Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Генерал Сергей Здориков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ СЕРГЕЙ ЗДОРИКОВ. "Я БУДУ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЕЛЬЦИНА
  
  (Начальник Главного управления воспитательной работы Министерства обороны РФ подчеркивает, что российские военные всегда были "государевыми людьми")
  
  - Более года в структуре Министерства обороны действует Главное управление воспитательной работы. Это что - бывший Главпур на современном этапе?
  - Наша структура отличается тем, что в первую очередь решает задачи организации воспитательной, психологической, культурной работы в войсках, участвует в разработке и осуществлении мер по профилактике правонарушений и укреплению воинской дисциплины.
  Особенность системы воспитательной работы, которая сейчас восстанавливается в войсках, в том, что она не носит партийный характер, как это было при советской власти. Ее задача - научить военнослужащих самостоятельно мыслить, принимать правильные решения, понимать, что деревня, город, отчий дом - все это есть Родина, Россия. И надо быть готовым ее защищать.
  В том, что в 1991 году разогнали Главпур, ничего удивительного нет. Просто прежние политорганы свое отжили. Я знаю, сам служил в них много лет и убежден: старая система идеологизации армии выглядела бы в нынешних условиях анахронизмом.
  Однако если бы удалось тогда избежать резких движений, то сегодня, вероятно, не пришлось бы столько говорить о моральной обстановке в войсках.
  Когда не стало Главпура, по инициативе Николая Столярова и Евгения Шапошникова появился Комитет по работе с личным составом. Но это был орган, работающий сам на себя. Уделялось гораздо больше времени загранкомандировкам, связям с зарубежными организациями, чем встречам с российскими солдатами. Только спустя некоторое время возникло наше управление. И по количественному составу оно отличается от предыдущих структур. Если, к примеру, в Главпуре работало 564 сотрудника, то у нас - менее двух сотен. Мы занимаемся не промыванием мозгов, а информационно-психологическим обеспечением, формируем у людей в военной форме уверенность в том, что дело, которому они служат, необходимо России.
  
  - России или Ельцину? Насколько мне известно, очень уж вы активно проводили и проводите президентскую линию в войсках, особенно в ноябре-декабре 1995 года и сейчас, перед президентскими выборами в июне...
  - Совершенно верно. А как быть? Министр обороны, командир части - они что, должны проводить политику антипрезидентскую? Что, министр обороны не должен подчиняться президенту, а Здориков - министру обороны? Есть государственная политика, которая определена Конституцией, законами. А мы, получается, должны с утра проводить одну линию, а вечером - другую? Вы назовите хоть одну страну мира, где командиры проводят антипрезидентскую линию, а тот к этому совершенно спокойно относится.
  Будут меняться президенты в России, но армия как инструмент государственности - останется.
  
  - В основе воспитательного процесса в царской, советской армиях лежали великие идеи. Сейчас же многие россияне, в том числе и военные, просто не понимают, куда движется Россия, к какой цели, какая идеологическая основа у нашего нынешнего общества...
  - Идеология советского периода - красивые лозунги, цели, провозглашаемые партийными вождями, - была понятна и близка людям. Пусть она зачастую и вводила в заблуждение, звала к нереальным целям. Но им верили, несмотря на то, что в стране был дефицит самого необходимого. С Советским Союзом считался весь мир! И люди гордились своей державой.
  Приоритет же общечеловеческих ценностей, получивших у нас в последние годы широкое словесное хождение, размывает исконную гордость россиян за свою державу, их уважение к самим себе как гражданам великой России, способствует распространению космополитизма. Такая крайность сродни прежнему партийному диктату.
  Считаю, что Россия остро нуждается в идеалах, способных объединить всех граждан и вести их в будущее. А для этого нужна общенациональная идея. И она должна, на мой взгляд, формироваться вокруг величия России, гордости за то, что ты в ней живешь. Живешь свободно, богато и счастливо.
  А такой стране, как вы сами понимаете, не обойтись без современной армии и надежных, хорошо обученных и воспитанных воинов. Однако любые общенациональные идеи овладеют умами россиян лишь в том случае, если страна поднимется, освободится от тяжелого экономического кризиса. Ведь непросто призывать сегодня к чему-либо других, когда сам зарплату месяцами не получаешь...
  
  - Правда ли, что именно ваше управление будет защищать интересы армии в конфликтах со СМИ?
  - Это наше общее дело. Слишком много развелось желающих облить грязью армию. Убежден, что рано или поздно будет принято решение, которое запретит различным партиям и движениям давать политические оценки ситуации в армии и на флоте. Таким правом должно обладать только государство. Сами же военные не могут, просто не имеют права защищать узкопартийные интересы.
  Ни для кого не секрет, что у армии проблем множество, но претензии необходимо предъявлять не ей, а тем, от кого реально зависит армия. Куда это годится, когда положенный продпаек уменьшается на 40-60 процентов? У заключенных в колониях больше.
  Однако это не повод для спекуляций. Жириновский говорит, что если он станет президентом, то будет платить военнослужащим не меньше 700 долларов в месяц. Здорово! Но хотелось бы знать, где же он их возьмет? А другие что предлагают? То сократить численность вооруженных сил России до полутора миллионов - и кто же подсказывает эти цифры? То трубят, что, мол, за державу обидно. А нам, значит, не обидно?
  
  - Каково в настоящее время основное содержание обновленной воспитательной работы в войсках?
  - Прежде всего, она построена на прочной научной базе - трудах в этой области военных ученых, педагогов, философов. Кроме того, взят на вооружение и опыт тех, кто непосредственно занимается воспитательной работой в частях и подразделениях.
  После того, как была подготовлена концепция, мы направили ее в войска, чтобы учесть предложения командиров, руководителей воспитательных структур. В родах, видах войск, округах и на флотах прошли заседания военных советов. Да, того идеологического стержня, вокруг которого мы десятилетиями строили систему воспитания людей, больше нет. Однако у нас существовали раньше и сохраняются сейчас другие нравственные ориентиры воспитания личного состава.
  В первую очередь - это российский патриотизм, любовь к нашему Отечеству, к его трудному, но славному историческому пути, к нашим героическим предкам, создавшим такую державу. А отсюда и великая ответственность всех нас за сохранение и приумножение ее жизненных сил. Словом, основой воспитательной работы в войсках являются Россия, долг, патриотизм.
  Стратегия же такова. Мы очертили круг обязанностей офицеров-воспитателей. Создали новые учебные планы по общественно-государственной подготовке в войсках. И сегодня вся система воспитания в войсках стоит, образно говоря, "на трех китах".
  Во-первых, ее мощной основой является блок новых военных законов. Мы подходим к их созданию не только как к формам сугубо юридическим, регулирующим правовые отношения, но и видим в этих документах мировоззренческие, нравственные, социальные и профессиональные аспекты.
  Во-вторых, стараемся беречь лучшие воинские традиции.
  И, в-третьих, наращиваем профессионализм руководителей разных уровней.
  Сама же воспитательная работа осуществляется на основе требований Конституции РФ, законов, общевоинских уставов, военной присяги, приказов соответствующих начальников и имеет определенную систему.
  Суть ее в том, что она состоит из определенных звеньев, к которым относится общественно-государственная подготовка и информирование войск, военно-социальная, психологическая и культурно-досуговая работа. Кроме того, установлено взаимодействие с государственными органами и общественными организациями. Такое взаимодействие способствует росту престижа воинского труда, военно-патриотическому воспитанию населения и молодежи.
  
  - Затрагивает ли данная концепция гражданскую молодежь?
  - Организационно она охватывает тех, кто непосредственно служит в армии. Если бы мы этой концепцией охватывали и гражданскую молодежь, то она претендовала бы на роль государственной программы.
  С одной стороны, это государственный документ, так как армия является государственным институтом, и от содержания воспитательной работы зависит ее готовность выполнить свои задачи.
  С другой стороны, если бы мы разрабатывали государственную программу, то на нее понадобилось бы невероятно много времени. Хотя давно назрела необходимость иметь государственную концепцию воспитания молодых людей. В принципе она в известной мере определена в программе патриотического воспитания молодежи. Кстати, в подготовке этой программы участвовали и мы.
  
  - Эта программа принята?
  - К сожалению, нет. Хотя согласована была со всеми ведомствами и учреждениями. Не принята она до сих пор по одной причине - нет денег на ее финансирование. На последнем заседании правительства, когда рассматривали ряд программ, посчитали возможным не включать ее в перечень действующих.
  
  - Статус бывшего помощника командира по работе с личным составом поднят до уровня заместителя командира. Понятно, что это, прежде всего, вызвано необходимостью повышения их ответственности за порученный участок работы. Каково в связи с этим кадровое обеспечение воспитательной работы?
  - Подбор кадров для замещения должностей заместителей командиров рот и им равных по воспитательной работе производится из числа офицеров, занимающих первичные офицерские должности, принимаемых по контракту, а также окончивших государственные образовательные учреждения гуманитарного профиля.
  В последующем назначение на высшие должности заместителей по воспитательной работе осуществляется с командных должностей на общих основаниях, как правило, после прохождения определенной подготовки.
  
  - Из истории мы знаем, что в русской армии был институт священников. Судя по историческим документам, он успешно справлялся со своими обязанностями. Как вы смотрите на перспективу его возрождения?
  - Мы открыты для общения со всеми, кто идет к нам с миром, с добрыми намерениями, в том числе и с представителями церкви. Священнослужители в настоящее время освящают места боевой славы, новой техники, оказывают помощь раненым, их семьям.
   Другой аспект вопроса - верующие военнослужащие. В соответствии с Законом "О статусе военнослужащих" мы обеспечиваем гарантию прав верующих. Мы помним, что религия всегда являлась хранительницей общечеловеческих духовных ценностей: чести и милосердия, добра и совести. К сожалению, эти ценности сегодня в большом дефиците.
  И, тем не менее, пока у меня нет удовлетворения от развития отношений с церковью. Мероприятия носят какой-то эпизодический, одноразовый характер. Еще нет большой развернутой программы сотрудничества. Не удалось добиться, чтобы церковь оказывала свое благотворное влияние в духовном плане на каждого военнослужащего, чтобы любой мог ощутить на себе ее пастырскую заботу, прибегнуть в нужный момент к ее помощи. Хотя примеры такого рода есть. Священники уже спасали солдат от самоубийств, убеждали не дезертировать.
  
  - В СМИ очень много говорят о коррупции в высших эшелонах армейской власти. Называют, кстати, и вашу фамилию...
  - У меня просто нет возможности заниматься коррупцией. У меня нет материальных средств, не располагаю я какими-то фондами. У меня только бумага на столе и ручка. А на бумаге не наживешься.
  Да, в армии не все просто. И то, что есть люди, которые используют свое служебное положение И проблемы армии в интересах наживы,- это факт. Есть и генералы, и офицеры, и солдаты.
  Однако давайте посмотрим, когда это все началось. Ведь все это стало происходить при министре обороны маршале Шапошникове, который своими приказами насильственно заставлял командиров "идти в рынок" и заниматься распродажей техники, имущества и так далее.
  Вот этими документами люди и были втянуты в непонятные для них финансовые дела. И самое интересное - оценку командиру давали не за то, как солдат стреляет, как он одет, обут, накормлен, а с учетом того, сколько офицер реализовал имущества, какую прибыль при этом получил. Вот такая волна и породила во многом нынешних коррупционеров в армии.
  А если вернуться ко мне, вы знаете, я думаю, что я трус: страшно боюсь малейшего воровства и вообще тех вопросов, которые с этим связаны. Вот меня обвиняют в том, что я строю себе дом загородный. Да, дом я строю. Но вопрос в другом: как он строится и какими средствами? Все документы у меня есть. А меня пытаются обвинить в коррупции.
  Идет политическая борьба, и я считаю, что подобные вопросы - типа строительства моего дома - это нечистоплотные методы такой борьбы. И поверьте, с каждым днем их будут стараться все больше раздуть,
  
  - Вы заговорили о политической борьбе. Как будет голосовать армия на президентских выборах?
  - Люди в армии, особенно внизу, всегда были "государевы". И я думаю, что они будут голосовать за продолжение реформ. Хотя подсчитать голоса будет невозможно - ведь это открытые участки.
  Вы понимаете, люди, пройдя Вильнюс, Тбилиси, Баку, Нагорный Карабах, Приднестровье, вынеся на своих плечах все выводы групп войск, переформирования соединений, уже давно поняли, что в результате всех политических коллизий именно они оказывались крайними и более уязвимыми. И их, конечно, волнует вопрос: кто завтра придет, и как он будет оценивать выполнение ими боевых задач в Таджикистане, Чечне, Абхазии и Приднестровье. Это с одной стороны. А с другой - я считаю, что армия будет голосовать за стабильность, потому что она устала от всего этого "реформаторства". А кто поручится, что с приходом новой власти "реформы" не начнутся вновь?
  
  - За кого вы будете голосовать?
  - За Ельцина. А если к власти придут коммунисты, то я просто-напросто напишу рапорт на увольнение.
  
  - Были ли факты ведения агитационной работы различными партиями в войсках?
  - Да, конечно. Ведь армия - это не замкнутая система, а часть общества. И партии это используют. В воинских частях свою агитацию они не ведут. Потому что есть закон об обороне, который запрещает это делать в армии. Однако есть случаи, когда командиры, используя свое служебное положение, нарушают этот закон. Скажем, в Новосибирском военном училище в декабре 1995 года велась агитация офицерами за ЛДПР. Замечу, что успеха их работа не имела. Но факт такой был. Офицеры от своих должностей отстранены.
  Наблюдается огромное желание коммунистов поработать с командирами, но никаких публичных заявлений в частях они не делают. Вот недавно Зюганов заехал в Рязанское военное училище, но он прекрасно понимал, что не имеет права выступать со своими политическими заявлениями. И он их не сделал.
  Однако политическая борьба за армию перед президентскими выборами будет очень сильной. Можно смело утверждать, что она уже началась.
  Но самое страшное заключается в том, что в результате этого армия может расколоться по политическим пристрастиям. И все мы - министр обороны, офицеры нашего главка - будем прилагать усилия, чтобы этого не произошло.
  Дело в том, что раскол армии по партийному признаку будет не в интересах самих партий. Если армия окажется раздробленной, говорить о какой-либо боеспособности и защите государства просто не приходится. Если политики этого не понимают, то мне их просто жаль.
  Так что я повторяю: не трогайте армию.
  
  Апрель 1996 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"