Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Обман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ОБМАН
  (Одним российским военным в Боснии недоплатили, а других, похоже, и вовсе обманут)
  
  Российский солдат из состава миротворческого батальона ООН в Сараево получал в месяц 803 доллара США, прапорщик чуть больше 840, офицер уровня "взвод-рота" - около 900.
  Финансирование Организацией Объединенных Наций живой российской силы проходило по следующему принципу: деньги за каждую "голову" (неизвестно какая сумма) переводились на счета России. Лишь после всяких вычетов и уменьшений вышеуказанной суммы (неизвестно какой), живые деньги в виде долларов США попадали в руки миротворцев. Но и обычная зарплата в российских рублях выплачивалась семьям военных в России. Если перевести доллары по курсу на рубли и соотнести эту сумму с зарплатой любого офицера в России, не говоря уже о солдате, то цифра выходит более чем внушительная.
  Французский солдат ООН в том же Сараево имеет в месяц четыре с половиной тысячи долларов, а офицер в чине капитана - шесть с половиной. Значительную часть от этих сумм им доплачивало собственное государство, желая, видимо, таким образом поддержать своих сыновей, чтобы они "высоко несли честь и достоинство французского гражданина за рубежом" в составе сил ООН. Впрочем, Франция еще не дошла до войны на своей территории, на той же Корсике, и поэтому может позволить дополнительные расходы по содержанию военных за границей.
  Российские же чиновники в мундирах умудрились в очередной раз устроить подножку своим войскам. Так как деньги были не их, то сделали они это следующим образом: урезали выслугу лет кадровым военным, проходящим службу в батальоне ООН.
  Как в советской, так и в российской армии понятие "выслуга" имеет для профессиональных военных значительный смысл. Если офицер находится в районах с нормальным климатом и развитой инфраструктурой, то служба его засчитывалась один к одному: год за год. В некоторых районах Дальнего Востока, Забайкалья и Крайнего Севера год шел за полтора или даже за два. Один день, проведенный в местах ведения боевых действий, приравнивался к трем дням службы в мирное время.
  Льготы по выслуге безотносительно к месту службы имели также разные категории летчиков, моряков, а также десантников, совершающие в год определенное количество прыжков. Таким образом, из положенного календарного двадцатипятилетнего срока службы офицеры и прапорщики "срезали" себе значительное количество лет то ли службой в отдаленных районах, то ли отправляясь на войну.
  Ныне, когда из армии уволиться не проблема, значительное количество кадровых военных не делают этого, ибо выслуга еще не приблизилась к положенной отметке в четверть века. Многим осталось совсем немного, и, понятное дело, вопрос о выслуге для них очень актуален. Впрочем, и для тех, кому служить и служить, лишние годы службы не помеха.
  Несмотря на то, что Сараево в бывшей Югославии по праву считалось крупным курортным местом, российские миротворцы отнюдь не катались на горных лыжах, а занимались преимущественно спринтерским бегом, зигзагами пересекая места, простреливаемые снайперами. Итог без малого двухлетнего пребывания в пригороде Сараево российских десантников - семеро раненых.
  Однако всем тем, кто прошел через этот батальон, засчитали привычно: день за день. Видимо, штабные клерки ВДВ рассудили чисто по-советски: доллары и выслуга - слишком много для российского десантника, пусть довольствуется долларами и радуется, что вместо Сараево не оказался в Грозном.
  Судя по всему, подобные настроения витают в тех же московских кабинетах и по отношению к десантникам из состава миротворческой бригады, недавно введенной в Боснию.
  Положение новоприбывших усугубляется еще и тем, что именно Россия должна оплачивать все расходы, связанные с пребыванием бригады на территории Республики Сербской.
  Как это делается, хорошо видно на примере группы авиадиспетчеров, находящихся в Тузле вот уже более двух месяцев, а также летчиков, самолеты которых они принимали и отправляли обратно в Россию. Перед отправкой в Боснию и Герцеговину каждому из группы ВВС было обещано по 44 доллара суточных, а летчику, совершающему за один день сложный восьмичасовой перелет Россия - Тузла - Россия, - по 22. Затем эта цифра "похудела" до 30 и 15 долларов соответственно.
  Итог привычен: за два месяца работы из обещанных сумм ни наземная группа поддержки, ни сами пилоты не увидели ни цента и очень сомневаются, что хоть что-то в итоге они получат, ибо за весь прошлый год исправно и полностью получили зарплату лишь два раза - аккурат под выборы. Затем - как отрезало. И теперь в месяц сумма подачек ограничивается 200-300 долларов в месяц.
  Что же касается собственно российской бригады, над переброской которой и работали офицеры ВВС, то в ней абсолютно никто не знает, сколько он будет зарабатывать. Одни говорят, что солдаты будут получать 800 долларов, а офицеры - 1000. Другие утверждают, что на 200 больше и те, и другие. Но когда речь заходит о механизме выплаты, то все как один с уверенностью и даже как-то радостно утверждают: обманут, непременно обманут.
  
  09. 02. 1996 год, Сараево - Углевик - Тузла - Тверь - Москва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"