Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Российские базы - козырная карта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  РОССИЙСКИЕ БАЗЫ - КОЗЫРНАЯ КАРТА
  (Ею пользуются грузинские политики, требующие усмирения абхазских сепаратистов)
  
  В годы советской власти, Краснознаменный Закавказский военный округ (КЗакВО) рассматривался в планах Генерального штаба как существенный оперативно-стратегический противовес боевым силам, сосредоточенным на южном фланге НАТО. Накопленного в КЗакВО вооружения и боевой техники с лихвой хватило на то, чтобы после распада Советского Союза стало возможным создание трех национальных армий: грузинской, азербайджанской, армянской.
  В 1992-1993 годах часть военного имущества и вооружений была вывезена на территорию Российской Федерации, другая - передана независимым новоявленным государствам, где она в основной своей массе оказалась разграбленной или перепроданной в другие страны. Бывшие братские народы выясняли между собой отношения, пользуясь оружием именно из арсеналов КЗакВО. Это и война в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами, и локальные конфликты непосредственно в самом Азербайджане между противоборствующими в борьбе за власть группировками, и грузино-осетинское противостояние, и абхазо-грузинская война, и гражданская война в Грузии.
  Все утверждения противостоящих сторон о том, что их противникам негласно помогает Россия, - от лукавого. Помощь, в первую очередь, оказали арсеналы бывшего КЗакВО, который по концентрации сил и средств входил в разряд военных округов СССР первой категории.
  Особенно часто и, как правило, в угоду сиюминутной политической конъюнктуре Россия подвергалась военно-политическим нападкам именно в Грузии. Тбилиси обвинял Москву в явной военной помощи абхазам, а также в продолжающемся военном присутствии российских войск на территории Грузии, которое иначе как оккупацией не называлось.
  Что касается первого утверждения, то часть истины в этом есть. На словах провозгласив нейтралитет, российские военные в Абхазии, сочувствующие местным сепаратистам (что в основном было вызвано негативным отношением к режиму Гамсахурдиа и его национальной политике, приведшей к вооруженным нападениям на бывшие советские военные городки, офицерские квартиры, собственно офицеров и членов их семей), целенаправленным обучением боевых абхазских отрядов и примкнувших к ним добровольцев способствовали победе Сухуми в войне с Тбилиси. Верно и то, что негласно часть подразделений 345-го воздушно-десантного полка, дислоцированного в Гудауте, принимала участие в боевых действиях против грузинских вооруженных формирований.
  Однако все-таки не это привело к победе абхазов, а то, что на их стороне воевали многочисленные отряды добровольцев из России, а также представители горских народов Кавказа. Впрочем, бок о бок с грузинскими войсками сражались члены украинской организации УНА-УНСО, которые, однако, не смогли оказать существенной помощи. Моральный дух, организация и дисциплина были значительно выше у абхазов и их сподвижников.
  Тбилиси продолжает обвинять Москву в том, что именно ее войска в немалой степени способствовали поражению Грузии, расчленению страны. Правда, при этом грузинские политики забывают добавить, что если бы не российские военные, то Эдуард Шеварднадзе вряд ли остался бы цел. Абхазские бойцы пытались уничтожить его непосредственно в Сухуми, когда Шеварднадзе и его личная охрана спешно покидали город 25 сентября 1993 года. Российские советники абхазов не позволили этого сделать.
  Справедливости ради необходимо признать: приходу к власти в Грузии Шеварднадзе напрямую способствовали и подразделения российских войск. Не один Джаба Иоселиани приложил к этому руку.
  Когда звиадисты активно распространяли свое влияние на западные районы Грузии, именно российские подразделения мощными ударами отогнали их к Зугдиди, куда уже первым эшелоном входили грузинские подразделения.
  Если говорить о присутствии российских военных баз на территории Грузии, то количество их минимально. Они сформированы на местах дислокации бывших дивизий КЗакВО: в Вазиани, Ахалкалаки, Батуми. Общая численность военнослужащих (включая непосредственно и штаб Группы российских войск в Закавказье, которому организационно подчиняются данные базы) находится в пределах от 4,5 до 6 тысяч человек. Понятно, что ни о какой оккупации Грузии речи быть не может. Просто, когда Шеварднадзе укреплялся во власти, отметая в сторону своих бывших сторонников, ему выгодно было данный вопрос не поднимать. Тем более интересная деталь: преданного ему министра обороны республики Вардико Надибаидзе и Павла Грачева скрепляли узы дружбы, которые впоследствии переросли даже в духовное родство - Надибаидзе является крестным отцом Грачева, который совершил этот религиозный обряд непосредственно в Грузии.
  Сейчас же, когда вероятные противники нынешнего президента Грузии - Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани - находятся под стражей, Игорь Георгадзе подался в бега, а десятки тысяч беженцев требуют от правительства своего возвращения в Абхазию, Эдуард Шеварднадзе вдруг вспомнил о российских военных базах. (Не следует заблуждаться по поводу парламентских дебатов по данному вопросу. В Грузии каждый знает - парламент у президента в кармане и бушует ровно в том направлении, которое на данный момент выгодно Эдуарду Шеварднадзе.)
  Лейтмотив бурных октябрьских дебатов в грузинском парламенте был следующим: российские военные базы останутся на территории страны лишь при условии помощи со стороны России в деле единения Грузии. Подобные страсти подхлестнули ноябрьские выборы в Абхазии.
  Коллективные миротворческие силы (КМС), которые сплошь состояли из российских подразделений, вошли в зону грузино-абхазского конфликта во второй половине 1994 года. Впоследствии им удалось разъединить вооруженные формирования абхазов и грузин, стоящие друг против друга по берегам Ингури. Таким образом, КМС превратились в своеобразный буфер между нынешними вооруженными силами обеих сторон. Юридически и по своему мандату российские миротворцы не имеют права решать какие-либо политические вопросы. В Тбилиси это прекрасно понимают. Однако вопрос с российскими базами там пытаются использовать как рычаг, повернув КМС исключительно против мятежного Сухуми.
  Судя по всему, Грузии этого сделать не удастся. Единственно, чего она может добиться, - выставить КМС из Абхазии и возобновить против нее боевые действия.
  
  26.11.96 год, Тбилиси - Сухуми - Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"