Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Недоумение миротворцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  НЕДОУМЕНИЕ МИРОТВОРЦЕВ
  
  Первый российский эшелон с грузовой техникой и автомобильной ротой, сформированной на базе самарской автобригады, прибыл 29 января поздно ночью на железнодорожную станцию городка Белено, который находится в республике Сербской.
  По словам заместителя командующего ВДВ генерал-майора Николая Стаськова, встречавшего состав, в ближайшие дни ожидается прибытие еще восьми эшелонов с техникой и солдатами.
  Сейчас численность российской бригады, участвующей в операции НАТО "Согласованное усилие", составляет триста пятьдесят человек, но уже в течение ближайшей недели она достигнет запланированной отметки в пол-торы тысячи.
  Представитель ВДВ назвал и запланированное количество техники: 62 боевых машины десанта, 32 бронетранспортера, 8 самоходных установок и чуть более 300 легковых, грузовых и специальных автомобилей.
  Возникает сомнение в целесообразности некоторых авиаперевозок (для справки: один час перелета транспортного самолета ИЛ-76 с оплатой за воздушные коридоры стоит более 3 тыс. долларов).
  Как стало известно, командование возвращающегося на Родину в пол-ном составе российского десантного батальона ("русбат-2"), входящего в со-став сил ООН в Боснии и Герцеговине, неоднократно обращалось в штаб ВДВ с предложением оставить свою технику, ввоз которой был оплачен ООН, российской миротворческой бригаде, входящей в республику Сербскую.
  Таким образом, российская бригада на месте могла бы получить более 50 легковых, грузовых и специальных автомобилей, включающих в себя 10 полевых кухонь, ремонтный взвод, все средства связи, в том числе космическую.
  Помимо этого "русбат-2" предлагал 15 бронетранспортеров, а также все стрелковое вооружение и боеприпасы, находящиеся в идеальном со-стоянии и уже приспособленные для использования в высокогорных районах.
  Большое недоумение военнослужащих "русбата-2" вызвало сообщение о том, что в составе миротворческой бригады будут боевые машины десанта - техника на гусеничном ходу. "Ей здесь делать нечего, дороги хорошие, и гусеницы их будут рвать. Местные жители начнут протестовать и окажутся правы", - заявили офицеры, помянув недобрым словом высокое начальство в Москве, которому неоднократно докладывалось и об этой детали.
  
  Сараево - Белено, 30.01.96 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"