Блюдников Михаил Валерьевич : другие произведения.

Маленькая девочка в сиреневом платье (Я сделаю все)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.31*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ, написанный по мотивам песни "Я сделаю все" (исп. А.Балакирева)

  - Теперь ты - Сиреневая Королева, - громогласно произнесла Правительница, возникая из небытия, - ты можешь поменять мир к лучшему, ты можешь поправить его так, как сама того пожелаешь. И у тебя на это всего две минуты. Две долгие минуты. А может - две быстрые минуты. Все в твоей власти. Ты - новая Королева.
   Правительница выглядела точно так же, как и тогда, когда она получила корону - робкая девочка в длинном, не очень хорошо сидящем платье. Ее вьющиеся волосы подчеркивали какую-то неземную красоту, обращая на себя внимание в первую очередь. Но в глазах королевы появилась ответственность за все происходящее во Вселенной, за каждое сказанное слово и сломанный кустик. Ее знал в лицо весь мир, так же, как и всех предыдущих Королев, но никто не мог даже предположить, что именно она изменила - добавила ли добра, зла, свободы, веры, любви или чего-то другого. Так же, как никто не будет знать решение новой, Сиреневой Королевы, носившей до недавнего времени обычное человеческое имя - Сандрия.
   Девушка, все еще находящаяся в том, старом мире, где на нее не давила ответственность выбора, где все принимаемые решения влияли, в основном, только на нее саму, внимательно смотрела в лицо Правительницы, ожидая заключительного шага сегодняшней церемонии, своей коронации. Она понимала, что скоро станет точно такой же - серьезной и немного грустной женщиной, которая понимает, что все происходящие в мире изменения - результат ее действий. Сандрия, как ее и учили, не пыталась сделать свой выбор раньше времени - только две минуты на принятие решения, не меньше, но и не больше...
  - А ведь внешне она не намного старше меня, - подумала Сандрия, глядя в эти глубокие глаза, искрящиеся умом. Но власть и ответственность - тяжелая ноша, способная сломать самого сильного человека. Одни меняются в лучшую сторону, другие - в худшую, но остаются неизменными лишь те, кто не способен понять, что именно он сделал. Но такие люди не становятся Королевами, им ни за что не пройти Испытания, одновременно самого простого и самого сложного теста во Вселенной.
  - Еще одна эпоха прошла, а это значит, что пора принять очередное решение, - произнесла четко поставленным голосом Оранжевая Королева, - теперь мир в твоей власти! И помни, что бы ты ни выбрала - это станет истиной... Горькой или сладкой - неизвестно, но изменить ты уже ничего не сможешь.
   С этими словами Правительница сняла с себя сияющую корону, покрытую множеством разноцветных камней, переливающихся, словно пойманная радуга. Украшение выглядело изумительно и фантастически, вызывая в памяти Сандрии тот день, когда она впервые вышла из космопланера и вошла в Школу, тот день, когда у нее появился шанс стать Королевой.
   Корона ярко блестела, отливая в лучах заходящего солнца, привлекая к себе внимание, как бы говоря обеим женщинам: "я всего лишь символ, такой же бесплотный, как и заблудившийся между драгоценными камнями свет, но все существующее в мире значит больше, чем кажется на первый взгляд".
   Снявшая корону Правительница сразу же преобразилась - в ее глазах появились озорные, веселые нотки. Казалось, что она вновь вернулась назад, в тот момент, когда так же, как Сандрия стояла перед предыдущей Королевой, юная и полная надежд. На самом деле, власть так бесследно никогда не уходит, оставляя после себя шрамы, а иногда и открытые раны, но сейчас она отступила, в предвкушении новой жертвы.
   Буквально через несколько секунд, корона оказалась на голове Сандрии - та даже не успела осознать этого торжественного и печального момента, настолько быстро все произошло. Девушка лишь почувствовала холод драгоценных камней и тепло заключенной в них энергетики. Такое странное сочетание в сложившихся обстоятельствах казалось совершенно естественным и даже не вызвало у девушки удивления. Она лишь с гордостью, почти на равных, взглянула в глаза Оранжевой Королевы, которая начала постепенно таять, возвращаясь в мир радости и забвения.
  - И помни - судьба всего мира в твоих руках, не только людей, но и животных, растений, звезд. В твоей власти все, даже миражи, которые ты можешь создать или уничтожать своим словом, - произнесла Правительница, окончательно растворяясь в воздухе.
  - Я - Королева? - удивленно прошептала Сандрия, осматривая пространство, где еще несколько секунд назад находилась человеческая фигура, - я Правительница?
   Девушка сделала шаг вперед, робко пытаясь понять - кто же она теперь, но это не помогло - вес короны она практически не замечала, да и грани отделявшей прошлое и будущее не почувствовала. Лишь сгущавшийся в ее сознании клубок ответственности напоминал, что она уже не та маленькая девочка в сиреневом платье, что стояла здесь несколько секунд назад. Ее большие серые глаза забегали в панике, испуге оттого, что случилось, ведь только сейчас она начинала полностью осознавать, что пути назад уже нет.
  - Я королева! - произнесла Сандрия, все еще робко, но уже понимая, что это правда, - я королева!
   И вот наступил тот редкий момент, когда очередная робко выглядящая девчушка обязана решить судьбу мира. Причем ее выбор не сможет изменить никто, даже она сама. Вся эпоха пройдет под выбранным знаком. А она будет смотреть вокруг, осознавая, что мир меняется и понимать, что все происходящие во вселенной события происходят по ее вине.
  ...
   И в этот момент Сандрия проснулась, как всегда в холодном поту и с надеждой в глазах. Все Ученицы, отобранные, чтобы определить судьбу мира в переломный момент, день ото дня видели один и тот же приятный и одновременно пугающий сон. Только каждая девушка видела на месте будущей Правительницы себя, переживая все гораздо глубже, чем во время обычные грез. Эти сны оказались для потенциальных королев одним из самых сложных испытаний, с которым могла справиться далеко не каждая.
   Этот день отличался от всех предыдущих: сегодня девушки заканчивают долгое и трудное обучение в Школе и сдают самый главный для них экзамен - Испытание. То, ради чего потрачено столько времени и сил, замаячило впереди, настолько близко, что, кажется, можно дотянуться рукой. Но последнюю преграду, как известно, миновать сложнее всего. Никто, кроме Правительниц, не знает, что такое Испытание, как в нем победить и какими качествами нужно обладать. Известно лишь, что только прошедшая Комнату Судеб девушка сможет стать Королевой. Остальные возвратятся в реальный мир, станут обычными людьми. Разве что по ночам они часто будут видеть сны о власти над вселенной...
   - Сегодня Испытание, - попыталась прояснить мысли Сандрия, - сегодня! Значит нужно собраться с духом, с силами, быть готовой к любым сложностям. Я должна справиться со всем, я готова к финальной битве...
   Сандрия, как и ее подруги, с которыми они жили в Школе последнее время, долго лежала в кровати, настраиваясь на предстоящее событие. Она пыталась прогнать сон, но не могла - корона не давала ей покоя, находясь в мечтах на ее голове. И чтобы справиться с волнением она стала напевать строчки из песенки, ставшее в последнее время ее гимном:
  
   Я сделаю все, на что я способна,
   Я сделаю все, на что меня хватит,
   Я сделаю все, на что я способна,
   Пускай мне за это никто не заплатит
  
  - Королевой станет только одна, - подумала Сандрия, - жаль, ведь каждая из нас этого одинаково хочет и боится, ни одна не хочет проиграть. Все мы достойны, но не всем суждено стать королевой. Как же жестоки правила Выбора... Как они просты и сложны одновременно...
   В Школе девушки пребывали одни, сопровождаемые призрачными голосами, дававшими советы и рекомендации. Они оставались одни, но, в то же время здесь следили за каждым их шагом. Любая ошибка могла лишить Ученицу шанса стать Королевой. И главное - никто не знал, что именно нельзя делать. Такие странные правила могли поставить в тупик любую, пытавшуюся казаться лучше, чем она есть участницу. Лишь те, кто оставался самими собой, не могли допустить ошибку.
   Сандрия продолжала нежиться в постели, пока голос одного из невидимых наставников не сообщил, что пора вставать и готовиться к Испытанию.
  - Сегодня, - подумала Сандрия, - решится не только ее судьба и судьба ее подруг, но и всего мира. Как это странно осознавать, что все в твоих руках.... В ближайшие часы все должно измениться, но как - пока не знает никто, даже Комната Судеб.
   Сиреневое платье уже давно лежало рядом с кроватью, готовое ко всем предстоящим событиям. На вид такое простое и привычное, на этот раз оно казалось поистине волшебным, каким-то мостиком из прошлого в будущее. А рядом с ним - белый бант, символ непосредственности, память о жизни до появления в Школе, о тех временах, когда она была обычно девочкой с иголкой в попе, хулиганистой и веселой. Сандрия не спеша надела платье, продолжая настраиваться на Испытание. Ей оставалось всего ничего, лишь несколько штрихов, чтобы превратиться в ту девушку, которая сможет повести за собой других... Немного грима, чуть-чуть сосредоточенности и вот уже перед зеркалом стоит не Ученица, а участница сложной игры, цены в которой гораздо выше, чем в обычной жизни.
  - Как же странно течет время в Школе, - подумала Сандрия, поправляя длинные рыжие волосы, постоянно лезущие в глаза, и прицепляя бант, - то целые дни пролетают как мгновения, то секунды ползут словно вечность.
   Еще вчера девушки с радостью шутили и сплетничали друг с другом, а сегодня они стали соперницами. А в ближайшие часы они окажутся врагами, свирепыми хищницами бьющимися за право возглавить стаю. Как бы подтверждая эту идею, вокруг сгустилась тишина - никаких так привычных девичьих разговоров, ни веселого смеха. На лице Сандрии непроизвольно выступили слезы, когда она задумалась о том, как же грустно, когда умирает дружба. Ведь это даже хуже, чем если гибнет любовь, которую человек не способен контролировать. Да, жестокие правила. Но и цена высока - будущее всего мира.
  ...
   Испытание началось ровно в полдень, хотя время не имело никакого значения - выбиралась судьба на целую эпоху и несколько часов ничего не решали. Тем не менее, традиции требовали проводить церемонию, когда солнце находится в зените, и его лучи освещают лица участниц.
   Потенциальные Королевы, как же горько звучит это прозвище. И насколько величественнее звание "Правительница". И между ними лишь Испытание. Насколько разные выражения лиц у людей в такие ответственные минуты - кто-то уходит в себя, у кого-то глаза бегают, словно сломанный сканер, отражая панику и страх, другие вспоминают прошлое, например, тот день, когда планер "Бешеный" привез их в Школу, таких юных и полных надежд...
   И вот, услышав колокол, девушки шагнули в Комнату Судеб, каждая в свою дверь. Они не смогут узнать, как проходят Испытание остальные, да и сами не поймут, что проиграли...
   Комната Судеб выглядела довольно обыденно, даже казалась слишком примитивной для такой важной функции. На первый взгляд ничего ужасающего здесь не таилось - длинный темный коридор, безо всякой мебели. Даже узоры на стенах отсутствовали, навевая ощущение одиночества и легкой грусти. Конец Комнаты Судеб терялся в темноте, она казалась бесконечной, а сам коридор производил впечатление пути, ограниченного флажками, дорожкой, за пределы которой невозможно выйти... Позади Сандрии находилась та дверь, через которую она вошла. А это значит, скорее всего, и та через которую она могла вернуться назад. Но девушка боялась обернуться, не хотела обнаружить там ровную стену, способную лишить надежду даже Потенциальных Королев. Возвращаться ни с чем обратно она не собиралась в любом случае, ведь это означало проигрыш, но сам факт, что у нее есть путь назад, придавал Сандрии храбрости.
  - Что же сейчас произойдет? - подумала девушка, в ожидании дальнейших событий, - кто передо мной появится? Какой-нибудь призрак, или стена или что-нибудь еще? Или я должна буду разгадать какую-нибудь хитроумную загадку?
   Но ничего не происходило, лишь полутьма, казалось, сгущалась вокруг. И Сандрия решилась сделать шаг вперед, потом еще один, затем еще... Она двигалась по коридору, стараясь держаться в центре, но ничего не происходило. Ее не преследовали голоса, ее не пугали, ей не приходилось бороться с монстрами, галлюцинациями или другими преградами.
   Девушка осторожно ступала, медленно продвигаясь вперед, сдерживаясь от желания перейти на бег.
  - Что же мне приготовила Комната Судеб? - в отчаянии думала Сандрия, - я иду вперед и некому сказать правильно ли я действую, что меня ждет и почему до сих пор мне никто не мешает? Может быть, кто-нибудь из моих подруг уже стал королевой? А я движусь к выходу, лишь для того, чтобы дойти до конца и оказаться в обычном мире? Отчаяние девушки все усиливалось, с каждым сантиметром, который она миновала.
   И вот до конца остался всего несколько шагов. И тут из полутьмы проявился противоположный конец коридора. Обычная твердая стена. Без какой бы то ни было двери. Тупик.
  - Что делать? - в панике подумала Сандрия, - неужели я совершила ошибку и с самого начала нужно было возвратиться назад? Может в этом и состояло Испытание? Или, возможно, я все еще могу развернуться и выйти в ту дверь, в которую зашла сюда? Или мне нужно идти вперед, а там будь что будет?
   Практически автоматически девушка сделала еще несколько шагов и застыла в нерешительности, перед самой стеной. Она стояла несколько секунд, не зная, что делать, как решить стоящую перед ней проблему.
  - У меня нет выбора, - сказала сама себе Сандрия, делая шаг вперед, - идти назад - не выход.
   И стена перед ней отступила, растворившись от напора и желания победить. И Сандрия оказалась снаружи, там, где и должна находиться королева. Не секунды не сомневаясь, девушка поняла, что она победитель. Победитель в любом случае, вне зависимости от того, дошли ли до конца остальные, или свернули. Ведь она поняла себя. И победила свой страх допустить ошибку, совершить неверное действие. В таком случае просто невозможно проиграть...
  ...
   Дальше все стало развиваться точно, как во сне, с точностью до деталей - Оранжевая Королева, корона, напутственные слова. И вот новая Правительница уже стоит один на один с миром, внутри небольшого огненного шара, Сферы Судьбы. Только две минуты на то, чтобы понять, что нужно миру, как сделать его чуть-чуть лучше, как потратить свое право во благо, а не во вред. Только она и никто другой...
  
   Я маленькая девочка в сиреневом платье
   За серые глаза мои никто не заплатит
  
   Ну и что?
   Ну и что?
  
   Накрашенные стрелки не дают разрыдаться
   За горькую обиду не дают раскричаться
  
   Ну и что?
   Ну и что?
  
   Я сделаю все, на что я способна,
   Я сделаю все, на что меня хватит,
   Я сделаю все, на что я способна,
   Пускай мне за это никто не заплатит
  
   Я маленькая девочка и в попе иголка
   По темным закоулочкам слоняться без толка
  
   Больное проявление желанья меняться
   Любуйтесь на меня, но только чур не касаться
  
   Я сделаю все, на что я способна,
   Я сделаю все, на что меня хватит,
   Я сделаю все, на что я способна,
   Пускай мне за это никто не заплатит
  
   Я маленькая девочка и плачу в подушку
   На литр чистых слез я поменяла подружку
  
   Забегали глазки как сломанный сканер
   Я жду твою посадку, ты мой бешеный планер
  
   Расставлены флажки, тебе сбежать не удастся
   Мне нужно две минуты до тебя достучаться
  
   Я окутаю город своими сетями
   Получу что хочу я любыми путями
  
   Я сделаю все, на что я способна,
   Я сделаю все, на что меня хватит,
   Я сделаю все, на что я способна,
   Пускай мне за это никто не заплатит
  
   "Я сделаю все" (музыка Маугли Jr., слова Маугли Jr.+Н.Кулеш, исполнительница - Александра Балакирева)
Оценка: 3.31*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"