Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Прощай, оружие...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ...
  
  В ночь на 21 июня в Косово было подписано соглашение между руководством НАТО и АОК о полном разоружении албанской армии.
  
  В самом начале бомбардировок Югославии Сергей Степашин обронил такую фразу: "У нас есть опыт по части бомбежек. Пусть они с нами посоветуются и узнают, к чему это приведет". Однако в Брюсселе с Сергеем Вадимовичем советоваться не захотели.
  Теперь перед войсками НАТО, вошедшими в Косово, встал насущнейший вопрос о разоружении албанских формирований. И на встрече "восьмерки" у российского премьера был уникальный шанс поделиться с руководителями государств альянса опытом разоружения боевиков, приобретенным во время чеченского противостояния.
  Весь "опыт" укладывается в простую схему-альтернативу: или многочисленные человеческие жертвы со стороны разоружающих, или негласный компромисс - вы нам несколько десятков стволов, а мы делаем вид, что разоружение идет полным ходом.
  Типичный пример - разоружение в мае 1996 года под чеченским селом Шали. Весь день село было оцеплено федеральными войсками и силами внутренних войск. Ультиматум российского командования к мятежному поселку был прост: сдайте оружие - или проводим "зачистку".
  До глубокой ночи шли переговоры между генералом Шамановым и срочно примчавшимися из Шали старейшинами. Первому "зачищать" деревню явно не хотелось, ибо десантник знал, к каким жертвам это приведет. Старики прекрасно понимали, что молодежь свое оружие не отдаст, а если надо, то станет сражаться до последнего. В итоге к утру, старейшины притащили десятка два ломаных-переломаных автоматов да парочку такого же качества пистолетов, клятвенно заверяя Шаманова, что оружия в селе больше нет. Генерал сделал вид, что поверил, старики - что разоружились. На том и разошлись.
  Хотя если бы старики притащили новехонькое оружие только из дома негласного коменданта Шали Асланбека Большого, то им, без сомнения, можно было бы вооружить целую разведроту.
  Бойкие рапорты натовских военных о разоружении отрядов АОК живо напоминают "шалинский вариант". Особенно убеждают в этом видеокадры "разоружения", прошедшие по всем новостным каналам: и количество оружия приблизительно такое же, да и качество. В основном боевики сдают старые тяжелые и бестолково собранные "Калашниковы" китайского образца, которыми Мао в свое время щедро снабдил албанцев. Автоматы же югославского образца, которыми в основном и воюет АОК, никто не сдавал.
  Опираясь на тот самый чеченский опыт, можно предположить, что на самом деле никакого разоружения не будет. Албанцы лишь перестанут носить оружие в местах, где находятся натовцы или их блокпосты. А сами солдаты альянса никогда не возьмутся прочесывать албанские села, разыскивая припрятанное вооружение. Потому что это гораздо опаснее, чем бомбить с воздуха, когда твердо уверен, что в ответ не получишь сдачи.
  Причем НАТО вполне осознанно не использовала единственный имевшийся шанс для разоружения боевиков - перед началом наземной операции, когда те находились еще за пределами Косово. Генералы сделали это для того, чтобы руками албанцев изгнать сербов, а в случае столкновений бросить их в передовых отрядах, самим уклоняясь от боев. В Брюсселе этого даже не скрывают. Там пока лишь не догадываются о другом - том, что в недалеком будущем войска альянса сами станут заложниками вооруженных отрядов АОК.
  
  22.06.1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"