди! Не надо говорить: никогда. Потому что умные люди могут на ваших добродетелях еще и манипулировать. Не завидуйте, не злитесь, не обижайтесь, да вообще, будьте пиздатыми парнями и девушками. Но воду возят, как правило, на тех, кто не обижается, а не на тех, кто обижается. Зависть, повторюсь, может стать серьезным толчком для сдвига вас с места, а злость поможет в свершениях.

И только об одном прошу: не бросайтесь и в крайность противоположную. Потому что смертные грехи не зря названы смертными. И я не про жизнь после смерти, а про то, что доведенный до крайности грех приведет к смерти уже вас.

***

Ах, молодость, молодость...

В МРС 2, да и в МРС 1 у меня поднимается один любопытный вопрос. Книга подходит к выкладке, так что решил поделиться некоторыми соображениями относительно... армии. Да и вообще героизма, ибо вещи эти, как ни крути, связаны.

Не так давно имел на эту тему беседу. Высказывалась точка зрения, которую я разделяю наполовину. Почему в армию берут пацанов? Ну, почему, в смысле, с восемнадцати лет? Ну, тут надо бы вообще поглядеть на парня того возраста.

Восемнадцать лет - период гормонального взрыва. В восемнадцать лет особь мужского пола, пожалуй, наиболее сильна. Я помню, как я в том возрасте тренировался. Я и мои сверстники. Нам давали тройные нагрузки, а мы, ничего, сдюживали. Притом бывали ситуации, когда вечером приходишь с тренировки, потом идешь в клуб на всю ночь, а в семь утра вновь на тренировку, потом на пары в колледж, обед, пару часов сна, опять тренировка и повторение предыдущей ночи. И ничего. Сейчас я если ночь не посплю - прямо вырубаюсь. А раньше сил был переизбыток. И как раз на этот период он приходился - восемнадцать-двадцать лет. На этот же период приходится момент, как я его называю, лживого становления личности. Парень определяет для себя некоторые идеалы, по которым живет до определенного периода - пока жизнь не выбьет много дури из башки. Там уже будет более рациональная стадия жизни, но вот тут молодые ребята думают, что все им в жизни понятно, да не просто понятно - все ТОЛЬКО так и есть, как они считают. Юношеский максимализм, отсутствие какой-либо гибкости тоже выпадает на эти самые восемнадцать-двадцать лет.

Итак, еще раз взглянем на нашего уже не подростка, но еще не мужчину. Из-за гормонального взрыва энергии валом. Все мысли, в общем-то, об одном, из-за опять же того взрыва. Как ни странно, не только о бабах, но и о спорте. Вернее - об играх. А они бывают разные. Ума пока мало, зато упертости - полно. Редко когда такой вот молодой человек оказывается приятным... в любых отношениях. Эгоизм, отсутствие морали в целом, та же упертость, ломка всех идеалов, отрицание авторитетов. Не дурак дураком, но близко к тому. И в то же время - весьма деятельный.

Вернемся к армии. Вот почему кто-то умный и придумал использовать людей этого возраста в качестве воинов. Потому что ко всему вышеперечисленному прибавляется еще кое-что. Первые идеалы. Например, идеалы дружбы. Их, идеалов, мало, зато очень они крепки. И этих гиперактивных личностей не так-то просто взрослому человеку терпеть. Не родителю, который любит и обязан мириться, но постороннему дядьке, который вполне может получить по роже от подвыпившего молодого человека. Просто так получить. Да и вообще, выйдите как-нибудь пятничным вечером в какой-нибудь "центр", обязательно встретите толпу эти молодых людей. Они соберутся кучкой, с пивом в руках, будут громко ржать и материться. Все это даже мне, в общем-то, тоже молодому, видеть не особенно приятно. Как не особенно приятно проходить в это время мимо. Вот и решили армией сразу две проблемы: первая - взять молодых, здоровых, пока еще пустоватых, но склонных к идеализму людей - почти идеальных воинов - и собрать для войны; и на период аццкого взросления убрать этих людей подальше от нормального общества. Убить двух зайцев одним махом. Направить бешенную энергию на то, что потребляет ее больше всего - на войну, и избавиться на время от ошалелых молодых людей.

Ну, это в теории. Конкретно в МРС я рассматриваю кое-что подобное. Истинные герои - кто они? Какие они должны быть? Смелые, сильные, выносливые, отчаянные, отважные, немножко без царя в голове и с идеалами, за которые пасть порвут любому Чорному Властелину. Все как раз и подходит под этот период. Истинные герои - молодые. Только они способны на истинный героизм во имя самого героизма. Уже потом мужчины тоже могут быть героями, но, скорее, из соображений любви или получения личной выгоды. Но на настоящий Подвиг способны только молодые.

***

Черный маркетинг

Думаю, нет смысла спорить, что реклама заняла в нашей жизни большое место. Правда, что-то сомнительно мне, так ли хорошо понятно, насколько большое.

Итак. Маркетинг! Реклама! Везде и всюду! В каждой странице вашего браузера. В каждом часе вашего телевизора. Она попадается везде. Куда не плюнь, там реклама. Причем самая безобидная реклама - вот именно эта.

Когда в 90-х нам показывали американский ролик, где американцы же говорят на чистейшем русском и моют посуду на заднем дворике, устраивают какое-то тупое соревнование, кто больше этой посуды помоет, а потом большими буквами появляется надпись: "Фейри" - к этому мы уже привыкли. Так привыкли, что даже внимания не обращаем. Так, собственно, было давно назад. Еще в том веке. Дальше рекламщики научились снимать наших актеров, здраво рассудив, что так они привлекут интерес публики гораздо сильнее. Поэтому уже наши люди начали выезжать "на природу", а там, в условиях, где нет горячей воды, "Фейри" спасал еще лучше. Не знаю, чья это была находка про "моет даже в холодной воде", но находка эта стала для нашей страны потрясающей. Вы очень удивитесь, но горячая вода - далеко не всегда то, чем может наслаждаться россиянин. Вы бы удивились, что не во всех населенных пунктах вообще есть водопроводы. Но сие - факт. Или даже больше - так и есть на самом деле (С).

В результате этой рекламы, "Фейри" появился практически в каждой кухне страны. Он, кстати, вправду опережает наши отечественные посудомоечные средства в моющих функция. Однако...

Не так давно, стартовала антирекламная кампания. Откуда-то ВНЕЗАПНО проскочила инфа, что "Фейри" - вреден! Он, оказывается, плохо смывается водой и очень вреден сам по себе. И это был самый настоящий удар по продукту! Если не миллионы, то сотни тысяч людей отказались от чистящего средства. И мало кто из них подумал, что, если "Фейри" не смывается водой, как он может быть вреден? Налили вы в эту тарелку борща или чая в чашку, поели-выпили, ну а "Фейри", который оставался на стенках, так там и остался. Он же - несмываемый!

На этом простом примере отлично видна самая безобидная сторона маркетинга. Совершенно точно, из-за рекламной кампании на каком-то этапе "Фейри" чуть не задушил всех конкурентов. Из-за антикампании, он лишился миллионов покупателей по всему миру. А, допустим, "Капля" наша, отечественная, проходила обратный путь - когда "Фейри" продавался, она теряла, а когда перестали покупать "Фейри", она набрала. Всё это сопровождалось наймом и увольнением рабочих, наймом и увольнением рекламщиков, перевозчиков, продавцов, ученых и т. д. Поэтому, эта сторона маркетинга не может называться уж совсем безобидной. Но! Она - ничто, в сравнении с рекламой героина, банковской рекламой, рекламой сигарет и водки, политической рекламой.

В принципе, реклама работает сейчас уже далеко не так, как должна бы. Если изначально она просто доносила, продаются-де матрацы, то есть информировала, теперь она убеждает. Убеждает купить уже среди десяти производителей матрацев. А в совсем современном мире произошел очередной выверт - зачем делать качественные матрацы? Гораздо проще снизить качество, но дать больше денег на рекламу. Двойная экономия.

Вот задумывались ли вы, насколько должен быть профессиональным маркетологом торговец героином? Или торговец табаком? Или алкоголем? Ну, вторые два - еще ладно, но первый! Абсолютно все знают, к чему может привести наркомания. Абсолютно все знают, что подсаживаешься уже с первого раза. Но каждый день торговцы наркотиками умудряются продавать ПЕРВЫЙ героин наркотическому девственнику. Это какой надо силой убеждения обладать? Какие аргументы привести? Чтобы продать человеку (даже не подарить, а продать!!!) самый настоящий яд?

Следующая чудовищная реклама - это финансовая. Форекс, на котором уже проигрались миллионы. Кредиты в банках. Вот, кстати, пост про кредиты и правильное к ним отношение.

Я, признаться, сам недавно чуть не взял квартиру в ипотеку. Думал, лет на двадцать взять... А потом как представил. Это порядка двадцати пяти тысяч в месяц. Двадцать лет так! В результате я куплю не одну квартиру, а три - тройная переплата. Я резко сокращу свой уровень жизни. Я резко ущемлю себя. А если что-то случится? С работы уволят, допустим? Вот все говорят: съемная квартира - это плохо. Платишь-де какому-то дяде, а что в результате останется? Позвольте, кредит - это привязка тебя к: определенному месту, определенной работе и определенной сумме. Допустим, в стране что-то происходит. Или тебя увольняют. Но никого не волнует - ты должен продолжать носит те же деньги в банк. Если твой доход сократился вдвое, если 90% зарплаты сжирает кредит, а ты, допустим, заплатил уже половину? Ты сожмешь зубы и будешь платить? Но тогда твой уровень жизни будет гораздо ниже плинтуса. А если вообще потеряешь работу? Пока ты найдешь новую... А деньги надо именно вынуть и полОжить. В этом месяце. Можно, конечно, квартиру продать, но делать ты это будешь срочно и понятно, за сколько ты ее продашь. Можно занять у друзей. Можно еще что-то придумать, но смысл останется - ИПОТЕКА ЭТО ГОЛОВНАЯ БОЛЬ!!! Тем более, если сравнивать со съемным жильем. Съем - это дешевле, ты всегда можешь, в случае чего, оставить эту квартиру и снять за дешевле. Ты не привязан к конкретному месту и сумме. Ты можешь чем-то рискнуть. У тебя больше свободных денег. Еще раз повторяю, я бы, на месте Государства, вообще выкупил все дома и сдавал бы населению. Заключал бы нормальные контракты аренды на двадцать, на тридцать, на пятьдесят лет. Чтоб снимающий чувствовал себя защищенным, что его не выгонят на улицу, но и мог в любой момент оставить эту квартиру и переехать в другую. Скажите, какая разница, частная квартира или снятая за определенную плату на сто лет? В любом случае, через сто лет квартира придет в негодность. А так нас загоняют в кредитное рабство. Но как, КАК это произошло?

Та же реклама. Логика в этом отсутствует полностью. Просто убедили, что "сам никогда не накопишь". Что "квартира - удачное вложение денег". Как может быть удачным вложение, которое (при покупке в кредит) первые пятнадцать-двадцать лет будет тащить из тебя деньги, ты заплатишь втридорога, а потом будет ветшать, требовать ремонта... Единственный более-менее приемлемый вариант тоже глуп - "возьму в кредит и за два-три года отдам". Но эти-то два-три года ты будешь переплачивать! Неужели нельзя тогда подождать и тупо купить?

При этом ипотека - в процентном соотношении самое выгодное. Можно и под 10-11% взять годовых, еще 13% вернет Государство. А машина? 15% в год и через этот же год машина стоит на пятую часть дешевле. Бессмысленно!

"Ну во-о-от, полгода копи, а потом купи...". Помните эту рекламу? Нет, сразу купи. Тут же! И не одну, а две. И не утюг, а машину. Сам никогда не накопишь! А так, в случае чего, у тебя хоть машина будет. И вообще, оглянись, - весь мир на кредитах живет! Да и вся Россия тоже. Возьми, моя прелес-с-сть.

Продолжение про политическую, социальную и архитектурную рекламу читайте вечером...

Но самая страшная реклама - это политическая агитация. Вчера переглядел дебаты "Прохоров-Жириновский" с прошлых президентских выборов. Знаете, удивительное ощущение. Ведь тогда я еще грешным делом думал проголосовать именно за Прохорова! Что я вижу теперь? Олигарх! Хапуга всероссийского уровня! И президент?! Да ну нах! Никогда! Сегодня уже поутихли страсти, поэтому ясно видно, что даже Жириновский порядочней. А как Прохоров за себя агитировал? Даже его речь четко поставлена маркетологами. Как он всё время повторяет психологический посыл: "когда я стану президентом". Явный и довольно толстый прием влияния на психику. Как он вот так просто открестился от Куршавеля! Этот весь бред, что я вот скоро встречу лубовъ и женюсь. Как он уходил от того, что хочет сделать рабочий день дольше и пенсионный возраст отодвинуть. Мотивируя... ну, знаете, у нас всё мотивируют, но ясно же, КАК вышло бы! Я даже так скажу, мне кажется, Путин - гораздо лучшая альтернатива Прохорову! Вот уж кто-кто, а Прохоров отлично знает, как и что делать с деньгами. Поэтому и миллиардер. Но мощнейшая рекламная кампания вывела его на третье место. Почти 6 миллионов человек проголосовало за него!

У нас в станице на позатех выборах выбирали главу района. И он победил чисто из-за грамотной рекламы самого себя. В результате, сегодня все признают, прошлый глава был лучше.

Я сам стал депутатом у себя, потому что вел хоть какую-то агитацию.

А теперь представьте, что было бы, если б я был обычным мошенником? Если б обманул избирателей? Или если б избирателей обманула новая глава поселения? Кто знает, какие у нее планы? А ведь она определяет жизнь в станице. Напрямую! Представьте же теперь, что может президент? Или дума? Какая у них власть! И ведь выбирают их раз в четыре года, и ведь за эти года не могут снять. Абсолютная власть над самой богатой страной в мире! Что чуть не случилось с Прохоровым... Президент может враз переменить ВСЮ жизнь. Объявить возврат в коммунизм. Поднять налоги в три раза! Сделать двадцатичасовой рабочий день! Посадить пол-России. Реально, у него есть такая власть.

Напомню, реклама - одна из составляющих гиперреальности. Ее главный двигатель. И не только торговлю двигает реклама. Порой, она двигает вообще всё.

Реклама сама по себе всё ширеет и ширеет как понятие. Если раньше под рекламой подразумевали непосредственно рекламу товара, теперь рекламируют образ жизни. И это, пожалуй, еще один вид страшного маркетинга.

ЗОЖ (здоровый образ жизни) - это явный и массивный вал информации, который валится на наши головы каждый день. Надо, дескать, быть здоровыми, отказываться от вредных привычек и прочее. Давайте же порассуждаем, что предлагает нам ЗОЖ.

Отказаться от сигарет и пьянства.

Заменить эти две бесспорно вредные привычки на гораздо более дорогие. На шопинг, допустим. На путешествия по миру. На спорт. На тренажерные залы. Пачка сигарет, выкуренная за сутки, и бутылка водки, выпитая за сутки, обойдется вам рублей в двести пятьдесят. А сколько стоит купить себе новые кроссовки, велосипед, планшетник, широкоэкранный телевизор, машину? Сколько съест одно путешествие на курорт? Сколько стоит абонемент в тренажерный зал. Из людей просто тянут бешеные деньги. Заставляют их тратить и тратить впустую. Потому что кроссовки вам предлагают покупать каждые полгода новые, велосипед требует спидометра, новых амортизаторов, седла, планшетник устаревает каждые полгода, а в новой версии есть "охуенные функции", широкоэкранный телевизор тоже морально устаревает, появляются более тонкие и четкие модели, машина жрет бензин и требует ремонта, а после путешествия у вас останутся загар и куча фоток со специально приобретенной к этому случаю зеркалки, которая нахуй вам не нужна.

Следующая составляющая ЗОЖ - "правильное питание". Сразу вспоминается: на здоровье-де не экономят. И это на самом деле так. Вместо высокоуглеродной жирной пищи, которая максимально способствует насыщению, нам предлагают низкокалорийную пищу. Гамбургер насытит лучше килограмма яблок. Да и не яблоки предлагают ведь. Предлагают огромный набор дорогих, но "полезных" продуктов, которые переводятся на говно.

А знаете, что еще хуже? 90% прибыли от продаваемых вам продуктов уходит за рубеж. К буржуям. Они умудрились под предлогом здоровья нации продать вам то, что, казалось бы, продать вовсе невозможно - новую идеологию.

Еще одно и из того же. Частенько попадаются очень интересные посты из Пердопрестольной. Например, Варламов не так давно писал, что всю Вомкадовку надо заложить плиткой. А Лебедев выложил интересный пост об архитектуре сталинских небоскребов. И то, и другое - еще одна завлекаловка рекламы. Еще одна очень вредно-глупая чушь.

Первое, я не против красивых домов, ухоженных тротуаров и плитки. Но только в одном случае - всё это будут делать русские рабочие из русских материалов, а проект разработают русские инженеры. Как было в эпоху Сталина. Да, проект сперли, но делали-то мы сами! Поднимались заводы, ученые ломали моск! Но - сделали. Вообще, благодаря СССР мы по сей день, допустим, изготавливаем узлы гидроэлектростанций для всего мира. Потому что у нас остались станки гигантских размеров. Нет просто таких ни у кого, а у нас есть. И другим нерентабельно строить свои на один раз. Вот к нам и ездят. Вот это - хорошо.

Но если плитка (брусчатка) - итальянская, рабочие - таджики, а инженеры - американцы... на фиг нужна такая архитектура? Мы отдаем деньги другим. Мы ничего не получим, когда те уедут.

Поддерживая красивую архитектуру, мы поддерживаем сразу огромное количество отраслей промышленности. От изготовителей цемента, до дизайнеров. Но любой крупный город рано или поздно сталкивается с проблемой - хочется сделать что-то красивое, здание, храм, памятник, а в России нет специалистов и материалов. Зато полно западных специалистов, которые всё сделают, сделают хорошо, но уедут с нашими деньгами. И мы получим, в принципе, никому не нужный в социальном плане красивый кусок архаики, но никак не стимулируем нашу экономику. Гиперреальность сработает только для НИХ. Мы же останемся в жестокой реальности.

В нашем обществе реклама - это и бич, и инструмент. Но уже скорее - больше именно бич.

Что делать? Только становиться умнее. Вообще, "становиться умнее" - это решение всех проблем любого общества.

Написано для

***

Человек, который "понял"

Как же мне нравятся такие люди. Их так забавно читать. Допустим, кто-то "понял", как спасти Россию. Хотя это "понимали" и двести лет назад, и, наверное, раньше, а родина по сей день в опасности. Не так давно многие ВНЕЗАПНО "поняли", какую роль играл Сталин в истории СССР. Повторяю: СССР. Не России. Ибо России тогда еще не было.

Вообще, меня всегда поражают люди, дрочащие на историю. Свечей никто не держал, но всем "понятно". О таком понятии, как "мое мнение" никто из них, по-видимому, не слышал.

Одна из главных проблем нашей страны в том, что мы воспринимаем историю чем-то очень важным. История - важна исключительно для правителя(ей) страны. История - это набор схем. Выберешь такую - получишь вот это. И больше ничего.

Еще одно заблуждение, что люди-де везде разные. С какого, спрашивается, лешего? Тот, кто говорит, что люди на планете разные, отрицает, допустим, учение Дарвина. Я вот, к примеру, отрицаю учение Дарвина. Так вот, тот, кто говорит, что люди разные, отрицает и религию. Люди одинаковые. И если ты выберешь вот эту историческую схему - получишь вот этот исторический результат. Скорее всего. На 99%. Вся человеческая история вопит, люди именно что похожи.

Но человеку, который "понял", вот этого никогда и не понять. Больше всего в этом плане меня веселят всякие там деятели культуры. Которые всю жизнь выступали по зомбоящику, больше ничего полезного для страны не сделали, никогда ничем кроме театра не управляли, но как учить народ - все горазды. Допустим, Задорнов. За последнюю неделю этот человек "понял", что нашей стране нужен Сталин и еще война какая-нибудь не помешала бы. В очередной раз развопился про плохих троллей в интернете, которые совершенно справедливо указали, что новая мисс Рашка - далеко не самая красивая девушка в стране. И пусть большинство скрываются под никами, что с того? Я вот не скрываюсь, но тоже скажу: новая мисс Рашка - не аллё. А так как Задорнов еще ВНЕЗАПНО знаком с ее семьей, а потом еще так откровенно заступился за нее, сразу понятно, что новая мисс Рашка стала мисс Рашкой не просто так, а каким-то необычным способом: через связи ли, через модную ныне в мире толерантность - Бог весть. И вот последний раз Задорнов вообще самым натуральным образом назвал всех своих читателей лохами и рассказал нам сказку про то, как устроен мир. Всё это Задорнов тоже "понял" и ничем его теперь не переубедишь, что Ротшильды и Рокфеллеры, вполне может быть, вовсе не управляют планетой. А уж про католического папу мне и вовсе насрать, кто там им будет.

Герман Стерлигов тоже недавно понял, как спасти страну. Он уже давно предлагает пустить в оборот золотую монету, да еще называет бумажные деньги резаной бумагой. Я тоже считаю деньги резаной бумагой, да, но и само золото - это ведь просто металл. Или нет? Почему так все носятся с этим нержавеющим металлом вообще? Что в нём такого все нашли? Почему очень полезный для социума завод по производству машин можно купить за несколько слитков бесполезного желтого металла? Зачем государства тратят миллионы долларов и труда людей на добычу золота, когда могли бы добывать нефть? Ведь нефть - это топливо для машин, самолетов, кораблей и поездов. Золотом машину не заправишь, золото не съешь, ни во что не преобразуешь, кроме бессмысленных украшений. Человечество издревле почему-то пользуются принципом "ценное - это редкое", но прошли миллионы лет, неужели мы так и не перейдем на принцип "ценное - это полезное"? А с другой стороны, если мы прям щаз вот отменим золото, признав его просто металлом, отменим деньги, которые и есть резанная бумага, как мы будем жить? Я даже не про бартер имею в виду, хотя торговля значительно усложнится, я про то, что миллиарды людей умрут, если мы внезапно отменим деньги. Финансовая схема мира несправедлива и нелогична, но она работает. И другой нет. Так зачем ввергать мир, которых худо-бедно живет, ест, пьет, отдыхает и работает, переживает пик своего комфорта для человека? Зачем? Ради чего ставить такой чудовищный эксперимент? Чтобы предложить свою схему, которую ты ВНЕЗАПНО понял? А где-нибудь эта самая схема привела хотя бы одну страну к процветанию и уровню жизни, который достиг мир сегодня? Вот и получается - разрыв головного шаблона. С одной стороны - глупо. С другой стороны - работает. С двух сторон - обязательно найдется тот, кто встанет на определенную точку зрения.

Люди, которые "поняли", скорее всего, просто мало знают. Потому что чем больше знаешь, как правило, тем меньше понимаешь. Особенно если речь идет об истории, политике и финансах. Я, признаться, не верю, что есть, был или будет человек, который всё это именно что понимает... А не просто выбрал себе жизненную позицию и подводит под нее факты...

***

Великая Теория Множения Тупости

Если у вас паранойя и вам кажется, что за вами постоянно кто-то следит, это вовсе не значит, что за вами не следят на самом деле.

Что-то захотелось порассуждать относительно так называемой "теории заговора". Ибо в последнее время с этим сталкиваюсь постоянно. Что ж, давайте рассмотрим самые популярные:

Инопланетяне есть, уже давно они среди нас, правительства об этом знают, люди в чОрном контролируют, а визитеры с иных планет так и жаждут засунуть щуп в наши задницы, абсолютно не чураясь пола, возраста и наличия растительности на предмете внедрения...

Масоны! Явреи клятые уже сотни лет нагибают все прогрессивное человечество (частично вспомнился стишок: выхожу я на аллей, глядь, в окне стоит еврей - история скандальная, ведь стекло зеркальное. Не уверен, что правильно вспомнил, но смысл, думаю, понятен)))

Заговор банкиров, мировых правительств и всего такого прочего тоже выливается из предыдущего.

Ну, это если очень вкратце. Википедия та же дает прекрасный обзор теорий заговоров. В той статье есть ссылка на так называемую "Бритву Хэнлона". Ну и от себя еще добавлю ссылку на "Бритву Оккама". Погуглите, очень интересные вещи прочтете.

В принципе, можно было бы ограничиться этими тремя ссылками, но раз уж начал, надо уж вывести нормальную теорию заговора о теориях заговора.

Теория заговора противоречит сразу нескольким логическим теориям, но из-за стремления человечества к чему-то тайному, сокрытому и только одними людьми ведомому, получает всё большее распространение. Однако я бы вывел собственную теорию - так называемую (мною) Великую Теорию Множения Тупости. Самую великую из всех великих теорий.

Для начала следует сказать, что теория заговора подразумевает изначальную тупость тех, кто в нее верит на глобальном уровне. Почему тупость? Ну, согласно теории заговора и сама теория заговора - тоже заговор. То есть кому-то выгодно, чтобы люди верили в теорию заговора. Кому? Ну, придумать можно много. Допустим, тайному обществу, которое хочет остаться незамеченным. Вот оно и управляет миром, но скинуло весь негатив на жидомасонов. А если те, кто проповедуют теорию заговора, не понимают, что и она сама по себе может быть заговором - они тупы. Вот вам подтверждение Великой Теории Множения Тупости (ВТМТ).

ВТМТ допускает, что гениальность в мире - величина постоянная. То есть, каким бы огромным общество ни было, гениев в нем будет примерно одинаковое количество. Но и тупость будет расти соответственно росту населения. Согласно этой формуле, чем больше общество, тем оно тупее.

В результате появится некий круговорот тупости, питающий сам себя. Совершенно очевидно, что тупость уже перевалила за ту критическую точку, где ее можно было остановить.

Главным тезисом, подтверждающим ВТМТ - является тупость. По-моему, совершенно неопровержимый аргумент...

Ну ладно, а если серьезно. Теория заговора, конечно, штука довольно прикольная. Ненуачо, забавно верить, что есть где-то кучка мудрых людей, которой интересно тобой манипулировать. Ну а самое интересное - предположить, что когда-нибудь ты присоединишься к той кучке и будешь управлять сам. А может даже - возглавишь эту кучку. Будешь главным над кучкой.

На самом же деле человечество - это самое сложное, что есть вообще. В его взаимоотношениях всё настолько запутано, что любая попытка устроить глобальный заговор обречена на трансформацию во что-то другое. Это уже - закон Мёрфи.

Если взглянуть на это более глобально, красивой теории заговора вправду будет противостоять тупость. Потому что, чтобы просчитать какое-нибудь действие, учитывая сложность человечества, надо обладать не просто умом, а умищем. При этом еще этот сверхумный индивид должен быть обеспечен информацией на международном уровне. То есть сидеть и думать, думать, думать - а как же мне наебать человечество. Он должен быть абсолютно материально обеспечен. Должен быть лишен человеческой морали. И таких должно быть много, да еще они должны как-то встретиться, объединиться, договориться... Вы представляете, насколько мала вероятность такого? К тому же большинство теорий заговора тянутся веками. Так как может быть такое, что на место прошлых гениев встают новые? Ведь гении не факт, что плодят новых гениев. А допусти в заговор глупца или болтуна - всё, пиздец заговору.

Теория заговора, как бы это ни было очевидно, но вообще-то выполнима и логична на чудовищном Государственном уровне. Это, да. Создается спецслужба, ей дается информация, служащие получают образование и т. д. Но, мы же привыкли видеть теорию заговора уже везде. Этот вот написал в блоге вот эту ересь - это неспроста. А этот заявил вчера по телику - и это тоже неспроста. Они все чего-то замышляют! И потом делаются сотни предположений. Но эти предположения правомерны только в одном случае - если мы все были бы очень умными. Но это не так)))

С другой стороны, можно бы прочитать эпиграф.

С третьей стороны, истина, как ей и положено, находится где-то посредине. Нет такого большого количества заговоров в мире, но вообще они есть. И наверняка, как и положено приличному заговору, о них не знают.

А с четвертой стороны - никогда нельзя недооценивать теорию глупости. Считать, что человек делает всё по расчету - глупо. Мы делаем очень много чего просто так. А уже потом задним числом приписываем себе мудростию действий. И так все делают. Удачная ошибка - вот как это правильно называется. И так человечество живет на протяжении всего своего существования...

С пятой стороны, если бы автор поста участвовал в каком-нибудь масштабном и тайном заговоре - он писал вот примерно такие посты)))

Но самая интересная - шестая сторона. Если взглянуть с ее позиций, мы увидим, что большинство заговоров - вовсе не заговоры. Ну как можно назвать тайным заговором то, что всем известно? Потому, вооружившись бритвой Хэнлона, нам порой следует не искать в действиях и словах других какой-то тайный умысел. Не надо переоценивать людей, порой они говорят правду и действуют просто так. Это действие "просто так" - на самом деле и есть основная мотивация для человечества. Я дерусь, потому что дерусь! (С). И не более...

***

Свобода

Мы живем в самом свободном обществе за всю историю человеческой цивилизации! Наверное. Иногда задумываюсь, что, может, и не совсем. И тот наш предок, который бегал по лесам Сибири с голым задом, не вытертым туалетной бумагой, был гораздо свободнее меня. И нас. И вас.

Мы свободные, но почему-то должны (иначе с голоду помрем) ходить на работу.

Мы давно уже не можем уйти в Сибирь и жить охотой. В той Сибири уже нет зверя. Нет и мамонта, которого завалил, - так потом всю зиму жрёшь с него пельмени.

Мы свободны, но работа - это, вроде как, такое обязательное условие. Без работы не видать тебе ни одной опции нашего цивилизованного общества, навроде там теплой квартиры или интернета.

Мы свободны, но почему-то я не могу работать, даже если хочу. Например, я очень бы хотел работать директором банка. Но я не могу им работать. Хотя хочется же работать! Но - увы.

Мы свободны, но нам нельзя выпивать в общественном месте.

Мы свободны, но пиво можно купить только в больших магазинах.

Мы свободны, но должны быть зарегистрированы в определенном месте.

Мы свободны, но я не могу вот запросто поехать в Лондон. Надо оформлять бумаги.

Мы свободны, но в билете на самолет, зачем-то, стоит моя фамилия. Как и в билете в поезде.

Мы свободны, но сим-карта моя тоже записана на моё имя. И это обязательно.

Мы свободны, но мужчины должны отдавать год жизни, служа в армии.

Мы свободны, но нельзя материться.

Мы свободны, но нас может задержать и посадить в тюрьму полицейский. Просто так. Паспорт проверить. Задержать до выяснения. С какого хера, я не знаю.

Мы свободны, но не можем иметь сколько угодно жен/мужей.

Мы свободны, но есть люди, которые нас почему-то могут судить и осуждать. И за это нас изолируют из общества. Посадят в тюрьму. По какому праву меня могут посадить в тюрьму, мне не понятно.

Мы свободные, но некоторые гораздо свободней. Для них это всё, что сверху, не действует. Так может, это не мы свободны? Или наше это общество, даже в мировом масштабе, вовсе не самое свободное за всю историю человеческой цивилизации?

***

Мне искренне жаль людей, которые читают классику

И ищут в ней смысл. В ней был смысл, когда ее писали. Сейчас другое время. Сегодня актуальна другая классика.

Кроме того. Читающие "классику" - это специалисты в трех соснах. В них же они и плутают. Это на самом деле люди, которые прочли энное количество романов. Причем романов именно "классических". Богемных. Буржуазных. На то время не самых умных и великих, но популярных. Короче, прочитавших тогдашнюю "Санта-Барбару". "Санта-Барбара" же не бывает умной.

Чё, блядь, обсуждать семь книг три века?!! Преподавать в школах псевдоинтеллектуальное говно, которое никто не в состоянии понять без трехтомного "Пояснения"? Где "Пояснения" гораздо интересней самой книги. Перекиньтесь, олдфаги, перекиньтесь на что-нибудь новое! Вы же, блядь, ничего больше не читали кроме своего сраного Пушкина. Не менее сраного Достоевского. Который описал-де все мерзости всех времен. Да хер там! Он описывал мерзость прошлую. Мерзость - это не добро; она превосходно умеет эволюционировать. Пусть мне опишут нынешнюю мерзость! Про наркоту, допустим! Которая губит миллиарды жизней. Люди сдыхают на глазах. Сгорают. Предают и попирают всё человеческое во имя дозы. Вот вам трагедия двадцатого века! Которую толком не заметили из-за кондома-Достоевского, который своими "страстями" на века затмил все СТРАСТИ. Хотите мерзости? Это вам к Достоевскому. Как будто он мерзости приватизировал!

Все семь книг "классической литературы", которые вы кое-как помните - говно. Лучше почитайте современную художественную литературу. Вы просто не готовы к трагедиям, к конфликту, перед которым вас поставит современная литература! Вы слабы! Ничтожны! И чтоб ваши классические библиотеки погорели!

***

Я не могу понять, почему люди перестали бояться ада?

Ведь на протяжении гигантского периода времени это было самой страшной "пугалкой" в христианском мире. И не только в христианском. А карма как же? Тоже ведь неприятная штука, если не идешь по пути Будды.

Мне абсолютно непонятна ситуация: у нас что, поголовно пропало воображение? Мы не боимся огня и серы? Пыток вечных? Конечно, сегодня по ТВ в "Игре престолов" пытают в каждой серии, куда уж нам поверить, что это и с нами не может произойти? Но разве человеческое воображение так ослабло, что даже не предполагает? Представьте, вечность боли! Кошмар! Ужас. Страшнее этого человечество еще ничего не придумало.

Сегодня модно быть атеистом. В первую очередь потому, что христианин должен прочитать Библию хотя бы. А это такой труд:

А уж что там говорить про историю Христианства, болючей иглой пронизывающую самую интересную часть истории всего человечества?

Надо ли бояться ада? По-моему - надо. Даже если не веришь. Это даже как-то практично. А вдруг?

Кстати, атеизм вообще не ведает практичности. Атеист - это далеко не факт, что там какой-то ученый умник. Таким атеиста сделала, кстати, Советская Власть. Да-да, чтобы увести из поповщины рабочих и крестьян. Чтобы побороть один из самых живучих институтов царизма. Нужно было установить свою веру - веру в Советскую Власть, Коммунизм! Что блестяще и сделали. СССР вообще потрясна тем, что делала всё, что хотела. И очень часто у нее получалось.

И последнее. Я ходил в церковь на последнее Рождество Христово. Принципиально пошел в шортах. И в церковь я вошел вместе со всеми. А потом вышел и снова хотел зайти, но мне преградили путь. Сказали, батюшка-де наказал: в шортах - ни-ни. Я, если уж на то пошло, местный депутат. Мог бы и пододвинуть, да и вообще, кто там мне противостоял? Какой-то сраный дед. А сегодня в больнице надо было заплатить денег - совершенно официально - чтобы сделать " водительскую справку". И в двенадцать дня, в кассе, где рабочий день до двух, не было кассира. Пожрать отошла, хотя обеденного перерыва у нее нет. Так вот, пока наши церкви будут разбрасываться верующими, а наши больницы деньгами, - будут плодиться атеисты, а врачи будут бедными.

Паша Блинников специально для "Логики и Здравого Смысла"

***

Женщина с веслом

Ой как же хочется порой воскликнуть эдак по-шекспировски "о, женщины..."! Ведь есть же Бог на этом свете, который подтвердит, из-за кого мы не в райских кущах обитаем. О, женщины, мне, как писателю, есть что вам сказать! Я вот прям вам всё вспомню! Постараюсь, конечно, быть в адеквате, но, кто знает, как оно получится - будет эмоционально. Очень. Ну, надо иногда нам, мужчинам, взять тоже эдак и сказать правду. Потому что - давайте уж честно - женская рука душит нас даже не на уровне чисто нашем - логическом - но и на тех скупых эмоциях, что нашему мужскому племени остались. И это только кажется, что проблема маленькая, а из-за стройных ног можно простить всё, что угодно, а то, что между ними, дает вообще некий мифический билет в рай (ой как же по-лизоблюдски придумано каким-то пейсателем), на самом же деле нет у человечества большего тормоза, нежели женщина. Грустной составляющей жизни является и то, что женщина - одновременно и разносчик жизни. Это как с Путиным - и вроде всё хуево, но лучшего вроде бы нет. Потому - терпим в ожидании исполнения мечты из фильма с Шварценегером про то, как он забеременел. Но если с природой человек пока - пока! - бороться не может, мы можем бороться с тем, что изначально наше! Как те же сиськи, которые пусть и болтаются не у нас на груди - хотя у некоторых "наших" тоже болтаются - но сиськи наши, и ничто так не двигало человечеством, как эти НАШИ сиськи, потому что воспеты они нами же! И воспеты не зря! Чуть не нами запатентованы! А что угораздило им вырасти у кого-то, так это, извините, часто отдыхающая природа виновата. Вам может показаться, я шучу, но смешного-то как раз тут мало...

Знаете, нет лучшего примера для освещения сего вопроса, чем литература. Итак, давайте подумаем вместе: что такое в литературе женщина, и какое она влияние на нее оказывает. На самом же деле я сейчас даже ничего не выдумываю - все уже выдумано до меня, я просто сообщаю общеизвестные науке факты. Так вот, какой вклад в мировое искусство внесла женщина? Большой. Но какая женщина? И когда?

Ладно, чего это я так прямо начал в лоб, это на меня не похоже. Надо бы из-за околицы выйти, потом уже в дом. Так вот, давайте вспомним Библию и ее сюжет, который знает каждый. Естественно, всем известно, что Бог - мужчина. Но Бог еще, ко всему прочему - создатель. Как и мужчина, который, если не создал женщину, но отдал ребро, то есть поучаствовал в создании напрямую. И вроде библейский сюжет - такой сюжет, но на самом деле он характеризует положение вещей в природе: создание чего угодно - удел мужской. Новое - наша прерогатива. Ведь задумайтесь, даже исконная функция женщины - поддержание очага. Ключевое слово тут - поддержание. Да, так уж получилось, в том и есть основная женская функция - поддерживать. Не творить. В русском языке есть огромная внутренняя мудрость, потому слова "творица" в нем нет. Есть слово "творится", а это уже иное. И есть слово "творец".

Что ж, с Библией оставим - чего нам ровняться на мудрых евреев? - двинемся дальше, потому что всем вам еще даже в зародыше не понятна суть моих претензий. И это именно претензия, ибо задевает меня, как и всех мыслящих мужчин, то есть большинство мыслящего населения нашей планеты. Двинемся по истории и проследим вклад в развитие ее, который внесла женщина. Ну, я даже классиков поднимать из гроба не хочу, но вспомните: Шекспира, Достоевского, Пушкина, Булгакова, Гете, Данте, Дюма... Да хоть кого, но вы встретите два подхода: первый - обожествление женского образа, то есть ее "ангелизирование". Именно образа, а не самой женщины! А поднимем хоть одного Дюма с его миледи и встретим сразу второй подход - ведь чуть не идеальный злодей. И не просто-так-злодей, но злодей самого мерзкого порядка. Нам уже и не понять, что это за лилия была у миледи на плече, нам не понять, почему Атос ее убил дважды за эту лилию, слишком размыта наша нравственность, но уже в наше время появилось мнение, что миледи стоит оправдать - как так, ведь гасконец ее обесчестил, а потом еще в результате и замочил? Но в этом простейшем сюжете заключено главное - сильная женщина не просто вызывает некий физический страх у мужчины (а какой страх, если разобраться - даже женщина-культуристка - она все равно женщина), она вызывает страх моральный - что будет, если женщина со всеми ее закидонами потеряет слабость и обретет силу? Миледи - пример чуть ли не дьявола в литературе. А ведь тоже не зря придумано, что дьявол - женщина! Миледи - это женщина. Обычная женщина с женской природой, поступающая по-женски, но наделенная мужской логикой, мужским расчетом, мужской способностью ПРОДУМАТЬ. Но это вы все тоже знаете, преамбула моя как всегда длинна, а мысли будут дальше.

Теперь о роли женщины в цивилизованном обществе на протяжении нашей истории. Стоит ли говорить, что роль эта - не совсем значительна. Нет, ну в последнее время мы привыкли, что женщину изображают неким серым кардиналом, такой охуевшей пилоткой, ради песды которой короли и фараоны начинали войны. Да чего уж там, зачинатель этой х-ни - Гомер. Хотя любой порядочный историк вам расскажет, какое место занимала в то время женщина в греческом обществе, а война эта Троянская началась вовсе не из-за Елены Прекрасной, а та Елена была лишь поводом, чтобы начать военные действия и срубить профит. А умные люди это всё запоэтизировали, как и всяких прочих елен-премудрых, которые всегда были лишь предлогом, чтобы начать нормальную заварушку. Но речь всё еще не об этом, а о том, что в нашем мире всё феминизировали настолько, что левое стало не просто правым, но право-нижним. Но спешить не будем, продолжим. В результате того поэтизирования женщины создалось целое море лжи, где правда значения не имеет вообще, но имел важность некий женский поэтический идеал, созданный нами же, мужчинами, дабы воспеть женщину, а самому в то время заняться полезными делами, прикрываясь романтикой и красотой. И в эту нами же созданную сказку умудрились поверить мы сами! Вот так просто, и женщина уже - практически идеал житейской мудрости (а в этом словосочетании "житейской" в наше уже время почти отбросили, оставив только "мудрости", а лучше сказать: мудростии), но и этого мало! Забегая чуть вперед, скажу, что женщина в конце концов стала... практически мужиком! Но не простым мужиком, не настоящим мужиком, а мужиком с офигенно богатым внутренним миром, что в простонародье называют пидаром. Нынешняя женщина совместила всё отвратительное, что есть у обоих полов - духовную составляющую и топорную тупость. Целеустремленность превратилась в нечто бессмысленное, но самое потрясающее, женщины настолько закрепились в этой позиции, что центр тяжести сменился и у нас, мужчин. Вместо того чтобы мы работали и содержали семью, занимались мужскими делами, нам предлагается еще и разгребать целую кучу душевных проблем наших половинок, а они убедили нас, что так и було! Что так и надо. Оставив нам все наши нагрузки, нас убедили, что раз ей трудно родить, мы должны отказаться от... всего! Потому что идеалы для мужчины - и есть все. Идеалы и принципы. Но такой "убийственный" аргумент, что раз я родила, значит, уже на всю жизнь надела нимб, уничтожил целый пласт морали, дал индульгенцию на безумства, глупость и похлопывание ресницами в результате. На: милый, я припарковала машину под колесом Белаза... но давай лучше в кровать... если ты мне купишь во-он те колготки...

И вот мы подходим к сути проблемы. Мы включаемся во всё то же - в литературу. В литературу, где женщины придумали себе место. И где их место куда завидней нашего, мужского.

Ах уж эти мне женские образы! Сюжетные цепочки - едва ли не главнейшая беда нашей современной литературы. Сюжетные книги - ее бич. Бич они потому, что есть чрезмерная крайность. Что значит, сюжетные? Это те книги, фильмы, постановки, где всё крутится исключительно вокруг сюжета. То есть с людьми нечто происходит, потом еще нечто, потом еще что-то и финал. Но после прочтения такой книги хочется спросить автора: а зачем это с героями случалось? Какова, если хотите, аллегорическая составляющая, где составляющая тематическая, и куда делась идейная? Ну, возвращаясь к женщинам, классический женский роман - яркий представитель этой чисто сюжетной литературы. То есть в книге, конечно, все три составляющие есть, но кастрированные донельзя. Это некая домохозяская литература. В ней, между прочим, нет ничего особенно плохого. Так вот, если разобрать какой-нибудь дамский роман, оказывается, что сюжет есть (предположим, встретились мужчина и женщина), есть тематическая составляющая (пралюбов книга), есть и идейная (ну, мужчина - врач, а женщина простужена, а чо, идея!), есть даже аллегорическая составляющая - всё окончилось хорошо, они полюбили друг друга. В столь кастрированной форме на самом деле мы встретим бОльшую часть женской литературы... как и мужской. Потому что чистый боевичок - тоже чисто сюжетен. НО. И вот тут мы начнем нокать, ибо подходим к вещи уже чуть более высокой - к образу. Но для начала посмотрим, что у нас там с самым отвратительным видом литературы - с бессюжетным.

Как бы я ни ругал сюжетные книги, что их, дескать, развелось, но надо признать, сюжет - основа любого художественного произведения. Без сильного сюжета не бывает ничего вообще. Хоть населите книгу вагонами мудростии, без сюжета просто нет книги. А господин сюжет вытекает непосредственно из идеи книги. А идея, напомню всем, это, к примеру, "что было бы, если прилетели инопланетяне"? Вот она, идея, а уже из нее вытекает сюжет. Интересность, если хотите, а на интересности построено все. Если книга до жути умна, но не интересна - это говно и чрезвычайно тупая книга, потому что автор даже не потрудился подумать, что интересно будет читать читателю, выбросил это, оставив нам свои драгоценные мысли, которые не нужны на хер никому. И я, начиная читать книгу, смотреть фильм или пьесу, оказываюсь обманутым, потому что мне попадается мысли человека, с которым я не собирался соглашаться, которого не знаю, но который, скотина, пытается меня учить, хоть я не просил.

Итак, вот вы уже узнали чуть больше про сюжет, а теперь еще глубже.

В последние несколько десятилетий у литературы и вообще культуры сместились полюса. Вернее сместили их еще в веке девятнадцатом, обратившись к проблемам "маленького человека", но к проблемам женщины обратились только лишь в веке двадцатом. Обратились к этим проблемам, как ни трудно догадаться, сами женщины. Проснулся феминизм, проникновение женщин в те сферы, в которых их ВНЕЗАПНО не было несколько миллионов лет, если не вспоминать полумифических амазонок, которые не факт что вообще существовали. Ну, мужчины потеснились, эдак одну булку с кресла свесили, сказали: садитесь, мол, творчество всё стерпит - лепи себе образ, какой хочешь, раз уж у нас равноправие. И женщина-писатель села. И подвинула мужчину, породив этот гнусный образ, который теперь известен под именем Мери Сью. Женщина себя идеализировала, теперь она не просто хитрая серая кардиналиха, которой была на протяжении веков, нет, теперь она, бля, Зена - королева воинов. Но, словно сорвавшись с цепи, женщина не удовлетворилась просто стать сильной и красивой, но хитрой. Нет, ей еще подайте язвительность, ум, пространственное мышление, логику... Как эмигрант, выехавший в советское время из Совка, женщина добралась до огромного магазина черт и образов и нарисовала себе такое, что просто жуть! Полная идеализация! Отобрав у мужского образа всё, чего ей не хватало, она, алчная, тем не менее, не пожелала расставаться с чисто женскими чертами. Получился не просто образ сильной, красивой, умной, но еще чувственной, в довесок к смелости и отваге! Писатель мужчина вздрогнул! Воистину, только женщина может породить Франкенштейна, чего она в очередной раз и сделала. Но хуже стало, когда женщине дали весло.

Естественно, литература - это лодка. И на протяжении веков оба весла пребывали в мозолистых руках мужчины. Но грёб мужчина за двоих, потому что женщина в лодке была всегда. И мужчина, методом проб и ошибок, выгребал не просто куда ему надо, он греб, куда надо обоим. Потому мужчина никогда не бросался в крайности своей идеализации, он понимал, что, во-первых, главная слабость сидит рядом. И потому даже самые суперменистые мужчины литературы прошлого - не идеальны. У любого есть изъян, а как бы оправдывая свои собственные недостатки, мужчина трезво убивал к концу произведения любого идеального себя. Себя такого, каким его всегда хотела видеть та самая женщина, ведь в жизни таких идеалов просто нету. Отсюда и целый мешок трагедий Шекспира, и вообще сюжет, где любовники погибают в конце. Не может такого быть, это - сказка, миф. Но вот, мужчина отдал одно весло, но не предполагал, что женщина с веслом погребет как вентилятор на третьей скорости.

Соорудив себе нереальный образ, женщина первым делом уничтожила трагедии. Ну не хотелось ей, чтобы все кончалось плохо! Следом женщина идеализировала себе мужика, так появился супермен. А потом женщина уничтожила и идейность, а с ней угробила и сюжет. И получилось, что все искусство разделилось на две ветки, где женщина подгадила в каждой. Это либо чисто сюжетное - простое, топорное, с обязательным хэппи-эндом, где все персонажи приторные донельзя. Пример такого чисто-идеализированного произведения - "Сумерки". Где идеально вообще всё, даже вомперы и те светятся на свету! И вторая ветка - это произведения якобы-умные. Где интерес умер вместе с сюжетом, потому что там рассматривается чудовищное количество проблематики, но не абы какой проблематики, а исключительно женской! Это вообще мура полнейшая! За всю историю человечества писатели искали и нашли более-менее приемлемую формулу, как сделать человека лучше через художественное произведение, как воспитать человека, показав ему пример правильного и социального образа. Причем как мужского, так и женского. Но стоило вмешаться женщине с веслом, как она выгребла туда, где есть только хаос. Где умную литературу следует заключать в кавычки. Где сюжетная литература упростилась донельзя.

Мужчина с веслом! Очухайся! Давай уже, начинай тоже грести! Потому что если так будет продолжаться, женщина и нам образ придумает. И придется соответствовать. А ведь уже началось...

Ах, как же хочется все-таки по-шекспировски воскликнуть: "О, женщины..."...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"