Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Праздник В М Ф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ПРАЗДНИК ВМФ
  
  (Праздник 300-летия Российского флота в Петербурге организовали так, будто не было этих 300 лет и уже не будет флота)
  
  То, что 28 июля в Санкт-Петербурге должен состояться главный морской парад, посвященный Дню ВМФ и 300-летию Российского флота, было известно давно. Непонятным оставалось только то, каким образом он будет проходить. Никаких разъяснений или уточнений, а также приглашения принять участие в этом торжестве в адрес редакции от официальных организаций, занимающихся подготовкой данного действа, не поступало. Однако "национальная гордость великороссов" не позволила остаться в стороне от столь масштабного мероприятия, и я отправился в "северную столицу" России, дабы все происходящее увидеть собственными глазами.
  Приятные журналистские неожиданности начались уже в купе поезда, где попутчиком оказался военный моряк в чине лейтенанта, проходящий службу на Северном флоте. Я забросал спутника вопросами, желая побыстрее окунуться в романтику военной службы. Однако, слушая ответы лейтенанта, сник. Опечалиться было от чего - зарплату морякам не выплачивают месяцами, жилья нет, семьи мыкаются по частным углам или живут у родителей, дисциплина на кораблях на самом низком уровне, экипажи неукомплектованы. Короче говоря, никакого просвета и сплошная безнадега. Тем не менее, я пожелал моряку удачи, выразив надежду, что все образуется. Лейтенант согласился, что все, безусловно, образуется, но на "гражданке", так как он в самое ближайшее время увольняется с флота. На прощание моряк загадал загадку: как прожить семье молодого офицера, состоящей из трех человек, на зарплату в один миллион рублей при условии, что ее выплачивают раз в три месяца, и при этом требуется оплачивать жилье, а подработать на стороне моряку невозможно.
  Петербург встречал приезжающих хорошей погодой и тысячами нарядных людей, которые сплошным потоком шли с самого утра по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства. На реке с интервалом в несколько сот метров выстроились расцвеченные разноцветными флажками боевые корабли из России, Германии, США, Финляндии, Канады, Италии, Испании, Индии, Франции, Англии, Нидерландов. Впрочем, охватить всех их взглядом было невозможно, так как с любой точки на набережной можно было видеть лишь определенный кусок Невы. Это, кстати, и сыграло злую шутку со зрителями, которые жаждали зрелищ, но наблюдали лишь безмолвно неподвижные корабли, на которых выстроились экипажи в парадной форме. Люди, думая, что они упускают что-то важное, постоянно перемещались вправо и влево, создавая толчею и неудобства друг для друга, но так и не находили ничего интересного.
  В качестве "разогревателя" толпы выступил катер "Альбатрос", на котором премьер-министр Виктор Черномырдин, а также министр обороны Игорь Родионов и главком ВМФ Феликс Громов вкупе с еще какими-то неизвестными и неназванными государственными чиновниками отправились по Неве обходить боевые корабли. При виде катера толпа оживлялась, но не надолго.
  Через некоторое время катер проследовал обратно, а еще погодя в редких трещащих динамиках на набережной зазвучал с трудом узнаваемый голос Виктора Черномырдина. Ветер трепал флаги на кораблях и разбрасывал в разные стороны слова премьер-министра, так что его речь улавливалась отдельными кусками: доблесть... слава... честь... Россия... могущество... триста лет...
  Затем выступал кто-то еще, но к этому моменту динамики вообще "сдохли", и понять что-либо из монологов государственных мужей стало вообще невозможно.
  Толпа продолжала хаотически перемещаться, мало обращая внимания на хрип из динамиков и с надеждой поглядывая на корабли в ожидании морского парада.
  Однако праздник начался в небе. Ровно в 12.00, после выстрела пушки в Петропавловской крепости, над ней появились три вертолета, несущие под собой флаги России, ВВС и ВМФ. Затем проследовали истребители, стратегический бомбардировщик, штурмовики, транспортные самолеты и вновь истребители, которые к огромному восторгу зрителей продемонстрировали над их головами фигуры высшего пилотажа. Потом были парашютисты с флагами и спортивные самолетики, чертившие в небе замысловатые фигуры. Короче говоря, хроника событий была обычна для любого подобного военизированного праздника. Не хватало только перетягивания каната на набережной дюжими молодцами в тельняшках.
  После того, как на небе остались лишь тучи, загрустилось окончательно. Тысячи людей пробирались вдоль набережной в надежде увидеть что-то самое важное. Группки из трех-четырех человек "ряженых", одетых в военные мундиры петровских времен, не могли занять внимание людей на длительное время. Впрочем, создавалось впечатление, что и "ряженые" тоже ожидали увидеть что-либо достойное внимания, но ничего не обнаруживали.
  Находясь в гуще народа, с грустью для себя признаешь, что праздника никакого нет. Были десятки тысяч людей, было много военных - ныне действующих и отставных моряков, которых легко было выделить в толпе по бескозыркам и тельняшкам. Но вместе с этим было очень мало передвижных пунктов общественного питания и просто лотков, где люди могли бы купить воды, соков, мороженого, сигарет. Было мало музыки, веселья, шуток, смеха. А толпа продолжала упорно шляться вдоль набережной, то и дело подпитывая огромные очереди в редкие общественные туалеты.
  Ощущение праздника не могли создать и выступления артистов на четырех импровизированных сценах, которые располагались на стрелке Васильевского острова, Дворцовой площади, возле Медного всадника и на бульваре рядом со зданием бывшего адмиралтейства. Создавалось впечатление, что перед немногочисленными зрителями выступали участники художественной клубной самодеятельности, для которых даже такое количество народа в диковинку.
  Иностранные корабли, которые в отличие от российских судов были пришвартованы к берегу, словно магнитом притягивали толпу. Россияне с каким-то туземным любопытством рассматривали военных моряков в необычной форме и карабкались по трапу на "иностранцев", которые были открыты для посещения. Впрочем, экскурсии были короткими, народу по палубам разгуляться не давали и быстро, но вежливо выпроваживали обратно, чтобы тут же "загрузиться" очередной партией любителей бесплатной экзотики.
  К концу дня сложилось полное впечатление, что тысячи людей долго и безуспешно ждали какого-то чуда. Потом, устав это делать, часть зевак потянулись по домам, другие (в основном молодые парни - бывшие военные моряки) уселись отмечать праздник прямо на лужайках, надеясь теперь только на самый любимый в народе напиток - водку.
  Хлынувший вечером проливной дождь еще быстрее разогнал людей по домам и заставил других искать спасения под зонтами и навесами зданий. На лужайках остались лишь редкие пьяные, которые, судя по отсутствию всякой реакции на холодные потоки воды, чуда уже дождались.
  Я покидал Северную Пальмиру с тяжелым чувством. А наутро в редакцию начали поступать пафосные сообщения информационных агентств о главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.
  Игорь Родионов: "Флот обеспечивает безопасность страны на всех морских и океанских направлениях".
  Виктор Черномырдин: "Президент и правительство понимают важность для нашего государства обладания могучим, современным флотом...".
  Борис Ельцин: "Уверен, что нынешнее поколение российских моряков будет всемерно укреплять военно-морскую мощь России".
  Создается впечатление, что политическое и военное руководство страны говорят о чем-то своем, только им ведомом, и о том, что недоступно сотням тысяч военных моряков, которые нищенствуют и уже не мечтают о лучшей доле.
  Кажется, что у лидеров страны 28 июля прошел свой праздник, на который не были приглашены ни россияне, ни моряки всех военных флотов России: Черноморского - почти умершего; Балтийского, превратившегося в результате передислокаций почти во флотилию и тоже практически не боеспособного, и других остальных: Тихоокеанского и Северного...
  Чуда не произошло и не произойдет. В этой стране у власти свои развлечения, в которых народ никогда не участвует.
  
  Санкт-Петербург - Москва, 30.07.1996 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"