Блонди : другие произведения.

Запах Книжки Подмышкой Торшера. Диван...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки сетевого ридера. Май 2007

  Запах Книжки Подмышкой Торшера. Диван...
  Некоторые выводы из опроса "Ваш главный аргумент в пользу бумажной книги".
  
   Надо сказать, что опрос, проводимый на портале Книгозавр, довольно ясно показал отношение современных читателей к данной проблеме. Висит он давно и люди реагируют на якобы животрепещущую проблему вяло. Настолько вяло, что Блонди не удержалась и влепила дополнительный голос с чужого компьютера в сиротливо пустующую графу "книга - лучший подарок". Кроме нее никто больше книгу подарком не посчитал.
   Вот предыдущий опрос по поводу самокнигоиздания авторами за кровные денежки заинтересовал людей намного больше. Аж тридцать человек высказалось супротив нынешних пятнадцати. Ну, если быть честной - четырнадцати.
   Но даже полтора десятка голосов - распределились очень неравномерно.
   И выяснилось, что все крики сторонников бумажной продукции сводятся к одному весомейшему аргументу.
   С книжкой приятно посидеть на диване.
   В устных разговорах к дивану еще очень охотно добавляют запах книжек.
   Все остальные причины оказались несущественными. Даже такая трогательная, как "с книгой в руках у меня умный вид". Устарела, видимо, причина. Для пускания пыли в глаза теперь бумажная пыль не годится. Или умно держим в руках очередной гаджет с кнопочками, гордясь не своим умом - пусть машинка за нас умничает, или просто - плюем на умный вид.
   Результаты вполне ожидаемые.
   Книги переходят в другую категорию потребления. Если самое лучшее, что можно сделать с книгой, это угнездиться на любимом диване и, вдыхая аромат страниц, кайфовать под торшером, выпав из времени, то давайте расставим все по своим местам. Торшер трогать не надо, он на месте стоит.
   Возьмете ли вы на диван - справочник, учебник, детективчик о приключениях Бешеного в мягкой обложке, из-под которой щедро сыплются плохо вклеенные страницы?
   Или вы возьмете - толстый старый том, который еще бабушка перечитывала в юности, роскошно изданный художественный альбом, книгу любимых стихов?
   Второе намного вероятнее. Наслаждения больше. А от справочной и учебной литературы толку больше, если текст открыт в компьютере или наладоннике, где по ходу можно делать заметки и выписки. И настроение за компом несколько более рабочее, чем под торшером.
   Следовательно, если исключить книги старые и любимые, на внешний вид и качество которых давно уже наплевать (у меня есть несколько книжек Даррелла, изданных на газетной бумаге, в мягких обложках - любимое диванное чтиво вот уже десяток лет), то какой должна быть диванная книга?
   Хорошо изданной. Красивой. Со всеми возможными полиграфическими и дизайнерскими ухищрениями. Крепко переплетенной. И следовательно - дорогой.
   Мало этого. Время с книжкой на диване уже само по себе довольно элитарное развлечение культурного меньшинства. Людей, что предпочтут говорить с книгой, с собой и с Богом - было и остается много меньше, чем тех, кто посмотрит в это время телевизор, зависнет ночью в Секонд-лайф, или даже тех, кто привык занять глаза в дороге чтением детектива или бесконечного сопельного романчика.
   Читатель, что идет к книге, специально выделяя на это свое драгоценное время. И читатель, что прихватывает книгу, чтобы занять пустое время. Это - разные читатели.
   Я уже писала о том, что читатели чтива быстрее откажутся от бумаги, чем настоящие читатели. И ничего в этом революционного и нелепого нет. Одна лишь голая логика. Все женщины, которых так любят сейчас упрекать в том, что уж с кпк они не справятся, поверьте мне - справятся! Как справились за пару лет с мобильными телефонами и компьютерами на рабочих местах.
   Ах, мужчины, что так любят тыкать женщинам в глаза их неумелостью в обращении с техникой! У меня вот в квартире висят написанные в отчаянии инструкции для мужа и сына - как управляться в мое отсутствие со стиральной машиной-автоматом, блендером и прочими кухонными приборами. Всего два года командировок повисели бумажки, и мужчины перестали копить носки к моему приезду. Радости и рассказов о покорении стиралки было выше крыши! Недавно совсем. Полтора года всего и понадобилось...
   Основные читатели чтива - женщины. И с чисто женской практичностью они уж разберутся, что в наладонник влезет вся Даниэла Стил плюс Барбара Картленд плюс, ой, как много всего влезет!
   А насчет освоения техники женщинами есть у меня еще один скрытый аргумент.
   Несколько недель подряд наш главный аминистратор Хеллрейзер вывешивал на портале топы Самиздата. И несколько недель подряд в топах этих были исключительно романы авторов-женщин. Фэнтези и любовные. Вот такая динамика. Хочешь почитать любовную фэнтезюху про то, как звездами сверкали его аккуратные остроконечные ушки, когда он присел разбудить главгероиню, изячно прикорнувшую в обнимку с мечом на лужайке среди бабочек - напиши ее! Пишут. Как думаете, пишут на стиральной машине или - утюге с парогенератором или - блендером с десятью насадками? Нет, милые. Освоили технику и пишут - на нормальном компьютере - те самые розовые сопли, которых так много в киосках под мягкими обложечками.
   Но что-то я отвлеклась.
   Итак, мнение Блонди. Книгоиздательство плавно займет нишу где-то по соседству с антиквариатом и роскошными подарками. Именные уникальные тиражи из нескольких книг, целевые подарочные издания, юбилейные издания, меценатство напоказ при издании отдельного подшефного автора (и хорошо, пусть будет - любое), книги в переплетах полностью ручной работы.
   Появится спрос на старые технологии. Уже востребованы хорошие переплетчики, будут востребованы книжные художники - все те, кто способен сделать из просто книги практически произведение искусства.
   Потихоньку вернется мода на книжные корешки в шкафах. И книга снова будут показателем финансового статуса их владельца. Только шкафы будут поменьше и выбор книг - поизысканнее.
  Разумеется, соответственно вкусу заказчика. Я уже видела, к примеру, заказные тиражи стихов Есенина и Блока на розовой бумаге (!) высочайшего качества, с золотым обрезом (!!) и золочеными виньетками на каждой странице (!!!).
   Но что поделать. Кто-то носит изящное серебряное кольцо, а кто-то - по килограмму золота с брюликами - на каждой выступающей или проткнутой части тела.
   Но вот чего не будет, так это завалов дешевого некачественного чтива.
   Не завтра. Но - не будет.
   Постскриптум. Следующий опрос будет посвящен эротике и сексу в литературе. Может, дело пойдет поживее...
  Елена Черкиа ака Блонди для литературного портала Книгозавр
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"