Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Частная лавочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА
  
  Никто не спорит, сотовые телефоны, пейджеры и просто
  радиостанции очень практичны. Особенно если человек постоянно в пути.
  Поэтому все современные виды связи так быстро внедряются в
  повседневную жизнь любого делового человека, а не только "нового
  русского". Однако, все шире осваивая образцы западной техники, мы
  крайне редко задумываемся о том, какую угрозу несет подобное
  техническое новаторство.
  
  Частная лавочка
  
  Юрий Н., кандидат технических наук, долгое время работал на одном
  из оборонных "ящиков". Как только оборонка, а вместе с ней и обслуживающая ее наука стали разваливаться, Юрий ушел в частный бизнес. Но не бросился перепродавать третьесортный "колониальный" товар, а решил не отрываться от любимого дела, которому посвятил столько лет жизни.
  Еще четыре года назад он прекрасно понимал, что сеть телекоммуникаций в России будет расширяться, причем за счет импортной аппаратуры. Следовательно, все эти радиоприбамбасы с радиоволнами смогут приносить неплохой доход. Так Юрий стал делать деньги в самом прямом смысле "из воздуха". Собрал небольшую команду из высококлассных, но полунищих специалистов, зарегистрировал на свое имя некое ТОО и для начала обзавелся дешевенькой отечественной аппаратурой, позволявшей прослушивать весь эфир Москвы.
  Затем опытный программист создал специальную программу для компьютеров, и дело пошло: часть техники контролировала эфир, "всасывая" всю информацию, другая полученные данные обрабатывала и "запоминала". Причем эта аппаратура работала ежесекундно и круглогодично. Вскоре потекли деньги. Вместе с ними совершенствовалась и аппаратура. Повалили клиенты. Кому-то нужна была конфиденциальная информация о связях партнеров, кому-то, наоборот, - конкурентов. Жены заказывали отследить "неформальное" радиообщение мужей. Последних, как правило, интересовали эфирные контакты жен и любовниц.
  Одному бизнесмену на пейджер регулярно приходили вызовы на
  деловые переговоры. Причем только в вечернее время и выходные дни.
  Жена обратилась в фирму. Через час ей сообщили, что проверка "пейджера по цепочке" дала следующие результаты: никаких деловых встреч, а
  обыкновенные рандеву со шлюхами в одной из московских саун. Проверив
  сообщения, которые девушки отправляли другим клиентам, установили и их адреса, и сауны. Велико было удивление бизнесмена, когда, выходя после "переговоров", он нос к носу столкнулся со своей супругой.
  Другой бизнесмен подозревал в измене свою молодую жену. Обратился в фирму и через некоторое время получил подтверждение этому.
  Разъяренный, примчался к "подпольщикам" с одним лишь вопросом: "Кто?"
  Ему объяснили, что, мол, шофер, но не тот водитель-охранник, который
  обычно возит его супругу по салонам красоты и магазинам, а пятидесятилетний замухрышка-пролетарий, выполняющий мелкие поручения: съездить на рынок, отвезти белье в прачечную и тому подобное. Убитый "новый русский" долго не мог прийти в себя: "Как она могла? И с кем?!"
  - Вычислить человека проще простого, - говорит Юрий. - Особенно
  если знаешь номер пейджера. Вводишь цифры в компьютер, указываешь
  нужные дни или месяцы и получаешь распечатку со всеми сообщениями. А
  там, как правило, очень много занятного: с кем встречался, номера телефонов, имена, фамилии, адреса и тому подобное. Вы себе не представляете, сколько закрытой информации выдают люди в эфир! Здесь и намечаемые торговые сделки, и проплаты, и даже кому, сколько и где давать взятку... С такой техникой мы можем "отработать" человека, зная только фамилию.
  Недолго думая, называю фамилию главного редактора, хотя и знаю,
  что у него пейджера нет. Минут через двадцать принтер выдал шестнадцать страниц информации, в той или иной степени касающейся моего шефа.
  - Компьютер выбрал информацию, - комментирует Юрий, - о его
  знакомых из так называемого "ближнего круга", которые имеют пейджеры
  и, естественно, шлют кому-то сообщения. При желании "расследование"
  можно продолжить, идя по цепочке от абонента к абоненту. Круг этот
  постоянно расширяется, выясняются номера мобильных телефонов и...
  Продолжить?
  Продолжения не потребовалось. Лично мне увиденного хватило с
  лихвой: мелькали знакомые фамилии и телефоны этих ребят.
  - Дальше - еще проще. Запускаем через компьютер номера абонентов сотовой связи, снимаем все, что они наговорили за интересующий нас
  период времени, и анализируем. Таким образом, мы можем "продать человека со всеми его потрохами" дня за два. Причем, замечу, аппаратура у нас простая, стоит всего несколько тысяч долларов. Есть техника и значительнее нашей. Представляете, что она способна вытворять?!
  - А что можете вы?
  - Мы контролируем все пейджинговые сообщения по Москве, а также
  больше половины всех сотовых переговоров, - скромно сознался бывший
  "оборонщик".
  
  Контора пишет
  
  Ясно, что вся вышеупомянутая деятельность незаконна и карается
  Уголовным кодексом. Однако даже туманная перспектива угодить на лесоповал не останавливает Юрия и ему подобных. Любая информация, как известно, стоит денег, а ворованная, конфиденциальная - больших денег. Сам он с подобными фирмами не контачит и поэтому затрудняется назвать хотя бы приблизительное число своих последователей, которые, как правило, маскируются под мастерские по починке бытовой теле и радиоаппаратуры. По словам другого владельца похожей "подпольной" фирмы, количество аналогичных ТОО в Москве приближается к сотне. Все они страшно засекречены и ориентируются только на постоянных заказчиков. В противном случае можно нарваться на тех, кто от их "деятельности" уже пострадал и теперь всеми путями старается свести счеты.
  Новые клиенты в подобную сферу услуг входят с большим трудом и
  только после рекомендаций надежных партнеров. Впрочем, рекомендации
  рекомендациями, но новеньких "подпольщики" все равно дотошно перепроверяют по своим "банкам данных". Мало ли что... Сегодня в России никто никому не доверяет, а если дело касается бизнеса, тем более. Поэтому подобные фирмы без заказов не остаются. Информация требуется самая различная: от одиночного частного разговора до полного отслеживания всех переговоров не только заказанного человека, но и всего его окружения. Цены варьируются, но, в принципе, не превышают нескольких тысяч долларов. "Заказать" можно любого, будь то солидный банкир или влиятельный политик.
  Одна фирма искала своего партнера, который задолжал двести тысяч долларов и скрылся. Поиски сыскных агентов ничего не дали. Тогда
  обратились к "подпольщикам". Те, введя установочные данные в компьютер, уже через десять минут нашли в пейджинговой системе сообщение: должник просил одну из своих любовниц приехать по такому-то адресу. Причем указывались все меры предосторожности - сколько раз нужно позвонить в дверь и так далее.
  - Когда три года назад, - рассказывает полковник ФСБ,- несколько крупных финансово-промышленных корпораций тайно ввезли из-за рубежа комплекты прослушивающей супераппаратуры, стоимость которой достигала сотен тысяч долларов, это рассматривалось как нонсенс. Сегодня размах подобной нелегальной деятельности принял в России обвальный характер, и никто из специалистов не сможет даже приблизительно назвать количество крупных банков, корпораций, концернов, которые занимаются подобной работой. Известно только, что большинство давно уже обзавелись подобными "филиалами", успешно контролируя и коллег по бизнесу, и недругов, и нужных политиков, и правительственных чиновников...
  По его словам, бандиты действуют не с таким размахом, но в стороне от прогресса, безусловно, не остаются. Подавляющее большинство заказных убийств происходит по следующей схеме: киллеры не выслеживают жертву, а получают сообщение от группы радиоперехвата, где и во сколько она будет. Спокойно выезжают в указанное место и ждут... Во
  многих преступных группировках отлично налажены службы радиоперехвата, которые, помимо всего прочего, контролируют еще и милицейские
  радиочастоты. В свою очередь, сотрудники МВД, проводя спецоперации
  против бандитов, действуют либо в режиме радиомолчания, либо, чтобы
  сбить "братву" с толку, ведут хитрые радиоигры. А что еще делать, если
  техническое оснащение преступников на несколько порядков выше милицейского...
  Словом, сегодня в России, а особенно в Москве, такая ситуация: все пишут всех. Причем любой компромат любовно складируется - ведь он может "стать товаром" в любую минуту. И становится! Но об этом, как правило, знают лишь две стороны, естественно, предпочитающие помалкивать о сделке.
  Глядя на принятие тех или иных документов, многие у нас удивляются: "Ведь это противоречит всякому здравому смыслу! Опять кому-то заплатили!" Но платить-то вовсе не обязательно... Тайная война радиокомпроматов, которая ныне ведется вовсю, еще не скоро станет достоянием общественности. Если вообще когда-нибудь станет...
  
  Власть и сотовая трубка
  
  Высшее российское руководство пользуется аппаратами специальной связи, которые контролируются ФАПСИ - Федеральным агентством
  правительственной связи и информации при президенте. Однако многочисленные табуны чиновников, которые привычно обслуживают верховную власть, уже давным-давно обзавелись сотовыми телефонами, пейджерами и радиостанциями.
  Новая поросль номенклатурщиков, кажется, напрочь забыла один из
  главных принципов своих предшественников - "Не болтай! Враг подслушивает!" - и порой несет по служебным радиотелефонам такое, что их недруги просто пищат от восторга. Разумеется, когда ценные данные ложатся на их столы.
  Владимир С. - бывший кадровый сотрудник КГБ. Ныне, как и положено уважающему себя чекисту в отставке, он возглавляет службу безопасности одного из крупнейших российских банков. Его шеф не только складывает деньги в кубышку, но и старается влезть в большую политику, а значит, интересуется закулисными сторонами жизни сильных мира сего.
  Экс-кагэбэшник четко докладывает расстановку сил, а также интересные
  пикантные подробности.
  - Для того чтобы все это накопать, мне не надо кому-либо платить
  деньги, - откровенно признается Владимир. - Чаще всего мы обходимся
  обыкновенными радиоперехватами. Ведь у каждого крупного чиновника есть помощники, охрана, водители, личные фотографы, парикмахеры и так
  далее. Стоит определить круг этих людей, номера их пейджеров, сотовых
  телефонов, частоты станций, чтобы узнать все необходимое. Когда рядом
  с нужным человеком ошиваются десятки, сотни людей и при этом они постоянно с кем-то разговаривают, выдавая хоть косвенную, но достаточную для анализа информацию, очень просто понять все происходящее вокруг него. Именно по этой причине нам ничего не стоит "вычислить" кого угодно - Ельцина, Черномырдина, Чубайса, Куликова. Кстати, кому надо, давно это делают...
  
  Прозрачный, но совсем не страшный мир
  
  Человек, далекий от мира техники, неминуемо придет в ужас, узнав,
  что в любой момент он может оказаться "под колпаком" у каких-то неизвестных людей. Но технари давно в курсе и относятся к подобным вариантам спокойно. Они говорят: "Если человеку бояться нечего, то он может спокойно пользоваться всеми видами телекоммуникации. Если он хочет обезопасить себя, то пусть покупает что-нибудь подороже или переходит на эзопов язык. Другого пути нет".
  
  03.09.1997 год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"