Блоха Николай Николаевич : другие произведения.

Черви. глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  
   На командирском мостике все занимаются своими делами, и только командир задумался, смотрит на монитор, и становится понятно, что ему не нравится, данная ситуация. Видя это, штурман поинтересовался:
  - Командир, что будем делать с пассажиром?
  Командир посмотрел на него, и после не долгого раздумья сказал:
  - Да, я и сам хочу понять.
  - Ну, для начала надо дождаться ответа штаба флота.
  Капитан вздохнул и продолжил:
  - Хотя мы можем, его оставить на одной из планет, что у нас по пути? - Штурман!
  Посмотрев на карту, штурман оценил ситуацию, и произнёс:
  - Шесть планет и только на "Гариен" есть возможность высадки.
  Услышав ответ, экипаж замер в ожидании, пояснений.
  - Почему так? - Спросил командир, и было видно, что он догадывается.
  - На "Гариен" есть база флота, а на остальных планетах только закрытые заводы, хотя они и ближе к нам, но без корпоративного подтверждения нам не сесть.
  Воздухе, завис вопрос:
  - Даже для нашего крейсера с его вооружением?
  Командир тяжело вздохнул, что-то вспомнив, как бы невзначай произнёс:
  - Да, если нет приказа на...
  Подтверждение только ещё больше заинтересовало экипаж, и молодой лейтенант спросил:
  - Командир, я не понимаю, почему так?
  - Всё просто это колонии.
  Но лейтенант не успокоился, и продолжал задавать вопросы:
  - Но видь, мы можем сесть в любой колонии?
  - Если это не тюрьма.
  Спокойно произнес командир, но лейтенант в плену мощи своего крейсера
  - Командир, но видь, это не есть такая уж сложность? - произвести посадку.
  - Только если дан приказ о зачистке колонии.
  Напряжение на мостике и вопрос в молчании. Понимая, что вопрос не задан, но интересует экипаж Командир начал рассказ:
  - Колонии это большей частью одни заключённые и срок у них один на всех, пожизненный. Туда нельзя попадать, и всё по тому, что от туда нельзя выбраться, а если кому не повезло и он приземлился на такую планету то он там и останутся, а его кораблём воспользуются, что бы удрать другие, если они дураки, хотя надежда всегда есть.
  - Неужели были попытки?
  - Да, была одна, лет десять назад.
  Командир погрузился в воспоминания.
   Серые будни Колонии тяжёлая работа и все одеты в одно один цвет, один покрой. Всё подчинено одной задаче добыча руды, работа и ещё раз работа. Но те, кто не хотят работать на корпорацию, ушли в подполье, покинув заводы, и уйдя в пустыни, организовали свои поселения, пытаясь выжить в условиях планеты. Они организовали на безменных просторах пустыни, поля выращивают продовольствие, иногда противостоя набегам колониальцев но, при этом они мечтают иметь возможность убраться с колонии, но сторожевые спутники не позволяют, не замечено покинуть планету.
   В скрытый вход под скалой походит четверо мужчин и одна девушка. Одежда девушки и одного парня не похожа на одежду остальных, яркие цвета. И похоже, что девушку с парнем ведут на их лицах растерянность и не понимание того что происходит, и они идут вслед ведущих их. Пройдя по долгой или короткой пещере, они вышли под большой купол в горе. Проведя по залу, парочку, их привели к пустой лавке и предложили сесть. Они смотрели с непониманием того, что происходит.
  Из-за стола встал мужичок лет пятидесяти, и произнёс:
  - У нас на повестке один вопрос.
  Все ожидали определённых, как для них так приятных новостей, видь, все знали, что неподалёку с ними совершил аварийную посадку не известный корабль, шёпот стоял в зале люди смотрели на гостей и пытались угадать в каком состоянии их корабль, но в шёпоте слышалось сомнение.
  - Община приветствую вам, и хочу представить наших гостей.
  Парень с девушкой с волнением посмотрели, а старшина представлял их по очереди:
  - Янистас и Ваалита., они прибыли к нам не по собственной воле, но нам помощь.
  - Про что это ты? - Джордж.
  - Да Юниес, нас есть шанс выбраться с этой планеты.
  - И как? - ты это представляешь.
  - Во-первых, после небольшого ремонта их корабль сможет подняться и покинуть эту планету.
  Не доверяя уверенности Джордж, Юниес уточнил:
  - А как вы думаете преодолеть сторожей?
  - Это конечно вопрос, но мы над ним работаем.
  Янистас поинтересовался:
  - А в чём проблема?
  Джордж, боясь напугать гостей, неуверенно пояснил:
  - Вы попали на планету тюремную колонию, а из неё нет выхода, кроме как через космос или умереть.
  - Правда, космос это так же смерть.
  Слова Юниес не добавили ответов, только ещё вопросов, и Ваалита растерянно задала вопрос:
  - А это почему?
  Все присутствующие посмотри с удивлением на гостей, и только Джордж тихо произнёс:
  - Нечего сложного на орбите планеты весят пограничные спутники, они сбивают все корабли, что стартуют с планеты.
  - Но видь, как-то вы сюда попали.
  - Многие из нас уже здесь родились. - Юниес, выдержав небольшую паузу, добавил. - Правда почти каждый день с заводов возится на роботах.
  - Так почему вам на них не удрать?
  Джордж, грустно улыбнулся, и сказал:
  - Были дураки которые пытались, но у них был один конец.
  - Почему?
  Юниес пояснил:
  - Когда заключённых грузят в контейнер, нас предупреждали, о том, что вернуться назад нельзя. А при попытке удрать в грузовом контейнере, как и на роботах, что нас доставляют в колонию, остаться тоже нельзя, поскольку при выполнении обратного манёвра салон робота разгерметизируется и тот, кто в салоне погибает, а контейнеры с рудой просто не герметичны.
  Нарисованные перспективы не радовали гостей, и Янистас, неуверенно поинтересовался:
  - А у нас есть доступ к заводу?
  - Конечно.
  Ответ Юниес обнадёжил Янистаса, и он уточнил:
  - А к космо-роботам?
  Без напряжения Юниес небрежно бросил:
  - Можем и к ним подобраться.
  Джордж присмотрелся к гостью, и поинтересовался:
  - Есть идея?
  - Конечно, есть.
  Все с неожиданностью посмотрели на Янистаса, и он сказал:
  - Я про профессии технолог транспортных систем.
  - Что предлагаешь?
  - Ну, если починить наш корабль, а теоретически это можно, то и обмануть пограничные спутники не только можно но и нужно.
  - Как?
  - Снимем систему свой чужой с робота, и заменить на нашем корабле систему обозначения.
   Экипаж крейсера внимательно слушал рассказ командира.
  - Так вот, полгода они потратили на подготовку.
  - Они удрали?
  Командир посмотрел на нетерпеливого лейтенанта, и гордо произнёс:
  - Планету покинули, а удрать не смогли.
  - Почему так? - Интересовался лейтенант.
  - Через месяц, крейсер "Серон", под моим руководством догнал их.
  - И что с ними было дальше?
  - Это мне не известно.
  Помощник капитана подитожил:
  - Тогда его придётся, высадит, на нашей базе.
  На мостик корабельный зашёл доктор и все посмотрели на него.
  - Ну, как там наш гость?
  - Стабилен, судя по всему, он воспользовался одним из стабилитронов, и это он правильно сделал, видь, кто его знает, сколько он мог висеть в космосе, а на одной дозе можно спокойно провисеть полгода.
  Слова доктора насторожили командира и он переспросил:
  - Это что? - он будет ещё полгода возвращаться к жизни.
  - Да нет, дня затри, мы его разбудим, анти реагентом и промывкой крови выводит быстро.
  Командир задумался, и посмотрев на штурмана спросил:
  - Штурман сколько нам к "Гариен"?
  Посмотрев на монитор навигационной системы нашёл планету и дотронулся к её изображению пальцем, в тот же момент над пальцем загорелась строка И штурман прочитал её в голос:
  - Дальность 78 часов.
  Доктор посмотрел на командира и произнёс:
  - Есть шанс, что мы его не успеем допросить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"