Блонди Елена : другие произведения.

Танькин сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Танька работала младшим научным. Чудовище, а не Танька. Горластая, как базарная торговка, руки вечно указующе вытянуты - то правая на пробегающего мимо курящих дам Антона Вадимыча в белоснежных брюках:
   - Та то было как раз када я от Антошки аборт делала!!!
   Антон Вадимыч пригибался и проскакивал белой мышью, краснея над воротничком парадной рубашки;
   то левая - в сторону маленького извилистого Афанасия Петровича, у которого вся голова состояла из лысины и тоже извилистой улыбки:
   - Та отэтот геморройный Фонька! - в сердцах орала Танька, и переключалась на другой предмет, резко прикладывая к алому рту сигарету, будто собралась ее проглотить.
   Афанасий Петрович, извиваясь улыбкой и тщедушным телом, кивал и с достоинством удалялся по коридору, а дамы тихо давились дымом, с упреком глядя вслед его маленькой заднице.
  
   Так вот, Танькин сын был толстячком десяти лет, очень деловитым, посапывающим - быстро уставал, поднимаясь ко мне на третий этаж. Читал все. Книг набирал, сколько влезало в разболтанный портфель и в короткие ручки. Забывал уходить, присаживаясь на нижнюю ступеньку старой деревянной стремянки, клонил соломенную, чуть потную голову, совсем еще детскую, и, посапывая, утыкался в верхнюю, в стопке лежащих на коленях, книжку. Иногда поднимал ко мне круглое лицо, похожее на белый подсолнух и, в упор глядя таким же круглыми, очень темными глазами - мамиными, - что-нибудь спрашивал.
   Я отвечала.
   Было нам с ним мирно и покойно. Иногда он досиживал до конца рабочего дня, и мама Танька приходила за сыном.
   Просовывала в фанерную белую дверь голову, падали черные на фоне белого богатейшие кудри, сверкали круглые глаза, открывался красный рот.
   - Толя!!! Ты тут Елени Александровни все мозги уже проел! Лена, проел? Ведь проел же!!!
   - Нет, нормально, видишь, читает сидит.
   - Пойдем уже!!! - Танька с любовью смотрела на белявенького сына, подхватывала падающие из его рук книжки, вытирала платком нос, и он стоял смирно, не вырывался, думая о своем. Иногда, дергая головой, выныривал из-за платка, чтоб еще спросить.
   - А крокодилы у вас есть? Мне много надо! Чтоб все.
   - Есть "Крокодилы". Завтра придешь, достанешь. Лет за семь скопились.
  
   Назавтра я показала Толе на верхнюю полку, где плотно лежали стопки пожелтевших журналов.
   - Лезь. Там они.
   Толя смерил глазами семь широких ступенек. И вдруг предложил:
   - Та вы сами слазийте.
   - Еще чего, - возмутилась я, отрываясь от стопки карточек. Натянула на бедро край мини-юбки.
   - Ты мальчик, ты и лезь.
   Толя вздохнул. Посопел. Оглядел круглыми глазами полки, с которых на него сурово смотрели корешки перечитанных книг. И снова вздохнул.
   Я ничего не понимала. Посмотрела на часы и поторопила мальчика:
   - Толичка, у меня обед через полчаса.
   - Лучше б вы... сами бы... - в голосе его прозвучала тоскливая и безнадежная укоризна.
   Встал и поднялся на вторую ступеньку. Вцепился руками в третью и, закрыв глаза, вспотел, так что по лбу побежали крупные капли. Ноги затряслись на широкой деревянной поверхности.
   - Ты что? Ты высоты, что ли, боишься? - ахнула я.
   Толя с закрытыми глазами совершил восхождение еще на одну ступень. Осталось четыре...
   Я тихо подошла, чтоб не свалился от моих резких движений, хотя, ну куда падать, топчется в полуметре от пола. Взялась одной рукой за край стремянки, другой придержала его щиколотку в цветном носке под задравшейся штаниной.
   - Я тебя держу, - предупредила и встала на нижнюю ступень, - ты поднимайся, а я тебя буду держать.
   Толя гулко вздохнул. Под самым потолком маячили стопочки старых журналов. Всего три ступени. Две...
   Я лезла за ним, пальцами касаясь прохладной кожи между носком и штаниной. Дождалась, когда глотнув, он вцепился руками в полку, и обмяк, упираясь животом в верхнюю площадочку лестницы. Отдохнул и, бережно сняв с полки аккуратную стопку, положил перед собой.
   Потом мы спускались...
   Потом Толя сидел на своем месте, на нижней ступеньке, листал широкие страницы, фыркал, иногда хмурил светлые бровки и спрашивал требовательно:
   - А космополит это что? А летка-енка?
  
   И еще дважды сам совершал восхождение, таща пролистанные журналы и меняя их на другие. Я наклоняла голову над формулярами, делая вид, что не замечаю, как лезет, сопя и вздыхая.
   Потом в коридоре заорала мама Танька. Шла забирать своего героя.
  
  Декабрь 2012
   правка 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"