Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Солдаты второго сорта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  СОЛДАТЫ ВТОРОГО СОРТА
  
  Прошло чуть более года, как Германия стала единой. Эйфория по поводу воссоединения немцев улеглась. На смену пришли проблемы, которых ранее восточногерманское государство не знало: закрываются десятки и сотни предприятий, растет безработица, падает уровень жизни многих немцев (преимущественно пенсионеров), прекращают свою деятельность некоторые учебные заведения. На этом фоне судьбы тысяч офицеров и солдат бывшей ННА ГДР (Национальной народной армии Германской Демократической Республики) выглядят вполне обыденно и, в принципе, никого уже не удивляют.
  Интеграция частей бывшей ННА в общегерманские силы проходила и проходит с большим трудом. Командование бундесвера "Восток", в чьем подчинении находятся эти части, считает, что в бывшей восточно-немецкой армии отсутствует необходимое число квалифицированных специалистов, которые могут организовать службу по принятым в НАТО нормам.
  В свою очередь, военнослужащие бывшей ННА утверждают, что условия объединения сделали их "солдатами второго сорта" и полностью исключили возможность равноправного положения с военнослужащими бундесвера ФРГ. В связи с этим отмечается очень низкий психологический настрой в подразделениях и частях командования бундесвера "Восток".
  Видимо, в связи с этим наблюдается нежелание офицеров и унтер-офицеров бывшей ННА продолжать свою службу в бундесвере. По планам министерства обороны ФРГ более тридцати трёх тысяч офицеров и унтер-офицеров ННА должны были к концу прошлого года перейти на службу в бундесвер на так называемый "пробный" период, срок которого два года. Однако только десять тысяч человек выразили желание сделать это.
  Неудовлетворительными для дальнейшей службы считаются ее условия. Согласно им, бывшие военнослужащие ННА могут быть уволены из бундесвера по истечении данного срока даже без выплаты денежной компенсации. Помимо этого, их жалованье во время службы значительно меньше, нежели, чем у "советников" - проходящих здесь службу западногерманских военных.
  Вместе с тем, министерство обороны ФРГ планирует сократить войска бундесвера на территории пяти новых федеральных земель ФРГ до 1995 года еще на двадцать тысяч человек.
  До конца 1990 года и начала 1991 года из рядов командования "Восток" было уволено шестьдесят пять тысяч военных и сорок тысяч гражданских служащих. Более семидесяти процентов уволенных воспользовались услугами службы переквалификации военнослужащих (на гражданские специальности). Всем им был предоставлен выбор из восьмидесяти профессий.
  Однако, выступая перед журналистами, командующий командованием бундесвера "Восток" генерал-майор В. фон Шевен сказал буквально следующее о вступлении бывших военнослужащих и гражданских служащих ННА ГДР в "мирную" жизнь: "Некоторые из них быстро нашли себе новую профессию, используя свои способности руководить людьми, свое умение вести организационную работу даже в сложных условиях, подтянутость и дисциплину. Но большая часть уволенных до сих пор не нашли работу и часами простаивают на биржах труда".
  
  Октябрь 1991 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"