Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Инициатива у боевиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ИНИЦИАТИВА У БОЕВИКОВ
  Недавние бои в Грозном в очередной раз доказали, что в этой войне инициатива - в руках боевиков. Федеральные войска неуклюже и слишком поздно реагируют на их вылазки не только в различных районах Чечни, но и в самой столице.
  Ход и темп войны постоянно задаются в штабе Дудаева, а не на аэродроме в Ханкале, где находится военное руководство группировки федеральных сил в Чечне.
  Этому несколько объяснений.
  В отличие от российских солдат чеченский боец прекрасно отдает себе отчет в том, что он находится именно на войне, а не в "районе наведения конституционного порядка". Такое осознание позволяет не только более реально оценивать ситуацию, но и использовать все возможные способы для победы над противником, так как любому солдату известно, что на войне все средства хороши.
  Дудаевцев цементируют железная дисциплина и четкая вертикальная подчиненность нижестоящих командиров своим начальникам. Управление подразделениями на любом уровне разумно и логично. Любой полевой командир прекрасно знает свою задачу, а также меру и степень ответственности на собственном участке.
  Российские войска подобным похвастать не могут. Дрязги между МВД и собственно армейцами по-прежнему сопровождают процесс управления группировкой федеральных сил в Чечне. Командиры на местах, особенно представляющие разные силовые ведомства, как правило, не знают, кто находится справа от них, а кто слева и каковы задачи соседей.
  Помимо этого существует и просто скрытая неприязнь между армейцами и представителями внутренних войск. И те, и другие подозревают друг друга в не совсем добросовестном выполнении собственных боевых задач. Армейцы вполне справедливо считают, что воевать на территории своей страны они просто-напросто не обязаны, так как речь идет не о внешнем враге, вторгшемся на территорию Родины, а о "наведении конституционного порядка", чем, безусловно, должны заниматься исключительно внутренние войска. Офицеры МВД, в свою очередь, считают, что если приказано было частям и соединениям министерства обороны войти в Чечню, то долг они должны выполнять по полной, а не изображать некую военную деятельность.
  У боевиков отлично работает разведка. Каждое передвижение "федералов" им известно заблаговременно. Впрочем, любой полевой командир, ежедневно прослушивая достаточно откровенные радиопереговоры солдат и офицеров федеральных войск, может вполне обойтись и без разведки. Настолько откровенно и не таясь, военные обмениваются важной, а зачастую и секретной информацией.
  Изменения в тактике ведения боев чеченским сопротивлением произошли летом 1995 года, когда вместо огневых столкновений по широкому фронту дудаевское руководство стало молниеносно стягивать свои силы в кулак, нанося им удар в заранее выбранном и зачастую самом неожиданном для противника месте.
  Не имея контроля над дорогами и не обладая даже транспортными вертолетами, боевики, тем не менее, оказываются мобильнее российских войск. Ныне они воюют не всем боевым составом, а лишь частью из него, быстро стягиваясь из различных районов в места нанесения удара. Когда российские войска, сообразив, что же все-таки произошло, начинают подтягивать силы к месту столкновения, предварительно обработав его артиллерией, дудаевцы спокойно растекаются во все стороны сквозь хилые заслоны "федералов".
  Через некоторое время все повторяется вновь, но только в ином месте. Так будет продолжаться до тех пор, пока российское военное командование в Чечне не попытается перехватить инициативу и не поймет, что в борьбе с боевиками надо бороться по-другому.
  
  14. 03. 96 г., Грозный
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"