Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Свалка оружия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  СВАЛКА ОРУЖИЯ
  
  Раньше западные немцы шутили: Восточная Германия - это свалка советских легковых автомашин. В принципе, так оно и было. Создание единого немецкого государства привело к тому, что очень скоро в ее восточной части новоиспеченные граждане ФРГ начали отказываться от советских автомашин и переходить на западные - более экономичные и надежные.
  Судя по всему, сейчас немцы шутку свою должны немного видоизменить: "Восточная Германия - это не только свалка советских автомашин, но и советского оружия". Однако военному руководству ФРГ, которое взяло на себя всю ответственность за огромные запасы оружия и боеприпасов, существующих на территории бывшей ГДР, не до смеха. "Наследство" досталось богатое, и "счастливые" владельцы не знают, как с ним разделаться.
  Только от бывшей ННА ГДР осталось: 1,2 миллиона единиц ручного огнестрельного оружия, 9487 боевых бронированных машин различных типов, почти 2500 единиц крупнокалиберной артиллерии, 320 тысяч тонн боеприпасов.
  К этому количеству можно смело прибавить также 12 500 тонн боеприпасов и более 100 тысяч единиц огнестрельного оружия, в том числе большое количество автоматов Калашникова, находившихся в арсеналах народной полиции, МГБ, боевых дружин рабочего класса.
  Военное руководство ФРГ приняло решение все это оружие и боеприпасы уничтожить (кроме 24 самолетов "МиГ-29"). Работа эта происходит крайне медленно и стоит очень дорого. Ликвидация каждой тысячи тонн, в зависимости от типа боеприпаса, обходится в сумму от трех до шести миллионов марок, а полные затраты на уничтожение всех боеприпасов оцениваются более чем в полтора миллиарда марок. Причем полная ликвидация всех боеприпасов по расчетам экспертов может произойти только через десять лет.
  Полностью осознав всю трудность данной проблемы, руководство министерства обороны ФРГ в срочном порядке разработало специальную концепцию по уничтожению оружия и боеприпасов. Было предложено складировать часть боеприпасов в бывших калийных шахтах, а также уничтожать в первую очередь те типы вооружения, которые вероятней всего могут быть похищены (пистолеты, автоматы).
  Для обеспечения более надежной охраны было запланировано сконцентрировать на одном аэродроме 400 самолетов "МиГ-21" и "МиГ-23", которые до этого размещались на трех различных объектах.
  Намечается также собрать в так называемые "сборные пункты" большинство танков и боевых бронированных машин бывших вооруженных сил ГДР. Кроме всего прочего, это позволяет сократить военнослужащих, охраняющих военные объекты бывшей ННА (до создания данной программы этим занималась четверть войск бундесвера, размещенных в Восточной Германии).
  Немецкие шутники предлагают разом решить данную проблему, начав продажу вооружения югославам и... советским республикам. Но шутки так и остаются шутками, пусть и не самыми удачными, а министерство обороны ФРГ намерено решить этот вопрос как можно серьезнее. Думается, что известная немецкая педантичность и аккуратность позволят справиться армии ФРГ и с этой проблемой.
  
  03.10.1991 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"