Черкиа Елена : другие произведения.

Чинук - Пожиратель Снега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  
   Для Александра
  
  Слышите ли вы голоса?
   Тест из журнальчика, творческий ли вы человек...
  Лета думала, а я слышу ли? И как это - слышать голоса? То есть в твоей родной голове раздается совершенно чужой, совершенно со стороны голос, может быть, мужской, низкий. Или высокий женский, с сигаретной, к примеру, хрипотцой. И начинает говорить. Тут Лете становилось смешно. И она понимала, эх, не слышит она голосов, и, наверное, если пройти тест, то никакой она не творческий человек.
  Но голоса слов она слышала. Слова говорили сами себя и были - разными. Имели внешность, делали что-то и часто совершенно не то, что обозначали. Это иногда раздражало, потому что ладно, допустим слово 'ругаться' не прячется и означает то, что означает. Но вот слово 'любовь' с его маленькой головой и тяжелым, каплей набухающим вниз гладким животом, оно зачем такое? Разве то, что между двумя, оно может именоваться этим гладким и совершенно не летучим, без крыльев. Вот в кресле ему удобно. Форма такая. А летать с ним никак.
  Потому для удовольствия Лета любила (о нет, лучше - ей нравилось), да, так вот, Лете нравилось слушать имена. И имена мест тоже, особенно иностранные. Имя человеку не всегда подходит, и можно утешиться тем, что его выдали родители, которые часто бывают, ну, не особенно умные. И слово 'родители' в себе это держит, если присмотреться.
  Хватит, сказала себе Лета, иначе ты никогда не доберешься до своего рассказа. Который - о любви.
  И еще раз хватит, засмеялась, крича, нет, крикнула себе, смеясь. Не обращай внимания, Лета, если слово протекло в твой рассказ, а ты и не заметила, то ты пока плохой охотник. Или слово хитрее тебя. Пусть будет. Не прогоняй. А хочешь, скажи еще, так, как хотела.
  Рассказ, повторила Лета, все еще улыбаясь, который - о том, какими бывают двое.
  Так вот. Слова, смысл которых слегка затемнен, ощущают себя свободнее в голове человека, с которым они говорят. Такое слово держит у лица маску, и пока она у лица, ты можешь, Лета, увидеть слово, само слово, слово - яблоко на ветке.
  - Анкоридж, - сказал по телефону сын. И Лета кивнула, хоть там мороз и снега, но разве может быть плохо там, где это 'там' названо таким именем? Аннн-ко-ридж, сказало слово само себя, сначала выходя на порог и вкусно дыша, встряхнуло, а после кинуло во всю ширину, до самых краев, и не что-то легчайшее невесомое, а такое - что ляжет с твердой радостью, на все впадины и выемки, на уступы и возвышения. Как... как ковер, тканый из каменной нити. Ан-ко-ридж. Слово своей собственной красоты.
  Лета искала такие слова, и дружила с ними, выходя на солнце или в мелкую туманную морось, шагала, приноравливаясь к звучанию слов. Иногда брала на прогулку слово 'Ориноко', а в другой раз - белоцвет. Целая стая ветров летела следом, и они никуда не девались, потому что куда можно отдать от себя гадари, абрего и трамонтану?
  
  Мужчина появился первым, а через месяц пришло его слово, перед тем были другие, но все они - для игры, будто вела пальцем по строчкам, чтобы не пропустить того, что уже знала, найти именно его. Абрего, и палец двигался дальше, отмечая да-да, это совершенно прекрасно, но...
  Гадари. Но - уплывало наверх, а взгляд опускался, пропуская строчки, и не пропуская в них ничего.
  Чинук, сказали ей буквы. И Лета остановилась. Чинук.
  Красота двух слогов, в которых кроме человека был пес, а еще ветер, а еще снова полно снега, и вдруг:
   Чинук, ветер, что валится на Скалистые горы, поднимая температуру на десятки градусов. За одну ночь. И потому носит имя Чинук - Пожиратель снега.
  Лета села удобнее, откидывая голову на спинку кресла и слушая. Чи-нук.
  Ветреный хаски, прекрасная морда с внимательными глазами, божественный пес, пес-человек. А значит, уже не совсем человек. Стой, Лета, какой же он пес, если Чинук - это ветер. Почему?
   Откуда я знаю.
  Из дальнего зеркала напротив, заставленного разными на полках мелочами, смотрели на нее карие внимательные глаза. Чей голос ты слышишь, Лета, не слышащая голосов в голове? Зачем тебе "почему"? Ты сумеешь объяснить что угодно, а вот попробуй обойтись без лишних объяснений.
   Он ветер, он пес. И пса ты увидела раньше, чем прочитала второе дивное слово - пожиратель. Оно неудобное, но тут верное полностью. В нем есть мягкость мгновенного таяния. Пришел Чинук. И снег, твой снег, Лета, что копился и укрывал внутренние равнины, яйлы на плоских вершинах гор, растаял за одну ночь, исчез. И твоя ночь длилась всего пару часов.
   Вот что бывает, когда были человек и человек, а стало - двое. Пусть даже на пару часов. До этого тоже было не раз - Лета и человек. Лета и другой человек. (тут промолчим о вариантах, время писать другие рассказы придет, другое время). Но никогда не менялась погода на равнинах, укрытых снегами (отличные слова, просто отличные - равнины, укрыты, снегами...)
   Лета взяла телефон, кладя его на колени.
  Чинук, скажет она, привет, солнечный пес, синие твои глаза, привет, пожиратель снегов, вот, хотела услышать твой голос...
  Лета подняла телефон, поднося палец к зеленой кнопке. И засмеялась в ответ на звонок, что раздался под пальцем, который еще не...
  - Привет. Вот, хотел услышать твой голос. Ты что там смеешься?
  
   В рассказе использованы впечатления от книги "Словарь ветров" (Прох Леонид Зусьевич)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"