Блинов Юрий Николаевич : другие произведения.

Ловушка для мух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, кто-нибудь на практике изучал свойства бутылки Клейна? Как, её ещё никому не удалось создать? Но ведь согласно топологической теории, существование этого устройства не противоречит принципам современной физики!

  Мамаша-муха вот уже полчаса отчитывала своего непутёвого детёныша, который боязливо косился в сторону своей строгой родительницы. Всё это время маленький мух виновато топтался на одном месте, то и дело, умывая свою мордочку либо потирая лапками крылышки. Его раздирали чувство страха и голода, с которыми он едва мог совладать.
  - Никогда, ты слышишь, никогда не залетай в тут штуку. Ты можешь садиться куда угодно - на продукты, на крошки на столе или ползать по окну, и даже приземляться на нос нерасторопному человеку, но, прошу, не лезь, куда не следует!
  - Но почему, мама? - маленький мушка-сынок крутил своей круглой головой, глупо выпучив фасетчатые глаза, и явно не понимал, отчего так сердится его мама. - Что такого в этой непонятного вида бутылке. К тому же, оттуда так вкусно пахнет!
  Маленький неслух снова засеменил в сторону источника вкусного запаха, но мама-муха тут же перегородила ему дорогу. Она покосилась на опасный предмет и добавила, теперь уже не так грозно, как раньше.
  - Это не просто какая-то бутылка или ваза, сынок. Много наших собратьев пробовали пробраться внутрь, но так и не смогли потом выползти наружу. Даже отсюда, издали ты можешь даже услышать звуки крыльев тех несчастных, которые однажды оказались в этой жуткой ловушке. Заклинаю тебя, стань благоразумней остальных и не подходи туда близко!
  Маленький мух напряг свой слух. Со стороны странной вазы слышалось равномерное гудение. Внезапно ему стало немного не по себе, и он спросил:
  - Но как такое возможно, мама? Ведь у этой штуковины довольно широкое горлышко. Уверен, оттуда легко можно выбраться наружу. Скорей всего, все наши мухи там пируют и потому не спешат покинуть вкусную трапезу, а мы с тобой стоим тут без толку!
  Сказав эти слова, маленький мух обошёл мать стороной и решительно направился в сторону стоявшего на столе предмета, предвкушая, каким аппетитным может оказаться содержимое "бутылки".
  - Нет! - только и успела выкрикнуть мама-муха, когда заметила, что её непослушный сынок вдруг резко взмахнул прозрачными крылышками и мигом устремился к горлышку странного предмета - О, горе мне! - отчаянно крикнула она и ринулась за своим детёнышем следом, в надежде поймать его у самого входа...
  
  ***
  
  - Вот так дела! - войдя в комнату и потирая от удовольствия руки, седовласый профессор улыбнулся. - Эта штука работает! Эврика!
  Он подошёл ближе, поднеся ухо к стоящему на столе странному предмету. Услышав, как внутри шуршат десятки насекомых, человек коварно улыбнулся и просиял.
  - Импровизированная ловушка действует, стоило только затолкать туда приманку для этих летающих паразитов! - усмехнулся он. - А что, как не это, может служить лучшим доказательством того, что мне наконец-то удалось воплотить в реальности своё изобретение!
  - Дорогой, с кем ты там разговариваешь? - на пороге комнаты появилась жена профессора. В руках она сжимала поварёшку, которой только что мешала суп - С этой бесконечной работой по ночам ты уже довёл себя до того, что болтаешь сам с собой! - добавила она с вздохом.
  - Не переживай за меня дорогая! - седовласый профессор чмокнул пухленькую супругу в щёку. - Я наконец-то завершил дело всей моей жизни! Бутылка Клейна готова! Вот она, посмотри!
  - Ох-хо-хо! - вздохнула жена и покачала головой - Ну скажи, дорогой, что в ней такого особенного? Кому будет польза от этой штуковины, над созданием которой ты трудился последние двадцать лет? - она покосилась на странную выпуклую вазу, стоящую на столе. - Ты что, всерьёз рассчитываешь, что тебе за такую ерунду дадут Нобелевскую премию?
  - Ха-ха! - звонко рассмеялся профессор. - Я не просто уверен в этом дорогая, над этим изобретением люди бились ни одно десятилетие, и никому пока не удавалось сделать бутылку Клейна на практике так, чтобы она позволила соединить между собой наше и параллельное пространство. Всё дело в том, как я неоднократно тебе объяснял, что суть конструкции этого устройства одновременно очень проста и очень сложна. Не вдаваясь в детали топологических теорий, я просто ещё раз скажу тебе, что в этой бутылке горлышко как бы соединено вместе с дном и создаёт при этом замкнутый сам на себе пространственный контур, переходящий в другое измерение. Если что-то попадает в такую бутылку, то не вылетает через дно, а замыкается на другом пространстве-времени.
  - Но разве людям есть польза от такой штуковины, кроме как ловить туда мух?
  - Да что ты такое говоришь, дорогая! - замахал руками на неё профессор. - Моё изобретение откроет новые горизонты для научных исследований. Построив такую же, только огромную бутылку Клейна, мы сможем проходить в иное пространство, изучать новые миры, в которых вещество непостижимым образом сжимается, будто сложные фрактальные структуры! А там, глядишь, произойдёт прорыв в науке, и люди смогут, например, создавать дома, которые выглядят маленькими снаружи, но внутри будут огромными. Это же какая экономия! Разве это не является практичной целью в то время, как жилищный вопрос в крупных городах становится всё более актуальным при условиях всё большего удорожания земли...
  Договорить он не успел, потому что, размахивая и эмоционально жестикулируя своими руками, профессор случайно задел стоявшую на середине стола бутылку Клейна, и та с грохотом обрушилась на пол, разбившись на десятки осколков.
  То, что произошло потом, невозможно описать простыми словами, потому что как только профессор приготовился оградить своё лицо от тех мух, которые, как он предполагал, начнут разлетаться во все стороны, пол под его ногами вдруг стал изгибаться и выворачиваться, будто наизнанку.
  Первой опомнилась и вскрикнула жена профессора, но очень скоро её голос исказился и стал таким, будто его воспроизводят на звукозаписи с постоянно меняющейся скоростью. Внезапно тело женщины удлинилось и будто бы закрутилось спиралью, голова и руки её вдруг изменили форму и рассыпались на крошечные пузырьки, а вторая часть туловища вытянулась в тонкие разноцветные струны, которые моментально завернулись в причудливые извилистые формы.
  Профессор открыл от изумления рот и попробовал отступить в дальний угол вдруг ожившей комнаты, но в следующий миг паркет под его ногами ещё сильнее накренился и внезапно стал принимать невероятные дикие формы. Не удержавшись на месте, человек упал, и его начало быстро засасывать в воронку, которая внезапно возникла, будто ниоткуда.
  Головокружительный воздушный хоровод беззвучно забурлил и стал распространяться во все стороны от центра комнаты - из того самого места, куда мгновение назад упала бутылка Клейна. Воронка быстро расширялась, поглощая всё на своём пути, закручивая окружающее пространство внутрь бурлящих вихрей и сполохов. Всё закончилось невероятно быстро и беззвучно.
  Разноцветные искры ещё долго мелькали в пространстве, порождая невиданные узоры и странные рисунки. В одно короткое мгновение дом, где жил профессор со своей супругой, внезапно вспыхнул и исчез в яркой вспышке. Все, кто стали невольными свидетелями этого странного явления, потом утверждали, что здание буквально растворилось на месте за считанные секунды. От жилища профессора, как и от него самого вместе с женой, не осталось даже следа.
  Кто-то из свидетелей инцидента потом утверждал, что видел рой обыкновенных мух там, где до этого стояло канувшее в небытие строение. Но приехавшие полицейские из следственного отдела ничего подобного не обнаружили, как не выявили они никаких останков, запахов или других материальных следов, говоривших о том, что в точке исчезновения вообще что-то когда-то находилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"