Блюдников Валерий Вениаминович : другие произведения.

Бд-5: Еногл и Птарс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На планете Шеполты-ды (что рождена под счастливой звездой-солнцем Шеполты-о) жило-было разумное (а, возможно, и не очень) существо Еногл. Вокруг жили и другие еноглы - каждый на своей территории. Их было не много, но и не мало - именно столько, сколько планета могла прокормить. Размножались еноглы почкованием и в контакте друг с другом не видели необходимости. Более того, при встрече в них просыпался древний инстинкт битвы за место под солнцем, что плохо кончалось, по крайней мере, для одной из сторон (а, бывало, что и для обеих). Каждый еногл чувствовал всех остальных - кто и где живет, и когда гибнет. И как только клочок земли освобождался по естественной (а, возможно, и искусственной) причине, его сразу занимал малыш, отпочкованный от одного из соседей.
  Долго уже жил Еногл, но почковаться не собирался: свободных мест вокруг нет, детки вырастут - что с территорией делать? Драться за новую, напав на соседей? Он был слишком ленив для этого. Конечно, если на него нападут... Но на это рассчитывать нельзя. Все соседи знают его "второе Я" как великолепного бойца, и безвредность "Я основного"... А если просто отдать часть своего места - не прожить. Солнечного света маловато будет. Даже если решить вопрос с добычей дополнительной энергии, как обойти этот дурацкий инстинкт - нападать на все, что движется?.. Что происходило в его детстве, Еногл не помнил. Тогда работал инстинкт, а это - другая личность!
  Имея достаточный житейский опыт (не зря за последнее время никто даже не сунулся в его угодья!) и острый ум, отточенный в спорах самого с собой, Еногл понимал, что их раса слишком беззащитна перед резким изменением природных условий. Нужно что-то изменить! Долго думал Еногл, стараясь найти способ справиться с напастью. И однажды пришла ему мысль: объединившись для борьбы за выживание, еноглы станут менее уязвимы! Он даже придумал несколько основных концепций-заповедей для замены философии ненависти на науку о совместном проживании. Еногл разработал систему упражнений для усиления контроля над своим "вторым Я". Но как теперь передать свои мысли другим еноглам?..
  Он думал, думал и, наконец, придумал: если менять цвет коры-кожи точками, то, обозначив различные понятия различными сочетаниями, можно записать свои основные мысли!
  Так бы и жил Еногл один, строил бы и записывал свои теории, если бы не приснился ему Птарс - его еще одно "Я" - воплощение инстинкта продолжения рода. Увидел Птарса Еногл и полюбил больше жизни. Правда, самого Птарса он не видел даже во сне, только слышал его имя и голос. О, этот сладкоголосый Птарс... И хотя Еногл понимал, что в природе никакого Птарса нет, что это все его мечты, его выдумка, теперь вся мышиная возня за землю, за охотничью территорию, казались мелкими, а философские измышления - неразумными - они не учитывали влияние "Я любви". Во сне Птарс так проникновенно пел о прекрасных малышах, похожих на него, Птарса, которые продолжают философские исследования, что Еногл однажды не удержался и начал почковаться.
  Почкование проходило легко, мечты о прекрасном Птарсе и прекрасных малышах затмевали все неприятные процедуры, связанные с почкованием. Ни перестройка организма для выращивания почек (не одной, а сразу трех!!!), обычно очень болезненная, ни двойная нагрузка, иссушающая все части, и, даже, ни неприятная процедура отделения созревших почек ("обрезание пуповины") не могли испортить настроение Еногла, мечтающего о маленьких Птарсах.
  Жаль только, что видеть Еногл уже не мог - из-за большой нагрузки отказало зрение. Еногл мечтал теперь услышать сладкоголосых маленьких Птарсов, но когда они начали щебетать - отказал и слух. Еноглу слышалось что-то мелодичное в движениях малышей, которые он пока еще мог чувствовать. Но вскоре и чувствительность была потеряна - трудно что-либо чувствовать, ежели твои ветки, вместе с записями, мелко изгрызены и использованы в качестве удобрения укореняющимися маленькими Еноглами (которые так и оставались Птарсами в мечтах последних живых клеток корневища-родителя).
  Но вот и последние остатки родителя использованы, а питаться и расти надо (против инстинкта "не попрешь"). Каждый пытался поднять повыше и раскинуть пошире свои крылья-ветви... сначала один не выдержал конкуренции, затем и второй...
  Теперь под солнышком Шеполты-о, на том же самом месте планеты, рос новый, молодой Еногл. Рос, не имея представления о научных трудах своего родителя, но повторяя его точечную раскраску коры-кожи (из эстетических соображений). Еногл жил и ждал появления своей мечты-напасти - прекрасного Птарса...
  
  Так продолжалось множество поколений, пока послание не нашло адресата...
  
   * * *
  
  Начальник лаборатории "Новейшие методы исследования планет" Всемирного Научно-исследовательского гуманистического института Степан Юрьевич Орлов снял шлем. Лицо его сияло от радости. Наконец-то удача! Будет и всемирное признание и нобелевка! Так расшифровать биотоки еногла в стадии размножения! А сколько споров было: "Как они могут вообще существовать при таком уровне агрессивности?", или "Почему же они все же почкуются?" Молодцы ученики! И биолог Борис, и кибернетик-информационщик Джон, и физик-экспериментатор Андрей - все хорошо поработали! Жаль им не понять всей идеи целиком - не освоили пока смежные области знаний. Лет через пять... Но в своей области - они корифеи! Это моя научная школа! Их докторские диссертации готовы... После такого экспериментального подтверждения теоретических работ, защита - лишь формальность.
  
  Степан Юрьевич не знал, что на днях его учеников вызывал директор Института. Речь шла о соответствии Орлова занимаемой должности.
  - За последнее время, - начал глава Института, - вы написали уже множество работ, провели эксперименты на мировом уровне... - здесь директор, как опытный оратор сделал паузу. - Мне трудно говорить с вами об этом, но ваш учитель, Степан Юрьевич, уже год не публиковал ни одной, даже маленькой, научной заметки... Заседания Ученого совета он игнорирует, ссылаясь на загруженность работой... Вот вчера мы и решили, учитывая старые заслуги, отправить Орлова досрочно на специально утвержденную для него персональную пенсию. Но, прежде, чем принимать такое решение, Совет решил выяснить, нет ли за этой задержкой публикаций просто накопления научного материала? Возможно, он просто задержал публикацию из-за желания получше проверить результаты исследований?
  - Не думаю, - начал кибернетик Джон, решив, что лучшей возможности стать завлабом впереди не предвидится. В лабораторию он попал недавно и практически ничем не был обязан начальнику. - Степан Юрьевич говорил, что его основная задача - расшифровка биотоков какой-то ненормальной цивилизации. Я, например, в последнее время занимался математическим моделированием размножения абсолютно агрессивных существ. На мой взгляд - это старческий маразм, такие существа существовать не могут, извините за тавтологию. И дело тут не в возрасте Орлова, - вставил он, увидев, как передернуло старика-директора при словах о старческом маразме. - Какой научный результат можно получить при такой постановке? Существует лишь 1-процентная вероятность выживания такой цивилизации... Он же так обрадовался этому результату, сказал, что это значительно увеличивает возможность расшифровки биотоков... Конечно, решение такой, практически неразрешимой задачи, само программирование ситуации...
  Теперь в эту "игру" за освобождение должности от Орлова включились и другие ученики.
  - А я занимаюсь каким-то малошумящим широкополосным микроусилителем-дешифратором. С точки зрения физики - это научно-практическое достижение мирового уровня, но как его состыковать с остальными работами - абсолютно непонятно! - высказался физик Андрей. - А ведь Степан Юрьевич и его пристроил к своей установке. Я понимаю, что такой усилитель полезен на входе установки, при вводе и оцифровке сигнала, но использовать его на выходе цифро-аналогового преобразователя - это нонсенс!
  - А я занимаюсь физиологией однополых существ с третьей планеты звезды 35 созвездия 3781а-11 (планета Шеполты-ды звезды Шеполты-о). Я сумел сделать фиксатор излучений этих существ ("магнитофон" для записи "биотоков"). Нам уже прислали несколько записей... Но как объединить все эти работы - не знает никто, - добавил биолог Борис. - Все попытки шефа объяснить свои идеи не привели ни к чему.
  Первый шаг к предательству был сделан. Далее беседа текла свободно и плавно. Из отдельных реплик можно было понять: сотрудники-ученики подозревали, что у шефа никаких новых идей нет, он хотел бы "примазаться" к их работам. О том, что идеи этих работ и решений выдвинул как раз их научный руководитель, не сказал никто.
  В результате, именно в день триумфа Орлова, был подписан приказ об освобождении должности начальника лаборатории (в связи с плохим самочувствием и уходом на пенсию предыдущего начальника). Естественно, был открыт конкурс на соискание этой должности.
  
  Прибор Орлова уже на следующее утро был разобран на части - каждый забрал свою разработку, чтоб не потерялась. И никто даже не попытался понять, что же делала установка в целом... Если бы кто-нибудь хотя бы зарисовал схему подключения устройств Бориса и Андрея, сделанные изменения в программе Джона, в результате которых та стала интерактивной и прогнозирующей... Лабораторный журнал Орлова закрыли в столе начальника - кто начальником станет - тот и прочтет. Жаль, что при первой же инвентаризации этот старый стол выбросили на помойку вместе со всем содержимым.
  
  Степан Юрьевич, бывший начлаб, даже не пытался протестовать: формально Ученый совет был прав. Он все надеялся, что ученики продолжат его исследования... Орлову хотелось реализовать свои научные открытия (пускай премии получают другие), но его даже не пустили в здание института, отобрав пропуск у входа. Ученики, чувствуя свое предательство, всячески избегали бывшего шефа.
  Дирекция организовала банкет в честь нового пенсионера, ему пели дифирамбы, однако все разговоры по работе не поддерживались.
  
  Позже, когда началась охота за должностью, ученикам, вообще, стало не до него. Соискателей, как и ожидалось, оказалось трое - против них никто не посмел выдвинуть своей кандидатуры.
  Проще всего было "отсеять" Джона: он - теоретик, а лаборатория - экспериментальная, да и старик-директор не забыл его слова о старческом маразме... Кибернетик Джон обиделся и ушел зарабатывать деньги - писать программы на заказ.
  Кибернетик ушел, а вопрос остался: физик или биолог? Волей случая, именно в этот момент, мощная конструкторская фирма "Космические аппараты" искала специалиста физика-электронщика. Разработанный Андреем прибор оказался очень хорошей рекомендацией, и ему предложили должность главного специалиста фирмы и такой оклад, что он не смог отказаться...
  А биолог, став начлабом, стал "клепать" раз в месяц научные статейки по биологии однополых с планеты Шеполты-ды, обрабатывая вновь собранный фактический материал. К сожалению, статьи не содержали ничего принципиально нового. Данные, которые присылались с планеты Шеполты-ды, обрабатывались с помощью статистического анализа, анализа преобразований Фурье и плодились, плодились, плодились...
  
  А вот статьи Орлова просто не печатали в серьезных журналах - он теперь был "никто" - пенсионер, хотя и персональный. Да и репутация его была "подмочена": кто-то пустил слух, что его уволили за то, что он "примазывался" к работам своих учеников. Услышав такое, Степан Юрьевич, очень щепетильный человек, с обширным инфарктом попал в больницу, где вскоре умер, так и не опубликовав своих достижений.
  
  И никто из троих его учеников не мог даже представить себе, что он потерял, приобретая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"