Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Разгром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  РАЗГРОМ
  (В случае авиационных налетов и ракетных ударов Москва повторит судьбу Белграда)
  
  Последние восемь лет Минобороны только и делает, что "оптимизирует" Вооруженные силы "в соответствии с современными военно-политическими реалиями". Результаты этой работы сказались ранее в Чечне, а теперь ясно видны в Дагестане. То, что, в принципе должна была сделать полнокровная дивизия, выполняют спешно надерганные со всей страны более-менее боеспособные батальоны, что наглядно подтверждает - у России больше нет боеспособных Сухопутных войск.
  Более того, в других видах и родах войск Минобороны ситуация совсем не лучше. Просто им в деле не пришлось побывать. И если это случится в боях с регулярными войсками, оснащенными всеми видами современной техники, включая авиацию и крылатые ракеты, разгром будет полный. К слову сказать, в этом значительная заслуга будет не только неприятельских генералов, но и наших собственных. Глядя на их уверенную "оптимизацию" армии создается впечатление, что они работают не на Родину, а на вероятного противника. Возьмем самое главное для любого государства мира - защита своей столицы.
  Московский округ ПВО был создан в августе 1954 года. Именно тогда на смену зенитной артиллерии пришли ракеты класса "земля- воздух" и в части начали поступать зенитно-ракетные комплексы "Ангара", "Волхов", "Нева", "Вега". За тридцать последующих лет столицу "окольцевали" заслонами из сотен частей.
  В середине восьмидесятых годов устаревшие системы ПВО, размещавшиеся в пятидесяти километровой зоне, были заменены новым поколением зенитно-ракетного вооружения - комплексом "Волхов-6" (С-300).
  К началу девяностых годов в состав округа входили: 1-ая армия ПВО особого назначения, состоящая из четырех корпусов ПВО, размещенных в ближайшем Подмосковье (внутренние корпуса); четыре отдельных корпуса ПВО со штабами в Горьком, Брянске, Ржеве, Ярославле (внешние корпуса). В те годы округ был самой мощной и многочисленной группировкой ПВО в мире. И это при учете того, что передовые рубежи к подступам Москвы защищали еще Минская и Киевские армии ПВО, не говоря о системах ПВО советских групп войск, размещавшихся в ГДР, Чехословакии, Венгрии и Польше.
  После распада Союза московский округ в одночасье стал приграничным, что означало только одно - при отражении нападений противника на западном и юго-западном направлении округ может рассчитывать исключительно на собственные силы. Казалось бы, в сложившейся ситуации главное - это не только не растерять накопленного, но и значительно наращивать мощь частей. Однако пресловутая "оптимизация" коснулась как войск ПВО вообще, так и московского округа в частности.
  Необходимо заметить, что любая армия мира создается не в одночасье. Этому предшествуют годы, а то и десятилетия складывания различных видов и родов Вооруженных сил в единое целое, где командиры проходят специальную подготовку, начиная с курсантских скамей и заканчивая академией Генерального штаба. А каждый род и вид войск - это тысячи устоявшихся, апробированных временем и опытом, взаимоотношение между многочисленными воинскими частями.
  Надо отметить, что еще в СССР военное руководство попыталось реформировать ПВО по территориальному признаку, переподчинив данные силы военным округам. Однако боевая готовность структур ПВО резко упала, и Минобороны отказалось от данной затеи, затратив, правда, значительные средства. Похоже, что нынешних военных чиновников опыт предшественников не пугает.
  Сначала из ПВО "изъяли" войска предупреждения ракетно-ядерного нападения, противоракетной и противокосмической обороны, передав их в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).
  Затем, в максимально сжатые сроки ВВС и ПВО страны были преобразованы в единый вид Вооруженных сил. Причем общее сокращение личного состава достигло сорока процентов. Более того, темпы уменьшения этих видов войск, значимость и первостепенность которых лишний раз доказала война НАТО против Югославии, значительно превысили общее сокращения армии России. ВВС и ПВО были ужаты на 74 процента, а Вооруженные силы только на 57.
  В результате объединения было расформировано: 14 управлений дивизий, что означает уход из войск старших и более опытных командиров; 26 зенитно-ракетных полков; 12 радиотехнических частей; 36 авиационных полков; 7 военных училищ (армия ежегодно будет недосчитываться молодых специалистов младшего офицерского состава); 6 учебных частей; 620 частей обеспечения.
  Более того, в условиях, когда граница практически вплотную подошла к Москве (это совершенно не расстояние от Польши до столицы России для подлетного времени крылатой ракеты) 1-ая армия ПВО Московского округа сокращается до корпуса, ее "внутренние" корпуса сначала сокращаются до дивизий, а затем ужимаются до зенитно-ракетных бригад. Два "внешних" отдельных корпуса в Нижнем Новгороде и Брянске ликвидируются полностью, а два оставшихся трансформируются до дивизий ПВО. В результате подобной "оптимизации" из десяти полнокровных соединений и объединений в округе осталось только четыре.
  По сравнению с 1991 годом на сегодняшний день в московском округе ВВС и ПВО из 54 зенитно-ракетной части осталось 18, из 9 полков истребительной авиации - 6, из 8 радиотехнических частей - 7.
  Не удовлетворившись сделанным, стратеги из Минобороны значительно сокращают части ПВО, стоящие на северном направлении. В результате все той же "оптимизации" была значительно сокращена Архангельская армия ПВО, дислоцирующаяся на Кольском полуострове, а также на побережье и островах Северного ледовитого океана. И это при том, что именно северо-западное направление считается основным для нанесения удара силами НАТО по России.
  В результате "организационно-штатных" мероприятий в 1996 году самоходные зенитно-ракетные полки С-300 ПС, которые обладают наибольшими боевыми возможностями по нанесению внезапных ударов по воздушному противнику, были переформированы в группы дивизионов. Это означало только одно - практически полной потери ими их боевого, технического и тылового обеспечения.
  Через год "оптимизаторы" спохватились и вернули дивизионы в их первоначальное состояние. Однако набирать офицеров на вновь образовавшиеся вакансии пришлось два года.
   В результате подобных манипуляций на сегодняшний день остаются вакантными более трехсот должностей старших офицеров. Приблизительно четыреста первичных должностей тоже не заняты. Почти 60 процентов выпускников военных училищ и академий, приехав в части по выпуску, сразу написали рапорта на увольнение. К этому их подвигли два обстоятельства: неуверенность в том, что завтра их части не сократят или же не "оптимизируют"; мизерные зарплаты, на которые просто невозможно содержать семьи.
  Несмотря на подобную ситуацию, московский округ ПВО был сокращен в этом году на тридцать тысяч человек, одиннадцать из которых - офицеры. А вообще-то с 1991 года округ сократился на 57 процентов.
  Не лучше обстоят дела с техникой и вооружением. Абсолютно нет средств на закупку новых зенитно-ракетных комплексов "Фаворит" и "Триумф". При сохранении существующего положения к 2001 году каждый второй самолет в войсках будет неисправен, каждый третий аэродром непригоден к полетам, а в радиотехнических войсках вообще не останется радиолокационных средств.
  К слову сказать, эффективность частей ПВО снизилась на сегодняшний день до минимального уровня и составляет всего лишь 0,31, в то время как в 1991 году она равнялась 0,83.
  
  Июль 1999 года, Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"