Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Беглец Надир Хачилаев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  БЕГЛЕЦ НАДИР ХАЧИЛАЕВ
  
  В мае прошлого года в Махачкале произошли беспорядки. Братья Надиршах и Магомет Хачилаевы со своими сторонниками захватили здание правительства и в течение нескольких дней удерживали его, требуя проведения в республике прямых всенародных выборов главы Дагестана. Руководство республики торжественно и прилюдно пообещало это сделать.
  Срочно прилетевший в Дагестан шеф МВД Сергей Степашин встречался с Надиром Хачилаевым, который подробно рассказал, чем были вызваны события в Махачкале. По словам Хачилаева, всю его семью блокировали в доме и планировали уничтожить. А так как лучший способ защиты -нападение, то сторонники Хачилаева и захватили здание правительства.
  Лидер Союза мусульман России особо упирал на то, что никаких личных целей не преследовал и не пытался выторговать себе какой-либо пост, а хотел лишь привлечь внимание к тяжелейшей социально-экономической ситуации в республике, к тотальному воровству властей. После встречи министр внутренних дел перед телекамерами пообещал, что братья Хачилаевы преследоваться в уголовном порядке не будут, ситуация разрешена и нет смысла вновь накалять обстановку.
  Однако всего пару месяцев спустя все обещания были забыты. Сначала в республике провели непрямые выборы ее руководителя с заранее предрешенным исходом. Затем арестовали лидера лакского народа Дагестана Магомета Хачилаева. Прошло еще немного времени, и на закрытом заседании Гос-думы был лишен депутатской неприкосновенности Надир Хачилаев.
  Братьев обвиняли в организации беспорядков в Махачкале, то есть в том, в чем, казалось бы, уже официально разобрались и поставили точку.
  Надир Хачилаев, не дожидаясь ареста, скрылся. И долгое время никто не знал, где он и чем занимается. В Махачкале многие столбы залеплены листовками с его фотографией под заголовком "Разыскивается". Одни полагали, что Хачилаев покинул Россию, другие - что отсиживается в Чечне.
  Второе предположение оказалось верным. Тем более что, как выясни-лось, Надиршах не особенно прятался, более того - несколько раз "засветился" перед телекамерами во время передачи дагестанским властям заложников, освобожденных его усилиями из рук чеченских бандитов.
  
  КРИЧАЛ ЛИ ШОХИН "АЛЛАХ АКБАР!"
  Наша встреча произошла на территории Чечни, в одном из приграничных сел. Правда, обставлялось свидание в стиле "бондианы", но необходимо отдать должное людям депутата Госдумы - они были точны, перемещали меня в пространстве республики мобильно и оберегая от психологических потрясений.
  Рядом постоянно находились минимум два вооруженных человека. Но когда пересекли границу с Чечней, число охранников возросло на поря-док. Чрезвычайные меры предосторожности сторонники Хачилаева объясняли просто: "Власти убьют тебя, а потом на нас свалят".
  Все заявления о том, что административная чечено-дагестанская граница находится под усиленным наблюдением, - вымысел. Ее на машине мы миновали беспрепятственно, попался лишь один милицейский пост. А если идти пешком и не по асфальтированной дороге, заметили провожатые, то постов вообще никаких не будет. Объясняется такая "прозрачность" одним - у местной милиции нет ни сил, ни средств для контроля за границей. Да, в принципе, не милицейское это дело - границу охранять. Так что чеченцы беспрепятственно совершают набеги на Дагестан, похищая людей, скот, автотехнику.
  Итак, до Хачилаева я добрался без облав, погонь и перестрелок.
  Трудно поверить, что Надиршах в бегах: спокоен, выдержан, ироничен.
  Во время беседы в комнате постоянно находился чеченец, и вдруг он - пока Хачилаев отвлекся - начал излишне эмоционально втолковывать мне... постулаты ислама. Неожиданно лекция приняла достаточно агрессивный характер.
  Надиршах наконец заметил это и саркастически бросил: "Видишь, Олег, с какими фанатиками приходится иметь дело".
  Чеченец замер с раскрытым ртом и моментально свернул урок.
  Хачилаев же возвратился к тому, что его больше всего волнует:
  - Больше года назад я начал борьбу с коррупцией, которая охватила верхние эшелоны власти в республике. Все документы, свидетельствующие о воровстве, передал в специальную комиссию при Госдуме. Бумаги долго гуляли от человека к человеку, но результатов никаких не было.
  Пятнадцатого мая из Москвы должна была вылететь специальная ко-миссия вместе с аудиторами Счетной палаты, чтобы проверить факты на месте. Не знаю по каким причинам, но в Махачкалу она так и не прибыла. Тогда я прилюдно заявил в республике, что все документы предам огласке. Именно с этим заявлением связываю события, которые произошли вечером 20 мая.
  Надо сказать, что время от времени кто-нибудь из дагестанского правительства подается в бега, и следы моментально теряются в далеком зарубежье. А еще большие начальники удивленно разводят руками: "Ну, кто знал, что человек окажется вором?!" Чем немало веселят множество людей, давным-давно осведомленных о воровстве того или иного чиновника.
  В небольшой республике все на виду, так что трудно скрыть от соседей строительство дома за несколько миллионов долларов или покупку иномарок за десятки тысяч долларов.
  К тому, что власти Дагестана поведут себя нечестно, я был готов, продолжает Хачилаев. Арест брата не стал для меня потрясением. Но вот позиция депутатов Госдумы?! Вопрос с Мавроди, который на глазах всего мира обворовал тысячи россиян, они решали гораздо дольше, нежели мой вопрос. Никто ни в чем не разбирался. Просто заслушали сообщения и тут же проголосовали. Депутаты сдали меня. В принципе это тоже неудивительно. Кто я для них? Обыкновенный кавказец. А по московским понятиям, как известно, все кавказцы - бандиты.
  Особенно обижен Хачилаев на фракцию "Наш дом Россия": "Когда я был нужен НДР, так меня за уши во фракцию тащили. Черномырдин со мной встречался. Шохин "Аллах акбар!" кричал. А после майских событий сразу от меня отказались".
  Я усомнился, что лидер правительственной фракции вел себя подобным образом. Хачилаев обиделся:
  - Что я, врать буду?! Было. На одной из неформальных встреч. Когда им нужны голоса избирателей, они не только "Аллах акбар!" кричат.
  По словам Хачилаева, он в любой момент может сдаться властям, но делать это не станет, потому что уверен - живым руководству Дагестана не нужен. Более того, считает, что оно его уже давно "заказало". Именно по-этому вокруг Хачилаева все время находятся телохранители.
  - Наверное, кто-то рассчитывает, что я уеду из России. Но это глубокое заблуждение. Здесь земля моих предков и моя земля. Почему я должен убегать? Меня называют бандитом и экстремистом. Но в таком случае в экстремисты можно записать всех, кто не согласен с нищей жизнью и воровством руководителей.
  
  НАДИРШАХ-ОСВОБОДИТЕЛЬ...
  Вернувшись в Дагестан, я общался и со сторонниками Хачилаева, и с его недоброжелателями. И многие признавали:
  - С Хачилаевым сводят счеты. Если бы ему нужна была власть, он захватил бы ее уже 20 мая 1998 года. Надиршах не любит несправедливость, и за это его ненавидят власти. Начальники заворовались, но дела свои хотят скрыть. А Надиршах не боялся их.
  Говорили мне и о том, о чем мало кто знает: будто Надиршах Хачилаев имеет немалое отношение к прекращению бойни в Чечне. Якобы именно он в свое время был прямым посредником между Александром Лебедем и Асланом Масхадовым, когда готовилось соглашение о прекращении войны в Чечне. Именно Хачилаев и его люди охраняли Лебедя в ночных поездках по разбитым дорогам Чечни, когда был велик риск получить пулю с двух сторон - федеральной и чеченской.
  Мало кто знает и о том, что за два последних года Хачилаев освободил из чеченского плена десятки российских солдат. Он не собирал прессу и не красовался на фоне пленных перед телекамерами. Он просто вывозил ребят в Махачкалу, покупал им билеты и отправлял домой.
  Последним, кого освободили из плена с помощью Хачилаева, был едва ли не старейший кавказский заложник - 72-летний москвич Виталий Козьменко. По неофициальной информации, Надиршах передал за Козьменко две иномарки.
  Человек, находящийся в федеральном розыске, занимается вызволением пленных - не парадокс ли? Клубок противоречий, завязавшихся вокруг Хачилаева, продолжает запутываться и запутывать людей. И, похоже, пока никто не способен разобрать - где концы, а где начало...
  
  ЧЕЧНЯ-МАХАЧКАЛА-МОСКВА, февраль 1999 года
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"