Блоха Николай Николаевич : другие произведения.

О казаках.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

  О казаках.
  
  Очередной день и возникает очередной вопрос, а что есть в интернете, а именно в Википедии о казачестве. Зашёл, почитал и ужаснулся, есть много информации, но нет о самом воинстве, если не считать последние пару веков, царской службы, и современной истории России. А я думаю, что очень многим было бы интересно узнать о возникновение казацкого движения.
  Казачество как идея, зародилось на много раньше, нежели возникли основные причин приведших к появлению казачества. Первые сведения о казаках появляются 1303 году, и это говорит о том, что уже в процессе междоусобных войн на территории Руси, привело к переселению многих людей покинуть обжитые земли и идти в поиске мирной жизни, и меньших поборам.
  Но более существенные причины для появления казачества, стал период правления в Московском княжестве царя Ивана Грозного (1547), он создал опричнину, на данный момент аналогичные военные подразделения называются: черно сотейники, чёрные бригады или просто каратели. И опричники на территории государства бесчинствовали, как следствие, спасаясь от низ, множество людей, срывались с насиженных мест и угодить, а окраин державы, на земли, что не принадлежать не одному из княжеств. Так часть шла в Сибирь, другая часть спускалась на юг, вдоль берегов Днепра, обходя владения Великого княжества Литовского, и оседая в низовьях Днепра, в степях Таврии и Запорожье.
  Поселенцы на новых землях столкнулись с новыми проблемами, низовья Днепра это в основном степи, обширные степи, обезвоженные и не пригодные к обширному земледелию, кроме территорий в непосредственной близости от рек данного региона, это причина по которой большинство поселений было на берегах рек. А степные регионы использовались как пастбища, выходя из этого было разделение поселенцев, на хозяев и работников, батраков, Нужно заметить, что на новых землях поселенцы столкнулись с необходимости противостоять набегам кочующих племён и Крымских татар.
  И если говорить о причинах появления казаков и казачьего движения, то создание казачества, то оно развивалось как снежный ком.
  Вначале всё было просто, пастухи пасли скот в степях, на них нападали представители кочевых племён, или татар, как следствие скот пасли не поодиночке, а группами, возникали стычки с пришельцами. Также достаточно часто батраки как более правильно назвать пастухов, проводили действия противодействий, или как на современном языке контр акции, дозоры и стражу. Но кроме этого батраки выполняли и военно-тактические задачи, предупредить население поселений о приближении тех или иных захватчиков. Это объясняет путаницу историков в определении значения слова казак.
   Впервые зафиксировано в 1303 г в Кодексе Куманикус (лат. Codex Cumanicus, латинско-половецко-персидский словарь). В половецком языке означало "стража", "дозор". Фасмер определяет первоначальное значение слова "казак" как "работник, батрак". Но эта версия основана на единичном и к тому же неверно истолкованном источнике 1395 г.
  Так приведя в пример несколько строчек из справочника, мы видим спор в котором не учитывается тот факт, что в момент столкновения в степи, половцы кричали - Казак, что означало дозор. Но большей частью слово казак, в среде поселенцев воспринималось как аналогичное слову батрак. Таким образом, мы видим просто путаницу, которая привела к ещё большему возникновению значений слова - казак, по причине дальнейших исторических действий.
  В крымско-татарском языке XV-XVII вв. означало название низшего сословия, т.е. рядовых ордынцев, свободных от повинностей, кроме обязанности участия в военных походах. Перешло в русский и украинский (в форме "козак") языки, а через украинский в польский, вначале в значении "легковооруженный всадник". В XV-XVII вв. в России "казаками" стали называть отличавшиеся полувоенным-полуземледельческим бытом субэтносы, сформировавшиеся на южных и юго-восточных окраинах государства. В тот же период на Украине сформировалось военное сословие казаков (козаков) - также полуземледельческое. "Козаками" на Украине в то же время называли и наемную легковооруженную кавалерию. В некоторых тюркских языках kаzаk "свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга". Соврем. каза́хи - название тюркск. народа.
  Но продолжим рассказ о становлении казачества, пастухи вступали в поединки и в качестве награды они получали, золото, серебро, перстни и прочее боевые трофеи. Как следствие через какое-то время пастух становился богаче, хозяина, или просто начинал разгульную жизнь. Жизни свободного человека, который объединялся с себе подобными вольными людьми, и выходили в дозор, но не столько дозор как охота за дозором противника, уничтожить и получить награду, в виде, одежды, золота, серебра, оружия. В подтверждение этого, мы видим в шароварах казаков, что большей частью являются пошивом тюркских традиций, да я говорю о том, что казаки раздевали погибшего противника, и забирали все вещи. Но такая традиция использовалась многими армиями мира, в том числе и самураями Японии.
  Таким образом, небольшие истории, что пересказывались в корчмах, и переносились купцами, а также иногда возвращающимися домой уже казаками, с достаточным состоянием, что могли купить уже землю и свободно жить, обрабатывая её, рассказывая детям и внукам, о былой славе. При этом земли они называли Украиной, или землёй у края, таким образом, создавался миф о свободной земле, земле у карая и живущих там казаках - батраках, дозорных, стражах, свободных, независимых людей, искатель приключений, или просто бродяг.
  Со временем слава о свободных землях у края, создала волну молодых людей, которые стремились стать казаками и сбегали из дому на Украину, в поиске славы. Но большей частью это были банд формирования, что совершали набеги, на соседние поселения половцев, татар и прочих, так же они воевали на стороне кто готов был им платить, видь гораздо проще получать жалование, или ходить в походы более крупными силами, получать за это оклад и трофеи, поскольку чем больше победа, тем больше прибыль. Кому война беда, а кому и мать родна.
  Но лишь только, когда к казакам стали присоединятся беглые солдаты из московского княжества стрельцам, а это примерно после 1550 года, и вносить в хаотичные нападения, основы стратегии и тактики, казаки стали более удачливы в сражениях. Выходцев из царской армии на Сечь называли Сечьвыми стрельцами Примерно 1569 год, в этот же промежуток времени образуется Речь Посполитая, которая стала наследником великого княжества Литовского. И это новое политическое стремилось усилить своё влияние в регионе, и поэтому вначале пыталось, уничтожить, казачество на Украине, а после того как не смогли добиться своего они предложили казакам перейти на службу Речи Посполитьй, давая возможность получить привилегии. Но многие из казаков не хотели переходить на службу, Польскому королю, поскольку они были поданными Московского царя, или просто не хотели расточатся со свободным образом жизни. Таким образом казачество разделилось, на кошевое и реестровое казачество, или учтенное казачество, что служило польскому королю. В противостоянии с польским королём, кошевое казачество образовало лагерей их базирования, что назывались Запорожской Сечей в которых кошевые казаки ожидали, следующего похода.
  Список Запорожских Сечей:
  Хортицкая, 1556-1557 гг.
  Томаковская, 1564-1593 гг.
  Базавлуцкая, 1593-1638 гг.
  Никитинская, 1639-1652 гг.
  Чёртомлинская, 1652-1709 гг.
  Каменская, 1709-1711 гг.
  Алёшкинская, 1711-1734 гг.
  Новая (Подпольненская), 1734-1775 гг.
  Как мы видим мало какая из Сечь просуществовала около тридцати лет. Причиной образования, Сечей кроме всего прочего стало появление крупных деятелей, которые смогли подчинить воинство Богдан Хмельницкий и прочие гетманы.
   История говорит о том, что казаки были достаточно сильным, воинским объединением, и могло бы, долго просуществовать, но отсутствие у кошевых казак хоть какого-то самосознания, и хоть какой-то культурного образования, выводило их в ранг простого быдла (легко управляемая толпа людей) с другой стороны быдло - это домашний скот. Но определение некоторых слов в казачьем лексиконе...
  "Слово "чабан", например, означающее пастуха овец, заимствовано от татар. От них же заимствовано и слово "атаман", производное от "одаман", означающее начальника чабанов сводного стада. Сводное же стадо составляли десять соединенных стад, по тысяче овец в каждом. Такое стадо называлось "кхош". Казацкое "кош" - становище лагерь, сборное место, и "кошевой атаман" вышли из этого степного лексикона."
  Проблема казачества в том, что зарождалось как бандитские формирования, так и осталось бандформированием, объединением джентльменов удачи, а те, кто были поумнее, получили деньги и власть, также относясь к кошевым казакам как к быдлу, или просто пушечному мясу.
  В тоже время на данный момент воспевается казачество как национальные герои, но при этом их нельзя назвать патриотами, поскольку они были не грамотны, не знали истории, ну и культура отсутствовала, поэтому воевали за Украину, не зная, что это такое, перенося на территорию великой Руси.
  
  Николай Блоха 23.07.7518 год (2010)
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"