Блинов Игорь Александрович : другие произведения.

Хлорушки в Петушках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В третьем классе, весной, нас должны были принимать в пионеры, поэтому я клятвенно решил хорошо учиться. И не просто так себе хорошо, а рьяно стать круглым отличникам по всем предметам. Вообще-то я и так висел на доске почёта, только по рисованию немного спотыкался и был лишь "ударником", то есть хорошистом. А всё потому, что когда, например, задавали рисовать орнамент с яблочками и цветочками, я зачем-то старательно вычерчивал буфет из старинного дерева с завитушками, на котором возвышались блюда с яблоками и вазы с разнообразными цветами средней полосы и субтропиков. Мало того - увлекался и рисовал кругом стену в обоях, украшенную портретами бородатых купцов или усатых буденновцев. Училка не одобряла таких вольностей и портила мои шедевры красными надписями с однообразными комментариями. Отношения с родной речью у меня тоже были многоплановые...
  
  В первый день после зимних каникул Галина Ивановна, наша классная, написала на доске предложение и говорит:
  - Ребята, домашнее задание будет следущим: пишете сочинение, в котором используете вот эту фразу, которая на доске.
  А у меня как назло соринка в глаз попала, и не соринка вроде, а какое-то даже бревно, и всё расплывается, и Валерка Шадрин тут некстати дёргает:
  - Игорёха, чего возишься, пошли в снежки...
  Ну, я переписал наспех предложение и побежал играть в снежки.
  А вечером открываю тетрадь и читаю: "На ёлке висели пряники и хлОрушки"...
  Слово "хлОрушки" мне показалось странным, но потом я начал повторять:
  - ХлОрушки, хлОрушки, хлОрушки... - и через десять повторений вроде притерпелся, и даже смутно стало казаться, что это слово мне раньше встречалось. То ли по телевизору, то ли по радио.
  Валерке я звонить не стал. Начнёт ещё подкалывать, типа "ха-ха-ха, эрудит-на-турнире-победит, не знает что такое хлОрушки, ха-ха-ха"... Валерка он такой, хоть и приятель мне, а вредный как мухомор. И эрудицией не блещет, в слове "римляне" ударение делает на "Я", и путает их с греками.
  За ужином я всё ж таки решился спросить у родителей про эти проклятые хлорушки.
  - Хлорушки? Не знаю. Вроде отбеливающее средство... - Мама наклонилась над сковородкой, там зашипело и над плитой заволокло белым дымом.
  - Как-как? Да нет, это вроде гранаты с ядовитым газом. Немцы в первую мировую применяли. - Папа отложил газету. - Мда-а-а... На Кипре неспокойно. О, котлетки!..
  
  Папина версия мне понравилась больше, и за какие-то минут сорок или пятьдесят я накатал увлекательный рассказ про хлорушки на ёлке.
  
  ...В понедельник классная бухнула на стол пачку тетрадей.
  - Результаты сочинения. Абашева Наиля - хорошо. Над ошибками поработай. Абрамович Миша - молодец, отлично, спасибо, не подвёл. Давай, Миша, прочитай своё сочинение вслух.
  Миша был любимчик всего учительского состава. Его сочинение начиналось так: "Зима вступила в свои права..." А закончилось что-то типа: "Мы весело встретили Новый год..."
  - Теперь Блинов... - Галина Ивановна вздохнула так, как будто её любимая собака Клякса лежала на смертном одре. - Ну что мне с тобой делать, Блинов?.. Может, прочтёшь нам своё сочинение, перед всем классом?
  - Нет, Галина Иванна, - испугался я. - Я не могу, потому что стесняюсь.
  Галина Ивановна скорбно посмотрела на меня сквозь двойные очки и стала читать сама:
  "Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел. Был сильный мороз. Вдруг слышу: по рельсам скрипит паровоз. Вот он постепенно затормозил, и из вагонов стройными рядами начали выбегать фашисты..."
  Класс грянул дружным смехом.
  - А название сочинения, - голос Галины Ивановны сделался жалостливым. - Название - "Суровая зима сорок первого-тире-сорок второго в селе Петушки"...
  Опять грянул смех.
  - Тише, тише, дети! - негодующим жестом предупредила училка.
  (И правда, что за класс ненормальный? Ржут как лошади, безо всякого повода).
  - Ну вот, финал, - Продолжила она. - "И когда фашисты начали радоваться бою курантов, хлорУшки зашипели, и актовый зал заволокло ядовитыми парами. Я вместе с отрядом юных партизан надел противогазы и аккуратно обмотал генерала Кёнига и его приспешников изолентой, а наутро мы их доставили на лошадках в ставку Верховного Главнокомандующего".
  Галина Ивановна отложила тетрадь:
  - Ну ладно, юный партизан с бородой, пусть вместо хлопушек у тебя какие "хлорушки" образовались (тут я от досады чуть не огрел себя книжкой по кумполу), ну, а Некрасова-то, Некрасова зачем приплёл?
  - Это... Для полноты отражения русской природы.
  Тут командир звёздочки, Ирка Базилевская, вскочила и начала таким нечеловеческим железным голосом:
  - Предлагаю поставить вопрос о неприятии... То есть о принятии Блинова в пионеры... То есть...Ой! - и схватилась за щёку, будто у неё флюс заболел или услышала какую-то новость. - Галина Ивановна! - её тон сменился на писклявый. - В меня Шадрин из рогатки стрельнул!
  - Что ты врёшь, Базилевская! - Валерка аж взвился от негодования. - У меня никакой рогатки-то нету!
  И правда, я от такого вранья чуть не залез с ногами на парту. Какая рогатка?! Валерка из трубочки стрелял, жёванной бумажкой, сам видел. Но тут я вспомнил о своём непростом положении и сдержался.
  
  ...А кончилось всё хорошо. Базилевская села и больше не вставала, и сочинение мне разрешили переписать, только оценку снизили на балл, но в четверти всё равно вывелась пятёрка!
  И в день рождения Ильича, в новеньком алом галстуке, я дал себе слово быть прилежным и внимательным, и сдерживал его вплоть до года вступления в комсомол, когда в сочинении на тему вьетнамской войны чёрт меня дёрнул написать, что американские агрессоры летали на "Фантомасах"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"