Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Гром грянул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ГРОМ ГРЯНУЛ
  Вроде бы все перекрестились. В Таджикистане на расстрелянной и разбитой 12-й заставе российских пограничных войск, где погибло 25 солдат, кто только не побывал: и высшие правительственные чиновники Таджикистана; и министр обороны России; и командующий российскими погранвойсками; и небольшой отряд российских нардепов. Все флаги в гости к нам! Только к кому? К погибшим, которых уже никогда не вернешь? К раненным, которым всю жизнь, даже после окончательного выздоровления, будет сниться этот кошмар? Неужели у нас только трагедия заставляет задуматься о ее причинах? И надо ли задумываться?
  Не собираюсь никого обвинять. Но ведь многие о ненормальной ситуации на таджикско-афганской границе знали. Знали и ... ничего не делали. А российских пограничников и русских солдат из 201-й дивизии - убивали. Убивали и в этом году, и в прошлом, и в позапрошлом. Их захватывали в заложники, их уводили, пленив, за границу, в них постоянно стреляли с той стороны реки, а в этом году и с этой.
  Почему так происходило? От их бессилия? Нет и еще раз нет!
  Причина первая. Время стремительно несется вперед - образуются новые государства. Законы остаются прежними: 10-, 20- и 30-летней давности.
  Пограничники по своей деятельности руководствуются "Законом о государственной границе СССР ". По нему, любой человек, вышедший на границу, но не пересекший ее (а может, ему и делать этого не надо? Река Пяндж в некоторых местах настолько узка, что на ту сторону легко без особых хлопот перекинуть оружие и тут же взамен получить партию наркотиков, которые немедленно выбрасываются в воду при виде пограничников), наказывается в административном порядке штрафом в размере ... 10 (десяти) рублей.
  Подобные гримасы юриспруденции, находясь на границе, можно увидеть на каждом шагу. Дряхлые, устаревшие законы превращают их исполнителей в бессильных идиотов. Народные депутаты сражаются с правительством. Новые законы принять нет времени.
  Причина вторая. Чья она - граница Таджикистана с Афганистаном? Если СНГ, то где их батальоны? Скажите, что вводили. Да, с помпой ввели один батальон, который по численности едва превышал роту. А затем и эти полторы роты тихонечко и быстро забрали назад. Так чья же она, граница? И какие законы охраняют жизнь российских солдат, офицеров и их семей?
  Большинство погранофицеров отправили свои семьи в Россию, потому что им неоднократно угрожали: "Будешь стараться нас отлавливать - убьем твою жену и детей". И убьют, и будут спокойно ходить по кишлаку, потому что...
  Причина третья... потому что пограничникам запрещено открывать огонь на поражение первыми!!! Им запрещено вести огонь по другой, афганской стороне, даже тогда, когда пограничников вбивает в камни перекрестный огонь контрабандистов-бандитов!!! Примеры? По-жа-луй-ста!
  На одном из участков одной из погранзастав одного из погранотрядов с афганской стороны постоянно велся огонь по российским пограничным машинам. Один офицер, после того как ранили одного его солдата и убили другого, буквально расколотил огневую точку афганцев, задев, естественно, и несколько дувалов. Не на открытой же площадке стрелки сидели...
  Результат: из того кишлака обстрелы прекратились; офицеру устроили выволочку, если выражаться мягко, очень мягко.
  Вопрос: почему американцы могут высаживаться на Гренаде, выбрасывать свой десант в Панаму, бомбардировать Багдад, французы посылать свои батальоны в Чад и Заир, а мы не можем нанести превентивный удар по тем силам, которые угрожают нашим, российским людям не из-за дальних земель, а с расстояния в сто - двести метров? Потому что у США, Франции и других стран есть свои интересы и постоянная озабоченность за жизни своих, да и других тоже граждан, а у нас нет?! Тогда выведите и вывезите всех русских в Россию. Но не в теплушках и не на пустырь!
  Для справки: РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ В ТАДЖИКИСТАНЕ ВАУЧЕРОВ НЕ ПОЛУЧАЛИ, их семьи - тоже. (Ваучер - это, конечно же, смешно, но, тем не менее, это как бы подтверждение того, что владелец его является гражданином России.)
  Причина четвертая. Оружия на заставах не хватает. Не хватает приборов ночного видения, не хватает запчастей к радиостанциям, автомашинам, бронетехнике. Да и самих бронетранспортеров и боевых машин пехоты катастрофически мало. Обратили внимание на то, что 12-ю заставу прикрывала всего 1 (одна!) боевая машина пехоты, да и то - относящееся к 201-й дивизии. По штату не положено, возразят мне. Но ведь время несется вперед. И там идет настоящая война. Пересматривайте же штаты!
  Причина пятая. На границе катастрофически не хватает людей: солдат, офицеров, прапорщиков. На некоторых заставах вместо трех офицеров - один.
  Именно поэтому трагедия и произошла. Если кто-то внимательно следил за сообщениями с таджикско-афганской границы, то непременно обратил внимание: основные стычки, с той или иной периодичностью, возникали именно на участках 10-й, 11-й, 12-й застав Московского погранотряда. Почему? Да только потому, что здесь - единственно возможный для оппозиции путь переброски тяжелого вооружения в глубь Таджикистана. Впереди - прекрасная дорога на Куляб, а от него до Душанбе рукой подать.
  И трагедия случилась.
  Мертвых из могил не поднимешь. Но их кровь не только на тех, кто убивал!
  Русские солдаты ныне находятся и в Абхазии, Грузии, Армении, Северной Осетии, Молдове. Где еще грянет гром?
  
  21 июля 1993 года, Таджикистан - Москва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"