Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Растрелянный полк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  РАССТРЕЛЯННЫЙ ПОЛК
  
  16 апреля прошлого года в Аргунском ущелье, под чеченским селением Ярыш-марды, почти полностью была уничтожена армейская колонна российских федеральных сил. Трагедия тогда всколыхнула всю Россию. Официального объяснения причин бойни нет до сих пор.
  По Чечне гуляет множество видеокассет, на которых доморощенными операторами запечатлены различные этапы недавней войны. Среди них особенно поражает хроникальное повествование о разгроме колонны 245-го полка под Ярыш-марды. Камера фиксирует все шаг за шагом: вот моджахеды из отряда иорданца Хаттаба занимают позиции; вот появляется российская колонна; вот бой, который заканчивается полным разгромом федералов. Глядя "фильм", нетрудно понять, почему 245-й гвардейский мотострелковый полк понес в одночасье такие огромные потери.
  Колонна шла так, словно находилась на увеселительной прогулке. Офицеры и солдаты беспечно сидят на бронетранспортерах, крупнокалиберные пулеметы смотрят вперед, а совсем не в те стороны ущелья, которые на данном участке дороги представляют наибольшую опасность. Когда начался бой, ни один из солдат так и не смог ответить огнем. Потерь у моджахедов не оказалось. Общее количество нападавших не превышало тридцати человек, и все они после боя успешно скрылись.
  В изложении Генерального прокурора России Юрия Скуратова расстрел под Ярыш-марды выглядит так: "Колонна в количестве 199 человек личного состава и 39 единиц транспортной и боевой техники попала в заблаговременно подготовленную... засаду. Подорванные на дороге заряды... вывели из строя бронетехнику, блокировавшую движение колонны, которая подверглась обстрелу из стрелкового оружия, гранатометов и реактивными снарядами. Потери составили: погибших - 83 человека, раненых - 63. Уничтожены 29 единиц техники и практически все перевозимые материальные средства. Ни одно из незаконных вооруженных формирований ответственность за нападение на себя не взяло..."
  Итак, для генпрокурора является тайной то, что широко известно не только в Чечне, но и там, куда попали кассеты с записью боя. Он по-прежнему считает, что всего лишь "некоторые воинские должностные лица не в полной мере выполнили возложенные на них служебные обязанности по обеспечению безопасности продвижения колонны", и все.
  Так будут ли наказаны виновные военачальники? И когда? Кто ответит за то, что солдаты в полку оказались сплошь на должностях не по своей предыдущей воинской специальности? Что офицерский состав менялся тут так часто и хаотично, что на момент трагедии в Аргунском ущелье гвардейцами командовал уже четвертый по счету за полтора года командир? Сколько еще ждать правды родным расстрелянных солдат?
  
  16.04.97 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"