Блинников Павел : другие произведения.

Об Иванах, не помнящих родства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Об Иванах, не помнящих родства
  
   К сожалению, от идиотов в Новом году не избавиться. Я так громко выразился: идиоты. Конечно, я тут неправ. Не совсем умные люди? Может быть, да, такая формулировка, но тоже не так. Люди, которые неправильно расставляют жизненные приоритеты и каждый день бьют челом перед Западной культурной традицией? Да, вот тогда знайте, в Новом году этих людей меньше не станет. А в нашей истории для таких людей найдется еще один термин: Иваны, не помнящие родства.
  
   Вчерашний день на главной странице "Живого Журнала" висел пост против новогоднего "Голубого огонька". Что-де надоели эти "трупы" по ящику. Да, где-то надоели, ассортимент следовало бы подобновить. А на "Дожде" в то время Шевчук пел -- один из моих любимых музыкантов, между прочим. Но, позвольте, я Шевчука, что ли, должен слушать за праздничным столом? Шевчук и окружающий меня мир -- они инвертированы. Они как черное и белое. И где-то я, наверное, хотел быть поближе к Шевчуку, который у нас в шайке-лейке либерально-буржуазной оппозиции власти, ненавидящей свой народ. Это прекрасные люди. Эти люди остроумны, у всех высшие и лучшайшие образования. Их приятно слушать. Проблема только в том, что могут такие люди существовать только в тепличных условиях собственного мирка. Убери у Шевчука возможность выступать с концертами, то есть если завтра на них никто не будет ходить, кто такой в этом случае Шевчук? Ну он еще ладно, а вот остальные известные люди? Как журналисты они не очень, а уж во всём остальном...
  
   Надо ли нормальному человеку объяснять, что лучше показывать в новогодний вечер: Шевчука или Киркорова? И ведь можно еще спорить об уместности Киркорова, но Шевчук же явно неуместен! Надо объяснять, почему? Надо? Я вот в последнее время думаю, что объяснять надо непременно всё и еще тщательно разжевать. Потому что у нормальных с виду людей в голове заварилась совсем не нормальная каша.
  
   Давай, я сперва обозначу некоторые моменты. Вчера я много раз натыкался и на такое мнение, что Новый год празднуют... зомби! То есть открыто заявляют: Новый год праздновать больше не комильфо. Не втренде этот праздник, а особенно не мандомоден он в русском варианте празднования: с елкой, за праздничным столом да большой компанией. Какая в том логика, да почему -- тут уже даже некоторая аргументация отработана. Начал, кажется, всё Задорнов, когда заявил, что не Новый год мы празднуем, а обрезание Христа. Тогда это было просто смешно, сегодня уже страшновато. С тех пор аргументация отработалась. И на Новый год пошли атаки одна другой сильнее. Новый год -- это плохо, потому что на него люди, рожденные в Совке, позволяют себе вкусно поесть, хорошо выпить и расслабиться, позволяют себе неделю не работать и проводить это время в праздности и веселясь, позволяют себе -- вы только подумайте! -- НЕ РАБОТАТЬ. Эти кредитные рабы -- рабы двадцать первого века совсем офигели, они позволяют себе радоваться! Позволяют себе выйти из шахты, бросить кирку, надеть приличную одежду и несколько дней пожить как некоторые "нормальные люди" олигархического слоя. Людишки позволяют себе слишком много! Он пьет шампанское, а у него еще кредиты в мой банк не заплОчены!
  
   Самое удивительное, сами же люди начинают верить в это и стесняются веселиться. Именно веселиться стесняются, но не отказывают себе, допустим, в выпивке при этом. Одно дело, товарищи, когда вы спокойно и степенно выпиваете свое ведро водки в хорошей компании, под хороший богатый стол, когда песни поются, когда вспоминаете разное из жизни, когда тут с вами и дети рядом, а может, и родители. Другое дело -- это когда один упыренок сидит и медленно напивается в одиночестве или в компании упырихи. Они сидят у телевизора, на диване еще ноутбук активно подключен к интернету. Маленький журнальный столик уставлен оливье, страшно подумать, купленным в магазине! Одеты упырьки обычно, по-домашнему. На столе дорогое зарубежное виски, купленное на последние деньги. Невоспитанный ребенок бегает вокруг, кричит, кидается игрушками, но все привыкли, потому не замечают, когда он уже и из маминого бокала шампанского хватил. Папа сидит нервный и хмурый. Ему не весело, а потому ему всё кажется пошлым. И "голубой огонек", и Киркоров, и Путин, и "эта страна", и все уроды, а под рукою ноут, где Твиттер, ЖЖ, туда можно лить негатив бесконечно, там отлично налаженный ядоприемник. Анонимность тут работает двояко: с одной стороны можно кощунствовать всяко, как угодно, самую мерзость расковырять, любого оскорбить, а с другой стороны анонимность и раздражает, потому что где-то в подсознание понимаешь, на это твое резкое и опасное мнение всем по фиг. Всем было бы по фиг, даже если б ты писал не анонимно, а анонимно по фиг вдвойне. И вот уже куранты пробили, ты порядочно пьян, ребенок по-прежнему носится и орет, жена тоже под мухой, но общается не с тобой -- ей позвонила подруга. А ты открываешь вторую бутылку. Так, конечно, тебе весь свет мерзок! И вот в таком случае нет ничего вреднее алкоголя.
  
   На наши отечественные праздники и традиции идет постоянная атака. Западная культура бьет и бьет, вдалбливает в головы соотечественников, вопит о своем превосходстве сотнями фильмов, телепрограмм, чистотой своих улиц и ровностью освещенных тротуаров. Война культур! Бой это похлеще Завулона с Гессером! Слушайте, вы так любите Европу и Америку? С их тощими традициями? Или вам так мил Восток? Это огромная часть мира, которая ныне снабжает всю планету вещами, этот край_света_фабрика? Почему вы считаете, что одна седьмая часть суши, которая между ними, так уступает в плане традиций?
  
   Это серьезно, я считаю. Американская культура атакует и атакует нашу. У нас уже практически повсюду Дед Мороз заменен Санта Клаусом.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Мы на полном серьезе празднуем Хэллоуин. День Святого Валентина не считаем пошлым. Нет, вот эти праздники кажутся чище, потому что их празднуют ТАМ! Из-за странного комплекса неполноценности многие наши сограждане и вправду заменили нормальную психологию на рабскую психологию. Потому что это очень по-рабски считать, что ТАМ всё лучше. Они уверены, что всё в России неправильно сейчас, а тем более неправильно было. А меж тем, наши праздники просто великолепны!
  
   Давайте сами поглядим. 8 марта -- Международный женский день. Вот вам и пожалуйста, замена американских "Дня матери" или того же св. Валентина. 23 февраля -- день защитника отечества, который мы понимаем шире, растягивая до мужского дня. И если вас, друзья, смущало, что восьмое марта взяло на себя сразу два западных праздника, сразу два дня заменила, то вот вам, пожалуйста, отпразднуйте день влюбленных и в этот мужской праздник. В конце концов, это тоже подразумевается. У нас есть праздник День Победы! Право, нет более красивого и славного праздника. Если остальные лишь дань традициям, то День Победы имеет строго героическую историю. Надо ли говорить, что, если б Россия не победила -- России бы не было сегодня. Так что это одновременно и день спасения, и день славы. Ведь в следующий за победой день наша страна была самой сильной державой мира! Такого не было до того, такого уже и не будет, скорее всего. Этот день -- пик нашего государства. А если вы хотите праздник с богатыми традициями, так у нас этого навалом. У нас есть Рождество Христово, чем оно вам хуже католического? У нас есть Масленица, есть контрольный Старый Новый год. У каждого из вас есть свой персональный праздник -- день рождения. И конечно, самый праздничный праздник -- Новый год! Этот праздник отмечает весь мир. И у всего мира есть свои традиции этого праздника. У нас его празднуют, согласуясь с традициями, закрепленными в советское время. Но это вовсе не значит, что эти традиции молоды. Нет, русский Пир на весь Мир -- вот предок наших традиций празнования!
  
   А теперь послушайте меня внимательно. Я на вашем месте попробовал бы вспомнить, как вы отмечали Новый год лет десять назад? Кто-то, может, вспомнит, как это было двадцать лет назад, а кто и тридцать. Дотянитесь памятью до тех времен, когда вы были еще ребенком. Вспомните те ощущения. Вспомните, что делали родители, как они клали подарки под елку. Как вы утром просыпались и находили эти подарки под елкой. Как ждали двенадцати, как терли глаза, ожидая Деда Мороза. Скажите, плохая это традиция? А ведь праздник делается не только для взрослых. Новый год -- это в первую очередь детский праздник. И не к вам приходит Дед Мороз, а к детям.
  
   А что такое Новый год для взрослых? Это традиция. Не было в доме мандаринов -- и не было у вас правильного Нового года. Новый год у вас был только если вы соблюли все правила. Если вы на него выпили бутылку американского виски и закусили яблочком -- ничего у вас не было, кроме пьянки. Да и пьянка такая разрушила у вас несколько миллионов нервных клеток, лучше бы тогда уже не пили, право слово!
  
   Новый год надо было праздновать правильно. Стоило украсить помещение, в котором будете праздновать. Хорошо бы поставить и нарядить именно живую елку, а если с вами дети -- вы обязаны елку поставить и нарядить! Если вы этого не сделали -- вы, считайте, отобрали у этих детей одно из приятнейших воспоминаний. Если есть дети, обязательно пусть будут и подарки подарены этим вечером. Не все. Традиция должна соблюдаться! Дети должны найти основные подарки к утру под елкой. Но какие-то подарки должны быть в новогодний вечер. Вы что, жлоб какой, дарить детям всего по одному подарку? Не виски купите себе, чтобы повыделываться перед гостями, купите ребенку дополнительный подарок! И тогда есть шанс, что этот ребенок в вашей старости будет приносить эти виски в ваш дом, раз уж они вам так дороги. Сделайте себе задел на будущее! Для детей надо было сделать еще одно -- это обязательно, не спорить. Надо было переодеться Дедом Морозом и подарить эту часть подарков. О детях подумали -- надо было тогда и о себе подумать. Обязательно хороший праздничный стол, обязательно хорошая компания, обязательно родственники и близкие. Салаты должны нарезаться, мясо жариться, все должны шуршать. В этой время на балконе можно и рюмку хлопнуть, чтоб настроение поднялось! Праздник же, праздник! А фоном к этому будет идти новогодний голубой огонек. Да, там будут всякие петросяны, русские бабки, киркоров и пугачева, но в каком месте вы должны это смотреть? Вам чего, за новогодним столом заняться нечем? Голубой огонек -- это фон. Это какие-то песни. Это возможность обсудить, что Лолита похудела. Что Галкин с Киркоровым на одной сцене. Это традиция, как традиция посмотреть какой-нибудь старый советский новогодний фильм! "Иронию судьбы", "Чародеи"! А потом послушать Путина. Вполуха послушать, ибо чего он нам такого скажет? А там уж и допраздновать! Кто сколько может, кто сколько выдержит! Конечно, дети уже должны быть по кроватям! Конечно, если вы напились уже к этому моменту, у вас есть только одно спасение -- вон то заливное, вот этот жирный салат! Жирная пища отрезвляет и дает сил! И вовсе не обязательно было встречать Новый год мордой в салате, хотя можно и так. Но у вас, если вы всё сделали правильно, у вас есть все шансы очень довольным, с самым хорошим настроением лечь спать в свою кровать. А потом проснуться к обеду и обнаружить, что и похмелья нет! В том заслуга вашего праздничного стола, в том заслуга приятной компании и отличной беседы! И никто вам слова не скажет, если вы решите продолжить праздник -- вам же за руль не надо! И останется еще порадоваться вместе с детьми тем подаркам, которые "принес" Дед Мороз.
  
   Вы понимаете, что только так надо было праздновать Новый год? Именно праздновать, устроить праздник себе и близким, а не поступать так, как вы делаете каждую пятницу! Нажраться и обругать Путина. Праздник не бывает без традиций. А если вы всё сделали через жопу и попытались отпраздновать наш отечественный Новый год по-западному -- у вас, правильно, настроения не было. И не будет. И уж настроение вы всегда себе сами создаете, а не Путин! Он по телевизору -- тоже традиция, без этого, без боя курантов нет Нового года! Нет его без салюта! И эта долгая похмельная неделя тоже уже обязательна, тоже традиция -- из новых!
  
   В последние двадцать лет мы оказались серьезно обмануты. Нам сказали, что мы жили и живем неправильно. Что всё делаем неверно. И мы пристыдились. Нам стало вдруг стыдно, что мы умеем выпить! Вдумайтесь только, ведь как сказано: умеем выпить. То есть умеем сделать это правильно и без вреда для здоровья и окружающих. Мы застеснялись. Кто-то начала искать будущее в прошлом. Он начал копаться в традициях вековой давности, но там оказалось не так уж и интересно. Кто-то полез за своими традициями еще дальше -- в века язычества. Да, там русские не пили водку, потому что водки еще не было. Они употребляли медовуху и брагу, как и все народы, а на качественный крепкий алкоголь вообще перешли относительно недавно. Но мало кто отважился поискать себя и свое прошлое поближе. И простите, зачем отказываться от традиций, если они хорошие?
  
   Как вы себе представляете, что особенно цивилизованного в том, как празднуют на Западе? Вы считаете, мало кушать, чтобы побольше запьянеть -- это нормально? А вот такой подход на Западе. Поел скромно и напивайся. Причем западная традиция не запрещает пить крепкие спиртные напитки сам с собой. Также эта традиция требует т. н. вечеринку. То есть собраться у кого-то и... Сами понимаете, что происходит на этих вечеринках. Вы видели тот фуршетный вариант с канапе? И большую кастрюлю пунша -- это нормально вообще? Бутербродики эти и несколько ведер алкоголя? Это культура? Но почему-то наш русский традиционный пир вы считаете плохим? Так ели несколько веков ваши предки! Ваш желудок рассчитан на это. А организм ориентирован. Вы себя не очень любите, раз отказываете в таком удовольствии! Знания о том, как правильно готовить праздничные блюда, передаваемые из поколения в поколения, пропадают зря, если вы отмечаете праздник по-западному. Ведь там не едят нормально еще и потому, что не умеют готовить вкусно, а у нас еще люди себе готовят, еще не все подсели на пельмени из магазина.
  
   И это всё вместе называется праздник! Если всё сделал правильно, оно обязательно запомнится. Это как правильно посоленное блюдо. И каждая традиция празднования Нового года отрабатывалась десятилетиями. Пытаться праздновать Новый год так, как это делают в Европе и Америке -- значит обидеть себя. Своих детей.
  
   Но самое большое кощунство -- делать вид, что ничего не происходит. Считать себя выше Нового года и вообще праздников. Было раньше такое понятие: Иван, родства не помнящий. И это было самое страшное оскорбление. Мое мнение, пора бы его уже вспомнить. Ведь эти Иваны не помнят не только родства, они стараются забыть и корни, и традиции, и прошлое. Они озлоблены, безрадостны, они не получают никакого удовольствия от жизни. Они вдруг обнаружили, что сами собою ничего не представляют, потому записались в верных критиков жизни. Им ничего не нравится, потому что им никто не объяснил, как надо веселиться, что такое хорошо, что такое плохо. Они, увы, жертвы западной пропаганды. И будем надеяться, они излечатся.
  
   С Новым годом Вас!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"