Близнюк Анастасия Викторовна : другие произведения.

Сумасшедшая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто немного веры в мечты...


   Сумасшедшая.
  
   Она стояла на подоконнике раскрытого окна и с интересом смотрела вниз. Был вечер, но ей не было холодно в одной ночной рубашке. Ей было все равно. Сегодня был последний день ее жизни. Она слушала любимую песню по радио. Как хорошо, что ее поставили напоследок. Ей было вовсе не грустно и не весело, но она тихо рассмеялась. "Эй, слышишь, если ты сегодня не придешь, завтра ищи меня на кладбище!"-- в шутку крикнула она в ночь. И он, конечно, не пришел.
  
   Он из-за стакана с пивом рассматривал трех девушек, сидящих напротив него на диване. Ему было интересно, которая из них останется сегодня на ночь. Он даже решил заключить сам с собой пари, потому что не знал еще, какая первая попадется ему под руку. Или лучше вообще оставить всех троих? В общем-то, ему было глубоко все равно, лишь бы с утра она не маячила перед глазами.
   Он вдруг сообразил, что у него звонит телефон. Черт, в такое время могут звонить лишь из больницы.
   --Да?
   --Андрей, Сашка заболел и тебе придется выйти на замену,-- устало, не терпящим возражений тоном, произнесла заведующая отделением.
   --Ясно, я приеду.
   Он положил трубку и уже веселее посмотрел на девиц. Похоже, выбор отпадал сам собой.
  
   Ему всегда везло. Не успел он переодеться, как вбежала медсестра и позвала его в операционную:
   --Здесь самоубийство, восьмой этаж,-- на ходу сказала она. Он со вздохом кивнул.
   --Ну что?--спросил он, входя в операционную у молодого ординатора.
   --Сотрясение мозга, открытый перелом плечевой кости правой руки, ушиб грудной клетки, есть несколько сломанных ребер и подозрение на внутреннее кровотечение.
   Андрей перевел взгляд на стол. Девушке было лет восемнадцать. Его просто раздражали эти детские трагедии, из-за которых девицы скачут из окон, режут вены и т.п. А ему потом штопай их. Неблагодарный труд. Странно, что она еще легко отделалась. Ее лицо показалось ему смутно знакомым, но он не стал развивать эти мысли, а сосредоточился на ее состоянии.
  
   Его разбудил стук в дверь ординаторской. Ну все, сейчас его уже точно достали. Он посмотрел на часы: было 8:23, прошло всего пятнадцать минут с тех пор, как он закрыл глаза. Стук был навязчивый, не допускавший сомнений, что внутри кто-то есть. Андрей раздраженно открыл дверь:
   --Да?
   На пороге стояла чрезмерно, на его взгляд, накрашенная полная женщина за сорок, того ужасного типа женщин, что везде пробьют дорогу и извлекут тебя даже из Преисподней.
   --Андрей Васильевич, доброе утро, я хотела бы поговорить на счет моего сына. Его сегодня госпитализировали, и ему должны делать операцию, и нельзя ли как-нибудь хорошо ее сделать, и что бы ее делали вы?--затараторила она, оттесняя его в глубь комнаты с огромным пакетом наперерез. Он понял, что с этим ураганом ему быстро не справиться и обреченно опустился на диван.
  
   Андрей прислонился к стене палаты и, не отрывая взгляда, смотрел на спящую девушку. Она была совсем юная на вид, тоненькая и полупрозрачная. Наверное, анемия, автоматически сработал мозг. Где же я мог ее видеть? Он рылся в памяти полдня, но ничего не помогало. В ней было что-то такое, что мешало смотреть на нее просто как на больное тело, бездушного пациента, и его начинал охватывать ужас при мысли о том, что он мог ее не спасти. Он подошел поближе и вгляделся в ее лицо. Надо же, в истории болезни значится, что ей двадцать лет.
   Внезапно ее глаза распахнулись, и они встретились взглядом. Ее глаза были спокойные, ясные и... счастливые?
   --Привет,--сказала она.--Значит, ты все таки пришел?
   --Да,-- неожиданно для себя ответил Андрей.--То есть...--Он вдруг понял, что не знает, что ей ответить.
   --Меня зовут Влада.
   --Да, я знаю,-- он неуверенно замолчал.--Как ты себя чувствуешь?
   --Все болит, если ты не в курсе,--равнодушно произнесла она.
   --Да, понимаю.
   --Ты спас мне жизнь и теперь несешь за нее ответственность. Нет, не бойся, я не вешаюсь тебе на шею. Просто я сумасшедшая,-- она улыбнулась ему.-- Не веришь?
   --Ну, не очень похоже.
   --Сейчас поверишь. Я вот из окна выпрыгнула знаешь почему? Потому, что по радио больше ни одной хорошей песни не поставили. Понимаешь?--с вызовом спросила она.
   --Не уверен.
   --Ну, например, когда солнце светит так ярко, как сегодня, мне грустно. Потому что все люди радуются ему, ходят и улыбаются, как дураки, сами не понимая, отчего. Это лишь одно доказательство, того, как мало в нашей жизни зависит от нас. Мы вообще ничего сами не выбираем. Я вот совсем не хотела, чтобы меня рожали. Но разве кто-то меня об этом спрашивал? Так же и с песнями по радио--они всегда ставят то, что мне не нравится. Нет, я конечно допускаю мысль, что это кому-то да нравится , но не верю, что большинству. Это лишь воля одного человека--звукорежиссера, например. И я решила покончить с этим.
   --И решить все сама?
   --Да, сама. Но, видишь, не совсем удачно. Зато я приманила тебя.
   --Приманила?
   --Да. Знаешь, мне такая жизнь надоела, и я решила--или она изменится, или я умру.
   --А что тебя не устраивало конкретно?
   --Например, то, что я никого по-настоящему не любила. Боже, только что вспомнила--я же собираюсь замуж,-- Влада громко засмеялась.
  
   На следующий день Андрей неожиданно для себя опять зашел к Владе. На ее правой руке был наложен гипс, на лице и видимых частях тела красовались синяки, но ее, казалось, это абсолютно не огорчало.
   --Знаешь, твои синяки красиво оттеняют голубой цвет глаз,-- попытался пошутить Андрей.
   --Ну спасибо, таких комплиментов мне еще не говорили.
   --Я во всем пытаюсь быть оригинальным--даже в глупостях.
   --Так вот, я обещала рассказать о главном. Короче, я перед смертью решила--не убьюсь, так влюблюсь. В того, кто мне жизнь спасет. Я очень хочу влюбиться, и я это сделаю. Например, в тебя,--и она серьезно посмотрела на него.--Ты мне верь, я ведь сумасшедшая.
   Андрей не смог придумать подходящего ответа. Через некоторое время он спросил:
   --А почему твой жених тебя не навестил?
   --сама не знаю, что за дни такие счастливые,--Влада улыбнулась, и в ее глазах не осталось и тени печали.
  
   О Боже, опять этот кошмар наяву! Андрей увидел, как по коридору с напором броненосца к нему устремилась "мамаша" в своем ярком боевом раскрасе. За тот день, что прошел с момента операции ее сына, он беседовал с ней уже пять раз, и хотел бы избежать шестого, но, похоже, не судьба...
   --Андрей Васильевич,--раздался властный голос из другого конца отделения как раз в тот момент, когда он начинал разворачиваться в противоположном направлении.
   --А-а, добрый вечер,--с искусно разыгранным изумлением протянул Андрей.
   --Добрый, добрый,--задыхаясь от натуги сказала мадам.--Вы не представляете, какое совпадение! Оказывается у вас тут лежит моя будущая невестка, Влада! Как, как могла она в такое тяжелое для Сережи время--перед операцией--не подумать о его душевном спокойствии и выпрыгнуть в окно? Я уже не уверена, что она подходящая для него партия.
   Конечно, неподходящая, раздраженно подумал Андрей. Стоп, стоп, стоп, это же не твое дело, и ты вообще старательно не думаешь сегодня о Владе,--язвительно сообщила ему память. Да, да, а вместо этого пытаешься думать о тех девицах, которых снял в ночь ее самоубийства,--ласково прошептала ему совесть,--но почему-то даже внешность их вспомнить не можешь. Нет, у одной были даже вполне симпатичные ноги,--вступила в беседу одна маленькая пошлая извилина. Но Андрей велел им всем заткнуться и вместо этого сказал:
   --Извините, но у меня обход.
   --Да-да, правильно, идите, работайте. А я зайду к Владушке,-- и она умчалась. Даже санитарки шарахались, когда она проносилась мимо. Может, если присмотреться, у нее есть чему поучиться? Лично мне санитарки дорогу не так охотно уступают.
  
   Назавтра у Андрея опять было ночное дежурство, и он мирно спал в ординаторской, когда ее дверь тихо отворилась и в комнату проскользнула тонкая женская фигура. Девушка подошла и присела на край дивана. Она осторожно провела рукой по волосам и шее Андрея. "А я могла бы его задушить во сне и он бы никогда не проснулся,--подумала она.--И не смотрел бы на меня, как на полную дуру." По ее щеке покатилась слеза и упала ему на лоб. Но он, конечно, не проснулся от такой мелочи. Как не проснулся и тогда, той ночью, когда они встретились впервые. А теперь он ее даже не помнит. Естественно, но, тем не менее, очень обидно. Через пару минут девушка поднялась и вышла.
   Андрей неожиданно проснулся. Ему показалось, что в комнате кто-то был. Он включил свет и осмотрелся. Никого нет. Лишь чуть заметный аромат женских духов. Он знал, что это за духи. Нет, это просто галлюцинация. Он лишь один раз встречал девушку с таким запахом. Первую в жизни девушку, с которой ему захотелось остаться подольше, хотя он даже не рассмотрел ее толком в полутемном зале дискотеки, потому что был слегка пьян.
   Зато он помнил ночь, которую они провели вместе. Самую лучшую ночь в его жизни. Он помнил ее тоненькое тело, такое хрупкое и беззащитное в его постели, ее нежные руки, обвивающие его шею, ее волосы, рассыпавшиеся по подушке. Помнил, что значит ощущать себя в ней, ловить каждое ее движение навстречу, чувствовать, как ее ногти впиваются ему в спину, как она изгибается под ним и в исступлении шепчет его имя... И потом, оглушенный удовольствием, безвольно уткнувшись в ее шею, молча с упоением вдыхать аромат ее тела и незабываемый запах ее духов.
   А наутро ее уже не было. А была лишь смятая постель, где никого, кроме него, не было. А он впервые в жизни хотел проснуться в одной постели с женщиной. Конечно, он просто идиот, что не спросил (или просто забыл) ее имя. Тем больший идиот, что не может забыть ее, ее объятья и ее голос, шепчущий ему на ухо глупые милые нежные слова.
  
   На следующее утро Андрей наткнулся на Владу в палате ее жениха. Она сидела в его изголовье и нежно гладила по лбу.
   --Ну, Сережа, перестань. Никто еще не умирал на третий день после операции. Ничего с тобой не случится,--вздыхая, приговаривала Влада.
   --Не говори, я читал и не о таких случаях. Здесь же произвол, в наших больницах. Мне мама такое рассказывала...
   --Все будет хорошо. Я о тебе позабочусь, милый.
   Андрей увидел, что она собирается поцеловать Сергея, и буквально ворвался в палату.
   --Доброе утро, как вы себя чувствуете, ничего?
   --Ничего хорошего, доктор,-- недовольно произнес Сергей.
   --Ну-ну-ну, не переживайте вы так. У вас такая моральная поддержка,--Андрей с Владой встретились взглядом, но она отвернулась. Вообще с этого дня Андрей заметил, что она его избегает.
   Влада подошла к Андрею лишь в день выписки:
   --Пока, Андрей. Спасибо за все.
   --Пока. Нет, постой.
   --Что?
   --Я...Я много думал о том, что ты тогда сказала...
   --А, глупости все это, забудь. Лучше на свадьбу ко мне приходи, а меньше думай. Мужчинам это вредно,-- мило улыбаясь, ответила Влада.
   --Нет,-- уверенно сказал Андрей.--Знаешь, я бы тоже хотел, чтобы меня кто-нибудь полюбил. -Он схватил ее за плечи.
   --Ты, хочешь? А зачем?
   --Я не знаю, может глупость, но я хочу. И еще я хочу, чтобы это была ты,--Андрей резко привлек Владу к себе и поцеловал. Но она не ответила, а вырвалась и сказала:
   --У тебя есть две недели до моей свадьбы. Удачи!
  
   Это были очень странные для Андрея две недели. Он всеми способами искал встреч с Владой, и довольно часто ему это удавалось. Они встречались на улице и гуляли. Она рассказывала о том, почему любит одинокие ночи с сидением на подоконнике раскрытого окна, грустной музыкой и танцами в темноте. И ему казалось, что он ее понимает. Это так странно--понимать вдруг другого человека. Как будто твой мир расширяется и становится безграничным. Андрей ловил себя на том, что рассказывает Владе свои самые странные мысли, о существовании которых сам ранее не подозревал.
   Одним вечером, у порога своего подъезда Влада вдруг сказала:
   --Я же ненормальная. Со мной нельзя быть. Неужели ты слепой?
   --Возможно, ты ненормальная. Но именно это мне и нравится. Нормальный мир в моем представлении слишком ужасен.
   --Ты уверен? Хочешь убедиться, какой я псих?
   --Попробуй.
   --Хорошо. Знаешь, я выбросилась из окна из-за несчастной любви.
   --Но ты же говорила, что никого не любила?
   --Я солгала. А что, нельзя? Я люблю одного человека, и я избрала самый странный способ встретиться с ним--выброситься в окно. Но потом я передумала, но все пошло не так , и я уже сама запуталась.
   --Я не понимаю.
   --Знаю. Я глупая, наверное. Я решила рискнуть жизнью ради встречи с ним, ведь жизнь без него не имеет смысла.
   --И где же он сейчас?
   --Не знаю, то ли далеко, то ли близко. Он и сам этого не знает.
   Влада неожиданно повернулась к Андрею, обняла его и прижалась щекой к его плечу.
   --Андрей, неужели ты совсем не помнишь меня?--с болью спросила она и, резко вырвавшись, убежала в подъезд.
   Какой же он дурак? Как он мог сразу не узнать ее--ту, которую столько искал и не мог забыть. Андрей не заметил, как оказался на восьмом этаже перед квартирой Влады и нажал на звонок. Дверь распахнулась, на пороге стояла Влада. На ее лице нельзя было прочесть ничего.
   --Что тебе надо?
   --Ты, мне нужна ты, Влада. Я помню тебя. Я... Постой, я начинаю понимать...
   --Я рада. Зайди, а не кричи на весь подъезд.
   Она захлопнула дверь и провела его к себе. Андрей подошел к окну и посмотрел вниз.
   --А почему окно открыто?
   --Не волнуйся, я не собираюсь прыгать из-за тебя.
   --А из-за кого же ты могла бы прыгнуть? Из-за кого ты прыгала в тот раз? Ответь мне, я должен это знать.
   --Хочешь знать? Ну ладно. Ты сядь только. А теперь слушай, я расскажу тебе одну маленькую душещипательную историю. Жила-была глупая девушка Влада. Однажды на дискотеке она встретила, как ей показалось, мужчину своей мечты. Она даже переспала с ним в ту же ночь, потому что хотела, чтобы он был ее хотя бы этой ночью. А утром она ушла, потому что не хотела дожидаться, когда ее вежливо выставят. Но перед этим она разыскала его документы и узнала, кто он и где работает. А затем у нее созрел план. Так как она была слишком гордая, чтобы прийти к нему, она решила положиться на волю судьбы. А что, если выброситься из окна в ночь его дежурства, ведь больница, где он работает, ближайшая к ее дому? И тогда он увидит Ее, на операционном столе, и влюбится, как в сказке... Сложно было лишь выброситься из окна да не убиться при этом. Но она подумала, что все равно без него чахнет. А потом до нее дошло, что она полная дура. И она не стала заниматься этой ерундой, а, наоборот, тихо выпрыгнула в день, когда у него был выходной. Она просто хотела умереть.
   --Умереть? Из-за такого придурка как я? Боже, как же я благодарен Саше, что он заболел в тот день, и я вышел на замену. И ты никуда от меня не делась. Теперь ты видишь, что это судьба?
   --Я в нее больше не верю.
   --А я, наоборот, поверил. Ведь только теперь понял, как ты нужна мне. Я не хочу, чтобы ты выходила замуж. Я хочу попробовать быть с тобой, я научусь, обещаю.
   --Тебе придется многому учиться,--Влада замолчала.-- Но я же сумасшедшая, я дам тебе еще один шанс. Поцелуй меня для начала--это у тебя неплохо получается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"