Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Помощник специального назначения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ПОМОЩНИК СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  
  Поездка Сергея Ястржембского на Северный Кавказ, которая началась в минувший понедельник, носит характер глубоко продуманной акции. Сергей Ястржембский уже совершил несколько перелетов из Моздока, который находится в Северной Осетии, на освобожденные территории Ичкерии и обратно.
  Главной для себя задачей Сергей Ястржембский считает необходимость коренного перелома в той информационной ситуации, которая сложилась вокруг освещения российскими и зарубежными СМИ боевых действий в Чечне.
  Необходимо отметить, что с вводом войск в эту республику у силовиков и журналистов, работающих в освобожденных от боевиков районах Чечни, накопилось друг к другу немало претензий.
  Военные из пресс-центров, стоящие исключительно на страже интересов своих ведомств, постоянно упрекают журналистов в искажении истинного положения дел или передергивании фактов, особенно тех, которые касаются потерь в людях и боевой технике.
  В свою очередь, журналисты обвиняют офицеров пресс-служб в том, что они вместо содействия их работе в войсках, напротив, всячески мешают это делать, препятствуя выезду журналистов на фронт. А в тылу дают сознательно искаженную информацию, которая составляется в Москве и проходит сквозь сито цензуры. В Моздоке пресс-службисты просто-напросто игнорируют журналистов.
  Среди наших коллег уже давно стала расхожей фраза одного из полковников объединенного пресс-центра, которую он по нескольку раз на день произносит исключительно на полном серьезе: "А что делают журналисты в нашем пресс-центре? Немедленно вывести их отсюда!!" И нас... выводят.
  Надо отметить, что силовики всячески пытались отговорить Сергея Ястржембского от общения с журналистами, так как понимали, что претензий к ним со стороны представителей СМИ будет более чем достаточно. А оправдываться никому из военных не хотелось.
  Однако Ястржембский от запланированной встречи не отказался. Из беседы с помощником и.о. президента России стало ясно, что Кремль намерен коренным образом поменять сложившуюся порочную практику работы силовых пресс-служб не только в районах боевых действий, но и в Москве. Тем более что опыт предыдущей чеченской войны, когда Мовлади Удугов практически в одиночку переиграл всю неповоротливую и закостенелую пропагандистскую машину Минобороны и МВД, ничему "господ офицеров" не научил.
  Многочисленные пресс-центры силовых структур по-прежнему раздроблены, между ними не существует практически никакого взаимодействия, не говоря уже о каких-либо совместных спланированных действиях, тем более, когда у них нет никакой целенаправленной информационной политики в вопросе освещения нынешней чеченской кампании.
  Теперь же речь пойдет в первую очередь о едином и целенаправленном руководстве из Москвы всеми пресс-службами силовых ведомств. Причем степень их взаимодействия между собой как в Моздоке, так и в столице России значительно возрастет.
  Судя по всему, общее руководство незадачливыми армейскими "пропагандистами и агитаторами", успешно провалившими работу с журналистами, более того, превратившими ее в открытое противостояние с прессой, будет осуществлять лично Ястржембский.
  По его словам, журналисты впредь игнорироваться пресс-центрами не будут. Получить аккредитацию станет неизмеримо проще. Вопрос о поездке в войска будет решаться быстро и без всяких проволочек. Бывший пресс-секретарь Ельцина, искушенный в общении с журналистами, прекрасно понимает, что если "процесс остановить не удается, то его следует возглавить".
  Заявления Ястржембского свидетельствуют, что в Кремле недовольны топорной работой пресс-центров силовых ведомств. Кремль в преддверии президентских выборов такого позволить себе не может.
  Положение Владимира Путина во многом зависит от ситуации в Чечне. От того, как она освещается в СМИ и, следовательно, воспринимается избирателями. На сегодняшний день информации из Чечни, как водится, нет, а есть исключительно слухи, которые, как известно, бывают гораздо страшнее правды.
  
  Чечня, 27 января 2000 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"