Бобёр Сергей : другие произведения.

Даешь льготы трудоспособным!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парламентский дневник. 21 января 2138 год...

Даешь льготы трудоспособным!
(фантастический фельетон)


В динамиках послышалось шуршание, затем требовательный стук, и Зал заседаний, по инерции еще секунд десять пошумев, наполнился полной достоинства тишиной.
- Гм... Господа, депутаты, давайте все же начнем работать, - проскрипел через гортанный ларингофонный аппарат электронным голосом Спикер. - Сегодня, 21 января 2138 года, на повестке дня один, но очень непростой вопрос - "Закон о льготах трудоспособному населению".
В Зале, со стороны фракции одноруких, послышался смешок.
- Тише, господа! - Спикер постучал молоточком по столу. - Вопрос в самом деле непростой. Давайте выслушаем депутата Ходункова, представляющего интересы трудоспособного населения. Прошу вас Иван Николаевич...
К трибуне, тихо урча моторчиком инвалидного кресла, подъехал депутат Ходунков. Иван Николаевич подстроил по высоте трибуну, поправил микрофоны, привычным жестом плеснул минералку в стакан и, шумно глотая, выцедил до последней капли.
- Кх, - сказал он в микрофон и постучал единственным пальцем правой руки. - Слышно?
- Слышно, слышно, - отозвался Зал. - Давай, не тяни - скоро ланч...
- Да, извините, коллеги... Гм... Господа! - с пафосом выкрикнул он фальцетом. - Мои избиратели поручили обратиться в Государственную думу о предоставлении им льгот на проезд к месту отдыха...
Зал недовольно зашумел. Послышались оскорбительные выкрики в сторону зарвавшихся избирателей, а депутат Остроглазова, из фракции "незрячих", позволила едкий выпад в сторону самого Ходункова, чем вызвала яростный стук молотка Спикера.
- Господа, имейте выдержку, - сказал он. - Депутат Ходунков всего лишь выразитель интересов своих избирателей. Надо ж понимать такие простые вещи... Что вы в самом деле... Продолжайте, Иван Николаевич.
- Спасибо, Геннадий Захарович... На чем это я... Ага... На сегодняшний день, - продолжил он тем же противным фальцетом. - Трудоспособное население является самым незащищенным слоем населения страны. - Иван Николаевич затаил дыхание в ожидании взрыва негодования, но Зал выдержал - понимают... - Мы, депутаты фракции "одноногих", подготовили законопроект "О предоставлении льгот трудоспособному населению России" и выносим его на рассмотрение в первом чтении. С проектом вы можете ознакомиться на ваших мониторах. Для фракции "незрячих" мы подготовили звуковое оформление закона. У меня все...
- Спасибо, Иван Николаевич, - Спикер ободряюще кивнул Ходункову, и тот удалился к своему месту. - Итак, господа, три минуты на ознакомление и приступим к прениям.
- А перерыв? - возмутился Зал.
- Время десять тридцать - ланч по расписанию...
- Сколько уже можно? Это же издевательство над инвалидами!
- Простите господа, - смутился Спикер. - Что-то увлекся, заработался.
Зал откликнулся понимающим смехом.
- Перерыв два часа! - объявил Спикер, стукнув молоточком. - И попрошу не опаздывать...

Через два часа двадцать минут Зал заседаний начал заполняться умиротворенными ланчем депутатами. Слышался басовитый хохоток депутата от сексменьшинств Розы Голубевой, характерное покашливание депутата Табакова, задорный мат Перегонова - опять, похоже, представитель "Жертв противоалкогольной кампании 1985 года" принял "на грудь" граммов семьсот для аппетита.
В тринадцать двадцать появился Спикер. Судя по мятой физиономии, он время ланча провел в кабинете, посвятив его думам о судьбах родины прямо на столешнице. Он коротко взглянул на часы и принял позу скучающего спикера, давно пребывавшего в Зале и ожидавшего возвращения депутатов.
- Ну что, все собрались? - спросил он вымученным голосом. - Господа, я же просил не опаздывать... Ну ладно, продолжим работу... Что там у нас на повестке? - Спикер страдал амнезией и некоторые недобросовестные депутаты порой этим пользовались. Бывало меняли неугодную повестку дня на парламентские каникулы и резвились всей Думой на каком-нибудь острове в Тихом океане. В этот раз аудиосуфлер не обманул и продиктовал повестку дня. Брови Спикера поползли вверх. - Да? Гм... Господа, на повестке дня все тот же вопрос - льготы трудоспособному населению. Кто желает выступить в прениях?
На мониторе высветился список желающих и Спикер привычно ткнул в цифру "пять". Это его любимая цифра. Второй любимой была цифра "двадцать", но желающих участвовать в прениях было меньше двадцати.
- Так... Депутат пятый... то есть депутат Долгорукий. Пожалуйста, Егор Кузьмич, прошу вас.
С заднего ряда поднялся высокий седовласый человек и вальяжно направился к трибуне. Егор Кузьмич один из старейших депутатов Государственной Думы, начинавший политическую карьеру от фракции однопалых. Затем избирался от "одноруких" и вот теперь представляет интересы "безруких". Недоброжелатели посмеивались, что на следующем созыве он появится без левой ноги. Правую пока оставит для игры в футбол.
- Господа, - начал Егор Кузьмич. - Вы меня прекрасно знаете и знаете, что я по пустякам не выступаю.
Зал ответил монотонным гулом, мол, правду молвишь, Кузьмич, - дальше давай!
- Закон о льготах трудоспособному населению назрел давно. Помню, лет еще тридцать-сорок назад его пытались протащить депутаты от фракции "Здорового образа жизни"... Да-да, не смейтесь, тогда такие еще были... Так вот тогда мы этот закон посчитали преждевременным. Сейчас же ситуация изменилась в корне. Трудоспособное население на сегодняшний день составляет примерно тридцать процентов. Вполне понятно, что обеспечить страну необходимым валовым внутренним продуктом становится все труднее. Правительство головы ломает, ночами не спит, - Долгорукий покосился в сторону задумчиво смежившего веки Спикера. - Но их старания проблемы, увы, не решают. Понятно, что работая по двенадцать часов, человек хочет иметь полноценный отдых. Таблетки "Канары" и их последняя модификация "Майорка" уже не воспринимаются организмом, и, в лучшем случае, галлюциногены позволяют "отдохнуть" на даче в Простоквашино.
- Это где?
- Простоквашино? - Долгорукий задумался. - Хм... Простоквашино... Я думаю, это где-то в пределах Европы. Да какая разница, господа? Я прошу по мелочам не отвлекать... Итак... Мы, фракция "безруких", считаем "Закон о льготах трудоспособному населению" актуальным и предлагаем его принять в первом чтении. Я кончил...
- Поздравляю! - хохотнула на весь Зал Роза Голубева, и многие, ей подобные, поддержали.
Молоток Спикера постучал по столу.
- Господа, серьезней! Спасибо, Егор Кузьмич... Кто еще желает выступить? - Спикер, не глядя, ткнул в кнопку и с последнего ряда поднялся Егор Кузьмич.
- Я уже выступал.
- Когда? - спросил Спикер и прислушался к аудиосуфлеру. - Ага. Спасибо, Егор Кузьмич. Еще есть желающие? А, вижу! Слово предоставляется депутату Гвардеевой.
К трибуне, чеканя шаг, приближалась гвардейского роста женщина. Ее лицо выражало решительность и непримиримость.
- Коллеги! Друзья, не побоюсь этого слова. - Она нависла над трибуной и ненавистным взглядом, будто пулеметной очередью, пробежалась по соратникам. - Мы прапраправнуки Героев Советского Союза, отдавших жизни за светлое будущее своих потомков, не потерпим разбазаривание финансовых средств государства! Ишь захотели льгот! Сегодня им одни льготы, завтра другие подавай! Мало ли чего я хочу, но я же не прошу предоставить мне персональный космолет! Я-то понимаю, что страна в тяжелом положении. Каждый рубль на счету и мы, господа, не можем позволить здоровым людям обирать инвалидов, пенсионеров...
- Правильно! - поддержала фракция "пенсионеров". - Мы лучшие годы отдали, чтобы эти льготы иметь. Нас и так сохранилось всего восемь процентов - остальные не дожили до пенсии...
Гвардеева смерила голосистого пенсионера брезгливым взглядом, но, подумав, поддержала:
- Да! Вот пенсионеры - люди, заслужившие право на то, чтобы дожить последние дни, как нормальные люди. А эти? Руки-ноги целы? Целы! Голова на месте? На месте! Так чего ж еще желать?
- Сама-то ведь тоже не инвалид! - выкрикнул Перегонов и загоготал, довольный метким уколом.
- С тобой, Перегонов, я потолкую после заседания. Проведу кулуарно-разъяснительную беседу, - весомо пообещала депутат Гвардеева. - Да, я не инвалид. Но я не стыжусь этого! Мои предки не щадили живота своего, чтобы вы, господа, жили ни в чем себе не отказывая, чтобы тот же Перегонов мог после работы посидеть с товарищами по фракции за... чашкой чая... И как у вас, Перегудов, язык-то повернулся?
- Пошутить что ли нельзя? - смутился тот и опустил глаза под неодобрительными взглядами соседей.
- Мы тут не шутки шутим! Мы, господин Перегудов, решаем государственные задачи. А хотите шутить - идите на эстраду! Там такие, как вы нужнее... В общем, господа, народные избранники, я призываю голосовать против этого закона.
- Так, спасибо, Галина Андреевна, - сказал Спикер. - Ну что ж, мы послушали все заинтересованные стороны. Надеюсь, больше нет желающих высказаться?
Спикер обвел взглядом притихших депутатов и занес руку с молотком...
- Можно мне сказать?
- Кто это? - Спикер недовольно всматривался в Зал, но "крикуна" не увидел.
- Я здесь! - послышалось в проходе.
Депутат фракции "безногих", молодой, лет тридцати, человек, ловко бежал на руках к трибуне. Зал зачарованно наблюдал за акробатическими номерами депутата, какая-то дама ойкнула, когда тот споткнулся о чью-то механическую ногу, и Зал облегченно выдохнул, увидев, что депутат не упал. Молодец! Депутат, раскачав тело, легко запрыгнул на трибуну.
- Господа депутаты, коллеги, - звеняще начал он. - Мы, инвалиды, хорошо понимаем трудности здоровой части страны и высоко ценим заботу наших коллег из фракций "одноногих" и "безруких". Мы тоже хотели бы предоставить льготы трудоспособным. - Зал зашумел то ли одобрительно, то ли осуждающе. - Но! Но, господа! Где взять деньги на эти льготы? А?
- Вот именно!
- Правильно!
- Молодец!
Депутат Конькобежцев, а выступающим был именно он, дождался когда стихнут овации и продолжил:
- Принять популистский закон и занести в свой актив избирателей еще тридцать процентов страны, конечно, заманчиво. Но, если мы не подкрепим закон финансами - это грозит бунтом и, я даже не побоюсь, крахом всей экономики. Давайте посмотрим на ситуацию несколько под иным углом! - он хитро прищурился. - А нужны ли им эти льготы?
Возглас одобрения воодушевил Конькобежцева на дальнейшие рассуждения.
- Сегодня средняя зарплата рабочего составляет семь тысяч рублей.
Депутаты удивились и недоверчиво посмеялись.
- Да, да! - радостно подтвердил Конькобежцев. - Так вот, господа! Скажите куда на эти деньги можно поехать?
Зал оценил шутку дужным взрывом смеха.
- И в самом деле!
- А что правда бывает такая зарплата?
- Но с другой стороны, мы не против предоставления льгот трудящимся, - продолжил Конькобежцев. - Тружеников надо поощрять, мотивировать на дальнейшие трудовые подвиги. Ведь до чего уже доходит - люди тайно калечат себя, чтобы получить льготы по инвалидности! Вы понимаете чем это грозит?! Этак, через год-другой некому работать будет! И где мы возьмем деньги тогда?
- И в самом деле, - согласился Спикер. - Господа, нужно с этим что-то делать... Э-ээ, господин Конькобежцев, у вас есть конкретные предложения?
- Разумеется, господин Спикер! - просиял депутат.
Он перенес вес тела на одну руку, другой извлек из кармана диск.
- Вот!
Спикер вставил диск в компьютер и на мониторах появились предложения фракции "безногих". Дума стала изучать материалы и по восхищенным вскрикам стало понятным, что они прошли.
- Толково! - похвалил Спикер, ознакомившись с предложением. - Ну что, господа, возражения есть? Нет? Ставим на голосование... Прошу ввести идентификационные коды и проголосовать... Закончили голосование. Счетная комиссия прошу выдать результат голосования... "За" - 387, "Воздержался" - 15? Это кто такие? А, "безрукие"... "Против" - 40. А это кто? - Спикер прислушался к аудиосуфлеру. - Ну могли бы звуковое сопровождение сделать... Ну что ж... Большинством голосов "Закон..." принят в следующей редакции: "1.Трудоспособному населению России предоставить льготу по бесплатному проезду к месту отдыха на поездах дальнего следования. 2.С целью дальнейшего повышения ВВП, сократить ежегодный отпуск с пяти дней до одного"...


(С) Сергей Бобёр, январь 2005 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"