Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Войсковые учения в Грузии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ВОЙСКОВЫЕ УЧЕНИЯ В ГРУЗИИ
  
  (Руководство республики действует по принципу - ·хочешь мира, готовься к войнеЋ)
  
  Вчера закончились войсковые учения, которые проходили в Сенакском районе Грузии. В них принимало участие около трех тысяч военнослужащих республики: пехотинцев, летчиков, моряков. Учения проходили в два этапа: 3-4 августа - подготовительный, а 5-7 - основной. Собственно маневрам предшествовали июльские командно-штабные учения, в ходе которых в этом же районе грузинские военные отрабатывали практические вопросы на картах.
  Руководил нынешними военными маневрами министр обороны Грузии генерал-лейтенант Вардико Надибаидзе - крестный отец экс-министра обороны РФ Павла Грачева.
  7 августа на учения прибыл государственный министр республики Нико Лекишвили. Помимо него за ходом маневров наблюдали военные атташе западных государств, имеющие свои представительства в Грузии, а также представители ОБСЕ и штаба группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).
  Официальные лица Грузии заявляют, что подобные учения - плановые и обычно проводятся два раза в год, летом и зимой. Поэтому связывать их проведение с абхазской проблемой не следует. Тем не менее ·военные игрыЋ грузинского генералитета проходят, в принципе, на небольшом удалении от абхазской границы.
  Впрочем, министр обороны Грузии в своем заявлении 6 августа был менее осторожен. Не увязывая напрямую учения с проблемой абхазского сепаратизма, он заявил, что подобные маневры должны доказать народу республики, что тот имеет достаточно боеспособные силы, которые смогут сохранить мир и стабильность в регионе даже в том случае, если из него уйдут миротворческие батальоны российских войск.
  На сегодняшний день в районе грузино-абхазской границы по реке Ингури дислоцируются четыре батальона из состава российских миротворческих сил: два на абхазской стороне и два на грузинской.
  По мнению высокопоставленного генерала штаба ГРВЗ, данные военные учения грузинской армии имеют ярко выраженную политическую подоплеку. Дело в том, что в данный момент в Москве проходят грузино-абхазские переговоры, в ходе которых Тбилиси требует от Сухуми согласия на расширение полномочий миротворческих батальонов, - в противном случае грузинская сторона откажется от продления мандата российских батальонов в районе границы на реке Ингури.
  Расширение полномочий российских миротворцев, по мнению Тбилиси, будет способствовать скорейшему возвращению приблизительно ста тысяч грузинских беженцев в Гальский район, где традиционно проживало грузинское население. На данный момент там живут официально всего лишь три тысячи грузин.
  
  Тбилиси, 09.08.96 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"