Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Война кормящая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ВОЙНА КОРМЯЩАЯ
  Прифронтовой североосетинский город Моздок, который с началом боевых действий в Чечне был моментально наводнен военными, переживает расцвет. По рассказам старожилов, даже во время "первой чеченской" в их городе не было такого количества армейцев, бойцов специальных подразделений МВД и внутренних войск.
  Но если для подавляющего большинства военных главным стремлением является скорейшее возвращение домой, причем на своих двоих, то прифронтовой город, затаив дыхание, наблюдает за дальнейшим развитием событий в Чечне, втайне желая, чтобы они... длились как можно дольше.
  Тут нет парадокса: наводнившие город военные, командированные и журналисты, ежедневно и ежечасно оставляют в нем свои деньги, много денег. Кроме этого, значительная часть того, что должно быть отправлено на фронты чеченской войны - тушенка, обмундирование, крупы, макароны, сгущенка, - оказывается не в полках, батальонах и ротах, а на Моздокских базарчиках.
  Повысилась и занятость местного населения, особенно в сфере торговли и услуг, в том числе и весьма специфических...
  Если в октябре прошлого года частных извозчиков в Моздоке можно было по пальцам пересчитать, то теперь "народные таксисты" почти на каждом углу. Увеличились и цены за перевозку. За последние пять месяцев они выросли вдвое.
  Куда больше стало частных кафе и ресторанчиков, что для города с населением в пятьдесят тысяч человек - бум. Но местные в них не ходят. В Моздоке полно безработных, средняя зарплата не превышает 400 рублей, и лишь единицы могут позволить поесть в кафе, хотя цена среднего обеда не превышает 50 рублей.
  Тем не менее, в Моздоке практически каждый месяц открывается новый ресторанчик. И в заведениях, где можно выпить-закусить, практически каждый день аншлаг. Подавляющее большинство посетителей - военные. Многие приходят с оружием, скромно пряча автоматы под стол.
  Увеличилось и количество обслуживающего персонала в точках общепита. В самые престижные из них проводится конкурсный отбор молодых женщин с обязательным условием - чтобы были не старше двадцати пяти лет, не замужем и бездетны. Стоит очередь. Если читатель подумал, что женщин отбирают для каких-то иных целей, он ошибся. Среди местных проституток конкуренции нет. Спрос на девушек легкого поведения устойчивый и имеет тенденцию к увеличению. Цены на их услуги за полгода возросли в пять раз, но это не останавливает парней, вернувшихся с фронта или отправляющихся туда. В Моздоке возникло несколько "точек", где это предлагается круглосуточно.
  Соответственно, если раньше количество ночных ларьков, где всегда можно было купить пиво, водку, сигареты, в городе было минимальным, то теперь их число стремительно растет.
  Военные - основной источник дохода жителей Моздока еще и потому, что тушенку, крупы, макароны, сгущенку, сухие пайки, обмундирование, солярку, предназначенные для фронта, они продают местным значительно дешевле, нежели на рынках. Так, армейская тушенка стоит от 3 до 5 рублей, в то время как "цивильная" - 8; рис - 10 (на базаре - 18); горох - 4 (10); гречка - 12 (23); сгущенка - 6-7 (11-12). Причем армейский продукт порой даже лучше цивильного.
  То же касается и военного обмундирования. Камуфляжная форма всех расцветок и образцов пользуется в Моздоке особой популярностью у местных.
  А вот с бензином в городе проблемы. Его почти не стало. Дело в том, что в октябре прошлого года, когда военные, не таясь, продавали бензин чуть ли не на каждом углу, я об этом написали. И практически сразу в газету позвонили из штаба тыла Министерства обороны. Но не для того, чтобы попенять на необъективность информации, а чтобы очевидец торговли лично подтвердил данный факт.
  Факт был подтвержден, и - редкий случай - практически сразу "армейский" бензин из нелегального оборота был изъят.
  Может, после этой заметки примут меры, чтобы прекратить торговлю армейским харчем и обмундированием?
  02 Февраля 2000 г., Моздок
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"