Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Металлический рок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ РОК
  
  ФАКС пришел через двадцать семь минут после телефонного разговора. Скорость, масштабы делового предложения, а главное, абсолютная легкость, с которой мы получили факс, где вероятные партнеры предлагали сделку, полностью выдавая себя и свой незаконный бизнес, повергли нас в состояние шока.
  Итак, мне была предложена до конца 1992 года тысяча тонн никеля по цене 1 300 000 рублей за тонну и обещано до 3000 тонн в 1993 году. Помимо этого, любезно сообщили об имеющемся скандии со всеми разрешительными документами и лицензией. Цена - 122 доллара за 1 грамм.
  К этому моменту я уже достаточно знал о нелегальной, полулегальной и вполне законной торговле цветными металлами, но собственное столкновение с этим видом бизнеса каждый раз убеждало меня, насколько широкий масштаб приобрело разграбление страны.
  Факс пришел из Москвы. Для полноты эксперимента начал обзванивать Урал. Неизвестные люди, абсолютно не интересуясь, кто я и зачем мне похищенный с предприятий металл, тут же с готовностью сообщали о собранных ими запасах. В Екатеринбурге мне предложили 100 тонн меди и посетовали на отсутствие никеля, но заверили, что он непременно будет, ибо "товарищи из Норильска" должны вот-вот подъехать. В другом месте этого же города никель нашелся. Мне обещали 8 тонн по 900 тысяч рублей за тонну. Кроме этого имелось 30 тонн меди. В Челябинске 9 тонн никеля после недолгого торга мне "уступали" по 2 тысячи долларов за тонну.
  - Но он же у вас не лицензионный и без документов (то есть ворованный. - О. Б.)? - пытался я сбить цену.
  - Конечно! - засмеялись на другом конце провода, но не уступили более ни цента.
  После нескольких звонков картина стала ясна, и продолжать "переговоры" было бессмысленно. Металл находился везде, а если его не оказывалось, то меня клятвенно заверяли, что достанут, непременно достанут, только надо немножечко подождать.
  И тогда я попросил о встрече человека, который знает о подобном бизнесе абсолютно все.
  
  На Запад!
  
  - Цветные металлы используются кругом: титан - в авиастроении, медь - в кабельной и электронной промышленности, никель применяется в никелировании поверхностей. Собственно, контрабандой металлов занимаются оттого, что дело это чрезвычайно выгодное, - сказал мой собеседник. - Наша прибыль - 200-400 процентов. Дорожные издержки и взятки различным чиновникам в принципе минимальны. Это хороший вид бизнеса!
  Из беседы я понял, что существуют два способа "приобретения" цветных металлов на уральских заводах. Первый отчасти легальный. С помощью взяток тем, кому пользование металлами разрешено по госценам (как правило, это руководители предприятий Миноборонпрома), заключаются договоры, предусматривающие продажу российским коммерческим структурам цветного металла за безналичный расчет и по минимальным расценкам.
  В мае 1991 года тонну никеля покупали за 120 тысяч рублей. Мировая цена была 7200 долларов. Тонна металла отпускается "на сторону" за взятку в 500-1000 долларов. После чего подписывается разрешение на продажу товара. Фирмы, которые приобретают его, тут же перепродают металл (тоже за безналичный расчет) другим российским фирмам, которые созданы, как правило, в Москве частными лицами из Прибалтики, или же совместным российско-прибалтийским предприятиям. Продают официально по смехотворной цене. Допустим, купили за 120 000, а реализовали за 125 тысяч. Но это лишь видимая по документам часть денег. Остальные 2- 3 тысячи долларов передаются из рук в руки. За сделку, вернее за то, что оформлено документально, взимается, как и положено, налог. Он минимален. Но огромная "шапка" долларов, полученных в Москве, не учитывается никем.
  Куда металл направляется, понять совершенно нетрудно - только на Запад. Каждый день десятки, сотни машин идут по российским дорогам в сторону Прибалтики.
  Помимо полулегального способа приобретения металлов, есть и нелегальный. В основе его - элементарное воровство. Настоящий бум охватил предприятия, которые или производят цветные металлы, или же используют их в собственных технологических процессах. Воруют одиночки, воруют организованные группы, воруют рабочие, инженеры, уборщицы - все, кто может до металла дотянуться, кто может его протащить через проходную.
  - Металл шел, идет, и идти будет! - утверждает мой собеседник. Перекупщики "набирают" металл, сосредоточивая его в гаражах, на заброшенных базах и совершенно "левых" предприятиях, ожидая гонцов из Прибалтики, которые имеют на руках "живые" деньги.
  Собственно техническую сторону "дела" обеспечивают российские посредники: сопровождение грузов по России, обеспечение автотранспортом, поддельными документами и т.д., и т.п. Издержки по транспортировке минимальны: машина от Челябинска до Вильнюса стоит 150-200 тысяч рублей. При условии, что это "КамАЗ" или "СуперМАЗ", которые могут взять на борт от 10 до 20 тонн "товара", это совершенно смехотворная цена. Дело поставлено на широкую ногу. Подставные фирмы совершенно официально нанимают вооруженных милиционеров, которые сопровождают груз до границы с прибалтийскими государствами. Более того, достаются спецпропуска, предназначенные для грузов с повышенной опасностью и позволяющие полностью исключить досмотр машин рядовыми сотрудниками ГАИ. Безусловно, милиционеры, сопровождающие машины, прекрасно знают, что везут они совершенно не то, о чем говорится в документах, но предпочитают принимать условия игры. Уж больно хороша оплата. День в пути оценивается в 10-15 тысяч рублей, т.е. в месячную зарплату сотрудника милиции по месту его основной работы.
  Именно деньги являются тем волшебным пропуском, который позволяет преодолеть все юридические и таможенные барьеры, кстати, достаточно призрачные. На границе России с Белоруссией машины подвергаются лишь выборочному досмотру. Но и здесь, чтобы исключить какие-либо неприятности, дается взятка 25-30 тысяч рублей за машину.
  
  Из рук в руки
  
  Размах коррупции - вот что больше всего поразило меня в ходе многочисленных переговоров. Ни один из тех людей, которые занимаются "перегонкой" металлов в страны Балтии, ни разу даже не предположил, что какой-либо чиновник может оказаться человеком честным и принципиальным, строго охраняющим интересы России. Всегда речь заходила лишь о сумме, которую необходимо "дать на лапу".
  Занимаясь этим расследованием, я позвонил по частному объявлению, которое отыскал в газете "Из рук в руки", человеку, желающему приобрести никель. Памятуя о тех тоннах металла, которые "приобрел" на Урале, я с ходу предложил ему 9 тонн. Мое сообщение вызвало огромный интерес. Как обычно, имени моего не спросили.
  Далее я посетовал, что вынужден заниматься не своим делом - приятель срочно уехал, а я должен как можно быстрее "перебросить" груз в Литву, но каналов у меня нет.
  - А что есть? - спросили меня.
  - Только товар и деньги!
  - А документы?
  - Сами понимаете какие.
  - Помочь можно, но проход через все таможни обойдется вам в 20 процентов от общей стоимости товара.
  Я задумался, но тут мой собеседник предложил совершенно новый путь в Литву.
  - Сколько у вас груза? - спросил он.
  - Тридцать тонн, - ответил я, прибавив при этом, что заплачу хорошо.
  - Не будем мелочиться. А канал есть. Хороший канал, надежный. Военно-транспортная авиация. Сейчас идет вывод наших войск из Прибалтики. Самолеты с вооружением, людьми, техникой приземляются в Подмосковье на военные аэродромы. Обратно уходят порожняком. Вот на них и вывозится металл.
  - А кто-нибудь пробовал? - заопасался я за свой "товар".
  - Конечно, так работают уже больше года. На аэродром можно попасть. Подъезжаете прямо к самолету, загружаете груз - и через час он в Литве, под Шяуляем, тоже на военном аэродроме. Никаких проблем. Сейчас мои друзья переключились на редкоземельные металлы. Сами понимаете, удельный вес меньше, а рентабельность на 20-30 процентов выше. Не бойтесь. Здесь армия охраняет ваш "товар".
  Я спросил о цене.
  - Так, - сказал собеседник, - у вас тридцать тонн. Значит, надо заказывать два рейса АН-12. Цены приемлемые - 900 долларов.
  - С тонны? - испугался я.
  - Нет, за весь самолет. Расплачиваетесь прямо там, с экипажем.
  - А не обманут?
  - Нет. Армия, как и гражданские, тоже кушает хлеб, - назидательно закончил мой "просветитель".
  
  Цветной поток
  
  Но вернемся с неба на землю.
  Калининград - российский форпост на побережье Балтики. Калининград - старинный красивый город. Калининград - путеводная звезда российского бизнеса. Если бы не было этого города, то его необходимо было бы выдумать. Кто подсчитает, сколько сотен и тысяч тонн металлов, нефти, древесины было направлено всевозможными - истинными и подставными - российскими фирмами в этот город? Уверен - никто. Наверное, по объемам поставок нефти хватит, чтобы ею закачать предварительно осушенное Балтийское море, металлов - чтобы заново возвести все дома города из меди, никеля, кобальта и титана, ну, а древесины - чтобы штабелями уложить до самого солнца. Как вы думаете, сколько из этих объемов доходит до прекрасного города Калининграда? Не ломайте голову - всего лишь жалкие и несчастные проценты. Все остальное испаряется в Литве и Латвии. Но фирмы, направляющие товар в Калининград, не бьют по этому поводу тревогу, а очень даже довольны.
  Еще один "спец" по металлам со смехом рассказывал мне, как один из шоферов, которого "потеряли" легковые машины сопровождения, и в самом деле заехал в Калининград. За сердце держались и русские, и литовские посредники. А потом, когда все-таки грузовик отыскали, шоферу было сказано только одно:
  - Никогда не надо ездить в Калининград. Нам там делать нечего!
  Подставным, подпольным и вполне легальным фирмам Калининград нужен, чтобы не платить деньги за лицензию на вывоз металлов. По документам груз идет из России в Россию. А куда он в конечном итоге попадает, никого не волнует, кроме самих поставщиков. Налицо дичайшая ситуация. Допустим, я покупаю 1000 тонн никеля. Естественно, оформляю груз на Калининград и без всяких лицензий гоню его туда, но по дороге, конечно же, сдаю налево. И вы думаете, какие-либо государственные органы будут контролировать прохождение моего груза, вы думаете, у меня кто-то будет спрашивать об этом никеле? Нет.
  Металлом интересуются лишь таможенники, чтобы брать за него взятки, и бандиты-рэкетиры, которые облагают проходящие автокараваны "пошлиной".
  Опасность начинается после Москвы, говорили мне. Самый большой поток грузов идет через столицу России, Беларусь и Литву - на Клайпеду. От Смоленска до Беларуси работают организованные банды рэкетиров. Поэтому люди, занимающиеся "металлическим" бизнесом, прекрасно знают, на что они идут. Они берут в дорогу оружие и едут на легковых машинах прикрытия. Спереди или позади большегрузных автомобилей следуют легковушки - как правило, в радиусе действия радиостанций и, не обозначая особенно явно свою связь с грузовиком. На российско-белорусской границе легковая машина пересекает таможенный пункт, передавая записку, где указан номер машины, которую нужно пропустить без проверки, или же вручая конверт, где лежат деньги, а на конверте - номер все того же грузовика. Но иногда возникают сложности - в том случае, если купленные российские таможенники начинают вести двойную игру и сообщают номера машин, идущих с "грузом", белорусским рэкетирам. Чтобы избежать подобного, "бизнесмены" выпускают две машины и платят, собственно говоря, за пустую или же с нейтральным грузом, а "КамАЗ" с "товаром" стоит в общей очереди. По контрольному автомобилю наблюдают за последующими событиями. Если происходят неприятности, то таможенникам приходится худо: их или калечат, или "штрафуют", требуя за отступничество крупные суммы.
  "Группы сопровождения" набираются преимущественно в Москве и из криминальной среды. Такса за обеспечение безопасности товара - от 300 до 400 долларов с тонны. Сколько наемников будет охранять цветные металлы - неважно. Человек, берущийся за организацию охраны и провоза груза до литовской границы, волен сам определять число охранников. Сопровождение груза - крайне опасная работа, и люди, идущие на это, прекрасно понимают, что в любой момент может быть применено оружие.
  - Несколько месяцев тому назад в Дубровинском районе Витебской области были убиты три рэкетира. Видимо, нарвались на людей, которые платить не захотели, - утверждает мой информированный собеседник.
  
  Люди гибнут за металл
  
  Кровавый след сопровождает этот бизнес. На Урале то и дело происходят вооруженные столкновения между различными группировками, контролирующими подпольную торговлю цветными металлами. Это лакомый кусок, и многие готовы силой отобрать его.
  - Летом под Челябинском были убиты два литовца. Двух российских посредников убили в Магнитогорске, - рассказывает мне знающий человек. - Но сколько было подобных смертей из-за металла - сказать трудно.
  На Урале основными объектами нападений становятся литовцы и латыши. Но люди из Прибалтики вынуждены лететь в "опорный край державы". Они кровно заинтересованы в металле, ибо он их кормит и поит.
  Если говорить о никеле, то в день за последние полтора года через литовскую границу проходило около 200 тонн!
  Как правило, русский посредник довозит груз до пограничного местечка Ошмяны в Беларуси. Там его встречают литовские "партнеры", которые и обеспечивают провоз металла через границу. Принцип прост - славяне работают со славянами, а литовцы с литовцами. И объясняется это не национализмом, а обыкновенным практическим расчетом. Если граждане Балтии будут давать взятки на территории России, то обойдется им это значительно дороже. И россияне, и прибалты имеют на особо важных участках дороги своих доверенных лиц, которые легко ориентируются в местной криминальной ситуации, поддерживают прекрасные отношения с милицией и таможней.
  Как-то в разговоре с моим главным "источником" информации я задал вопрос, к которому подбирался давно.
  - Вы слышали про нашумевшее убийство семерых таможенников в Мядининкае в 1991 году? - спросил я.
  - Да, - ответил он. - Это местечко на литовской границе.
  - Что же там произошло?
  - Между ошмянской и мядининкайской таможнями существовало негласное соглашение: смены, которые работали параллельно (а они, как правило, так и работали), брали взятки "в одни руки", то есть если груз проходил через эти таможни "на Калининград", то деньги за него брали, как правило, в Мядининкае, а если машины шли "на Москву", то пошлина взималась в Ошмянах. Затем деньги делились в нормальной и спокойной обстановке. При пересечении границы в Мядининкае берется от 300 до 500 долларов за машину. В день через этот пункт проходит не менее десяти машин с металлом. По сведениям, которые я получил, скажем так, от генеральных литовских посредников - владельцев фирм, специализирующихся на перевозке цветных металлов, в ту ночь в Мядининкае либо не было достигнуто договоренности о провозной таксе, либо одна из сторон ее нарушила - резко и некрасиво. Моя версия такова: были "выплачены" деньги, получено добро на пропуск груза через таможню, но на дежурство неожиданно заступила смена, которая не знала о подобной договоренности и не захотела пропускать груз. А перевозчик груза вправе, заплатив деньги, не вникать в технические подробности всех этих "пересменок". Это первый вариант. Второй: какие-то внешние обстоятельства заставили таможенников противиться провозу груза - может быть, комиссии какие-нибудь, может быть, среди убитых были агенты, которые вели работу по выявлению каналов, может быть, вмешалась конкурирующая группировка и переплатила деньги за то, чтобы груз не проходил через границу. В конце концов, могло случиться и так, что деньги дали белорусам, а те решили не делиться... Мои литовские партнеры, когда речь заходила об этом убийстве, говорили так: вольно или невольно таможенники нарушили правила игры. Мядининкай - это узкое горлышко, через него проходили и проходят миллионы долларов. За большие деньги организаторы убийства могли нанять любых исполнителей. Сам я начал "работать" с металлом после этой трагедии. Из рассказов "ветеранов" знаю: литовские таможенники очень изменились с тех пор - стали учтивыми и вежливыми. Мне лично с литовцами очень приятно иметь дело, никаких неожиданностей. Все выверено, четко, слаженно. Точно знаешь, что не налетят ребята в маскхалатах. Никаких национальных трений, охотно переходят на русский язык, даже те, кто плохо его знает. Если хочешь побыстрее перевезти "товар", можешь заказать полицейскую машину с мигалкой. И полиция провезет тебя с "музыкой" до самого Вильнюса. А дальше машины идут на Клайпеду, где их уже ждет предпоследний, немецкий, посредник. Там, в порту, груз складируется. Приходят немецкие корабли и забирают его. Вот и все.
  
  Слиток золота за стеклянные бусы
  
  Идут большегрузные машины. Вывозят металл. Салют тебе, Россия!
  Гремят железными суставами железнодорожные составы - до свидания, страна, до свидания!
  Летят самолеты: пока, немытая Россия!
  Огромный слабо контролируемый поток российского национального богатства все идет и идет за пределы страны. Ее законы - обтекаемы, границы - призрачны, как мираж оазиса в пустыне. Но вполне реальны цветные металлы, за которые получают отнюдь не фальшивые доллары.
  "Прибалты, армяне, грузины, чечены Россию грабят, - возмущаются некоторые русские. - Все вывозят. А мы - нищие!!"
  Мои собеседники, занимающиеся цветметом, были русскими. С заводов его похищают тоже русские. Чиновники, берущие взятки, и директора заводов, дающие распоряжения на продажу товара частным фирмам, тоже, я уверен, не граждане Танзании.
  Большая и смешная страна, где за стеклянные бусы готовы отдать слитки золота!
  Руководители некоторых российских областей, заявляя о необходимости в том или ином виде сырья, добиваются увеличения квот на его поставку в свои регионы. Затем полученное сырье или металлы перепродаются на Запад, а взамен ввозятся видеомагнитофоны, телевизоры, консервы и, конечно же, автомашины. Надо понимать, все это предназначается не для нужд собственно трудового населения.
  Расцвел странный бартер! Так, в прошлом году вполне официально одна известная российская фирма по лицензиям продала на Запад цветного металла на десятки миллионов долларов. Взамен ввезла полсотни тысяч мужских свитеров. Хороший бартер! Это почем же свитерки, господа капиталисты? А если их купили оптом и по дешевке, то где остальные доллары, господа российские предприниматели?
  До сих пор нет единого порядка в вывозе сырья за пределы России. Ну, а о наказаниях за весьма своеобразную "внешнеэкономическую" деятельность и вообще не особенно слышно.
  Я уже сказал, сколько получает милиционер, сопровождающий машину от Урала до литовской границы. Что, трудно принять закон, разрешающий милиции и таможне получать свои проценты от суммы, на которую оценивается товар, перехваченный на границе?
  Стыдно, больно и грустно.
  - Мы сошки, и то, что вывозим, - капля в море, - сказал мне большой специалист по цветмету.
  И я ему верю!
  
  13.01.1993 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"