Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

В ожидании судного дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  В ОЖИДАНИИ СУДНОГО ДНЯ
  
  Карачаево-Черкесия готовится к решению Верховного суда)
  
  Сегодня истекает срок утверждения правительством России "комплекса мер по социально-экономической стабилизации в Карачаево-Черкесии". Насколько эта мера спасет раздираемую на две части кавказскую республику, покажет время.
  
  Есть два мнения: одно - мое, другое - глупое. Примерно с такой аргументацией шла дискуссия между сторонниками генерала Семенова и приверженцами проигравшего выборы Станислава Дерева на автобусной остановке у черкесского городского базара.
  - Погодите, вот суд разберется, как вы голоса себе приписывали, - горячился пожилой человек. - Ваш Семенов специально накануне шестьдесят тысяч голосов в "своих" районах оформил. Потому что знал, что на нашей стороне перевес!
  - Вот именно, суд во всем разберется! - заголосила в ответ немолодая славянка. - Все будет известно, как вы сами себя взрывали и сколько у вас бандитов в засаде сидит...
  В этот момент вокруг остановки зазеленел камуфляж, народ испуганно притих, и патруль, окинув усталым взглядом население, проследовал дальше.
  Сейчас Карачаево-Черкесия больше всего напоминает полигон, где проводят свои учения всевозможные ОМОНы, спецназы и СОБРы. Бойцов-крепышей с полным боекомплектом видимо-невидимо, в разговорах то и дело мелькают названия городов, откуда их в срочном порядке перебросили в Черкесск, - Ставрополь, Краснодар, Ростов-на-Дону, Новороссийск.
  Автоматчики в пятнистой форме взяли под свой контроль все правительственные и административные здания - внутри и снаружи. Помимо этого, сотрудники подразделений МВД охраняют наиболее важные перекрестки города и гостиницы. Они же обеспечивают безопасность членов Верховного суда КЧР, а также работников республиканского избиркома, председатель которого - Муса Психомахов - ни шагу не может сделать без следующего за ним буквально по пятам милиционера.
  Сама же центральная площадь Черкесска, где в течение недели бушевали совсем нешуточные страсти сторонников одного из кандидатов Станислава Дерева, пуста и круглосуточно оцеплена бойцами ОМОНа по всему периметру.
  Попасть в здание правительства (в народе его по какой-то странной, уже устоявшейся традиции называют "Белым домом") - все равно, что проникнуть в "Дискавери" за полминуты до старта. Необходим специальный пропуск или же личное присутствие одного из высокопоставленных сотрудников аппарата. И хотя внешне все выглядит спокойно и даже буднично, видно, что охрана напряжена. Вероятности вспышки новых митинговых страстей сторонников Дерева или Семенова не исключает никто.
  - Они здесь свихнулись все, - высказал свою оценку происходящего "пришлый" омоновец сержант Сергей Зубатко, только что сменившийся с караула. - То ни одного президента не было - и жили себе спокойно. Теперь два вцепившихся друг другу в горло кандидата да еще один временный исполняющий - Керенский. Этого они хотели?
  "Керенским" Сергей, как и большинство его коллег, окрестил руководителя Законодательного собрания Карачаево-Черкесии Игоря Иванова, новая должность которого называется "врио главы республики".
  Впрочем, подобное "временное исполнение" может растянуться надолго, и Игорь Иванов прекрасно это понимает.
  - Кандидаты договорились решать спорные вопросы исключительно мирным путем, и только в суде, - говорит Игорь Владимирович. - А на это уйдет достаточно много времени. Надо набраться терпения.
  В этой связи, по мнению Иванова, "просто сумасшедшая ответственность" выпадает на долю Станислава Дерева и Владимира Семенова. Одно их неосторожное слово - и тысячи сторонников кандидатов моментально стянутся в Черкесск. Последствия этого предсказать никто не берется. В республике прекрасно знают, что оружие есть у обеих сторон, и самые отчаянные головы уже готовы пустить его в ход.
  - Против экстремистов и людей, действующих незаконно, необходимо принимать самые жесткие меры, - рубит сплеча Иванов. - ФСБ и МВД республики на этот счет получили все необходимые распоряжения. Войны в Карачаево-Черкесии мы не допустим. Здесь не Чечня.
  Группа мужчин в тупике маленькой улицы, зло жестикулируя, обсуждает варианты возможных боевых действий.
  - Против женщин и стариков ОМОН не пойдет. Поэтому выходить надо всем вместе, а там уж разберемся.
  - Этот ОМОН против кого угодно пойдет, они ж не наши, им все равно.
  - Ну а если им кто-то "шепнет", что тогда сюда вся Чечня примчится?..
  Опасность и ужас возможных сценариев войны осознают в республике все, и все единодушны в одном: кровопролития необходимо избежать. Любыми способами. Иначе "на огонек" этого локального конфликта непременно слетятся экстремисты со всего Кавказа.
  Два главных героя карачаево-черкесской драмы, по крайней мере, на словах, также настроены решать проблему мирным путем.
  Штаб генерала армии Владимира Семенова напоминает пионерский лагерь после того, как по нему последовательно прошлись три смены неуемных горнистов и барабанщиков. В отличие от "семеновцев" сторонники Станислава Дерева, покинув шахматный клуб, разместились в шикарном офисе фирмы "Меркурий" - с потрясающими евроремонтом, коврами, картинами и дорогой мебелью.
  Генерал выглядит усталым, но речь его чеканна, логична и абсолютно недвусмысленна: "Выборы состоялись, и их результаты необходимо признать... Люди выразили свое отношение к кандидатам, и заставлять избирателя голосовать еще раз - значит, издеваться над человеком".
  У Дерева взгляд на ситуацию прямо противоположный:
  "Выборы не состоялись, и это необходимо признать. Решение об их дезавуировании должно быть принято в Центризбиркоме и в Верховном суде России. Мы абсолютно не сомневаемся, что так в итоге и произойдет".
  Семенов откровенно признается, что внутренне он был готов ко всякого рода сложностям в ходе избирательной кампании, но "подобной грязи и мерзости" явно не ожидал. Впрочем, об этом же говорит и Станислав Дерев.
  Молодые парни за столиком небольшого кафе пренебрежительно машут рукой: "А-а, все равно не здесь решают. Как Степашин скажет, так и будет. А он - как котяра с мышами - затаился и ждет, кто первый какой-нибудь финт выкинет".
  Решения Степашина ждут и оба претендента на высокий пост. И Семенов, и Дерев высоко оценивают способность нового премьера быстро делать единственно правильный вывод. И каждый втайне надеется, что спор решится именно в его пользу.
  Население маленькой республики сейчас до крайности политизировано. Все разговоры с местными жителями в любом случае заканчиваются политикой, даже если начинаются погодой. Как заметил один из собеседников: "Уже и виды на личный урожай отошли на второй план". Какое бы решение ни было принято в этой обстановке, оно все равно обязательно вызовет неприятие значительной части населения, хорошо разогретого кавказским солнцем и политическими страстями.
  
  Черкесск-Москва , 29.05.1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"