Блоха Николай Николаевич : другие произведения.

Кий, Щей, Хорей, и Лебедь как часть Змея Горыныча.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кий, Щей, Хорей, и Лебедь как часть Змея Горыныча.
  
  В основе древнерусских традициях до христианского мира, что для христиан были олицетворены в образе Змея Горыныча, были три брата и сестра, каждый из них олицетворял, в себе основу той или иной традиции.
  Кий - олицетворял мировоззрение и являлся главой над рода, а также главой культа реки, олицетворяя собой основу жизни. Как глава над рода, Кий решал большую часть вопросов, связанных с меж родовым общением, решение спорных вопросов, поскольку авторитет Кия как главы культа реки был непререкаемый, и пользовался авторитетов на всех территориях древнерусского государства, которое древние греки называли Скифия. Причиной авторитета Кия был его статус, учитывая, тот факт, что Кий это не имя, а титул, который присваивался человеку, достигшего высшего понимания сути реки жизни. Одним из признаков которого было возможность влияния как на жизнь отдельного рода, так отдельного человека не прибегая к насилию, при этом оставаясь вне влияния реки жизни. Также человек носивший титул Кий, мог также носить титул Щей.
  Щей - олицетворял мудрость и защитника над рода. Причиной появления титула Щей - змей в культе реки, связана с умением змей жить как в воде, так и на суши, что как нельзя точно олицетворяет суть война. Таким образом Щей это человек достигший наибольшей военной доблести наряду с мудростью в жизни. В тоже время кроме титулов Кий и Щей, человек мог носить и третий титул Хорей.
  Хорей - в свою очередь олицетворял хранителя мира мёртвых. О данном титуле не мы можем узнать в самом неожиданном месте, "Аиде" и других греческих произведениях древности. Согласно которым Харон - Хорей перевозил души умерших по реве Стикс, а по другой версии - через реку Ахерон, что согласно готским традициям Архей, поскольку мы знаем, что иногда названия трансформируются то и Ахерон и Архей это одна река, также как и Харон и Хорей. А поскольку "Аида" описывает события произошедшие не с писателем а пересказанные, через несколько поколений, то т нельзя говорить о точности, но не будем забывать, что греки сами признавали сходство Скифских богов и богов олимпа.
  В тоже время согласно культа реки, хорей провожал в мир мёртвых, и в нашей памяти, это звучит как - хоронить, похорон - по хорону перейти в мир мёртвых (по обряду Хорея перейти в мир мёртвых). Гораздо реже один человек умудрялся олицетворять в себе четыре титула, в том числе и носить титул Лебедь, и причина в том женщины не так часто заслуживали право ношения трёх первых титулов.
  Лебедь - олицетворяла мать над рода, и проводила души людей, в мир живых. Данный титул присваивался мудрой женщине, знающей традиции культа реки и имеющей опыт, в том числе и решении родовых вопросов. Среди носителей титула Лебедь встречались и женщины войны, что в одном лице объединяли все четыре титула.
  Таким образом, в основе древнего мира, стояли четыре основных образа, что олицетворяли в себе один образ треглавого дракона Змея Горыныча, как божества хранящего древний мир, эго мудрости его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"