Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Владимир Шаманов: "Мне оправдываться не перед кем"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  "МНЕ ОПРАВДЫВАТЬСЯ НЕ ПЕРЕД КЕМ"
  По мнению командующего объединенной группировкой войск МО РФ в Чечне генерал-майора Владимира Шаманова, российская армия хорошо воюет в зоне конфликта
  
  (Владимир Анатольевич Шаманов родился 15 февраля 1957 года в Сибири. В 1978 года окончил Рязанское воздушно-десантное училище. 21 год прослужил в ВДВ. Прошел все командные ступени от командира взвода до командующего объединенной группировкой войск Министерства обороны РФ в Чеченской Республике. Женат. Имеет сына и дочь.)
  
  Вы новый командующий объединенной группировкой войск Министерства обороны РФ в Чеченской Республике. Как правило, назначенцы слабо представляют себе положение дел на новом месте и им требуется достаточно много времени, чтобы войти в курс дел...
  
  - В Чечне я нахожусь более полутора лет. Командовал группировкой 7-й воздушно-десантной дивизии. С октября прошлого года и до недавнего времени являлся заместителем командующего группировкой МО в Чечне.
  
  Какова численность группировки?
  
  - Об этом я не хотел бы говорить. Но количество частей вполне достаточное для выполнения поставленных задач.
  
  Сколько, на ваш взгляд, бойцов противостоит федеральным войскам с чеченской стороны?
  
  - Под полторы тысячи активных и от двух до трех тысяч тех, кто принимает участие в боевых действиях время от времени.
  
  Как бы вы охарактеризовали ваших противников?
  
  - Боевое мастерство у полевых командиров имеется, а некоторые из них воюют достойно.
  
  А какую оценку вы бы дали российским войскам?
  
  - В ходе этих полуторагодовых событий менялись, прежде всего, люди. Качественно изменилось звено офицеров - организаторов действий. Приобретя определенный практический навык, сделав выводы из первоначальных ошибок, войска научились организованно проводить мероприятия при подготовке.
  Значительно лучше стал готовиться солдат, командир взвода, роты, то есть люди, идущие на острие стрелы, которую рисуют в штабах.
  
  Звучит звонко, но давайте вспомним штурм Грозного...
  
  - Во взятии города было задействовано около 40 тысяч человек. Для Грозного это было небольшое количество людей, потому что самый специфичный бой - это штурм города. Для того момента войск было по минимуму. Тем не менее, город был взят, и к маю боевые действия велись уже в горах, куда были загнаны бандиты.
  
  Однако наступление захлебнулось.
  
  - Во всех военных кругах приказ о прекращении наступления был воспринят с великим неудовлетворением. По существу дела военные ситуацию разрешили к концу мая. А затем поступило это непонятное, принятое кем-то решение, которое нас привело в никуда. И только в последние месяцы ситуацию привели к такому состоянию, которое было год назад. Таким образом, получается, что одни и те же населенные пункты нам приходилось захватывать по второму, а то и по третьему разу.
  Однако благодаря тому приказу сложилась и другая ситуация: неверие наших сторонников, которых в прошлом году было очень много. Наш откат сделал свое дело, и сейчас это сказывается на пассивности значительной части чеченского общества. Они боятся, что войска еще раз могут уйти.
  
  Как вы можете охарактеризовать ситуацию в республике на сегодняшний день?
  
  - Как бы ни оценивались проведенные в течение последних двух с половиной месяцев мероприятия, они ясно свидетельствуют о том, что на 80% территории республики сегодня существует реальный мир. Эта война надоела всем - и жителям Чечни, и правительству, и федеральным войскам. Сейчас самое главное, чтобы процесс на установление мира не свернули, не заболтали. Мы находимся накануне выборов. Политические дивиденды нужны, это бесспорно. Но я бы попросил всех политиков более ответственно относиться к чеченской проблеме. Сегодня есть реальные наработки, которые позволяют двигаться вперед. Любое неосторожное заявление может ситуацию если не взорвать, то заметно приостановить. Политикам в Москве необходимо четко осознавать, что любое неосторожно сказанное слово там оборачивается грохотом орудий здесь.
  А что касается боевиков, то гибель Дудаева внесла заметный раскол в их ряды.
  
  В СМИ постоянно говорится о неумении военных воевать. Это так или это следствие зигзагообразной политики по отношению к чеченской проблеме в Москве?
  
  - Средства массовой информации совершенно неоднозначно освещают ситуацию в республике. Но для того чтобы рассуждать о положении дел в Чечне, надо там бывать. Это касается не только журналистов, но и политиков. Некоторые прилетают сюда на два часа, и все это время раздают интервью. Мне кажется, что этим все сказано.
  
  Вы, безусловно, владеете ситуацией в республике. Скажите, перед тем как сделать очередное заявление по Чечне, звонят ли вам депутаты-политики?
  
  - Нет, не звонят. Это и вызывает огорчение. Человек делает заявление в Москве, а сюда даже не позвонит. Я уже не говорю, чтобы приехать и на месте разобраться и вникнуть во все то, что происходит здесь.
  Поверьте, армия в Чечне воюет не просто средне. Армия воюет хорошо. Я восхищен и горд тем, что я - гражданин этого государства, в котором по-прежнему имеются традиции русского солдата. Я преклоняюсь перед этими молодыми ребятами, которые не стали убегать от военкоматов, которые не стали искать поддельные справки, а встали в армейский строй и достойно выполняют поставленные задачи.
  
  Вы считаете, что России нужны подобные силовые действия, как в Чечне?
  
  - Без них мы бы имели на Кавказе столько конфликтов и бед! А вообще-то побыстрее это дело надо заканчивать. И очень хочется, чтобы не мешали некоторые политики своими, будем так говорить, несколько непонятными выражениями типа: "Надо возродить СНК (Совместная наблюдательная комиссия. - О.Б.)". Причем, это говорит не кто-то, а министр по делам национальностей. Когда он был здесь, об этой СНК и речи не было.
  Эта СНК действовала в прошлом году и завела нас в тупик. Сейчас вот вновь заговорили о СНК. Какая комиссия? Незаконно вооруженные люди должны быть разоружены. Другого пути нет. С кем договариваться? Что наблюдать? С бандитом ходить наблюдать, как тот будет разоружаться? Не будет он разоружаться, а опять заставит мирное население покупать оружие за собственные деньги и будет его сдавать.
  
  А оружие станут покупать у российской армии в Чечне?
  
  - Только не надо преувеличивать, прошу вас. Подобные отдельные факты имеют место. Было бы глупо говорить, что этого нет. Но, поверьте, они очень тяжело воспринимаются всем коллективом. Борьбу мы ведем жесточайшую. Недавно был выявлен случай продажи боеприпасов командиром роты и солдатом одного из уральских полков, находящихся здесь. Эти люди арестованы. Ведется следствие.
  Закупки оружия бандитами продолжаются совершенно из других источников, и факты подтверждают это. Пути самые различные: и через Азербайджан, и через Турцию, и через другие государства.
  Оружие у бандитов новейшее. Судите сами. В январе прошлого года мы захватили в Грозном у боевиков первые образцы ВССов, образцы оружия типа снайперской винтовки, которые имеют оптические прицелы, глушители и отличаются достаточно точной стрельбой. К нам же они стали приходить лишь в марте прошлого года. Так что основной принцип бандитов: деньги делают все.
  
  Какова оплата офицеров и солдат в Чечне?
  
  - Платят командировочные - 75 тысяч рублей в сутки и двойное денежное содержание. По моему глубокому убеждению, люди, которые воюют, должны получать как минимум раз в 5-6 больше. Для того хотя бы, чтобы человек, который рискует самым дорогим, что есть у него - своей жизнью, - мог и в санаторий съездить.
  И еще. Порядка 50% прежде всего молодых офицеров звена "взвод-рота-батальон" не обеспечены жильем. Я знаю случаи, когда для семей погибших офицеров с большим трудом выбивались квартиры. Получается, что когда офицер уезжает в Чечню, его семья остается заложником судьбы.
  Я думаю, что перед командировкой офицер просто обязан получить квартиру. И эта проблема должна решаться на самом высоком государственном уровне. Хотели или не хотели бы того депутаты, но необходимо определяться и со статусом, и с правами военных, находящихся в Чечне. В любом случае время заставит вплотную подойти к этим проблемам.
  
  На сколько отправляются офицеры в командировку в Чечню?
  
  - Первоначально на три месяца отправлялись. Но человеку, приходящему на новое место, только две-три недели необходимо для того, чтобы осмотреться, оглядеться. Потом требуется какой-то промежуток времени, чтобы войти в коллектив и вникнуть во все проблемы. Поэтому осенью прошлого года подобный вопрос был поставлен командующим округом перед Министерством обороны, и командировку продлили до шести месяцев.
  А в принципе, ситуация сейчас разрешается следующим образом: продолжает развертываться 205-я мотострелковая бригада, годовщину которой мы недавно отпраздновали, где будет служить и постоянный состав.
  Чечня - это главный перекресток на дороге между Россией и странами Закавказья. И если на этом перекрестке нет нормального движения, то необходим светофор, которым и стала здесь армия. Когда повысится квалификация "водителей", тогда отпадет надобность и в "светофоре".
  
  Не слишком ли часто армия выступает в роли "светофора"?
  
  - К сожалению, это так. Но больше всего этим любил заниматься Горбачев. В то время пришлось мне побывать и в Карабахе, и в Армении, и в Грузии. Очень обидно за те дни. Те, кто нас туда посылал, потом от нас отказывались. Если называть вещи своими именами - они нас предавали.
  
  Вы не думаете, что вас могут и сейчас предать?
  
  - Я этого не исключаю, но надеюсь, что все будет по порядочному.
  
  А через год? Если представить, что все перевернется, и станут говорить: "Шаманов - убийца и каратель!". Вы не думаете, что можете оказаться крайним?
  
  - Как я могу, как человек, не думать об этом? Думаю. Хотя мне оправдываться не перед кем. Никакой я не каратель. Я человек, которому государство отдало приказ. Поверьте, говорю это без всякой патетики: я обыкновенный русский генерал, который очень любит свою Родину и хочет, чтобы на всей ее территории был мир, а не война.
  
  11 мая 1996 года, Грозный-Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"