Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Войска уходят...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ВОЙСКА УХОДЯТ...
  
  Возвращение советских войск на Родину - этап в советской внешней политике закономерный. Жаль только, что процесс этот стал холодным душем для офицеров, прапорщиков, членов их семей не только из групп войск, располагавшихся на территории Венгрии и Чехословакии, но и для тех, кто служит в Северной группе войск (СГВ). Тем более что вывод войск из Польши мы уже начали.
  Армия - система довольно-таки замкнутая, где пути бывших однокашников и сослуживцев перекрещиваются, сходятся, где люди подолгу переписываются. Именно они, уже покинувшие Чехословакию, Венгрию и Германию, рассказывают, как складывается их дальнейшая судьба. А она, к сожалению, порой горька и безрадостна.
  СССР оказался неготовым к принятию данного решения как экономически, так и политически. Кроме деклараций, заявлений и протоколов необходимо было предусмотреть все нюансы этого процесса, предпринять конкретные меры по решению насущных проблем. Создается впечатление, что на сегодняшний день Министерство обороны осталось наедине со всем комплексом трудностей. И помощи ему ждать неоткуда! Все остальные министерства и ведомства устранились, отошли в сторону, мотивируя свою позицию тем, что у них, дескать, и своих хлопот предостаточно.
  Части и соединения ушли из стран Восточной Европы преимущественно в неподготовленные места, где многие вынуждены были начинать обустройство практически с нуля.
  Об этом и хотелось бы рассказать подробнее.
  
  Боевая подготовка
  Армия призвана "учиться военному делу настоящим образом". О какой учебе может идти речь, когда в уходящей группе войск военнослужащие только и делали, что занимались подготовкой к отъезду: списывали технику, занимались демонтажем разных объектов, готовили к сдаче военные городки, были заняты на погрузке эшелонов.
  Новоселье всегда подразумевает процесс обратный: размещение техники, обустройство военных городков, непрерывное строительство и ремонт казарм, боксов, полигонов, жилых домов. И все это - своими силами, все это - на нервах и здоровье, в первую очередь офицеров и прапорщиков. Ведь именно этим людям придется многие годы жить и служить в новых гарнизонах.
  Таким образом, из боевой жизни частей можно смело выбросить полтора-два года. За это время успеет уволиться немало солдат, да и уйдет или переведется в другие места известное количество кадровых военных (об этих причинах чуть ниже). Когда и кем будет восполнен этот пробел? Ценой каких усилий?
  Вывод войск, уничтожение частей не есть простой, механический перевод части из одного места в другое. В Советском Союзе сдвигаются, расформировываются и кадрируются целые соединения. Когда и кому в таких условиях заниматься боевой подготовкой?
  
  Социально-бытовые проблемы
  Вот о чем не могут не думать офицеры, прапорщики, их жены и дети. Где жить дальше и как жить? В казармах, бараках, палатках? Где учиться детям? А маленьких куда? О яслях и детских садах мечтать не приходится. Они - признак развитой инфраструктуры. А здесь - голая степь.
  Итак: из налаженного света - в неустрой. И кого? Защитника Родины?
  Очень верно и справедливо сказал солдат, служащий в одной из вышедших в Союз частей, отвечая на вопрос, как он к этому относится: "А мне что волноваться? Я знаю, что буду жить в казарме, что меня накормят, помоют в бане и что я буду спать на чистых простынях. Обо мне заботится армия, и большой разницы, где служить, - для меня нет. А там и домой скоро! Вот офицеры помучаются..."
  Почему о солдате армия заботиться может (посредством все тех же офицеров и прапорщиков, у которых, кстати, неустроенные свои семьи), а о костяке своем, становом хребте - офицерском корпусе - государство похлопотать в полной мере не в состоянии?
  Вывод войск породил страшную проблему - такую, как разделение семей. Муж остается обживать новое место и ожидать хотя бы комнату в общежитии, жена с детьми уезжает к родственникам. А если их нет? Или условия просто не позволяют прописать двух-трех человек? Допустим, что семья все-таки нашла угол у родни. И что дальше? Для того чтобы сейчас жить в Союзе, "расцвеченном" талонами, купонами, карточками и чуть ли не местными деньгами, в первую очередь необходима прописка. Она еще предполагает право на работу (жене), учебу (детям), медицинское обслуживание (всей семье). Кто даст эту прописку офицерской семье? Захотят ли прописать родственники этих людей у себя? Смогут ли они это сделать? А вещи, нажитые годами, где хранить? От 60 до 80 процентов семей офицеров и прапорщиков СГВ не имеют своих квартир в Советском Союзе. Это по состоянию на конец 1990 года. С тех пор положение усугубилось...
  Ситуация напоминает ту, которая многие годы практиковалась в Советском Союзе. Только тогда под этот бюрократический пресс ложились офицеры-отставники. "Сдавай квартиру в гарнизоне и получай в горсовете. Отставникам положено выделять в первую очередь квартиру, в ближайшие три месяца" - таково было напутствие начальников.
  Правильно. А если таких людей - целая очередь? И двигается она по 2-3 человека в год? Ни одна знакомая семья мыкалась по частным квартирам и спала вповалку на полу у родственников долгие годы, пока не получила квартиру. И все это после 25 и более лет... безупречной службы.
  И еще об отставниках...
  Сейчас в некоторых республиках местные доморощенные демократы, дорвавшиеся до власти, умеющие только болтать и обещать на митингах (за счет чего они и захватили бразды правления в руки) вынуждены решать конкретные проблемы. Самая насущная из них - жилье.
  На вопросы своих избирателей, измученных многолетним ожиданием квартир, эти деятели не находят ничего лучшего, как тыкать пальцем в офицерские военные городки - вот ВАШИ квартиры. Так запутавшийся в проблемах народ стравливают с военными. "Это они позанимали ваши дома! Это они у вас отобрали ваши квартиры! Бей их!". И отставные военные бегут. Из Тбилиси, Еревана, Баку, Кишинева, Риги, Таллинна, Вильнюса и прочих городов.
  Никого не волнует, что в этих краях они прослужили большую часть своей жизни. Оголтелые лидеры всевозможных фронтов и партий организовали травлю военных и любыми путями стараются выдавить их из "суверенных" республик. Кто сможет защитить ветеранов? Кто должен защищать этих людей?
  "Выведут часть из СВГ - уволюсь, - говорит старший лейтенант Ю., командир мотострелкового взвода. - Все равно жилья лет пятьдесят не будет нормального. Уйдем черт знает куда. Поеду лучше с семьей к родителям. Работу я себе всегда найду".
  Молодой старший лейтенант от службы не отказывается. Он - грамотный офицер и не лодырь. Но он не понимает, почему он должен жить долгое время без семьи. Старший лейтенант абсолютно не представляет, как сложится его судьба в Союзе дальше. По письмам своих товарищей, покинувших Западную группу войск (Германию), он предполагает, что может его ожидать в дальнейшем и не хочет этого. Старлей в своем решении не одинок. Изрядная часть молодых офицеров думают так, как он. И вот в процессе вывода частей из групп войск рождается еще одна проблема - старение армии.
  Офицеры и прапорщики, кому до пенсии осталось 5-10 лет, у кого большая часть службы за спиной, менять свою жизнь не будут. А молодые, видя горький пример перед глазами - бесприютных, бесквартирных, разлученных с семьей старших офицеров, не хотят повторить их судьбу. И - уходят...
  Так разрывается преемственность поколений и традиций.
  
  
  И еще один аспект, который не может не вызывать вопросов, догадок, предложений. Кто принимал и назначал сроки вывода войск? Советовалось ли Министерство иностранных дел с Министерством обороны? Да, вопрос в именах и персональной ответственности за решения!
  Глядя на неровные, лихорадочные этапы вывода, начинаешь думать, что решение принималось безоговорочно и без всякого участия военных.
  Парадоксальная ситуация (и вполне обычная в отношении армии), когда о принятии решения сообщается в последнюю очередь тем, кого оно затрагивает в первую очередь. И генералы, офицеры, прапорщики, солдаты вновь становятся жертвами чьих-то политических амбиций и обыкновенной бюрократической некомпетентности. А может быть, и умысла? Ведь слишком уж много ошибок на коротком временном отрезке.
  Вывод войск НАТО из Западной Европы предполагается провести в... 10-15 лет(!). За это время пешком можно обогнуть весь земной шар.
  Что это - такой неспешный вывод натовских войск - забота о своих военнослужащих или очень дальновидное военно-политическое решение? Думается, что и то, и другое вместе.
  Хотелось бы еще узнать, какие суммы были выплачены Советскому Союзу Венгрией и Чехословакией за оставленные нами на их территории объекты? Каков размер денежной компенсации? И настойчиво ли советская сторона отстаивала свои права? Если нет, то почему мы вынуждены вновь дарить то, что было создано трудом и потом наших людей, что было возведено из наших стройматериалов? Неужели мы так разбогатели в последнее время, что можем позволить себе такие подарки?
  Позицию руководства этих стран понять можно - все равно русские уберутся, никуда они не денутся, а нам все и так останется. Почему мы - великий народ, великая армия, - как ребята, залезшие в чужой сад, вынуждены, не считаясь со своими проблемами и заботами, спешно не выходить, а... выметаться из тех стран, которые были избавлены нами когда-то от фашизма?
  Безусловно, были совершены политические ошибки в прошлом - ввод войск в Венгрию и Чехословакию. Но почему за эти ошибки должно расплачиваться нынешнее, безвинное поколение людей?
  Митинги протеста и демонстрации против размещения английских и американских войск в ФРГ проходят постоянно. Однако это никоим образом не отражается на жизнедеятельности этих частей.
  И только мы живем и действуем так, словно не было высоких межправительственных договоров между нашими странами, словно наше пребывание в той же Польше не было скреплено высокими подписями. До каких пор мы не будем уважать себя? Ровно до тех пор, пока мы не научимся уважать себя и своих людей, твердо и принципиально отстаивать свою точку зрения, защищающую СССР, - нас не будет уважать никто в других странах.
  Мы уходим. Западные политики потирают руки. Простые люди нам сочувствуют. Они знают о наших армейских проблемах.
  Но жалость нужна слабым. Советскому Союзу, его армии необходимо только одно - уважение.
  И уходить мы должны - гордо, с развернутыми знаменами. И уходить мы должны туда, где нас ждут!
  
  Легница - Свидница (Польша), 4.07.1991 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"