Блинников Павел : другие произведения.

Обнуление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Всё чаще из каждого утюга слышится это такое желанное для власти: вообще-то, я - монархист. Причем слышится устами безусловно умных, уважаемых мною людей. А даже если и не монархист, то хотя бы что-то близкое к разумному доносится: а почему вообще надо правителю избираться только на два срока? Что это за демократия, раз я хочу, чтобы Путин правил мной и дальше, зачем этот дурацкий порядок не более двух сроков?!
  
  Начнем с монархии. Человечество ведь не просто так придумало законы, по которым живет  наипродвинутейшая часть мира. Если сейчас вспомните про Китай, к которому вернусь ниже, я бы вас сразу спросил: вы хотите жить, как в Китае или как в Европе? Вот вы конкретно которые мы? Так вот, в какой-то момент развития человечества пришло к монархии как к очевидно передовой системе управления. То, что всеми людьми на огромной территории правит один монарх, что он может объединить огромные армии, подавить мятежи, худо-бедно, но распределить средства и продукты так, чтобы у всех был какой-то хавчик - это всё достижение монархии. И величайшие достижения нашей страны, и всех остальных великих держав связаны с именами великих людей и великих правителей. И у всех них руки были по пятки в крови.
  
  Монархия - это один человек всё решает. Который может объявить войну, и ты пойдешь на фронт. Который может решить, что ты сегодня будешь графом, а завтра чистить сортиры. Из прихоти которого могут гибнуть городами и странами. Сойдет с ума и наделает такого горя... И такое бывало в истории постоянно. Монарх - это двор, а двор - расслоение общества, даже кастовость общества. Нам не нравятся сегодняшние олигархи, но они хотя бы заняты каким-то бизнесом, а вспомните всех фаворитов Екатерины Второй, которым отсыпалось богатств по размерам полового члена. При монархе невозможна свобода слова, потому что за оскорбление монархии тебя будут сечь плетью, а то и топором. Невозможна справедливость - любой суд подвластен воли монарха. Ты и твоя жизнь не принадлежит тебе. Тебя могут призвать на войну, а монархи воевать любят, тебя можно казнить, потому что захотелось, и монархи казнить тоже всегда любили. Невозможно никакое равенство, потому что при монархе ты априори ниже в статусе. Все ниже в статусе. Налоги, поборы, произвол, унижение человеческого достоинства, придворный блеск и деревенская нищета с подлой жизнью - это всё монархия. Монарх - это стихийное бедствие. Может, пронесет, но, как правило, не проносит. Поэтому человечество от монархии отказалось.
  
  В нашей стране первая  Революция случилась только в 1905-м, а во всём мире против монархов воевали задолго. Революция.
  
  Миллионы, даже сотни миллионов людей погибли, положили головы на борьбу с преступлениями монархии. Европа, США, мы, наконец. Гражданская война - одна из страшнейших войн в нашей истории. По некоторым оценкам до 25 миллионов погибших. Вдумайтесь, двадцать пять миллионов. Думаете, они гибли бы в таких количествах, если б не ненавидели монархию всей своей сущностью?
  
  Кто-то скажет мне, а что, сейчас не так? Конечно, не так. Путин сконцентрировал приличную власть, но, уверяю вас, никакое безумство ему не позволено будет сделать. Вы можете себе представить, что Путин, допустим, захотел объявить войну США? Ему должны сперва одобрить это и в Думе, и в Совфеде, а как бы ни был карманен наш Парламент, я уверен, он на это не пойдет. А если бы у нас был монарх - в легкую. Не было бы тогда ни Парламента, ни Совфеда. Концентрация власти в руках Путина обусловлено тем, что за такое долгое свое правление слишком много всего завязалось вокруг рук президента. Да и не настолько эта концентрация велика, если честно. Но он настолько устраивает все наши элиты, наших крупнейших бизнесменов, министров, управленцев, что они вцепились в него зубами и некоторым образом не отпускают. Потому что этот удобен, а следующий - неизвестен. Потому и страшен.
  
  А теперь вспомним про Китай и про СССР. Да, там генсек назначался, но не надо забывать - там есть Партия. И там, и там. И Партия всегда корректировала. Партия, возможно, убила Сталина, Партия сняла Хрущева, Партия и распустила всё то, что наворотила за семьдесят лет. Горбачев, может, и хотел оставить СССР в прежнем составе, но Партия уже не хотела. И такой был общественный договор народа с Партией. Управляй нами так, как желаешь нужным. Такой же уговор с Партией Китая у китайцев. В рамках того договора КПК действует полностью легитимно просто назначая нового Генсека. Такая там система управления, и она работает, как работала у нас, пока не выродилась... А теперь к обнулению.
  
  Поймите правильно, я очень уважительно отношусь к Путину. Это один из величайших руководителей нашей страны. Крови на Путине практически нет, а заслуги есть. При нём страна приподнялась. Могла бы подняться посильней? Может быть. Но никто этого не знает. Да, нас зауважали на международной арене или стали сильней бояться. Да, люди стали жить лучше при Путине и даже лучше в разы. И перспективы у нашей страны в целом неплохие. И, конечно, Крымнаш. Путин вписал бы себя в историю нашей страны золотой прописью, если б не вот эта попытка изменения того самого общественного договора. Ведь не более двух сроков - это гарантия народа против диктатуры. Против монархии. Уже две сотни лет народы бьются, чтобы никакой человек не сел им на шею. Никакой, даже самый хороший. Чтобы преступления монархии больше никогда не повторились. Тому гарантии: выборы, парламент и вот эти ограничения. Но народу можно запудрить мозги, парламент купить, а вот ограничения по срокам - это своего рода предохранительный клапан. Трогать это нельзя.
  
  Как бы это всё выглядело хотя бы честно? Референдум. Всенародный референдум, со всеми международными наблюдателями, камерами на участках и всем прочим с простым вопросом: разрешаете ли вы одному президенту избираться неограниченное количество раз? Тогда был бы заключен новый общественный договор. Видимо, Путин как-то желает этого, раз устроил все-таки какое-то голосование.
   Никто не знает, что будет дальше. Я вот, допустим, совсем не уверен, что Россия проголосует по этим поправкам так, как хочется в Кремле. И вот тут тогда будет фиаско. И вот тут начнется такой поиск преемника, что камни на Красной площади пустятся в пляс. Вряд ли Кремль это допусти, голосование можно правильно посчитать, но они-то результат будут знать. И всё же более трагикомичным мне видится результат, если обнуление пройдет-таки при поддержке народа. Что это будет означать для России? Что она вправду хочет вернуться к монархии? Или что ей абсолютно похуй, кто и как ей управляет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"