Черкиа Елена : другие произведения.

Царь Горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Царь горы" - веселая детская игра, в которой участники штурмуют гору, стараясь добраться к вершине победителем (Энциклопедия игр и забав)
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Хорошо что большая... большие, поправляется Ян, осматривая валуны на склонах. Верно и то и другое: гора большая, с растущими между большими валунами соснами и колючим кустарником. Сосны кое-где собираются рощицами по десятку штук.
  Ян лезет вверх, стараясь держаться за валунами. Под ним дорога огибает правый склон скалы и над вершинами сосен слышны медленные хлопки лопастей, будто вертолет так дышит. Ноги оскальзываются на колотой щебенке, и Яну кажется, хруст такой сильный, что заглушает шум вертолета. Очень страшно. Тягостный страх всегда ждет его на этом месте, здесь тропа выходит на открытое пространство и снизу ее видно. По дороге может проехать грузовик с солдатами, или выскочит из-за поворота мотоцикл и просто не будет времени спрятаться. Тогда - смерть.
  
  Сквозь кроны сосен уже виден корпус вертолета на каменном пятачке и пролетающие по серому небу лучи лопастей. И он в секунду, до того как оглянуться, понимает - выследили. Нагнали и бросились, издалека.
  Ян успевает, подламывая ногу, кинуться за валун - скачет, как изуродованный бегом заяц, зубы щелкают от резких прыжков и лицо перекошено. И, рванувшись, находит щель и втискивается в нутро горы.
  Тут совсем другой мир. Мир желтых камней и узких расщелин в свет. Черные тени перемежаются с мутно-желтыми освещенными участками. А рельеф - та же беспорядочная гора, только наизнанку - изломанный каменный потолок, узкие скачущие тропы среди валунов, торчащих из стен цвета серы. Иногда тропа раскрывается полостью, пещерой, с протоптанным в середине неровным желобом прохода в следующую узкость; иногда уходит в черный лаз.
  Здесь тяжело идти, и Ян напрягается, меняет длину и высоту шага, приноравливаясь к неровностям пола и к низкому потолку, И все время слушает, потому что охотники уже ходят внутрь горы, пока еще не везде и не идут в глубину, но тут все так извилисто, что можно внезапно, углубляясь, проскочить сердце горы и прижаться к противоположному краю нутра, - и там могут поймать. Убить. Больше всего Яна бесит случайность, нелепость предполагаемой смерти. Ему кажется, что если сила на силу, или хитрость на хитрость, и кто кого передавит - то хоть какое-то утешение. Но погибнуть из-за того, что не смог соразмерить усилия и сам выскочил в опасную зону - нелепо и страшно.
  В одной из пещерок присаживается отдохнуть, прижимаясь к стене среди камней. Теперь ему надо сориентироваться и выбрать, где самому двигаться к краю, у которого выходы.
  Он находит один. Это остатки ржавой трубы, кольцом впившиеся в камни, вросшие в них. Кое-где кольцо разорвано, но низ его, куда он добредает, пригибаясь, целый, и там можно сесть, свесив над рекой ноги. Ян садится и ждет. Ему не нравится это место, сверху дорога проходит совсем близко и, если транспорт остановится и враги решат спуститься к реке, они увидят его и придется снова бежать внутрь. И слышно плохо, звуки реки и нутра горы - плеск воды, шуршание осыпающихся камней перекрывает те, что на дороге. Он отчаянно не хочет, чтобы там кто-то проехал сейчас, потому что, даже если звук будет удаляться, неизвестно, вдруг кто спрыгнул и ходит сверху, а Ян выползет из укрытия и попадется. Но, кажется, никто не едет, и к плеску воды на реке добавляется шум. Слева в поле зрения появляется старая амфибия, проползает мимо и останавливается, замедляя ход. Ян спрыгивает с трубы на движущуюся под ногами осыпь и бросается в воду.
  Неловко, путаясь в тяжелой одежде, поворачивается на спину и показывает горе средний палец. Хватаясь мокрыми руками за брошенный лохматый канат, взбирается на корму, где сидит командир, с багровым лицом и замусоленной сигаретой у неровно бритой щеки. Командир на него не смотрит.
  - Ленку убили, - говорит он и отшвыривает окурок в воду, - залазь иди.
  - Как же?.. - Ян будто упал в пропасть, в которой на дне острые камни.
  - Залазь, говорю, - командир встает под взревывание двигателя, смотрит на гору, а Ян не хочет на нее смотреть, не может. И командир ругается. Просто так, в воздух над рекой, длинно и тяжело. И добавляет:
  - Пошла дура, ей рожать через четыре месяца. Да еще платье - красное. Эх...
  А в городе лежит на макушках деревьев тоненький вечер, он только пришел. Время, которое называется "люди идут с работы". Людмилка бежит навстречу Яну, прыгают на маленькой голове смешные кудряшки. Он вспоминает - перманент. Так называлась прическа, там в сороковых. Людмилка вся маленькая, очень тонкая и везде узкая - кисти, щиколотки, личико.
  Стоит напротив, смеясь, и он, глядя, как меняется смеющееся лицо, говорит, медленно, про Ленку. И про красное платье. Будто это может что-то изменить. И раскрывает руки, чтобы поймать Людмилку, которая начинает валиться на него. Держит ее, лицом у своего плеча и видит за ней улицы с углами старых газонов, заросших бурьяном и полевыми цветочками, людей, и даже вон с коляской пара прошла.
  А еще он видит серые нагромождение валунов, почти черную зелень сосен и мелькающее пятно Ленкиного красного платья, из-под распахнутых пол старого ватника, тоже серого. Там, за городом - есть Гора. Всегда была.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"