Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Ротация миротворцев прошла успешно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег Блоцкий
  
  РОТАЦИЯ МИРОТВОРЦЕВ ПРОШЛА УСПЕШНО
  
  (По словам командующего КМС, идет борьба с диверсионными группами)
  
  Как сообщил командующий коллективными российскими миротворческими силами в Абхазии (Республика Грузия) генерал-лейтенант Василий Якушев, к настоящему времени уже полностью завершилась ротация российских батальонов, находящихся на территории Абхазии.
  Армейские подразделения дислоцировались на абхазо-грузинской границе: мотострелковый батальон недалеко от реки Ингури, а десантный в районе Ингурской ГЭС. На сегодняшний день они выведены к месту постоянной дислокации: мотострелки в Россию, а десантники - в Гудауту, где расквартирован 345-й воздушно-десантный полк.
  Воздушно-десантное подразделение сменил аналогичный батальон из этого же полка, а мотострелков заменили их коллеги из Приволжского военного округа. Помимо этих подразделений ротации также подверглись инженерно-саперная рота и комендантский взвод.
  По словам генерала Якушева, данная замена миротворцев была плановой, произошла в установленные сроки и точно по графику. Василий Якушев особенно подчеркнул, что отведенный срок (шесть месяцев) для службы российских батальонов в данном районе является оптимальным, ибо "за это время человек не успевает устать, исполняя практически каждый день свои функциональные задачи".
  Несмотря на то что в настоящее время обстановку в зоне абхазо-грузинской границы можно назвать в целом спокойной, тем не менее миротворцы продолжают нести потери.
  Так, в начале августа на противотанковой мине недалеко от реки Ингури подорвалась грузовая машина коллективных миротворческих сил. В результате этого погиб младший офицер КМС. Спустя две недели, во время занятия позиции в предварительно отрытом окопе на противотанковой мине подорвался малый тягач миротворцев. При взрыве солдату-контрактнику оторвало ногу. После операции в Сухумском госпитале он был эвакуирован в окружной госпиталь, находящийся в Ростове-на-Дону.
  Генерал-лейтенант Василий Якушев предполагает, что данные инциденты произошли не без участия специально подготовленных грузинских диверсантов, которые проникли в Гальский район Абхазии через реку Ингури. Там в начале сентября в ходе операции, проведенной абхазскими спецслужбами, была уничтожена группа диверсантов: один человек был застрелен на месте засады и три добиты уже непосредственно в Ингури. Личности диверсантов установлены, и некоторые тела уже переданы грузинской стороне.
  Командующий российскими миротворцами обратил особое внимание на то, что у него по-прежнему сохраняются нормальные, ровные отношения, как с абхазским руководством, так и с грузинским. Однако Василий Якушев абсолютно не согласен с той критикой, которая довольно часто раздается в адрес КМС со страниц СМИ Грузии.
  По словам генерала, при штабе российских миротворцев находится военный наблюдатель Грузии, совместно с которым и расследуются все случаи, упомянутые в грузинской прессе. Как правило, подавляющее большинство из них абсолютно не подтверждается.
  В настоящее время беженцы продолжают возвращаться в Гальский район. По оценкам Василия Якушева, количество вернувшихся жителей-грузин составляет примерно 55 процентов от численности живших там до грузино-абхазской войны.
  О нормализации ситуации в Абхазии свидетельствует и тот факт, что заметно увеличилось количество отдыхающих из России в двух военных санаториях, которые находятся в Сухуми. Если в 1993 году в огромных корпусах отдыхало всего лишь сорок человек, то в этом году их общее количество приблизилось к двум тысячам.
  
  11.09.96 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"