Близнюк Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

В Звездном Тумане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***
   Изучая биографии великих людей - я вижу волчью стаю, идущую в рифму - след в след - через заснеженный лес времени. Рождается впечатление, что все великие это один и тот же зверь - в звездном тумане одиночества - бредущий во тьме сквозь столетия.
   ***
   Иногда хочется обмануть семейное счастье, и побыть Робинзоном Крузо, которого вынесло на необитаемую библиотеку.
   ***
   В заброшенных дворцах, где сырость и помет, поселились птицы и обезьяны - это я обнаружил чудом уцелевший блокнот с мечтами и целями юности.
   ***
   Запах росы, как тусклый запах винограда, - поляна только что приняла душ, и мокрые волосы ее полны зевающих насекомых, а она, знай себе, напевает песенку и плавно стрижет горизонт стрижами и велосипедистом вдали, как маникюрными ножницами.
   ***
   Иногда видно, как корни одного дерева тянутся к другому, и там, в рыхлой муравьиной темноте деревья занимаются любовью, целуются, ласкают друг друга муравьями (еще их корни похожи на забетонированные молнии). И мне неловко подглядывать за ними.
   ***
   Грусть это легкая гравитация прошедшего времени, оно притягивает тебя к прошлому, и ты немного зависаешь, как задремавший Виндоус.
   ***
   И ты видишь и это не горы с белыми вершинами, а девушка-зима в вязаной шапочке, необъятная, с заснеженными грудями задумчиво смотрит на солнце, перебирает альпинистов как растянутые четки, и медленно накручивает спускающихся лыжников как пряди белых волос на рыжие чешуйчатые пальцы сосны.
   ***
   Поцелуй на прощанье - так хирург целует надрез, сделанный им же.
   ***
   Инстинкты это как твой частный зоопарк с павлинами и тигром, с лисицами и мокрой выдрой, а клетки заперты лишь символически, как на застежку от бюстгальтера. И утро начинается с зверинца, и ты в трусах, зевая, разносишь корм, льешь воду из ведра.
   ***
   Китайская стена, построенная из книг всего человечества: попробуй найти себя в этой стене, стене спрессованного молчания, разбавленного криком степного суслика. Кто читает все эти книги? И зачем? Легионы шелестят бумажными латами во тьме...
   ***
   Женщина в окне как цветок на подоконнике или бабочка под стеклом; женщина убрала занавеску, как прядь с лица и замерла; она смотрит на проспект - серая промокашка в кляксах вечерения и золотыми прорезями для фонарей - на машины и прохожих; она думает нем.
   ***
   Деньги как прокладка между добром и злом, впитавшая в себя свесь смрад отчаяния, помет несбывшихся желаний.
   ***
   Когда сильно опаздываешь, на стыках мгновений выступает сукровица времени, ты ее слизываешь и на вкус она как березовый сок.
   ***
   Жизнь похожа на клавиатуру, но без букв, и ты стучишь по клавишам вслепую, вот где-то здесь должна быть "м". И ты надеешься, что язык понятен, ибо монитор выключен и гудит, как трансформаторная будка.
   ***
   Есть в чаепитии замедленный балет, и ты дегустируешь минуты, словно шоколадные конфеты с ликером и с уютной глупостью, и люстра бездыханно плавает в чашке, как вареный осьминог.
   ***
   Весна пришла пора приводить душу в порядок, красить ворота, рисовать гольфы деревьям, сгребать и жечь прошлогодние листья - инфляцию осени - и закидывать вялотекущие костры в небеса как удочки дыма, может, поймаешь воробья или крик первой звезды.
   ***
   Тяжело быть человеком - это как читать Ремарка внутри танка, с утробным ревом несущегося на войну или так, ищущего самку бронетранспортера для спаривания.
   ***
   Сплетение судеб; судьбы как разноцветные проводки, ведущие к одной бомбе.
   ***
   Когда просыпаешься очень рано, мир ведет себя как слепой котенок. Он принюхивается к запаху кофе и тихому бубонению телевизора, он губами занавесок на ощупь тянется к включенным лампам - к сосцам с золотым молоком.
   ***
   Двадцатое столетие вздрагивает, как гигантский парализованный удав: от жадности он проглотил сто миллионов кроликов и все еще страдает от несварения, отрыгивает хунтой
   ***
   Определение: Марс - планета, на которой нет жизни, лишь красные поля пустынебурья пылятся как пустая зачехленная мебель в нежилом доме.
   ***
   Лошади мирно жевали сено в кормушках, как вермишель, не замечая попадающихся пауков. Иногда казалось что это и не сено, а сладкая вата на палочке - здоровенный моток розовой воздушной проволоки. Даже захотелось пожевать соломинку.
   ***
   Книга книге рознь: навозная лепешка, алмаз, компьютерная мышь. Каждый раз, беря неизвестную книгу, не знаешь, какая трансформация с тобой произойдет. Хемингуэй и Джек Лондон - кальций литературы.
   ***
   Маленькая девочка проносится мимо на роликах с глазами мученицы (нежно розовые мешки под глазами - плакала, не выспалась?) - куда тебя уносит, детка? Возможно, ты вырастишь и выйдешь замуж за сына моего соседа, но никто никогда не узнает, что я видел тебя. Даже я не узнаю.
   ***
   Есть в дуэли нечто романтическое как пригласить смерть на свидание в парк.
   ***
   И прежде чем войти, ты должен прочитать четверостишие крыльца, и вот, последняя строка с горбинкой перерастает в прозу с фикусами на подоконнике, телевизором, накрытым кружевной скатертью как паранджой, и в конце - обязательная пирамида из подушек на кровати, что взбитым сливкам подобны.
   ***
   Молодые люди в черных солнцезащитных очках как зашоренные кентавры, играют мускулами. Девушки позируют как изваяния соблазна с набедренными шнурками. И повсюду полыхает благодать общественного пляжа, словно желтое ровное пламя.
   *** Щиток с баскетбольным кольцом прибит к разлапистой березе. О, как же ей охота тоже поучаствовать в игре, когда детвора возится с мячом. Но береза стоит прямо и гордо, неподвижно, с сырыми небесами на тонких плечах, - в манто из меха голубого волка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"