Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Войска готовятся к атаке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ВОЙСКА ГОТОВЯТСЯ К АТАКЕ
  К военному аэродрому, который располагается на окраине Моздока, день и ночь, грохоча колесами, идут эшелоны. Пожилой осетин, везший нас к аэродрому, на котором дислоцируются многочисленные штабы Объединенной группировки войск (ОГВ), остановившись возле переезда, вздохнул: "Будет большая война. Все повторяется - как пять лет назад..."
  Войск в районе Моздока и в самом деле очень много: по периметру огромной территории аэродрома, обнесенной колючей проволокой, стоят посты и зарылись в землю танки. Боевые подразделения располагаются в казармах мотострелкового полка и зданиях, принадлежащих ВВС. Часть военных отправляется на фронт, другая продолжает нести службу в Моздоке.
  Сам город с полным основанием можно назвать прифронтовым. Порой создается впечатление, что количество местных жителей и приезжих военных сравнялось. На улицах засилье камуфлированной формы. Причем и армейского, и милицейского образца. Многие военные ходят с оружием.
  В штабах ОГВ огромное количество прикомандированных старших офицеров и генералов, прилетевших из Ростова-на-Дону и Москвы. Мест катастрофически не хватает. И генералам приходится работать не только в штабах, но и в казармах подразделений, превратив комнаты отдыха, бытовые комнаты и даже оружейные в свои рабочие кабинеты. Впрочем, как сказал один из генералов: "Все это ерунда, главное - уничтожить бандитов, всех до последнего..."
  Похоже, военные всеми силами стремятся поквитаться с Грозным за предыдущие поражения и нынешнюю ситуацию рассматривают как самую благоприятную для этого.
  Именно для этого командованием ОГВ и были созданы три воинских группировки: "Север", "Запад", "Восток", которые, войдя на территорию Чечни, продолжают методично сжимать полукольцо вокруг чеченских формирований. В войсках же эти группировки называют проще: северный, западный и восточный фронты. Больше всего все злятся оттого, что граница с Грузией не перекрыта. "Это именно та горловина, через которую потоком идет помощь бандитам, как людьми, так и вооружением", - сказал один из высокопоставленных офицеров ОГВ.
  Боевые вертолеты Ми-24, истребители-штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24 - авиация ОГВ, которая преимущественно базируется на аэродроме Моздока, - то и дело боевыми парами уходят в небо. Сложность в том, что приблизительно до десяти утра, порой до полудня здесь сейчас стоят густые туманы и небо облачное. Лишь к обеду прорывается солнце, и тогда начинает действовать авиация.
  В Осетии и на территории Чечни сейчас "бабье лето", поэтому у войск нет неудобств, связанных с распутицей. Колонны продвигаются по Чечне в большинстве по грунтовым дорогам, которые в затяжные дожди становятся непроходимыми. Сейчас же мешает лишь густая пыль.
  Хотя Наурский, Шелковской и Надтеречный районы Чечни практически полностью освобождены от боевиков, на их территориях действуют разрозненные диверсионные группы. Командные пункты полков и соединений боевики иногда обстреливают из легких минометов.
  - Они заходят в лесополосы, которые здесь на каждом шагу, - рассказывает один из офицеров, - делают несколько прицельных выстрелов и мгновенно исчезают.
  Выйдя к Тереку, войска получили возможность вести артиллерийский огонь по рубежам обороны мятежников, которые находятся практически на подступах к Грозному. Командир артиллерийского дивизиона одного из полков, закрепившихся на Тереке, сообщил нам, что его установки "Акация" работают по районам сосредоточения боевиков в окрестностях села Толстой-юрт, которое расположено всего в двадцати километрах от столицы Чечни.
  Мы разговаривали с майором возле одной из его установок, на которой кто-то из солдат вывел по пыли: "Самоходная артиллерия грязи не боится!" Снаряды "Акаций" то и дело уходили в сторону Толстой-юрта...
  У войск, находящихся в Чечне, как оказалось, полностью отсутствует информация о внешнем мире. В полевых подразделениях нет ни телевизоров, ни радиоприемников, ни даже старых газет. Редкие обладатели радиоприемников испытывают острую проблему с батарейками. Поэтому первый вопрос, который задают офицеры и солдаты любому новому лицу: "Что в России?" Лишь немногим удалось прослушать трансляцию футбольного матча Россия - Украина. Итоги встречи передавались из подразделения в подразделение по военным радиостанциям. И везде болельщиков в камуфляже результат приводил в полнейшее уныние. Но это так, к слову...
  Основная забота у командиров - это движение их подразделений вперед. Офицеры отдают себе отчет, что для чеченцев переход Терека российскими войсками будет означать примерно то же, что означало для рейха форсирование Одера частями советской армии.
  - Драться бандиты будут зверски, - сказал нам на КП полка один из офицеров управления. - Иллюзий на быструю победу мы не питаем. Бои будут ожесточенными и кровавыми.
  То, что самое главное начнется после перехода Терека, понимают и солдаты, и генералы. Единственное, чего они опасаются - остановки на полпути. "Если не добьем бандитов сейчас, через пару лет москвичам придется рыть окопы на Кольцевой дороге", - сказал нам один из генералов ОГВ. И смачно, зло сплюнул...
  13 Октября 1999 года
  Владикавказ - Моздок - Северный фронт (Чечня)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"