Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Яндарбиев формирует кабинет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег Блоцкий
  
  ЯНДАРБИЕВ ФОРМИРУЕТ КАБИНЕТ
  
  Последние переговоры секретаря Совета безопасности (СБ) Александра Лебедя в Новых Атагах с лидером чеченских сепаратистов Зелимханом Яндарбиевым и руководителем вооруженных формирований боевиков Асланом Масхадовым были, по словам одного из присутствовавших на данных встречах с чеченской стороны, "более чем успешными".
  Чеченец заявил, что завершившиеся переговоры позволяют надеяться на установление в республике долгого, прочного мира. На это же рассчитывает и Александр Лебедь, который в частной беседе по-прежнему подтвердил свое неизменное устремление установить мир в республике, каких бы сил ему это ни стоило.
  Необходимо отметить, что в отличие от подавляющего большинства высших российских чиновников, у которых даже рабочие визиты по стране напоминают действа, смахивающие на картину "Барин приехал", Александр Лебедь строит график своих поездок, исходя исключительно из пользы дела.
  Перемещения секретаря СБ в пространстве проходят быстро, четко, с минимальным отвлечением времени на собственно ритуал встреч с местными встречающими лицами. Затем, укрывшись от посторонних глаз, Лебедь моментально начинает переговоры.
  По словам ближайшего окружения секретаря Совета безопасности, разговор со всеми строится четко и деловито. Если учесть, что в последней поездке в Чечню рабочий день Александра Лебедя равнялся приблизительно суткам, то можно сделать вывод о тех колоссальных физических нагрузках, которые выпали на долю отставного генерала ВДВ.
  Впрочем, к этому добавляются нагрузки и чисто психологического плана. Не секрет, что многие в российской армии вообще, а в ее группировке в Чечне в частности недовольны ведущимися переговорами с чеченскими сепаратистами.
  Подавляющее большинство младших офицеров, командиров взводов и рот, на чьи подразделения выпала основная тяжесть чеченской кампании, открыто заявляют о своем неприятии установившегося мира. Основной аргумент следующий: стоило ли это таких колоссальных человеческих и материальных жертв, чтобы вернуть ситуацию к положению декабря 1994 года, когда в республике почти повсеместно хозяйничали боевики Дудаева?
  Один из офицеров штаба российской федеральной группировки в Чечне сказал, что только в ходе боев за Грозный в августе лишь одна 205-я мотострелковая бригада, дислоцирующаяся в Ханкале, потеряла около 200 человек убитыми и приблизительно 500 ранеными. Таким образом, из списков бригады общей численностью 3,5 тыс. человек после боев в столице Чечни был исключен каждый пятый.
  Однако, осуждая переговоры Александра Лебедя с руководителями чеченских сепаратистов, российские офицеры не могут не признать, что нынешнее положение федеральной военной группировки в Чечне тяжелейшее: не хватает продовольствия, вооружений, моральный дух армии, которую методично пинали весь этот год и десять месяцев все кому не лень, не высок. По большому счету, война российским военным надоела окончательно, и сами они понимают, что, возобновись она, ей не будет завершения.
  Удивительно, но до сих пор никто не берет в расчет того, что сам Александр Лебедь в недалеком прошлом - кадровый военный, которого всю его сознательную жизнь, как в училище, так и в Академии Фрунзе учили, что советская армия - самая непобедимая и легендарная, что удел командира - только побеждать, что единственный достойный соперник Советского Союза - лишь США.
  В подобной психологической ситуации просто политику начать переговоры о замирении в Чечне сделать было значительно легче, нежели Александру Лебедю. И его поступок свидетельствует не о популизме, а об истинном желании секретаря СБ окончательно прекратить войну в Чечне.
  Необходимо отметить, что только личные приезды в мятежную республику Александра Лебедя позволяют продвигать ситуацию в заданном направлении и с соблюдением интересов собственно Российской Федерации. По словам одного из участников переговоров с российской стороны, в ходе встреч с чеченскими лидерами Александр Лебедь ни в коем случае не идет на поводу у своих чеченских визави. Впрочем, зная секретаря Совета безопасности, трудно себе вообразить ситуацию "подыгрывания" сепаратистам с его стороны.
  Однако фактом остается и то, что сепаратисты не всегда выполняют обещания, которые они дают Александру Лебедю. Грозный по-прежнему нашпигован вооруженными боевиками, сообщение по автодороге между российскими федеральными базами то и дело прерывается, пленные по-прежнему не выдаются.
  Ситуация с последними крайне сложная. В Ханкале находятся около шестидесяти матерей, которые приехали в Чечню с надеждой разыскать своих детей и вызволить их из плена. Причем многие даже точно знают, в каких селах и какими полевыми командирами удерживаются их дети.
  По словам матерей, процесс передачи военнопленных искусственно затягивается некоторыми полевыми командирами, которые заявили о своем бескорыстном желании вернуть сыновей матерям перед объективами телекамер, на деле же, втихую, требуют за них у матерей весьма немалый выкуп - от 8 до 16 тысяч долларов за человека.
  Последний случай, о котором рассказали солдатские матери, вообще из ряда вон. Некоторое время назад (4-5 дней) в информационных новостях одного из общероссийских каналов был показан сюжет о том, как полевой командир передает двух военнопленных из рук в руки матерям. Были слезы, объятия и горячая материнская благодарность. Но, как утверждают женщины, после того как тележурналисты сняли сюжет и уехали, одного парня полевой командир забрал обратно, выдвинув какие-то новые требования российской стороне.
  
  Грозный - Новые Атаги - Москва, 20.09.96 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"