Блоха Николай Николаевич : другие произведения.

27 глава. Они были до... - Скифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  27 глава. Они были до... - Скифы
  
   В предыдущей главе мы с вами узнали общую информацию о русинах их территориях проживании что-то о их культуре, но этого мало и возникает много вопросов, на которые можно ответить только начав изучать историю нашей нации с древних времён.
   Первым человеком, что упоминает о народах, что впоследствии будут носить гордое имя русины, был греческий философ Геродот:
  Сколоты - самоназвание скифов согласно Геродоту. Почти 25 веков назад Геродот применил его в следующем контексте:
  По рассказам скифов, народ их - моложе всех. А произошёл он таким образом. Первым жителем этой ещё необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена (Днепра). Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксай, Арпоксай и самый младший - Колаксай. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша.
  Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошёл, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошёл третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему.
  Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата - племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев - царя - племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, то есть царскими. Эллины же зовут их скифами
  - Геродот. История. 4.5 - 6
  Согласно Геродоту одна из версий появления племён скифов или сколотами - царских племенами. И если учитывать слова историков о том, что скифы были кочевые племена, то данная легенда приведённая Геродотом говорит нам о скифах как земледельцах, что исповедовали традиции земледелия, об этом нам говорят слова:
   В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша.
  Данные слова говорят о мире скифов, построенном на: плуг - земледелие, ярмо - скотоводство, секира - ремесло и чаша - это может быть культура или традиция, аналог священного Грааля, для христиан.
  4.7. Так рассказывают скифы о происхождении своего народа. Они думают, впрочем, что со времен первого царя Таргитая до вторжения в их землю Дария прошло как раз только 1000 лет (примерно 1514-1512 гг. до н. э.). Упомянутые священные золотые предметы скифские цари тщательно охраняли и с благоговением почитали их, принося ежегодно богатые жертвы. Если кто-нибудь на празднике заснет под открытым небом с этим священным золотом, то, по мнению скифов, не проживет и года. Поэтому скифы дают ему, столько земли, сколько он может за день объехать на коне. Так как земли у них было много, то Колаксаис разделил её, по рассказам скифов, на три царства между своими тремя сыновьями. Самым большим он сделал то царство, где хранилось (не добывалось) золото. В области, лежащей ещё дальше к северу от земли скифов, как передают, нельзя ничего видеть и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению.
  Изучая слова Геродота о том, что в скифии был культ священных золотых предметов и скифские цари тщательно охраняли и с благоговением почитали их, принося ежегодно богатые жертвы. А это говорит, что в традиции скифии были основаны на четырёх культах, культе земли и земледелия, культе животных и единство людей с животными, культе смерти и созидания, а также культе традиций и знаний.
  Странно звучат слова Геродота о одной из традиций скифов:
   Если кто-нибудь на празднике заснет под открытым небом с этим священным золотом, то, по мнению скифов, не проживет и года. Поэтому скифы дают ему, столько земли, сколько он может за день объехать на коне.
  После прочтения данных слов, возникает вопрос: - а зачем скифу столько земли? - если он умрёт через год. Ответом служит забота о потомках данного человека. К тому же эта традиция нам говорит о том, что скифы были оседлыми, и только часть из них участвовала кочевой жизни.
   Также Геродот нам говорит о том, что земли скифов были огромны, и как не странно, но слова Геродота также нам говорят о том, что, несмотря на наличие золотых священных вещей, огромного культа золота у скифов не было, об этом нам говорят слова:
  Самым большим он сделал то царство, где хранилось (не добывалось) золото.
  Несмотря на то, что они знали о землях, где ныне находятся золотые прииски в современной Росси, они не стремились к накоплению его, а это наводит на мысль, что у скифов были иные ценности.
   Нужно заметить, что Геродот честный историк и наводит все известные ему факты истории, что смог собрать.
  8. Так сами скифы рассказывают о себе и о соседних с ними северных странах. Эллины же, что живут на Понте, передают иначе, претендуя на более глубокую память. Геракл, гоня быков Гериона (чаще - коров), прибыл в эту тогда ещё необитаемую страну (теперь её занимают скифы). Герион же жил далеко от Понта, на острове в Океане у Гадир за Геракловыми Столпами (остров этот эллины зовут Эрифией). Океан, по утверждению эллинов, течет, начиная от восхода солнца, вокруг всей земли, но доказать этого они не могут. Оттуда-то Геракл и прибыл в так называемую теперь страну скифов. Там его застали непогода и холод. Закутавшись в свиную шкуру, он заснул, а в это время его упряжные кони (он пустил их пастись) чудесным образом исчезли.
  9. Пробудившись, Геракл исходил всю страну в поисках коней и, наконец, прибыл в землю по имени Гилея. Там в пещере он нашёл некое существо смешанной природы - полудеву, полузмею Богиня со змеями Верхняя часть туловища от ягодиц у неё была женской, а нижняя - змеиной. Увидев её, Геракл с удивлением спросил, не видала ли она где-нибудь его заблудившихся коней. В ответ женщина-змея сказала, что кони у неё, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. Тогда Геракл ради такой награды соединился с этой женщиной. Однако она медлила отдавать коней, желая как можно дольше удержать у себя Геракла, а он с удовольствием бы удалился с конями. Наконец женщина отдала коней со словами: "Коней этих, пришедших ко мне, я сохранила для тебя; ты отдал теперь за них выкуп. Ведь у меня трое сыновей от тебя. Скажи же, что мне с ними делать, когда они подрастут? Оставить ли их здесь (ведь я одна владею этой страной) или же отослать к тебе?". Так она спрашивала. Геракл же ответил на это: "Когда увидишь, что сыновья возмужали, то лучше всего тебе поступить так: посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться этим поясом, как я тебе указываю, того оставь жить здесь. Того же, кто не выполнит моих указаний, отошли на чужбину. Если ты так поступишь, то и сама останешься довольна и выполнишь мое желание".
  10. С этими словами Геракл натянул один из своих луков (до тех пор ведь Геракл носил два лука). Затем, показав, как опоясываться, он передал лук и пояс (на конце застежки пояса висела золотая чаша) и уехал. Когда дети выросли, мать дала им имена. Одного назвала Агафирсом, другого Гелоном, а младшего Скифом. Затем, помня совет Геракла, она поступила, как велел Геракл. Двое сыновей - Агафирс и Гелон не могли справиться с задачей, и мать изгнала их из страны. Младшему же, Скифу, удалось выполнить задачу, и он остался в стране. От этого Скифа, сына Геракла, произошли все скифские цари. И в память о той золотой чаше ещё и до сего дня скифы носят чаши на поясе (это только и сделала мать на благо Скифу).
   Данная версия истории скифов, рассказанная нам Геродотом, как не странно пытается объяснить греческому народу, причины силы и непобедимости скифов, что заложена в отцовстве этого народа Геракла, великого война сила которого перешла к народу.
  Часть историков, рассматривая дабу, период появления легенд о происхождении скифов, считают, что отсутствие в легенде о происхождении скифов от Геракла, в частности, "золота" указывает на её большую древность по сравнению со сказаниями самих скифов о временах Таргитая. При этом по одной из версий скифы существовали и до Геракла, которого обучал стрельбе из лука скиф Тевтар. И если вступать в диалог с историками, то только со стороны политической целесообразности, а эта подруга целесообразность может заставить где-то умолчать, если надо приписать. Так легенда о происхождение скифов от Геракла, и отсутствие сведений о золоте говорит, о том, что составитель легенды, а у любой легенды есть автор, и пусть история скрывает имена авторов легенд, но все легенды составляются по одному принципу, своё приукрасить, чужое сделать менее ярким, или вообще скрыть. Таким образом, умолчание о золотых предметах только по одной причине, если в легенде будут указанны золотые предметы данные богами, то кроме силы Геракла, народ скифов будет избранным богами или одаренный, а это унизит эллинов. Также третье сказание сначала уменьшает значение скифов, а после возвышает их силу.
  11. Существует ещё и третье сказание (ему я сам больше всего доверяю). Оно гласит так. Кочевые племена скифов обитали в Азии. Когда массагеты вытеснили их оттуда военной силой, скифы перешли Аракс и прибыли в киммерийскую землю (страна, ныне населенная скифами, как говорят, издревле принадлежала киммерийцам). С приближением скифов киммерийцы стали держать совет, что им делать пред лицом многочисленного вражеского войска. И вот на совете мнения разделились. Хотя обе стороны упорно стояли на своем, но победило предложение царей. Народ был за отступление, полагая ненужным сражаться с таким множеством врагов. Цари же, напротив, считали необходимым упорно защищать родную землю от захватчиков. Итак, народ не внял совету царей, а цари не желали подчиниться народу. Народ решил покинуть родину и отдать захватчикам свою землю без боя; цари же, напротив, предпочли скорее лечь костьми в родной земле, чем спасаться бегством вместе с народом. Ведь царям было понятно, какое великое счастье они изведали в родной земле и какие беды ожидают изгнанников, лишенных родины. Приняв такое решение, киммерийцы разделились на две равные части и начали между собой борьбу. Всех павших в братоубийственной войне народ киммерийский похоронил у реки Тираса (могилу царей там можно видеть ещё и поныне). После этого киммерийцы покинули свою землю, а пришедшие скифы завладели безлюдной страной.
  12. И теперь ещё в Скифской земле существуют киммерийские укрепления и киммерийские переправы; есть также и область по имени Киммерия и так называемый Киммерийский Боспор. Спасаясь бегством от скифов в Азию, киммерийцы, как известно, заняли полуостров там, где ныне эллинский город Синопа. Известно также, что скифы в погоне за киммерийцами сбились с пути и вторглись в Мидийскую землю. Ведь киммерийцы постоянно двигались вдоль побережья Понта, скифы же во время преследования держались слева от Кавказа, пока не вторглись в землю мидян. Так вот, они повернули в глубь страны. Это последнее сказание передают одинаково как эллины, так и варвары.
  - Геродот. История. 4.7 - 12
  Как не странно, но если две истории Геродотом появления скифов говорят нам о появлении их, а третья история говорит о приходе скифов из Азии, что гораздо больше устраивало и устраивает историков, придавая скифам менее значимого значения в истории. А именно истории Европы, что началась примерно в 8 веко до нашей эры, и то благодаря Геродоту жившему в период 484 до н. э. - 425 до н. э. и которого Цицерон назвал его "отцом истории".
  Геродот как честный историк предложил нам две основных версии появления скифов на территории Европы, при этом существует два основных подхода к толкованию скифии возникновения. Согласно одному, основанному на так называемом "третьем сказании" Геродота, скифы пришли с востока, изгнав киммерийцев, что может археологически интерпретироваться как приход из низовий Сырдарьи, из Тувы или каких-либо других районов Центральной Азии.
  Другой подход, который также может опираться на сказания, записанные Геродотом, предполагает, что скифы к тому времени обитали на территории Северного Причерноморья как минимум несколько веков, выделившись из среды преемников срубной культуры.
  Один из подходов, большей частью подходит современным западным историкам, которым выгодно говорить, что в восточной части Европы жили неграмотные кочевники, другая версия говорит, что скифы это объединение племён, родов, с единой традицией, к этой идее присоединяются часть учёных во главе с Мария Гимбутас. Эти учёные относят появление пращуров скифов (культур одомашнивания лошадей) к 5 - 4 тыс. до н. э. к подтверждению их мнения может служить календарь Руси, по которому на момент написания данного проекта 2011 год, а это 7519 год от сотворения мира, что совпадает данный версией, видь 2 000 н. э. + 5 000 до н. э. это 7 000. Таким образом, мы можем сказать, что историки изначально уменьшают влияние народов восточной Европы на историю Европы. Именно поэтому история Скифии начинается с 7 века, как и большинства стран старого света.
  После возвращение основных сил скифов в Северное Причерноморье, где до этого веками правили киммерийцы. Киммерийцы вытеснены скифами из Северного Причерноморья к 7 веку до н. э., и походами скифов в Малую Азию. В 70-х гг. 7 в. до н. э. скифы вторгались в Мидию, Сирию, Палестину и, по характеристике Геродота, "господствовали" в Передней Азии, где создали Скифское Царство - Ишкуза, но к началу 6 века до н. э. были вытеснены оттуда. Следы пребывания скифов отмечены и на Северном Кавказе.
  Это какое-то странное утверждение историков:
   После возвращение основных сил скифов в Северное Причерноморье, где до этого веками правили киммерийцы.
  Возвращение, предполагает уход или постоянное присутствие скифов в Северном Причерноморье, к тому же учитывая, что скифы смогла создать собственное царство Ишкуза, это говорит о достаточно крупном социальном образовании, которое где-то и как-то должно было сформироваться, таким образом, возникает вопрос:
  - Почему историки о Руси пишут только с 860 года как о государстве, при том, что прямая территориальная связь существовала уже в 7 веке до н. э., и об этом нам тоже говорят историки:
  Основная территория расселения скифов - степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Северная граница неясна. Скифы разделялись на несколько крупных племен. По сообщению Геродота, господствующими были царские скифы - самое восточное из скифских племён, граничащее по Дону с савроматами, занимали также степной Крым. Западнее их жили скифы-кочевники, а ещё западнее, на левобережье Днепра - скифы-земледельцы. На правобережье Днепра, в бассейне Южного Буга, близ города Ольвия обитали каллипиды, или эллино-скифы, севернее их - алазоны, а ещё севернее - скифы-пахари, причём Геродот указывает на земледелие в качестве отличия от скифов трёх последних племён и уточняет, что если каллипиды и алазоны выращивают и едят хлеб, то скифы-пахари выращивают хлеб на продажу. По Геродоту скифы в совокупности все называли себя "сколоты" и делились на четыре племени: паралаты ("первейшие"), авхаты, траспии и катиары.
  Анализируя мнение историков в описании скифов, изначально противоречат словам; что скифы были кочевниками, но даже Геродот, говорит, что они были земледельцами, а земледелию за год не научишься. И так получается, что нам навязывают мнение, о второстепенности скифов в истории, и даже пытаются сказать, что у скифов не было городов. Но если сравнить территории которое занимали скифы нельзя сказать, что у них не было крупных поселений. Другое дело, в том факте, что они не сохранились, а объяснения, лишь в том, что другой мир природы, поскольку надо учитывать, что культура эллинов и других земель древнего мира построена на береговой линии моря, в тоже время скифы это народы, жившие в глубине континента на берегах рек. И это определяет материалы, из которых делались постройки городов, ракушечник на берегах морей, и древесина на берегах рек, камень почти не подвержен воздействиям, а дерево может; как сгнить, так просто сгореть. Таким образом говорить о отсутствии городов у скифов, есть попытка показать, преимущество греческой традиции и влиянии её на историю и культу соседних нардов.
  Тесные отношения с рабовладельческими городами Северного Причерноморья, интенсивная торговля скифов скотом, хлебом, мехами и рабами усиливали процесс классообразования в скифском обществе. Известно о существовании у скифов союза племён, который постепенно приобретал черты своеобразного государства раннерабовладельческого типа во главе с царём. Власть царя была наследственной и обожествлялась. Она ограничивалась союзным советом и народным собранием. Происходило выделение военной аристократии, дружинников и жреческой прослойки. Политическому сплочению скифов способствовала их война с персидским царём Дарием I в 512 до н. э. - во главе скифов были три царя: Иданфирс, Скопас и Таксакис. На рубеже 5 - 4 вв. до н. э. царь Атей устранил других скифских царей и узурпировал всю власть. К 40-м гг. 4 в. до н. э. он закончил объединение Скифии от Азовского моря до Дуная.
  Но история говорит о многом, если убрать загрязнения, что направляют наше восприятие в необходимое русло, выгодное рассказчику:
  Тесные отношения с рабовладельческими городами Северного Причерноморья, интенсивная торговля скифов скотом, хлебом, мехами и рабами усиливали процесс классообразования в скифском обществе.
  Так несколько строчек, и у нас создаётся мнение, что скифы это небольшое племя земледельцев и торговцев, а дальше как бы невзначай нам говорят.
  Известно о существовании у скифов союза племён, который постепенно приобретал черты своеобразного государства раннерабовладельческого типа во главе с царём. Власть царя была наследственной и обожествлялась. Она ограничивалась союзным советом и народным собранием. Происходило выделение военной аристократии, дружинников и жреческой прослойки.
  Но за этим стоят маленькое не желание признать некоторые факты, например, то, что история Рима началась с Царского периода 754/753 - 510/509 до н. э., и только после похода Дария I в Скифию появляется Римская Республика 510/509 - 30/27 год до н. э.. Что может говорить даже о заимствовании традиции у скифов, я не утверждаю, но по факту, это выглядит именно так. Скифы имели царскую республику, а может правильнее сказать Княжеская Республика, аналог которой появляется в Риме 510/509 до н. э.. Поскольку если тот же текст прочитать в другой последовательности мы получим:
  Известно о существовании у скифов союза племён, который постепенно приобретал черты своеобразного государства раннерабовладельческого типа во главе с царём. Власть царя была наследственной и обожествлялась. Она ограничивалась союзным советом и народным собранием. Происходило выделение военной аристократии, дружинников и жреческой прослойки.
  Тесные отношения с рабовладельческими городами Северного Причерноморья, интенсивная торговля скифов скотом, хлебом, мехами и рабами усиливали процесс классообразования в скифском обществе.
  Ну и как мы получаем текст, в котором вначале рассказывается о стабильном государстве, имеющем свои традиции, и только в процессе отношений с рабовладельческими городами Северного Причерноморья, в скифском обществе появляются новые традиции и начинается процесс классового разделения на богатых и бедных.
  Но если рассматривать причины такого положения вещей, одна культура заимствует от другой, и не всегда заимствуется положительное, так Рим взял политическую структуру, а скифы только нарушение строгих традиций. А время, прошедшее с тех времён скифов, только неоднократно повторит эту истину, и о них мы вспомним в этом проекте. А в данный момент вернёмся к истории и археологии как основного свидетелю истиной истории.
  Археологическое исследование Каменского городища показало, что оно в эпоху расцвета Скифского царства являлось административным и торгово-экономическим центром степных скифов. Был расположен в низовье Днепра в районе городов Каменка-Днепровская и Знаменка, возле устья рек Каменки и Конки. Состоял из хорошо укреплённого административного центра или т. н. "Акрополя" (Знаменское городище), занимавшего возвышенность площадью 32 гектара, и более обширного ремесленного (металлургического) поселения (Каменские кучугуры). Всё городище было огорожено общей крепостной стеной на земляном валу и занимало площадь 1200 гектаров.
  Небольшое прочтение, сведений о раскопках и возникает вопрос: Состоял из хорошо укреплённого административного центра или т. н. "Акрополя", что является более известным для нас аналог кремль, так интересно? - сравнить площади этих строений.
  Так в плане Московского кремля - неправильный треугольник площадью 27,5 га. Акрополь - Знаменское городище на 4,5 гектара больше, чем московский кремль, разница небольшая но и разница в 1500 лет. Правда и столица кочевников, что имели более обширного ремесленного, металлургического поселения (Каменские кучугуры). Всё городище было огорожено общей крепостной стеной на земляном валу и занимало площадь 1200 гектаров. А это говори, что город имел двойную оборону, внешнюю и внутренняя. Но зная традиции Княжеских Республик, можно сказать, что внутренний кремль или акрополь большей частью предназначен для защиты от бунтов и непокорства.
  Раскопки захоронений говорят о резком изменения в социальном строе скифов к 4 в. до н. э. отразились в появлении в Приднепровье грандиозных курганов скифской аристократии, т. н. "царских курганов", достигавших в высоту более 20 м. В них были погребены цари и их дружинники в глубоких и сложных по конструкции погребальных сооружениях. Погребения аристократии сопровождались захоронением умерщвленных жен или наложниц, слуг (рабов) и лошадей. Воинов хоронили с оружием: короткие мечи-акинаки с золотыми обкладками ножен, масса стрел с бронзовыми наконечниками, колчаны или гориты, обложенные золотыми пластинами, копья и дротики с железными наконечниками. В богатых могилах часто встречались медная, золотая и серебряная посуда, греческая расписная керамика и амфоры с вином, разнообразные украшения, часто тонкой ювелирной работы скифских и греческих мастеров. Во время погребения рядовых скифских общинников совершался в основном тот же обряд, но погребальный инвентарь был беднее.
   Если отбросить принадлежать другой культуре и размеры курганов, то погребение в курганах явно пришло из Египта, но с учётом того, что регион Европы не может обеспечить запасом стройматериалов для таких сооружений. Поэтому основной причиной для создания курганов стала идея возвеличенья после смерти, что была заимствована у египтян, и только поэтому курганы начинают появляться только в 4 веке до н. э. после проникновения в культуру скифов Северного Причерноморья, рабовладельческих традиций, и свободного мировоззрения на жизнь через призму роскоши и величия. Рассказы Купцов из других заморских стран о чудесах и вот как новое влияние, как в девяностые 20 века, большая толстая золотая цепь, и панты, панты. А это значит, что время проходит, но традиции остаются, и опять же не лучшие. Но это всё риторика вернёмся к истории народа похожего на...
  В 339 до н. э. царь Атей (не путать с самолётом АН - 12 он АН ТЕЙ) погиб в войне с македонским царем Филиппом 2. А в 331 до н. э. Зопирион, наместник Александра Македонского во Фракии, вторгся в западные владения скифов, осадил Ольвию, но скифы уничтожили его войско.
  Зопирион, оставленный Александром Великим в качестве наместника Понта, полагая, что его признают ленивым, если он не совершит никакого предприятия, собрал 30 тысяч войска и пошел войной на скифов, но был уничтожен со всей армией...
  Не поверил себе, когда узнал о том, что в списке из Адольфа Гитлера, Наполеона и некоторых других людей с амбициями, что хотели завоевать наши территории, и теперь один узнаём ободном из первых Зопирионом, Дария первого я не вношу в этот список, он смог войти в скифию и выйти из неё хоть с какой-то армией.
  Но историки говорят, что к концу 3 века до н. э. держава скифов значительно сократилась под натиском родственных им сарматов, пришедших из-за Дона. Но те же историки рисуют карты изображая Скифию - что даже в их предположении занимает большую часть континента Евразия, и таким образом становится непонятно, возникает множество вопросов; о том лили ином факте истории великой империи Скифов, при этом это история даёт ответы на вопросы, которые некогда не задашь, если не знаешь на них ответ.
   А в данный момент историки поставили нас перед вопросом:
  - Если Скифия настолько велика как историки, как её изображают на картах историки, а Сарматия всего маленькая территория на западе великой Скифской империи, то, как прейдя с основной территории великой Скифской империи, как столица Скифов была перенесена в Крым? - как говорят нам историки:
  Столица скифов была перенесена в Крым, где на р. Салгир (в черте современного Симферополя) возник Неаполь Скифский, основанный, вероятно, царем Скилуром. Кроме Крыма, скифы продолжали удерживать земли в низовьях Днепра и Буга.
  То, что говорят историки, и вопросы, возникающие на фоне этого, заставляют задуматься, и возникают размышления, в результате которых появляются предположения:
  - А может историки, что-то напутали, и Сарматы это Скифы, или наоборот?
  Наивысшего расцвета Скифское царство в Крыму достигло во 2 в. до н. э., когда скифы стремились захватить в свои руки внешнюю торговлю хлебом, подчинили себе Ольвию и ряд владений Херсонеса. Политическая активность скифов была временно ослаблена в результате их поражения в войне против Диофанта, выступившего на стороне Херсонеса. Однако, (по мнению историков 20 века) во 2-й половине 1 в., при царях Фарзое и Инисмее скифы вновь усилились и неоднократно воевали с Боспорским государством. По современным представлениям Фарзой и Инисмей были сарматскими царями.
   И вот историки задали нам ещё один вопрос..., а за этим возникает ещё вопрос, когда мы читаем навязанную нам историю народа.
  Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до второй половины 3 в. н.э. и было уничтожено готами. Скифы окончательно потеряли свою самостоятельность и этническое своеобразие, растворившись среди племен Великого переселения народов.
  После этих строк можно закончить рассказ о Скифах, так и историки дальше ведут рассказ, о племенах Скифов, о религии, мифах, искусстве, иногда даже с намёками на отсутствие мастеров у скифов:
  С 5 в. до н. э. греческие мастера изготовляли предметы декоративно-прикладного искусства для скифов, сообразуясь с их художественными вкусами.
  Хотя эти же слова говорят о древнем и значительном культе у Скифов, что имел свою философию, которую уважали и боялись.
  И на фоне этого, сравнительно скучного и не очень интересного материала, точнее неполного и изложенного не интересно, часто упоминается о кочевом образе жизни Скифов:
  Скифы как основное племя Северного Причерноморья были известны в античности как кочевой скотоводческий народ, живший в кибитках, питавшийся молоком и мясом скота, имевший жестокие воинственные нравы, позволившие им снискать славу непобедимых. Скифы стали олицетворением варварства (или осуждающая, или идеализирующая модель отношения к варварам).
  Задача этих слов навязать нам, единое мнение, а постоянно акцентируется на словах Геродота, как авторитета от исторической науки должно убедить нас в правильности этих слов, а это вызывает уменьшение интереса и некто не дочитывает до конца, а в конце самое интересное.
  И то, что история Скифов не заканчивается в 3 веке, да и то, что она началась на много раньше, всё это направленно на сокрытие истории народов, в данном случае народа Скифов, и всё же нам дают информацию, что переворачивает наше мнение о Скифах. Но не у всех, поскольку весь рассказ вначале был построен так чтобы, всё то, что будет изложено ниже, воспринималась как всего лишь ещё одна версия и не более. Но по факту история больше и если её не показать, это может повредить рассказчику истории, и дать возможность другим обвинить его в однобокости и сокрытии фактов, и именно поэтому всё интересное находится в конце...
  И продолжая хронологию истории Скифов после 3 века мы узнаём, что в средние века, русские летописи подчеркивали, что народы Руси греками назывались "Великая Скифь". Так в "Повести временных лет" скифы неоднократно упоминаются:
  "Когда же славянский народ, как мы говорили, жил на Дунае, пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые болгары, и сели по Дунаю, и были поселенцами на земле славян."
  И вот анализируя пару строчек приведённых в пример, мы можем уже переоценить значение некоторых знаний, так после появления трёх новых религий, на территории Скифии появляются новые народы, что объединены по религиозным принципам, то есть: Болгары - исповедуют ислам, Хазары - исповедуют иудаизм. И это объясняет причину исчезновения Крымских Скифов в 3 веке, они просто разделились по новым традициям.
  А в другом примере мы видим, что Скифи имели города, и жили вдоль рек, а это говорит о их культе рек, то есть говорит о том, что Скифи изначально Русины.
  "Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их "Великая Скифь"."
   В этом и следующем приведённом примере объясняется возрождению, какой великой нации посвящён данный проект, да именно "Великая Скифь", и не я Великий князь Возрождения Руси Николай сын Николая Николаевича из рода Блоха, назвал нашу нацию великой...
  "Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь"."
  Согласно наведенным примерам мы видим, что Скифи не исчезли, и даже занимали, большую территорию, нежели мы видели на одной из карт, поскольку в списке Скифов при Олеге упоминаются варяги, а они жили на побережье Варяжского моря - ныне Балтийское море. А это уже говорит и о том, что история приглашения варягов на Новгородский престол, как представителей другой культуры не есть истина, а только попытка уменьшить значение народов проживающих на территориях современной восточной Европы, и прервать связь древнего народа с богатейшей историей, с историей предков. Но, несмотря на это русские летописи 17 века считали народы средневековой Руси продолжением народов Великой Скифии. И только после реформ Петр - 1, изменяется данное положение, и народы Руси, теряют корни, поскольку историей Государства Российского начинают заниматься немцы привезённые Петром. А они используют только летописи, и не знают или другие источники. Таким образом история ГосударствА Российского является всего обрезанным куском, или цитатой из большой, Великой истории Скифии, что как не странно но следы Великой Скифии, мы находим в летописях Киевской Руси.
  "Под 6496 годом от сотворения мира (988 год примерно). блгс̑нъ Гс̑ь Iс̑съ Хс̑ъ иже възлюби новъıӕ люди Рускую землю. и просвѣти ю кр҃щениємь ст҃мь / Благословен Господь Иисус Христос, возлюбивший Русскую землю и просветивший ее крещением святым."
  Я думаю, вы заметили разницу в датах, да я веду речь про то, что на территории Русь (традиции) существовал более древний календарь, что вплотную нас привязывает к Великой Скифии, если учитывать, то, что нам не договаривают...
  А недоговаривают они, немного немало, и утверждают, что:
  Хронологические свидетельства, связанные с древнейшей историей Скифов, встречаются у ряда античных авторов. Они не только оперируют привычными для примерных сведений круглыми числами, но нередко и противоречат друг другу, что делает их прямое сопоставление с археологическими данными неправомерным.
  Да историки сказали, что информации есть больше, но даты в них не точные, они противоречат друг другу, а я бы сказал, дополняют или уточняют, подвергая сомнению, заставляя искать ответ, в тоже время историки нам говорят:
   - Что делает их прямое сопоставление с археологическими данными неправомерным.
  Откуда возникает вопрос:
  - Для кого неправомерным? - почему? - у нас отбирают право, привилегию сопоставить другие сведенья о Скифах с археологическими, данными. Наверно историки от запада боятся, что мы сравним историю Скифов с артефактами Трепильских раскопок и поймём, что это свидетельства Скифской Культуры, и другие источники станут нам боле достоверными?
  И так нам навязывают, такую схему её предложил Геродот. Согласно ему, скифы - самый молодой народ. От первого царя Таргитая до похода Дария прошла 1000 лет. По его же данным, фараон Сесострис, якобы покоривший скифов, правил за два поколения до Троянской войны. Посещение скифов Гераклом, от сына которого Скифа произошли скифские цари, Геродот излагает позже рассказа о Таргитае, а, по греческим представлениям, Геракл жил поколением ранее Троянской войны. Стало быть, появление скифов соответствует примерно 16 веку до н. э., а их война с египтянами и рождение Скифа, сына Геракла - 13 веке до н. э.
  Но даже слова историков ставят под сомнения слова Геродота, не зря его называют великим выдумщиков, или сказочником.
  И как указывает нам подробно изучавший этот вопрос А. И. Иванчик, концепция, удревнявшая и идеализировавшая скифов, а также приписывавшая им победу над египтянами, восходит к историку 5 века до н. э. Эфору. Таким образом, в отличие от Геродота, скифы оказывались не самым молодым, а самым древним народом. Диалог египтян и скифов о древности приводит Юстин.
  А у Диодора отцом Скифа именуется уже Зевс, а не Геракл, что относит его рождение в более древнюю эпоху, потомками Скифа именуются Пал и Нап, разделившие между собой царство и покорившие ряд племен. После этого Диодор помещает рассказ об амазонках.
  Но в труде Юстина, сократившего сочинение Помпея Трога, содержатся следующие хронологические указания. После победы скифов над египтянами на протяжении 1500 лет Азия платила дань скифам. Затем ассирийцы правили Азией 1300 лет, а мидяне - 350 лет. Таким образом, так как конец владычества мидян связывался с правлением персидского царя Кира (середина 5 века до н. э.), то победа скифов, по Помпею Трогу, относится примерно к 3700 году до н. э.
  Приятные цифры звучат в труде Юстина, и самое интересное это тот факт, что согласно летоисчислению Русинов, по которому написание данного труда есть 7519 год от сотворения мира, то победа Скифов над египтянами была приметно в 1800 году от сотворения мира. Мы незнаем, что имели в виду Скифы под словами сотворение мира, но мы точно можем сказать, что в словах Юстина есть истина.
  Также Юстин приводит рассказ о юношах царского рода Плине и Сколопите, их гибели и происхождении амазонок. Эти события помещаются примерно за два поколения до Троянской войны, а поход скифского царевича Панасагора (чисто хохол Панас Гора) против Афин - за одно поколение.
  Как нестранно, но я в этом проекте выражаю благодарность христианскому историку Оросию, он нам показывает, что историю можно перекроить под библию, и если учитывать его труды, то чтобы Скифи продолжали жить в истории как некогда и всегда непобедимая нация.
  Христианский историк Оросий, в целом используя сочинение Юстина, принять его даты не мог, ибо они противоречили библейской датировке потопа (примечательно, что в "Хронике Евсевия" сведения о древнейшей истории скифов вовсе отсутствуют). Достижение скифами господства в Европе и Азии Оросий отнес к периоду за 1500 лет до Нина, что попадает на 3553 г. до н. э. (1955 год от сотворения мира) Орозий переставил последовательность войн. Победу ассирийского царя Нина над скифами он датирует за 1300 лет до основания Рима (2053 год до н. э. (3455 год от сотворения мира)), Весозис же воюет со скифами за 480 лет до основания Рима (1233 год до н. э. (4275 год от сотворения мира)). Таким образом, у Орозия, как и у Геродота, эта война датируется незадолго перед Троянской, но итогом войны, как и у Юстина, названа победа скифов. Рассказ о Сколопите, Плине и амазонках у Орозия совпадает с Юстином.
  Согласно Оросию, мы можем более точно определить даты, правильные они или не правильные это уже не важно, просто есть факт. Также слова другого историка приводят нас в замешательства:
  Иордан, также рассказывая о победе готского короля Танаузиса над египетским фараоном Весозисом, помещает её незадолго до Троянской войны, упоминая также о происхождении амазонок, но имена Сколопита и Плина опускает.
  Мы слышали о великом переселении народов, в основе которого были готы, но тот факт, что готский король Танаузиса участвовал в победе над египетским фараоном Весозисом, победу над которым одержали Скифы, говорит нам о том, что Готы и Скифы это одно и тоже самое, а поэтому обратимся к истории готов:
  Письменные источники по истории Ойума поздние и ненадёжные - "Гетика" Иордана и скандинавские саги (в первую очередь, "Сага о Хервёр"), которые повествуют о борьбе готов с гуннами. Столицей единого готского государства в скандинавском фольклоре считался город на Днепре - буквально Данпарстад (Данпар стад - Данпар название реки, стад - стан, современное понятие город). В саге о Хервёр столичным назван "речной дом" - Археймар.
  А данный факт говорит о том, что в городе на Днепре был культ реки, и дом назывался речным, ибо основа его была построена на философии реки. И так мы невзначай через пень колоду, Египет, Рим и Грецию приходим к истокам понятия Русь. Буквально в саге о Хервёр столичным назван "речной дом" - Археймар, это же название может означать как храм реки, а значит, мы рассмотрим и реку как основу традиции, но после, вернёмся к скифам.
  У скифов первых среди народов континента конница стала действительно основным видом войск, численно преобладавшим над пехотой, а во время переднеазиатских походов - единственной силой.
  Скифы первыми (насколько позволяют судить источники) в истории войн успешно применили стратегическое отступление с целью коренного изменения соотношения сил в свою пользу. Они первыми пошли на разделение войска на две взаимодействующие части с постановкой отдельных задач перед каждой из них. В военной практике они удачно применили способ ведения войны, удачно названной античными авторами "малой войной". Они продемонстрировали умелое ведение значительных по объёму кампаний на обширном театре военных действий, приведших к изгнанию измотанных войск противника (война с Дарием) или разгрома значительных масс противника (разгром Зопириона, битва при Фате).
   Читая строки о военном искусстве Скифов, понимаешь, что нечего не меняется, проходят века, а скифы как воевали, так и воюют, что Паризи, что Русины, то Лютецию спалят, то Москву подпалят, то Дария гоняют, то Гитлера, Наполеона прогоняют.
  Историки говорят, что во втором веке до н. э. скифское военное искусство уже устарело. Скифам наносят поражения фракийцы, греки и македонцы, но это большей частью обусловлено политическим и социальными проблемами Причерноморских Скифов, и когда войны охладили нрав знати, искусство вернулось обратно. И нужно сказать, что Скифское военное ремесло получило два продолжения: у сарматов и парфян, с упором на тяжелую конницу, приспособленную к ближнему бою и действующую в сомкнутом строю, и у восточных кочевников: саков, тохаров, позднее - тюрков и монголов, с упором на дальний бой и связанное с изобретением принципиально новых конструкций луков.
  Если учитывать историю Скифов то большинство воин на территории Скифии, это войны между разными родами или точнее сказать народами Скифии, за восстановление традиций, в том числе Татаро-Монгольское нашествие, поскольку оно про произошло именно в тот момент, когда Киевская Русь (Киевская традиция) - отступила от традицей Сарматов, и ослабила княжества Сарматии.
  Военная доблесть велика, но во интересно, что ещё могли подарить Скифы? - Ответом служат слова Геродота, он отмечал, что в каждой области Скифии было святилище Ареса, которого на вершине огромных куч хвороста символизировал меч. Геродот перечисляет названия следующих божеств: Табити (Гестия в греческой мифологии), Папайос (Зевс), Апи (Гея), Ойтосир (Аполлон), Аргимпаса (Афродита Урания), Фагимасад (Посейдон); кроме того, он упоминает о Геракле и Аресе. Табити, божество семьи, домашнего очага, пользовалось особым уважением, считалась покровителем скифов. Поклясться очагом, домашним божеством начальника - величайшая клятва; ложная клятва этим божеством причиняла, по мнению скифов, болезнь начальнику. Изображением бога войны (Ареса, как его назвал Геродот по аналогии с греческой мифологией) был меч; раз в год ему приносили жертву - различных животных (в частности, лошадей) и пленных, из ста - одного.
  Но в целом скифская мифология, с учетом находок археологов, сложна и многообразна, требует учета большого круга источников, хотя можно сказать, что греческая мифология заимствована у скифов, а это говорит о влиянии скифов на историю и курьтуру Евроазиатского континента.
  
  28 глава. Они были до... Савроматы.
  
  Савроматы (др.-греч. Σαυρομάται), кочевые ирано-язычные (Скифо-язычное) племена, близкие скифам Северного Причерноморья и сако-массагетскому миру Средней Азии, жившие в 6 - 4 веках до н. э. в Подонье и на территории Нижнего Поволжья. Греческие писатели Геродот и др. называли савроматов народом, "управляемым женщинами". Имели своих царей (басилевсов, василевсов), например, Скопасиса (Скопаса) около 512 г. до н. э. в низовьях Дона, отличившегося в войне против Персии, которая пыталась покорить Скифию.
  Так вкратце историки говорят о Савроматах, при этом разделяя Скифию на Скифию Северного Причерноморья и Сако-массагетскому миру Средней Азии, и умалчиваться о наличии единого скифского государства, хотя возможно на этот период времени единства в Скифском государстве.
  Первое упоминание о савроматах в античной литературе принадлежит Геродоту. До "отца истории" подобный этноним не встречался в сочинениях ионических авторов.
  Геродот впервые упоминает о савроматах в легенде о появлении амазонок в Скифии, она довольно известна. Амазонки, потерпев поражение в битве с греками у реки Термодонт, были взяты в плен и отправлены в Грецию, но по пути овладели кораблями и ветром и волнами были вынесены на побережье Меотидского озера, (Азовского моря) в районе местечка Кремны. Достигнув земли, они завладели табуном лошадей, принадлежавшим царским скифам, и, разъезжая на них, грабили скифскую землю. В результате этого грабежа разгорелся конфликт со скифами, кото-рые только тогда осознали, что сражались с женщинами, когда увидели трупы амазонок, погибших в битве. Скифы прекратили воевать и приказали самым молодым членам племени следовать за пришелицами и делать все то, что будут делать они. Терпением и хитростью молодые скифы сумели объединиться с амазонками. Женщины согласились жить со своими мужьями лишь при условии, что они не останутся с другими скифами, а отправятся занимать земли за Танаисом. Их потомков Геродот называет савроматами (4, 110-117).
  Таким образом, Геродот генетически связывает савроматов со скифами, подчеркивая это также замечанием, что "савроматы говорят на скифском языке, но издревле искаженном" (4, 117).
  Один из предшественников Геродота - Гекатей Милетский, предлагал читателю этнокарту племен, обитавших "в Европе" и "у Кавказа", выделял из них собственно "скифские" племена - меланхлэны, миргеты, иды, дандарии, типаниссы, иксибаты, иамы, иссидоны (fr. 154-168). Савроматов среди них нет.
  Кроме того, следует вспомнить третью легенду, приводимую Геродотом, связанную с появлением скифов. "По этому рассказу, кочевые скифы, жившие в Азии, будучи теснимы войной со стороны массагетов, перешли реку Аракс и удалились в киммерийскую землю..." (4, 11-13). Согласно этому сообщению, при своем перемещении на запад, скифы не встречали на своем пути крупных объединений номадов, за исключением киммерийцев.
  Будучи тесно связанными со скифами, савроматы все же не фигурируют на начальном этапе скифской истории. Все эти немногочисленные фрагменты практически ничего не дают для реконструкции ранней истории савроматов без их датировки. Традиционно время написания 4 кини "Истории" Геродота относят к середине 5 в. до н.э., датируя его путешествие в Скифию около 450 г. до н.э. А Гекатея считают современником Дария 1 (последняя четверть 6 - начало 5 вв. до н.э.).
  О появлении савроматов на исторической арене пишут еще два автора. Сообщение Диодора Сицилийского заключается в следующем: скифскими царями, в результате переднеазиатских походов, были переселены многие племена
  "...а самых важных было два: одно из Ассирии...другое из Мидии, основавшееся у реки Танаис; эти переселенцы назывались савроматами"
  (Диодор, 2, 43). Информация подобного рода содержится и у Плиния Старшего:
  "По реке Танаису, впадающей в море двумя устьями, живут сарматы, по преданию потомки мидян, также разделенные на многие племена. Первыми живут савроматы женовладеемые, называемые так потому, что произошли от браков с амазонками" (Плиний, 6, 19).
  Оба автора связывают савроматов с Мидией, но, если савроматов довольно трудно предположить потомками мидян, то, вполне вероятно, что они появляются на исторической арене во времена господства скифов в Передней Азии.
  Б. Н. Граков считал, что ирано-язычные (Скифо-язычное) савроматы (как основа большого союза племен) образовались в результате ассимиляции скифами, отколовшимися от своего основного ядра, какой-то группы приазовских меотов. Этой версии придерживался и Ф. Г. Мищенко, но в меотах (жителях округи Приазовья - Меотиды) он видел покоренных скифами киммерийцев. Аналогичны представления М. И. Ростовцева.
  Возможно, савроматы играли важную роль в распространении господства скифов в Европе и Азии с 4 тыс. до н. э. Имя савроматов И. Маркварт сблизил с авестийским именем народа сайрима (cairima, sarima. Авеста, Яшт 13, 143, 21, 52) как вариант имени "савромат". Авеста воспевает "мужей праведных сайрима" и "жен праведных сайрима", но не указывает их местопребывания. В источнике есть упоминание реки Ранги (Яшт 23 и 24), которую И. Маркварт сопоставляет с Волгой (авест. Ranha, Араке Геродота, греч. Rha из скифского Raha). Глубина эпической памяти здесь доходит до 4 - 3 тыс. до н. э.
  Пережитки матриархата у савроматов отчасти доказаны археологически: были исследованы могилы богатых женщин с оружием, конским снаряжением и жреческими атрибутами (каменные алтари). Но археология савроматов еще в полной мере неизвестна.
  Савроматы одна из больших загадок Скифской истории, что с одной стороны потверждает древность Скифской культуры, а с другой стороны, рассказывает о разрушении традиций Великой Скифии.
  Савроматская конница отличалась в войне Великой Скифии против Дария I около 512 г. до н. э. Во главе этих смелых всадников стоял Скопасис (Скопас; созвучно русскому Скопин;).
  С конца 5 в. и в 4 в. до н. э. отдельные племена савроматов начали теснить скифов и переходили Дон. В 4 - 3 вв. до н. э. у савроматов сложились новые союзы племён, куда вошли и родственные им племена, пришедшие с Волги. Начиная с 3 в. до н. э. эти новые племенные группы выступали под общим названием сарматов.
  В связи с большим влиянием савроматов на землях Скифии некоторые цари античного Боспорского (Приазовского) царства впервые века нашей эры гордо носили имя Савромат.
   Таким образом, в процессе распада Скифии, на территории северного Причерноморья и Приазовья образуются про Скифские государства, причиной этого является попытка доминирования на территории Причерноморья Греции, и появление Римской империи после 509/510 годов до н.э.
  Савромат I (греч. Sauromátes), царь в 93-123. В период его царствования Боспор переживал экономический подъём, оживлённо развивались торговые связи с окрестными странами. Вёл войну с противниками за влияние во всей Скифии (Сарматии), его войска и дипломаты победили. В связи с этим на монетах Савромата I чеканились триумфальные изображения. Положение Боспора в период правления Савромата I было довольно стабильным. Рим сменил в этот период трех императоров - Нерву (по имени тяготеет к праславянам), Траяна (допускают, его "тропа" известна русским сказителям) и Адриана, которые не притесняли Боспор.
  Золотая монета Савроматом чеканилась регулярно, пропуски отмечены только для четырех годов. Активно чеканили медь - 17 выпусков по 2 - 6 разновидностей в каждом. При этом боспорский царь ставил себя вровень в римским императором. Например, на монете 94-95 гг.
  Аверс: TI•ΙΟΥΛΙΟΥ ΒΑϚΙΛΕΩϚ САУРОМАТОУ, бюст царя Савромата I в повязке вправо, точечный ободок.
  Реверс: Голова императора Домициана в венке вправо, внизу МН, точечный ободок. Диаметр - 27 мм. Вес - 10.57 г. На других монетах вместо императора богиня победы Ника и иные символы славы. Были на монетах Боспора изображения Трояна и иных властителей Рима.
  Савромат 2 правил в 174−210 гг., продолжая традиции династии Рескупоридов. В начале правления он столкнулся с последствиями политики своего предшественника, платившего дань "северных архонствам" (варварам). "Дань" золотом практически не возвращалась в денежный оборот; в связи с пиратством на море уменьшилась торговля, и, как следствие - поступление налогов в казну.
  После проведенной Савроматом 2 в 186 году денежной реформы, в обращение поступили новые номиналы бронзовых монет: денарий, двойной денарий, двойной сестерций и драхма. Очень красива серия двойных денариев с изображением подвигов Геракла, которого греки считали родоначальником скифов.
  В 193 году, при поддержке нового императора Септимия Севера, Савромат 2 проводит успешную кампанию против северян в Крыму, результатом чего стало присоединение Таврики к царству. Для финансирования военных действий увеличили чеканку статеров, одновременно уменьшив в них содержание золота (до 15 - 30 %). В это же время, как бронзовые монеты предыдущих правителей, так и денарии самого Савромата 2 массово надчеканиваются звездой, знаком двойного номинала буквой "В" и портретом Септимия Севера.
  Сын Савромата 2 и его наследник - Рескупорид 3 (210-226) уже считался и царем тавроскифов. По примеру римских и персидских властителей, приазовские владыки принимали пышные титулы - "царь великий", "царь царей" (типа "хаканов", еще до нашей эры были примеры и их обожествления). Царское окружение составляли аристополиты (аристократы-бояре). Города и области царства получали наместников (посадников). Здесь добивались сосуществования язычники (последователи богов типа Зевса и Перуна), иудеи-сектанты, христиане, но продолжалось и почитание римских императоров, безымянного "Бога высочайшего" . Веротерпимость, в целом, характерна России и ныне.
  Уровень экономики был достаточно высок. Развивались товаро-денежные отношения, чеканились свои монеты. Товары поступали из отдаленных стран Европы, Африки и Азии, куда попадали и отечественные изделия. Достаточно развитым было сельское хозяйство. И на этой основе активизировалась геополитика.
  Савромат 3 (годы правления: 229 / 230-231 / 232 гг. н. э.) был соправителем Котиса 3. Этот Савромат известен, в основном, по нумизматическим источникам.
  При царе Рескупориде 6 примерно к 341 году у Азовского моря прекращается чеканка монеты, существовавшая непрерывно около 900 лет (найдены тысячи приазовских монет десятков различных типов).
  Но "архонтство" Боспора, обретшее к 4 в. и свою епархию, дожило почти до времен русского Тмутараканского княжества 10 - 13 вв., возникшего в этой округе.
  Символы Рескупоридов (Савроматов) - вариации трезубцев ("острог", вил) - затем использовали Рюриковичи.
  Сведение савроматов к нецивилизованным кочевникам является историографическим анахронизмом, так и Римскую империю кочевой.
  
  29 глава. Они были до... - Сарматы
  
  Рассмотрение истории Сарматов, мы начнём с того что мы узнали в предыдущей главе, Сарматы это одна из частей великой скифской империи, покоривших Азию, которая 1500 лет платила дань Скифам, и знала язык скифов, а это значит некоторые слова историков изначально унижают значение данного народа, слова историков говорят:
  Сарматы были одним из северных иранских народов, наряду с европейскими скифами и азиатскими саками.
  Но если вспомнить о истории и факте контроля Азии 1500 лет, территорию современного Ирана контролировалось Скифами, а это значит что говорить о иранском происхождении народов, и как носителей ираноязычных культур, нельзя и унижает эти народы, и более правильно сказать, что Иран принадлежит скифскоязычных культуре.
  Нужно также сказать, что и территория формирования сарматов считаются поволжско-приуральские степи, но это является примерным предположением как и всё, что касается раннего периода Сарматов, и поэтому история Сарматов, это большей частью троеточия, или просто недосказанность, из предположений.
  По-видимому, сарматы отделились от основной массы скифов довольно рано: ещё в священной книге зороастрийцев Авесте сарматы упоминаются под именем "сайрима" и называются кочевниками, "которые не знают власти верховных правителей". Действительно, савроматы отставали от соседних скифов в общественном развитии, у них ещё не было государства.
  Читать, после того, что мы узнали о истории Скифов, заставляет сомневаться в словах историков подвергая их сомнениям, так что будем осторожно обсуждать историю.
  Историки говорят, точнее, предполагают, что в 7 - 5 веках до н. э. савроматы переживали этап разложения родового строя. Углублялось имущественное и социальное неравенство. Во главе племен стояли вожди, опиравшиеся на дружины из военной знати.
  Мы прочитали абзац, но по факту, мы не получили не какой информации, всё что нам сказали, это предположение построенное на аналогии со скифским государством того периода, так, что и дальнейшая информация историков, это рассказ о культуре Сарматов, перенося на них не сказанное о культуре Скифов.
  Особенностью савроматов было высокое положение женщин, их активное участие в общественной жизни и военных действиях. Древние писатели часто называют савроматов женоуправляемым народом. Геродот пересказал легенду об их происхождении от браков скифских юношей с амазонками - легендарным племенем женщин-воительниц. Эта легенда была призвана объяснить, почему савроматские женщины ездят верхом, владеют оружием, охотятся и выступают на войну, носят одинаковую с мужчинами одежду и даже замуж не выходят, пока в бою не убьют врага. Савроматские женщины могли возглавлять племена и исполнять жреческие функции. Учёные полагают, что Савроматский род был материнским, и счет родства на этапе разложения родового строя велся ещё по женской линии. Впоследствии, когда на основе савроматских племен возникли новые сарматские союзы, признаки матриархата исчезли. Сарматское общество стало патриархальным.
  Всё что нам говорят вкратце историки, наталкивает на мысль, что Савроматское общество было построено на основе одного из воинствующих культов, что в своё время позволил завоевать большую часть Евразии, что поясняет некоторые описание Геродота.
  В 5 - 4 веках до н. э. Савроматы были мирными соседями Скифии. Скифские купцы, направляясь в восточные страны, свободно проходили через Савроматские земли. В войне с персами Савроматы были надежными союзниками скифов. Во времена Атея союзнические отношения сохранялись, Савроматские отряды состояли на службе в войске и при дворе скифского царя. Отдельные группы савроматов-сарматов поселялись на территории Европейской Скифии.
  История 5 - 4 веков до н. э. истории Свроматов только подтверждает о принадлежности в военному культу, правда и разделяет на Савроматов и Сарматов. Так учитывая воинские традиции Савроматов, дальнейшая история Скифии является предсказуемым фактом.
  В 3 веке до н. э. дружественные отношения сменились враждой и военным наступлением сарматов на Скифию. Агрессивная воинственность молодых сарматских союзов совпала по времени с ослаблением Скифского царства. В конце 4 века до н. э. Скифы потерпели поражение от правителя Фракии Лисимаха. Фракийцы и кельтские племена галатов теснили скифов с запада. Следствием неудачных войн был упадок хозяйства и отпадение от Скифии части завоеванных прежде земель и племен.
  Согласно истории были причины ослабления скифского государства, о которых нам не говорится, хотя, они нам известны из главы посвященной Скифам; проникновения в культуру скифов Северного Причерноморья, рабовладельческих традиций, и свободного мировоззрения на жизнь через призму роскоши и величия. И именно поэтому военный культ, что ещё недавно был частью культуры Скифии, попытался взять власть в Скифии в свои руки, для восстановления традиций, в дальнейшей истории аналогами Сарматов будут Русичи и первые поколения казачьего движения после Крещения Русь.
  Некоторые слова историков, а в частности о том, что постоянные набеги и постепенный захват Сарматами скифской территории завершились массовым переселением сарматских племен в Европейскую Скифию - в Северное Причерноморье и на Северный Кавказ. Есть не правомерным поскольку, более правильно сказать:
  Сарматы ассимилировались, с местными племенами, взяв на себя лидерство, или просто они оседали в том или ином роде, становясь главами родов, что позволило стереть частично сведенья о Скифах с политической карты Северного Причерноморья.
  После завоевания Европейской Скифии, Сарматы приобрели славу одного из наиболее могущественных народов древнего мира. Вся Восточная Европа вместе с Кавказом получила название Сарматии. Установив своё господство в европейских степях, сарматы стали налаживать мирное сотрудничество с земледельческими народами, оказывали покровительство международной торговле и греческим городам Причерноморья. Политические объединения сарматских племен заставили считаться с собой ближних и дальних соседей от Китая до Римской империи.
  История показывает, что Сарматы, были великолепными политиками, а не только войны, имели опыт государственного устройства, что объясняется древней историей Скифии, что на протяжении многих сот лет, контролировала территории, что не на много отличались от очертаний материка Евразия. К тому же история говорит, что Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до второй половины 3 в. н.э. и было уничтожено готами, что объясняется только тем, что сарматы не отделяли себя от Скифии. И поэтому во 2-й половине 1 в., при царях Фарзое и Инисмее скифы вновь усилились и неоднократно воевали с Боспорским государством. По современным представлениям Фарзой и Инисмей были сарматскими царями, а может правильнее сказать воеводами.
  На фоне этого возникает вопрос:
  - Посему? - европейская часть Скифии начала называться Сарматия.
  Ответ мы можем найти в дальнейшей истории Сарматов:
  Начиная со 2 века до н. э. сарматы всё чаще и чаще фигурируют в трудах греческих, римских и восточных авторов. Мы узнаем от Страбона названия их племен - языги, роксоланы, аорсы, сираки, аланы; Тацит сообщает об опустошительном набеге роксолан на дунайскую провинцию Римской империи Мезию в 68 году н. э., где они "изрубили две когорты"; сосланный в город Томи в 8 году н. э. поэт Овидий с тоской и страхом описывает в своих "Печальных песнях" сарматов под городом - "враг, сильный конем и далеко летящей стрелою, разоряет... соседнюю землю"; Иосиф Флавий и Арриан оставили сообщения о войнах аланов в 1 и 2 веках н. э. в Армении и Каппадокии - "суровые и вечно воинственные аланы".
  И так мы видим, что начиная со 2 века до н. э. Сарматы, заполоняют исторические хроники, создавая буфер между основной частью Европейской части Скифии и древним миром, в результате чего, скрытая от большинства территория получила название Сарматия, при этом оставаясь единым образованием Скифия.
  Но если учитывать, что Сарматы это представители воинского культа, то и правильнее сказать, что племена - языги, роксоланы, аорсы, сираки, аланы, это не племена, а военные образования или кланы, на основе родового или культового различия, и выполняли функции регулярной армии, имея чёткие точки дислокации, что подтверждают историки, даже не понимая этого.
  Западные сарматские племена - роксаланы и языги, занимали степи Северного Причерноморья. Около 125 года до н. э. они создали мощную, хотя и не очень прочную федерацию, возникновение которой объясняют необходимостью противостоять давлению восточных сарматских племен. По-видимому, это было типичное для кочевников раннее государство во главе с племенем царских сарматов. Однако повторить государственный опыт скифов западным сарматам не удалось - с середины 1 века до н. э. они действовали как два самостоятельных союза. В степях между Доном и Днепром кочевали роксоланы, к западу от них - между Днепром и Дунаем - жили языги.
  В первой половине 1 века новой эры языги продвинулись на Среднедунайскую низменность, где заняли междуречье Дуная и Тисы (часть нынешней территории Венгрии и Югославии). Вслед за языгами к границе Римской империи подошли роксоланы, большая часть которых поселилась в нижнем течении Дуная (на территории современной Румынии). Западные сарматы были беспокойными соседями Рима, они выступали то его союзниками, то противниками, и не упускали случая вмешаться в междоусобную борьбу внутри империи. Как и подобает в эпоху военной демократии, сарматы рассматривали Рим как источник богатой добычи. Способы её приобретения были разными: грабительские набеги, получение дани, военное наемничество.
  Усиление Скифского государства под прикрытием воинских культов Сарматов привело к увеличению их численности, Сарматов, что заставило их сменить место дислокации, в результате чего Сарматы получили возможность лучшего контроля границ Рима.
  Языги во второй половине 1 века, а роксоланы в начале 2 века добились от Рима выплаты ежегодных субсидий в обмен на участие в обороне римских границ. Прекратив получать эту дань, роксоланы в 117 году призвали на помощь языгов и вторглись в дунайские провинции Рима. После двухлетней войны империя была вынуждена возобновить плату роксоланам. Мирный договор римляне заключили с царем Распараганом, который имел два титула - "царь роксоланов" и "царь сарматов". Возможно, это говорит о том, что языги и роксоланы формально сохраняли единую верховную власть. Чаще всего они выступали в тесном союзе, хотя языги занимали равнины Среднего Дуная, а роксоланы расположились на Нижнем Дунае и в Северо-Западном Причерноморье. Завоевав фракийцев, живших между языгами и роксоланами, римляне попытались разрушить их связи и даже запретить общение между ними. Сарматы ответили на это войной.
  Описание историков отношений между Римом и Сарматами, говорят о том, что после переселения Языги и Роксоланы, начинают вновь ассимилироваться, с оседать на новых территориях, при этом сохранять тесную военно-политическую связь, что четно питался разрушить Рим...
  Особенно упорной была борьба сарматов с Римом в 160-е и 170-е годы. Известны условия мирного договора, который языги в 179 году заключили с императором Марком Аврелием. Война надоела как римлянам, так и сарматам, в стане которых боролись две партии - сторонники и противники соглашения с Римом. Наконец, мирная партия победила, и царь Банадасп, вождь сторонников войны, был взят под стражу. Переговоры с Марком Аврелием возглавил царь Зантик. По договору языги получили право проходить к роксоланам через римские земли, но взамен обязались не плавать на судах по Дунаю и не поселяться вблизи границы. Впоследствии римляне отменили эти ограничения и установили дни, по которым сарматы могли переходить на римский берег Дуная для торговли. Языги вернули Риму 100 тысяч пленных.
  Восьмитысячный отряд языгской конницы был принят в римскую армию, при этом часть всадников отправлялась служить в Британию. По версии некоторых учёных, например, Жоржа Дюмезиля, именно эти сарматы явились источником кельтских мифов о короле Артуре и рыцарях круглого стола.
  Неожиданное предположение, хотя и не лишённое смысла, и подтверждает, что Сарматы это первые независимые воины культа, не имевшие полной привязанности к единому лидеру, и были прототипом будущих святых орденов; орден меченосцев или орден братьев меча, Тевтонского ордена. Причина будущих крестовых походов, что была заложена в самой идеи древнего воинского культа, изменилась вера, но осталась основа воинская традиция, о которой мы ещё вспомним, рассматривая влияния Скифской военной культуры на дальнейшую историю.
  Столкновения сарматов с Римом происходили и позже. Мир сменялся войной, за которой вновь следовало сотрудничество. Сарматские отряды поступали на службу в римскую армию и к королям германских племен. Группы западных сарматов расселялись в римских провинциях - на территории нынешних Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Франции, Италии, Великобритании.
  Ассимиляция Сарматов с другими народами, в конце концов, привела к потере культовой основы, из традиции западных Сарматов, оставив только культ воинской доблести, и именно об этом нам говорят такие строки историков:
  Мир сменялся войной, за которой вновь следовало сотрудничество. Сарматские отряды поступали на службу в римскую армию и к королям германских племен. Группы западных сарматов расселялись в римских провинциях - на территории нынешних Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Франции, Италии, Великобритании.
  Таким образом, мы не видим причин для слов о том, что было государство Сарматия, большей частью история говорит как о кочующих воинских групп, а правильнее сказать кочующих дружин. Чего не скажешь о восточных сарматских союзах аорсов и сираков населяли пространства между Азовским и Каспийским морями, на юге их земли простирались до Кавказских гор. Сираки занимали приазовские степи и северокавказскую равнину к северу от Кубани. Предгорные и равнинные районы Центрального Предкавказья тоже принадлежали сиракам, но на рубеже новой эры их потеснили аорсы. Аорсы кочевали в степях от Дона до Каспия, в Нижнем Поволжье и Восточном Предкавказье. За Волгой их кочевья доходили до Южного Приуралья и степей Средней Азии. Название аорсов в переводе означает "белые". Судя по сообщениям древних авторов, аорсы были самым сильным и многочисленным объединением сарматских племен. В одной из войн 1 века до н. э. царь сираков Абеак выставил 20 тысяч всадников, царь аорсов Спадин - 200 тысяч, "а верхние аорсы ещё больше, так как они владели более обширной страной".
  По словам древнегреческого географа и историка Страбона, аорсы и сираки "частью кочевники, частью живут в шатрах и занимаются земледелием".
   Если рассматривать восточных сарматов как отдельную социальную культуру, то и называть восточные народности Скифии Сарматами не есть правильным, поскольку, несмотря на наличие в традициях восточных народов аналогичного культа, восточные народы являлись поставщиками в сарматские дружины живой силы, причины были такие же как и у многих казачества, до Речи Посполитой, и об этом мы поговорим в главе о казачестве.
  Наиболее высоким уровнем общественного развития отличались сираки, которые подчинили на Северо-Западном Кавказе земледельцев-меотов и создали своё государство. Одной из резиденций сиракских царей был город Успа, находившийся недалеко от восточного побережья Азовского моря.
  Аорсов, которые жили в степях Прикаспия и Предкавказья, называли "верхними аорсами". Они господствовали над западным и северным побережьем Каспийского моря и контролировали торговые пути, шедшие через Кавказ и Среднюю Азию. Могущество и богатство аорсов уже в древности объясняли участием в международной торговле. В Китае страна аорсов называлась "Янтсай" - через нее шел путь, соединявший Китай и Среднюю Азию с Восточной Европой и морской торговлей по Черному и Средиземному морям.
  Так рассматривая сведения о восточных Сарматах, мы уменьшаем свои пробелы о народах Скифии, о которых нам говорят только о двух Сарматских ветвях и Саки. Но анализируя территорию распространения Сираков и Аорсами, мы понимаем, что их территория проживания не оставляет места Саки. Таким образом, мы знакомимся с народами Скифии. Так же видим тот факт, что последствия влияния Римской империи.
  О взаимоотношениях сираков с аорсами известно мало. В середине 1 века до н. э. они были союзниками и совместно оказывали военную помощь боспорскому царю Фарнаку. В середине 1 века новой эры, во время борьбы за престол между боспорским царем Митридатом 3 и его братом Котисом, аорсы и сираки выступают как враги. Сираки поддержали Митридата, аорсы вместе с римлянами оказались на стороне Котиса. Объединенные войска римлян, аорсов и боспорской оппозиции захватили сиракский город Успу. Эти события описал римский историк Корнелий Тацит. Он рассказывает, что после падения Успы царь сираков Зорсин "решил предпочесть благо своего народа" и сложил оружие. Лишившись союзников, Митридат вскоре прекратил сопротивление. Не желая попасть в руки римлян, он сдался царю аорсов Евнону. Тацит пишет: "Он вошёл в покои царя и, припав к коленям Евнона, говорит: Перед тобой добровольно явившийся Митридат, которого на протяжении стольких лет преследуют римляне".
  И если под итожить всё, что нам говорят о восточных Сарматах, то истории как таковой нет, кроме периода влияния Рима.
  Аланы - союз кочевых восточно-сарматских ираноязычных (скифоязычных) племен, оказавшийся в поле зрения античных авторов в середине 1 века н. э. Термин "алан" происходит от древнеиранского слова "ариана", популярного в этнонимике скифо-сарматского населения.
  И опять нам навязывают мнение, что Скифы кочевники, притом, что Аланы жили на берегах рек бассейна Терек, а значит, были оседлыми и только часть кочевники.
  Аланы особенно выделялись воинственностью среди восточных сарматских союзов, возглавляемых аорсами. Упоминаниями о "неукротимых", "храбрых", "вечно воинственных" аланах пестрят источники той поры. Античная традиция упоминает их и в низовьях Дуная, и в Северном Причерноморье, и в степях Предкавказья.
  Нам исторические источники говорят, что Аланы далеко от своих земель воевали, наряду с Сарматми, и в большей частью они хотели повторить историю Языгов и Роксоланов, но мы знаем, что у них была плохая слава, как следствие они не смогли, повторить их историю.
  Но, что мы знаем о Аланах, кроме того, что скудно написано:
  Так если говорить, Аланах как части культа Сарматов, то история Аланов говорит о том, что они существовали в последнее времена данного культа когда, когда традиции культа уже небыли на столько сильны. И именно этим объясняется их описания как; "неукротимых", "храбрых", "вечно воинственных". И если о описаниях, то слово храбрый не вызывает не каких вопросов, тогда как, неукротимый - говорит нам о том, что они начав бой не могли остановится, а фраза вечно воинственных говорит, о том, что они постоянно искали войны. А это полностью не совпадает с поведением Сарматов старой традиции.
  Во 2 веке н. э. упоминается "Алания" как территория, заселенная аланами. Тогда же река Терек получила название "Алонта". Не позднее середины 2 века в китайских летописях прежние владения аорсов, локализуемые в арало-каспийских степях, переименовались в "Аланья". Одновременно со страниц источников исчезли названия иных сарматских племен. Всё это вехи процесса, суть которого заключалась в том, что аланы, по словам автора 4 века Аммиана Марцеллина, "мало-помалу постоянными победами изнурили соседние народы и распространили на них своё имя".
  Аланы совершали походы через Кавказ, пользуясь Дарьяльским ущельем ("Аланские ворота"), так и Дербентским проходами, разоряя Армению, Атропатену и доходя до Каппадокии, как это было в 134 году. Установив контакт с некоторыми северокавказскими горскими племенами, они стали подлинным бичом Закавказья. Отголоски этих событий сохранились, кроме античных, в армянских и грузинских хрониках. Правитель Каппадокии Флавий Арриан счел важным создать труд "Аланская история".
   Аланы принимали активное участие в делах Боспорского царства. В Фанагории существовала группа аланских переводчиков. Воинский авторитет алан был так значителен, что в Римской империи создали специальное военное пособие - руководство для борьбы с ними, а римская кавалерия заимствовала ряд тактических приемов аланской конницы.
  Так или иначе, но воинская традиция Сарматов, а Аланы что-то добавили своё, и уже нужно перестраивать тактику боя.
  В эпоху Великого переселения народов территория расселения алан на Северном Кавказе подверглась нападению гуннов. В третьей четверти 4 века гунны (Гунны - это западные и восточные Русины проживавшие в регионе от земель Германии до территории Днепра, также не будем в пределах этой главы мы знаем, что на этих территориях жили Скивфы, и называлась эта территория Сарматия.) разгромили алан Волго-Донского междуречья и степного Предкавказья, обессилив их, по словам Иордана, "частыми стычками". Последним этапом этой борьбы явилось подчинение алан-танаитов и включение их состав гуннских орд.
  И вновь мы видим, что историки дают новое имя старым народам, так скифы, проживающие на территории Сарматии, уже почему-то называются гуннами, хотя этому есть два объяснения; первое объяснение этот факт, что история писалась в частности, одним коллективом историков, в узком направлении её, без учёта истории других земель. Другая версия заключается в том, что историки от религии преднамеренно разрывают историю одного народа, называя его разными именами:
  Скифов - Сарматами - Гуннами - Готами, именно так выглядит лестница преобразования Скифов в Готы, и это только начало преобразования. Прямую взаимосвязь Скифов и Готов мы выяснили в главе о Скифах.
  Однако не все аланы стали политическим придатком гуннов. Немало их отступило в горы Центрального Кавказа. А в степях Восточной Европы часть алан вместе с остготами предпочла искать спасения в уходе на запад. В дальнейшем эти аланы, обосновавшиеся вместе с вандалами в Паннонии, прошли по всей Западной Европе и оказались на территории Северо-Западной Африки, где образовали королевство вандалов и алан, просуществовавшее до 534 года. Часть алан осталась на территории Галлии и приняла участие в борьбе готов с империей. Однако в конце 5 века галльские аланы растворились среди других племен и народов. Подвластные гуннам аланы после распада державы Аттилы переселились в Нижнюю Мёзию, где вскоре были поглощены местным романизированным населением.
  История Аланов в Европе иллюстрирует судьбу Сарматов, Готов, Гуннов и прочих воинских общин, культов на чужой земле, при этом следы Сарматов и Аланов мы встретим ещё в истории.
  Аланы, оставшиеся на Кавказе, смогли создать свою государственность.
  В 916 году Алания приняла христианство.
  Из византийских и арабских источников мы знаем, что Алания поддерживала тесные связи с Византией и была ключевым христианским государством в регионе, зажатая между иудаистским Хазарским Каганатом с севера и исламским Арабским Халифатом с Юга.
  В 9 - начале 10 века арабы были окончательно изгнаны из Закавказья, а во второй половине 10 века Хазарский каганат пал под ударами Древнерусского государства. С этого момента начался расцвет Алании.
  Алания имела династические связи с Грузией, Русью, Сариром (государством аварцев).
  Около 1239 года несколько аланских племен переселились на территорию Венгрии. Их потомками являются современные ясы.
  В средние века, название "аланы" использовалось только византийцами. В арабских источниках использовалось происходящее от византийского название Al-lan. В русских летописях аланы назывались словом "ясы", в армянских истониках - "осы", в грузинских - "овсы".
  Падение Алании
  В 13 веке по Алании губительно прошло нашествие монголов. По сведениям источников того времени, страна была опустошена, но запертые в горах аланы продолжали вооруженную борьбу с монголами.
  В 1253 году Гийом де Рубрук засвидетельстќвовал, что "аланы или асы" исповедуют хрисќтианство и "всё ещё борются против татар". 15 декабря 1254 года на обратном пути из Монголии в Европу Рубрук добрался до аланских гор. "Аланы на этих горах всё ещё не покорены, так, что из каждого десятка людей Сартаха двоим надлежало караулить горные ущелья, чтобы эти аланы не выходили, из гор для похищения их стад на равнине..."
  В 14 веке на территории Золотой Орды разразилась эпидемия чумы, затронувшая и Аланию.
  В 15 веке завоевавший ослабленную Золотую Орду Тамерлан обрушился на Аланию. Нашествие Тамерлана обернулось крупномасштабным геноцидом: большинство алан было уничтожено, лишь небольшой части удалось выжить, бежав в горы.
  Позднее в русских источниках алан называли осетинами, по грузинскому названию алан - "овсы" и Алании - "Овсети".
  После принятия христианства, история Алании стала стандартной для государств после Скифской истории...
  Считается, что сарматы поучаствовали в этногенезе нескольких восточноевропейских народов, странно читать такие строчки, поскольку историки насильственно рассоединяют историю Скифии и историю Сарматов, таким образом, возникает множество вопросов, что подтверждает слова про одностороннее рассмотрением истории.
  Так, самоназвания славянских народов сербов и лужичан считаются происходящими от сарматского племени serboi, первоначально зафиксированного в районе Кавказа и Причерноморья в трудах Тацита и Плиния.
  Также, существуют версии о сарматском происхождении польской шляхты.
  Некоторыми исследователями считается, что часть сарматов (преимущественно донские аланы) была ассимилирована восточными славянами и вошла в состав казачества, и, через него - в состав русской и украинской наций.
  Так странно читать, сопливые размышления, по типу:
  Считается, что сарматы поучаствовали в этногенезе нескольких восточноевропейских народов...
  Но согласно, известной нам истории Сарматы часть Скифов, а Скифы - Готы, которые в свою очередь Гунны, а Гунны и Готы, это уже почти вся Европа, так что слово читается здесь не уместно!
  Прямыми потомками алан являются современные осетины и ясы. Осетинский язык (потомок аланского языка) является единственной сохранившейся формой сарматского языка.
  Язык венгерских ясов был утрачен в 19 веке, однако сохранившиеся письменные памятники ясского языка свидетельствуют, что он практически совпадал с осетинским.
  По свидетельствам древних историков, сарматы "племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами" (Римский географ I века новой эры Помпоний Мела).
  "Сарматы не живут в городах и даже не имеют постоянных мест жительства. Они вечно живут лагерем, перевозя имущество и богатство туда, куда привлекают их лучшие пастбища или принуждают отступающие или преследующие враги" (Помпоний Мела).
  Во время перекочёвок сарматы перевозили своих детей, стариков, женщин и имущество в кибитках. Как сообщает греческий географ конца 1 века до н. э. - начала 1 века н. э. Страбон: "Кибитки номадов (кочевников) сделаны из войлока и прикреплены к повозкам, на которых они живут, вокруг кибиток пасётся скот, мясом, сыром и молоком которого они питаются".
  Древние источники рассказывают о быте Сарматов, не затрагивая причин данного быта, о возможной не целесообразности данного быта. Если кочевать всей семьёй, ведя с собой стада животных для всей семьи, то о каких завоеваниях можно говорить?..
  Культура и религия Сарматов историками, почему-то отделяется от культуры и религии Скифов, хотя более верно сказать, что изначально культура и религия Сарматов, идентична с религией и культурой Скифов, но базировалась на воинском аспекте данной религии и культуры, в которой:
  Образ животных, а особенно барана, занимал видное место в религиозно-культовых представлениях сарматов. Часто барана изображали на ручках сосудов, мечей. Баран являлся символом "небесной благодати" у древних народов. Также у сарматов был распространен культ предков.
  Греко-иранский религиозный синкретизм сказался в культе греко-сарматской богини Афродиты-Апутары (обманщицы). Было ли её святилище в Пантикапее - неизвестно, но на Тамани оно было в местечке Апутары. В культе Афродиты-Апутары много родственного с азиатским культом Астарты.
  И вновь историки навязывают нам второстепенность Сарматов как части Скифской культуры, и только потому, что источники о ней происходят из Греции и Ирана, но мы знаем, что Скифы 3500 - 3700 лет до н. э. уже контролировали Евразию включая территорию Ирана и Греции.
  Едва ли не единственными памятниками тысячелетнего пребывания сарматов (в том же документе современных историков мы читали что 7 - 5 веках до н.э. сарматы начали свою современную историю) являются многочисленные курганы, достигающие порой 5 - 7 метров в высоту. Савроматские и сарматские курганы чаще всего располагаются группами на высоких местах, вершинах холмов, сыртов, откуда открывается широкая панорама необъятных степей. Их трудно не заметить. Поэтому ещё в древности эти курганы стали привлекать внимание грабителей, кладоискателей.
  Сарматы не прошли бесследно для юга России. От них сохранились остатки живого языка, и, по словам академика Соболевского, они даже передали названия больших рек нашим предкам славянам, а именно: Днестр, раньше Дънестр - сарматское Danastr или Danaistr; Днепр - Дънепр - Danaper; Дон (вода/река) от сарматского "dānu", осетинского дон (вода/река). Названия многих других речек являются переводом с сарматского.
  Некоторые историки предполагали, что сарматы являются основными предками восточных и южных славян, но эта теория отвергнута большинством учёных, которые указывали на явные отличия культуры сармат от культуры древних славян. Предположительно, сараматы были зороастрицами (вера иранских племен), и их поклонение огню - солнцу передалось восточно славянским народам (перунизм).
   Так всё это странно читать для тех, кто уже ознакомился с историей Скифов.
  С середины 16 века польские гуманисты начинают высказывать мысль о том, что польская шляхта происходит от сарматов, древнего степного народа, известного из греческой и римской этнографии. В 17 веке этот тезис стал основой идеологии польской знати - сарматизма (своего рода социальный расизм: аристократия считалась потомками сарматов, а простонародье - славян и литовцев). В искусствоведении есть специальный термин "сарматский портрет": на протяжении 17 и 18 веков польские аристократы желали, чтобы художники изображали их "сарматами".
  Сарматы считались прекрасными воинами, они создали тяжёлую конницу, их оружием были мечи и копья. Они, появившись сначала в Нижнем Поволжье, сарматский меч, длиной от 70 до 110 см, вскоре распространился по всем степям. Он оказался незаменимым в конном бою.
  Как не странно историки приписывают сарматам боевые заслуги Скифии, причины всё те же, попытка разрушить историю великой державы.
  Сарматы были серьёзными противниками для своих соседей. "...у сарматов имеет значение не один голос вождя: они все подстрекают друг друга не допускать в битве метания стрел, а предупредить врага смелым натиском и вступить в рукопашную" (Корнелий Тацит). Однако сарматы редко появлялись перед врагами пешими. Они всегда были на конях. "Замечательно, что вся доблесть сарматов лежит как бы вне их самих. Они крайне трусливы в пешем бою; но, когда появляются конными отрядами, вряд ли какой строй может им противиться".
  Сарматы были очень ловкими воинами, у них было больше сноровки для разбоя, нежели для открытой войны. Сарматы-воины были вооружены длинными пиками, носили панцири из нарезанных и выглаженных кусочков рога, нашитых наподобие перьев на льняные одежды. Они проезжали огромные пространства, когда преследовали неприятеля или когда отступали сами, сидя на быстрых и послушных конях, и каждый вел с собой ещё одну лошадь, или две. Они пересаживались с лошади на лошадь для того, чтобы давать им отдых.
  Сарматские женщины Своеобразной чертой общественного строя сарматов, особенно в ранний, савроматский период, было высокое положение женщин в семье и обществе. Они были не только хранительницами очага и воспитателями детей, но и воинами наравне с мужчинами. Знатные женщины нередко выполняли почётные жреческие функции. Показательно, что в могилу умершей женщины, даже девочки, нередко клали, кроме украшений, и предметы вооружения. Родовое кладбище, как правило, формировалось вокруг более раннего захоронения знатной женщины - предводительницы или жрицы, которую родичи почитали как праматерь.
  Для многих сегодня читающих строчки о сарматских женщинах, это шокирующая информация, а причина в том, что мы мало или почти неизвестно про основной культ, культ земли, матери. Всё, что нам известно это скифские бабы.
  О сарматских женщинах-воительницах сообщали античные авторы, жившие в ту эпоху. Так, греческий историк Геродот отмечал, что их женщины "ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду... Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьёт врага". Псевдо-Гиппократ также сообщал, что сарматские женщины ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротики. Он приводит и такую удивительную деталь: у девушек нередко удаляли правую грудь, чтобы вся сила и жизненные соки перешли в правое плечо и руку и сделали бы женщину сильной наравне с мужчиной.
  Но в истории Европы не только Сарматские женщины, стояли в одном строю с мужьями Лангобарды, ломбарды (нем. Langobarden, буквально - длиннобородые) - германское племя. По легенде, чтобы лангобарды казались более многочисленными и чтобы запугать врага, перед битвой лангобардские женщины завязывали свои волосы под подбородком, становясь похожими на бородатых мужчин.
  Лангобарды это не является уникальным, поскольку германские племена это часть готского ответвления Скифского народа как мы выяснили ранние, а это говорит, что в основной части Скифии действовали одни традиции.
  Сарматские женщины-воительницы, вероятно, послужили основой древнегреческих легенд о загадочных амазонках.
  
  29 глава. Они были до... - Амазонки
  
  Когда в разговоре вспоминаешь о племени женщин воительниц все вспоминают Амазонию территорию вдоль реки Амазонка, в южной Америке, и не какой ассоциации с степями Причерноморья. И это наталкивает на вопросы почему? - и кто такие амазонки?
  Амазонки (др.-греч. ἀμαζόνες - безгрудые) - в древнегреческой мифологии народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство. Для воспроизведения потомства амазонки вступали в связь с мужчинами других народов. Родившихся мальчиков они отсылали отцам (по другой легенде - попросту убивали), девочек же оставляли у себя и воспитывали из них новых амазонок. Название "амазонки" (в дословном переводе - "безгрудые") происходит от того, что, согласно мифам, амазонкам в раннем возрасте прижигали одну из грудей, чтобы та впоследствии не росла и таким образом не мешала стрелять из лука.
  Так это, что получается? - река Амазонка - это безгрудая река...
  Согласно мифу, амазонки жили на побережье Чёрного моря, при реке Фермодонт и близ реки Ирис, сейчас Иешил-Ирмак, а это граница современной Грузи и Турции. Но историк А. Б. Снисаренко считает, что ареал проживания амазонок практически совпадал с контурами турецких вилаетов Амасия, или Амазья, и что, возможно, этот топоним хранит следы названия легендарного племени, и Самсун. Отсюда они предпринимали свои походы в Азию. Ими, согласно преданию, построены Эфес, Смирна и другие города.
  Но если сопоставить историка А. Б. Снисаренко, словам Гомера и Плутарха:
  Уже Гомер упоминает о войнах Беллерофонта и фригийцев с амазонками. Во время этого похода Тесей расположил к себе царицу Антиопу, вследствие чего амазонки вторглись в Аттику. В "Жизнеописаниях" Плутарх со ссылкой на Гелланика рассказывает о том, как амазонки, переправившись по льду через Боспор Киммерийский, пошли покорять Аттику, когда там правил Тесей, и после неудачной четырёхмесячной войны возвратились на родину.
  Они нас полностью запутали один, говорит:
  - ...Тесей расположил к себе царицу Антиопу, вследствие чего амазонки вторглись в Аттику...
   Другой полностью изменяет историю:
  - ...Пошли покорять Аттику, когда там правил Тесей...
  В результате мы не можем понять это два разных похода или просто две версии одного похода? - на эти размышления наталкивают слова о том, что Тесей спровоцировал нападение Амазонок на Аттику, в другом случае Тесей уже правил в Аттике.
   Но если предположить что события были последовательны, и в начале Амазонки посадили Тесея на престол Аттики, а после в порыве ревности или другой страсти царица Антиопа вновь пошла, покорять Аттику...
   И это говорит о том, что для писателей есть тема для написания рассказа о страсти Тесея и царицы Антиопа, о которой нам рассказывает мифология Греции:
  Царица их Ипполита (по другим рассказам, Антиопа) была убита Гераклом, которому Еврисфей поручил отнять у неё пояс.
  Таким образом, мы видим, что греческие историки, нас путают, хотя и говорят, о том Амазонки жили не столько на территориях нынешней Турции, как нам говорит А. Б. Снисаренко, ссылаясь на сходство названия некоторых названий, а в степях кавказского побережья Чёрного моря.
  Кроме того, они под начальством своей царицы Пенфесилии выступили против греков, на помощь троянскому царю Приаму. В позднейших сказаниях упоминается о царице амазонок Фалестре, посетившей Александра Македонского, чтобы иметь от него детей.
  Миф об амазонках вошёл не только в эпическую поэзию, но и стал предметом образовательного греческого искусства. Самые замечательные греческие художники древности, например, ваятель Фидий Поликлет, живописец Микон и другие изобразили амазонок в статуях, рельефах и картинах (битвы амазонок, приключения Тесея с амазонками и пр.). Сохранились античные подражания статуям великих мастеров, рельефы из Галикарнаса, изображения на вазах и пр. На них амазонки предстают в идеально красивых формах женщин с обеими грудями, но с весьма развитыми мускулами.
  Амазонки считали своей богиней-покровительницей Артемиду, как воплощение женщины-воина.
  Споры о том, были ли амазонки на самом деле продолжаются до сих пор. В пользу версии о существовании племени женщин-воительниц говорит тот факт, что амазонки присутствуют на множестве античных изображений, причем как, вместе с мифическими, так и с реальными историческими персонажами. Многие историки считают, что опровержению факта существования амазонок поспособствовали лишь огромное количество мифов, которыми окружили их. Вышеупомянутое вторжение амазонок в Аттику также изображено на древних рисунках. Сторонники теории существования амазонок отмечают, что последнее историческое упоминание амазонок относится к периоду правления Александра Македонского, после этого след амазонок теряется. Кроме того, на территории Украины и в других местах, где предположительно жили амазонки, не так давно были найдены захоронения женщин, в которых покоились луки, стрелы и дротики. Однако в подобных погребениях полностью отсутствовали останки мечей, боевых топоров и прочего оружия ближнего боя, за исключением ритуальных кинжалов, что указывает на аристократическое происхождение погребенной или её статус жрицы, а также отсутствие защитных приспособлений и доспехов, что указывает на то, что женщины, как и подростки, могли помогать начинать сражение путем обстрела противника с безопасного расстояния и затем уходили за основную массу войска, состоявшего из мужчин.
   Историки не могут точно сказать были или не Амазонки реальными историческими персонажами, а может, просто не хотят, с другой стороны теория образования, женского воинского союза может быть проста, и пояснять множество вопросов связанных с историей Амазонок, об этом мы поговорим в главе "Искусство войны", эта глава посвящена философии и традициям воинов Скифии и их наследников.
   Но опираясь на знания об истории Скифии, и народов проживавших Европы, после овладения ними СРИ, можем сказать, что слова историков о том, что женщины во время войны только стреляли из луков, а после уходили за спину мужчин. Так, по словам историков род лангобардов, по легенде, чтобы казаться более многочисленными и чтобы запугать врага, перед битвой лангобардские женщины завязывали свои волосы под подбородком, становясь похожими на бородатых мужчин, при немая участие в бою. Так же мы знаем, что в Скифии, женщины стояли на равнее с мужчинами и участвовали в боевых действиях, а это допускает возможность образования как мужских военно-религиозного культа, так и женского аналогичного объединения.
  Происхождение источник мифов об амазонках очень древний, уходящий корнями в Минойскую цивилизацию. Интересен тот факт, что покровительницей амазонок является богиня Артемида. Культ Артемиды перекочевал с Крита на материковую Грецию и продолжил свое существование в греческой культуре. Образы амазонок-мужеубийц (ἀνδροκτόνοι, по Геродоту), связываются непосредственно с культом двух убийственных божеств - Ареса, "бога женщин" (ϑεὸς γυναικῶν), как Дионис, и муже губительницы Артемиды, постоянно мыслимой спутницы и как бы женской половины Диониса, - тех двух радующихся на человеческие жертвы божеств, которые, по свидетельству Геродота, чтились наравне с хтоническим Дионисом дионисическими фракийцами. Арес и Дионис кажутся только аспектами одной и той же страшной и вырастающей из подземного, загробного сумрака силы, Артемида - её женскою ипостасью. Тогда как перед идолом Артемиды в Спарте истязают розгами эфебов (юношей), перед изваянием Диониса в Алее бичуют девушек; бичевание же в означенных культах было заменой человеческих жертв. Согласно русскому историку Вячеславу Иванову, Дионисов культ воскрешает пред нами те первобытные состояния человеческой души и человеческого общества, когда женщины убегали сонмами в горы, спасаясь от преследования мужчин, когда нападение и защита принимали формы исступленных боев и кровавых истреблений. Дионисов культ является, по преимуществу, женским культом мужского начала: пафос этой религии не может быть иным, чем пафосом женского отмщения и мужеубийства.
  Историки рассказывают нам о возможном появлении мифов о Амазонках, как следствие аспектов греческой мифологии, не принимая во внимание тот факт, что греческая мифология могла быть заимствована у Скифов, и пересказана с потерей жёстких норм того или иного культа, как следствие из него выпали некоторые особенности из которых и появись мифы о Амазонках, что больше запугивали нежели поясняли историю того или иного факта.
  Женские оргиастические движения были иногда, по всей вероятности, действительными походами, воинственными выселениями. Мэнады приходят с Дионисом в Фивы издалека, из Фригии, по Эврипиду. Аргивское предание помнит, что Дионис пришёл в Аргос из-за моря с исступленными женщинами и что аргивяне под предводительством Персея оказали им вооруженное сопротивление.
  Амазонки локализуются преимущественно в Малой Азии (древнейший культ Диониса, по мифу, также один у родственных фракийцев и фригийцев), но они, же являются и прямо фракийскими женщинами, "говорящими по-фракийски". Их отношение к Артемиде делает их как бы сонмом, или фиасом, муже ненавистнических подруг и сверстниц Артемиды (по Диодору, они - участницы охоты богини), - сонмом, в котором с точностью отражается фиас дев-Дионисиад. Амазоны - девы двойного топора, знакомого нам как символ Дионисический. Их имена, как Меланиппа, Антиопа, Пенфесилея, Молпадия, имеют Дионисический характер. По эфесскому мифу, они ищут защиту у Диониса, и они же им побеждаемы. Они представляются охваченными исступлением, ведущими ночные хороводы, наконец, родственными Гиадам, нимфам Диониса. Так, ряд характеристических черт, некоторые из которых, во всяком случае, черты исконные, позволяет усмотреть в них как бы разновидность мэнад.
  Но в результате рассмотрения истории в Амазонок мы видим, что нам не досказывают часть истины, о гипотезах появления мифов, как о той, в которой говорится, что прототипами амазонок стали Сарматские женщины. С одной стороны, это можно пояснить это халатностью, с другой стороны есть присутствие амбиций быть выше других, или не хуже, поэтому что-то всегда умалчивается...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"