Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Чернобыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ЧЕРНОБЫЛЬ
  (Только проведение спасало всю Европу от катастрофы)
  
  В начале Великой Отечественной девятиклассник Володя Пикалов ушел в ростовское противотанковое училище. Через четыре месяца интенсивного обучения он попал на фронт. Затем были: контрнаступление под Москвой, Сталинградская битва, сражение на Курской дуге, операция "Багратион", бои с фашистами в Германии. Последнее, четвертое ранение капитан Пикалов - начальник разведки 664-го гаубично-артиллерийского полка получил в двадцатых числах апреля 1945 года. Именно в этот день война для двадцатиоднолетнего капитана закончилась.
  По злому оскалу судьбы через сорок один год, практически день в день, генерал-полковнику Владимиру Карповичу Пикалову пришлось вступить в схватку с врагом, который невидим, неосязаем, но который, тем не менее, убивает жестоко и страшно. Имя этому врагу - радиационное излучение.
  Именно генерал-полковник Пикалов, в то время начальник химических войск МО СССР, на специальной бронированной машине в ночь с 26 на 27 апреля 1986 года первым вошел на территорию Чернобыльской АЭС, исследуя радиационную обстановку на ней. Замечу от себя, что управлял машиной сам генерал, оставив остальных членов экипажа вне опасной зоны. В машине находился лишь солдат, который следил за показаниями счетчика, отмечающего уровень радиации.
  Девять лет минуло с той поры. О чернобыльской трагедии написаны тысячи статей. Но самое страшное заключается в том, что проблема осталась, она никуда не ушла, смерть бродит по загрязненным районам, и становится теперь совершенно ясно, что многое, сделанное тогда, было не только не нужным, но и опасным. И все это было лишь оттяжкой беды во времени.
  По мнению Владимира Карповича Пикалова, который три года не только самым тесным образом был связан с Чернобылем, но и лично руководил работой химических войск по ликвидации последствий аварии, уже с первых шагов была совершена крупная стратегическая ошибка - было решено продолжить работу АЭС. В результате - десятки миллиардов выброшенных на ветер рублей, неимоверные человеческие усилия, людские жертвы.
  - Я говорил на совещаниях, в том числе и на Политбюро, что проведение дезактивационных работ в населенных пунктах бессмысленно, что необходимо людей из них отселить, а саму станцию закрыть, - утверждает Владимир Карпович. - Однако тогдашним руководителем комиссии было принято совершенно другое решение. Дело объясняется еще и тем, что комиссию эту возглавляли, сменяясь, зампреды Совмина. И они, конечно же, хотели обозначить свою активность, принимая такие решения, которые иначе как показушными и не назовешь. Если бы с самого начала было принято решение об отселении людей, то все бы сложилось по-другому. Я до сих пор сожалею о том, что этого не произошло, и во всем обвиняю центр, который не принял решения и на приостановку остальных блоков Чернобыльской АЭС.
  В те годы генерал-полковник Пикалов по поводу трагедии "насовещался" предостаточно. Пять раз его вызывали на Политбюро. И ни разу не встретился там генерал с Михаилом Горбачевым.
  - Все заседания вел Николай Иванович Рыжков, и мне кажется, что Горбачев не понимал всего того, что происходит в Чернобыле. Он перепоручил решение этого очень неприятного дела Рыжкову. Надо сказать, что Николай Иванович проявил себя с самой лучшей стороны.
  Говоря о Восточной и Западной Европе, Владимир Карпович подтвердил, что они подверглись загрязнению, виною чему стал циклон, который, пройдя через СССР, вышел на Скандинавию, где и разделился на две ветви, одна из которых ушла на Германию, а другая потянулась в сторону Болгарии. Однако масштабы чернобыльской катастрофы были бы просто ужасными, если бы на АЭС произошел термоядерный взрыв. Все предпосылки к этому были, но только ПРОВИДЕНИЕ спасло европейцев от трагедии, ибо тогда "полетели" бы остальные три блока станции. А в каждом из них находилось по 75 тонн плутония. Чтобы представить себе масштабы, достаточно знать, что у военных в термоядерных боеприпасах находится всего по 85 килограммов плутония. "Вы представляете, какой бы это был взрыв? - спрашивает у меня генерал-полковник, и как специалист добавляет: - И ко всему прочему еще и наземный взрыв!"
  Годы и все последующие события отодвинули чернобыльскую трагедию на дальний-дальний план. Но не следует забывать, что восемь потенциальных Чернобылей находятся на территории России. Все эти станции такого же типа, что и Чернобыльская. Лауреат двух государственных премий, доктор технических наук, действительный член Технологической академии РФ Владимир Карпович Пикалов не исключает возможности повторения трагедии, но уже на территории России. Вместе с этим он совершенно согласен с европейцами, которые требуют закрытия Чернобыльской АЭС.
  "Если смотреть правде в лицо, то идея создания именно таких реакторов привлекала в первую очередь своей дешевизной и тем, что в них получали плутоний, который шел для ядерных боеголовок, - говорит генерал-полковник. - Совершенно ясно, что без ядерной энергии страна жить не сможет, но необходимо пересмотреть концепцию создания АЭС, которые вырабатывают ядерное горючее. Объективности ради следует упомянуть о том, что и американцы, и немцы тоже имели, мягко скажем, неприятности на своих атомных станциях, но у них, тем не менее, дело не доходило до взрыва. В Чернобыле это произошло. И, я считаю, лишь потому, что школа академика Александрова, который как раз и являлся генеральным конструктором станции подобного типа, упорно гнула свою линию. Избежать неприятностей на АЭС можно, на мой взгляд, лишь найдя пути повышения ответственности государственных руководителей, которые занимаются ядерной энергетикой".
  Признаюсь честно, последние слова Владимира Карповича меня умилили. Да кто же в нашей стране при жизни нес какую-то ответственность? При жизни крайними, как всегда, оказываются люди подневольные, исполняющие приказы, распоряжения и директивы. А смертью храбрых гибли те, кто пытался грудью закрыть чье-то головотяпство, ротозейство или же обыкновенную некомпетентность. Герои Союза за Чернобыль - тому наглядное подтверждение.
  Генерал-полковник Пикалов за Чернобыль тоже удостоен звания героя. Больше всего в рассказе генерала меня поразило, как совершенно спокойно он говорил о том, как в ночь с 26 на 27 апреля 1986 года "набирал дозу", объезжая на бронетранспортере Чернобыльскую АЭС. Он рассказывал, а я зримо представлял себе: ночь, яркое зарево над реактором, пустынная территория АЭС, и одинокая, совсем крошечная по сравнению со строениями станций железная машина, окруженная со всех сторон невидимой смертью, которая медленно, но, тем не менее, неотвратимо втекает в тебя.
  
  26.04.95 год
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"